Про Америку - продолжение

Ирина Купцова
Игорь Телок   09.10.2009 19:27

Очень приятно было выслушать мою точку зрения сорокалетней давности. При плановой экономике всё казалось предсказуемым и относительно четким. Никак не верилось - что весь остальной мир - хаос.
За 37 лет западной жизни я испытал этот хаос на своей шкуре много раз. Например, на следующий год после многолетней работы чуть ли не самым высокооплачиваемым инженером, оказался на улице и пришлось работать токарем, чтоб развить новый бизнес.
Представление о ротшильдах, как о всемогущих пузатых властелинах мира - взято с плакатов Дени, Моора и Маяковского. Даже российских олигархов спасали от полного краха кремлевские куранты.
Но по выживаемости, по динамике настоящую капэкономику ни с чем сравнить нельзя: по нашему опыту к 2020-му американская экономика должна вырасти до 20 триллионов, то-есть на 50%, это после нынешнего краха.
Можно ругать, топать ногами, любить-не любить, но пока не додумались до другой системы.
Вы посмотрите на Японию: у них 10 лет был полный кризис экономики, застой! "Потерянные годы"
Представление о том, что бросаются из окон - наивное, я-то это употребил для красоты (выпрыгнуть из окна - куда красивее!). На самом деле все унькают и готовы в любой момент начинать с начала. Мне пришлось четыре раза.
Отсюда - бешеный, необузданный оптимизм.
___________________________________________
 

...ну, насчёт выпрыгнуть из окна – простите, меня такая красота не греет. Более того, я вообще не испытываю симпатий к крайним состояниям - бешеный, необузданный оптимизм из той же оперы (-извините за каламбур).
Конечно, солнце и ветер с океана вносят свою лепту в формирование сильных харАктерных темпераментных людей – это так – но не до полного идеотизма же?

Жизнь на колёсах формирует острое чувство отсутствия личной (то бишь осознанной) культуры, отсюда вязкое желание во что бы то ни стало «застолбиться», доказать всем свою исключительность, свою неподражаемую пригодность, нужность – сплошное шоу.

Что же касается Японии – Вы на Китай посмотрите.
Вообще при плановой экономике всё действительно предсказуемо – без потрясений – и в этом кроется определённая опасность «застревания» – кто же захочет крутиться как белка в колесе, когда можно этого не делать, - и всё-таки, для реализации творческих амбиций спокойное лоно плановой экономики создаёт горазда более комфортные, я бы даже сказала тепличные, условия, - не нужно надрываться, самоутверждаясь, и выпендриваться, доказывая всем свою состоятельность, достаточно спокойно и последовательно делать своё дело.
Короче говоря, какой смысл загонять себя в условия постоянной борьбы за выживание, когда можно просто жить и получать от этого великое удовольствие.

Ирина Купцова   10.10.2009 00:30

___________
продолжение http://www.proza.ru/2009/10/10/747