О Сталине

Валентина Томашевская
Запись из дневника.

14 октября 2009 г.

На полках в супермаркте -  журнал Гео Эпохa. На обложке портрет Сталина.
 Внизу указаны годы, о которых речь: 1917 - 1953.  Журнал можно купить  с кассетой (подороже)  и без нее. Подумала-посоветовалась, взяла с кассетой.
Журнал стоит на полке уже времечко, не видно, что особо разбирают. 
Улыбнувшись, вспоминаю недавно заданный одной девушкой вопрос:
Журнал и кассета лежали на моей книжной полке и ждали своего часа.
 И вот вчера посмотрела  диск о Сталине в 3-х частях:
«Der Mythos. Der Kriegsherr. Der Tyrann.» - «Мифы. Военачальник. Тиран.»

Сталин был другом писателей, режиссеров, актеров. Кинопропаганда делала свое дело.

Еще один миф - Сталин и женщины. Одиночество его жены, Надежды Аллилуевой.
Сохранилось только две фотографии, где супруги вместе.
«Меня замучил, и народ замучил», - считала она.
Уход ее с вечеринки в Кремле и  - смертельный исход.

...Все думала, почему такое отношению к Троцкому: непримиримо-враждебное.
Сталин не был номером два ( Ленин был номером один), а Троцкий был, и притом интеллектуального склада личности, владеющий пером.

В первые дни  войны Сталин, испытав шок, уединился на даче в Кунцево.
 А когда к нему пришли, подумал: арестовывать пришли.

На фронте никогда не был, никуда не выезжал. "Лично Сталин был трусоват", - говорит очевидец, но и отмечает момент личного мужества Сталина: не покинул Москву (уже готовилась его эвакуация, перенесли на завтра) в 41-ом, когда столица была в опасности.

...Сталин не спас из немецкого плена своего сына Якова , в ответ на предложение немецкой стороны обменять его на плененного под Сталинградом фельдмаршала    Паулюса,
 ответив: "Я солдата на  фельдмаршала   не меняю."  Внук Сталина сказал, что не осуждает его за то:  "Он не мог поступить по-иному, он был Сталин".

В фильме можно узнать о том, что по приказу Сталина самолет со святым образом Тихвинской богоматери трижды облетел вокруг окруженной немцами Москвы. ...
В инете нашла: именно икона Казанской Богоматери спасла Москву в трагические дни 1941 года.
В декабре 1941-го престарелый митрополит гор Ливанских Илия Салиб имел видение, в котором Богородица повелела ему передать кремлевским властителям свою волю: обнести чудотворный образ Казанской иконы вокруг окруженной немцами Москвы.
 По преданию, перепуганный Сталин не посмел перечить иерарху: над столицей поднялся самолет, на борту которого находилась Казанская Божья Матерь, и трижды облетел город. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. Вскоре после этого грянули небывалые морозы, и немецкое наступление удалось остановить.
 Затем, говоря на языке верующих, Казанская икона посетила Сталинград, где перед ней шла непрестанная служба. Говорят, что лик Богородицы был обращен к нашим войскам на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько ни пытались.

http://eg.ru/daily/melochi/14480/

Из книжного источника:
В 1941 г. защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху. Портились даже консервы.
В обострившейся ситуации пришлось смирить гордыню и обратиться за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии.
Старика привезли к Сталину, и он выдал рецепт:
"Русскую армию спасут три "с": САЛО, СУХАРИ И СПИРТ".

Безусловно, в первую очередь  - боевой дух народа, боровшегося за  правое дело, но и тонкости, та же песня "Катюша"...

Со слов очевидца о Колыме: "рабский труд, насилие, ложь, кровь, людоедская система."

"Текст его жизни не мал, и прочтение его вызывает  противоречивые, неоднозначные,  толкования, - подумала я. - Смотря каким углом повернут этот текст к личным переживаниям и воспоминаниям людей. Вероятно, здесь важны не столько факты, они могут быть сокрыты или искажены в зависимости от текущих потребностей и  проблем, сколько от внутреннего чувствования самого, отдельно взятого человека... Сложны узлы  истории огромной страны (кто-то считает, что нет этих узлов), связанные со странствием вековечной мечты о светлом будущем..."

Из инета:
В  1947 году Сталин пригласил в  СССР
митрополита Илию  и наградил его  премией своего имени  - Сталинской, первой
степени. Но владыка отказался, объяснив , что
монаху мирские блага не нужны...


Версия убийства С.Кирова:
http://a-nomalia.narod.ru/100tayn/84.htm
Сталин и убийство Кирова.
http://www.lebed.com/2002/art3162.htm