Рецепт для настоящего футболиста

Олег Шаркан
У одного моего знакомого есть любимая поговорка, чтобы ни происходило вокруг, он всегда, с неизменным оптимизмом в голосе и тоном не терпящим возражений, произносит:
 - Все в этом мире преходяще. Вечен лишь футбол!
И я с ним полностью в этом вопросе согласен. Какой бы общественный строй не бушевали за пределами футбольного поля, какие бы страсти не кипели на политических трибунах, но когда на изумрудной травке футбольного поля появлялись две команды, состоящие из одиннадцати игроков, тогда все остальное отходило на второй план и на авансцене, во всей своей красе появлялся, Его Величество Футбол.
Зеленое футбольное поле это вам не зеленое сукно казино. Здесь кроме везения еще удаль нужна и стать. Я не говорю о тех любителях футбола, которые привыкли видеть  на футбольное поле на экране телевизора с бутылкой пива в руке. Тут удалью даже не пахнет. «Нам такой футбол не нужен!»
Футбол – это спорт, это стиль жизни, национальная идея, если хотите.
Помните? Год назад наши на ЕВРО-2008. Стоило этим одиннадцати парням показать на футбольном поле что-то достойное, так все – футбол полюбила вся страна. Она, конечно, и раньше футбол любила, но почему-то эту самую любовь прятала далеко и вглубь себя. А тут, песни, пляски, флаги. Было полное ощущение того, что вся страна заболела футболом, причем заболела на всю и так уже больную голову…
Даже женщины и те клялись в своей любви к футболу. Я если честно, плакаль… Женщина и футбол – это вообще вопрос достойный отдельного обсуждения, но его я бы даже обсуждать его не стал. Это несовместимые понятия. Чтобы что-то понимать в футболе, нужно родиться мужчиной.
Однажды вопрос заданный мне одной очень милой и не глупой девушкой во время трансляции футбольного матча вышиб у меня слезу умиления. В тот вечер мы довольно шумной компанией праздновали какой-то праздник и кто-то включил телевизор. А там футбол. Мне то такой футбол по барабану. Я футбол с застольем не мешаю. Футбол – это отдельное блюдо. Сижу, значит за столом и изредка кидаю взгляд на экран телевизора: собираются бить штрафной, одна команда решает как им сподручнее разбежаться да по мячу ударить, другие стараются им помешать и ставят «стенку». И вот здесь девушка, о которой я упомянул чуть выше, буквально прилипает к телевизору:
- Ой, как интересно! А зачем они рукой там у себя внизу прикрывают? – спрашивает это милое создание и тычет пальчиком в экран.
- Это, - отвечаю, - они зрителям привет передают.
- Правда? А можно я им тоже привет передам? – и начинает махать ручкой перед экраном. – Какая интересная игра! А девушкам, таким как я, в эту игру можно научиться играть? Я тоже хочу всем передавать приветы.
И ведь кто-то же их научил? Женщины начали играть в футбол, чемпионаты мира проводят, на Олимпиаде играют. Почему женщины лезут заниматься совершенно мужскими видами спорта? Ну, ведь не лезут же мужики в художественную гимнастику и синхронное плавание? Интересно было бы посмотреть как, например, Николай Валуев по ковру с обручем разные коленца выкидывает?

А вот вы, к примеру, знаете почему бразильцы так в футбол хорошо играют? Только вот не надо верить в эти сказки про пляжи Копакабаны, неповторимую футбольную атмосферу, что окружает бразильцев с самых пеленок. Это все ушлые журналисты придумали. А вот нормально без всяких придумок ответить на вопрос почему в Бразилии лучше всех играют в футбол так никто и не смог. Хотя искали и ищут ответ многие.
Один мой старинный знакомец по имени Андрей, любитель футбола до мозга костей, он без футбола вообще жить не может, тоже искал ответ на это вопрос. Ему он жизненно был необходим, потому как он увлекался футболом по-настоящему, а не на диване с бутылкой пива. Он и тренировался по бразильской системе, и все фильмы про футболистов бразильцев пересмотрел, даже стены у себя в комнате обклеил изображениями Пеле, Гарринчи, Рональдо и всех сборных Бразилии начиная с 1954 года. Ничего не помогало. Удар не шел, дриблинг не получался, а пас был вовсе в никуда.
Стремился Андрюха в Бразилию попасть со страшной силой. Еще наверное сильнее чем Остап Бендер. Но если сын турецкого верноподданного мечтал о белых штанах, то Андрюхе штаны были по барабану, он стремился стать кудесником мяча. 
И вот однажды будущий кудесник мяча вычитал в одной жутко умной книжке про национальное блюдо бразильцев – фейжоаду. Все бразильцы его едят и от этого у них появляется фантастическое чувство мяча.
«Вот он главный бразильский секрет!», - решил для себя Андрей и во чтобы то ни стало решил раздобыть рецепт блюда.  Название есть, а вот что оно из себя представляет в умной книжке не было ни полслова. Перерыл Андрюха всю областную библиотеку – нет ничего. Не было тогда ни Яндекса Всемогущего, ни Рамблера Всезнающего, ни Гугля Всевидящего, только книжки и газеты. С горя захотел он даже начинать учить португальский язык, чтобы письмо в Бразилию отписать, но тут нашелся один доброхот, моряк торгового флота, он отправлялся в Южную Америку. Вот он и пообещал Андрюхе привезти рецепт этой легендарной фейжоады, испробовав которой любой бездарь начинал играть в футбол как бог.
Когда через месяц моряк вручил ему рецепт блюда фейжоада, Андрей чуть было не заплакал от досады – рецепт был прост как футбольный мяч.
Первым делом наш футболист купил фасоль. Под руку попалась пестрая, хотя по большому счету пойдет любая – красная, белая или даже черная. Замочил ее и оставил ее ночь, а сам же взялся за мясо. Мяса должно быть много, в соотношении 1 к 3. То есть, на одну часть фасоли три части мяса и мясных продуктов. Говядина, свинина и острая копченая колбаса. Бразильцы иногда не прочь даже разбавить это мясное ассорти сосисками, сардельками, свиными ушами и хвостами и прочими мясными продуктами.
Все мясо Андрей заложил в кастрюлю и варил часа полтора-два. За двадцать минут до окончания варки в кастрюлю пошла колбаса, порезанная кусками сантиметра по три. После того как мясо готово, Андрей взялся за фасоль. Слил оставшуюся воду, залил свежую и поставил на огонь. Фасоль требует неспешного, не сильного огня.
После того как фасоль закипела, Андрюха скинул в нее мясо, порезанное кусочками и колбасу, чуток посолил и взялся за лук и чеснок.
Большую луковицу и три зубчика он покрошил мелкими кусочками и обжарил на оливковом масле до золотистого цвета. Пока Андрюха священнодействовал со сковородой, фасоль почти сварилась. Взяв ее пару-тройку ложек повар-футболист отправил ее на сковороду. Чуть-чуть обжарил и превратил эту фасолево-овощную смесь в пюре, которое вновь отправил в кастрюлю с фейжоадой. А она тем временем благоухает ароматами бразильской кухни запросила специй. Самых немудрящих – соль, перец острый.
Пока блюдо томилось на слабом огне, доходя до полной готовности, Андрюха сгорал от нетерпения – ему уже виделось поле стадиона, переполненные трибуны, которые с восторгом следили за его игрой…
Следуя приобретенному рецепту, Андрей к фейжоаде подал сваренный рис, листья салата, ломтики помидоров и апельсинов.
Вкус фантастический. Вкус настоящей Бразилии.
Как повар Андрей себе понравился – фейжоада вышла отменная и кастрюля очень скоро опустела…
На следующий день была игра. После бразильской фейжоады Андрей забил сразу три мяча. И пошла игра, и пас пошел, и дриблинг, и удар… После этого Андрюха стал готовить фейжоаду себе каждую неделю и друзей своих приглашать не забывал на эти бразильские трапезы…
С тех пор прошло уже много лет. Вы спросите как сейчас дела у Андрюхи? А как по вашему могут обстоять дела у… Андрея Аршавина?