Дух человека. Что же будет?

Владислав Стадольник
      Смысл жизни человека – в преображении его сущности и достижении той ступени эволюции, когда его собственный микрокосм заменит все аппараты земные. Для этой цели даются ему многие жизни и пребывания в Надземных Мирах.

       Все построено так, чтобы человек мог эволюционировать и развиваться, наращивая силы духа и поднимаясь по лестнице жизни. Когда этот процесс совершается сознательно, человек находит узкую тропу счастья, ведущую его к бессмертию.  Грани Агни Йоги, 1964 г. 432

      Все проходит, но дух пребывает вовеки. Значит, и строить можно только на пребывающем вечно. Дух – вечный принцип в тебе, это твое высшее «Я». Все пройдет, дух пребудет. Это вечно пребывающее Бессмертное Начало в тебе. Оно требует осознания. Ему уделяются время и мысли. Оно утверждается в сознании превыше всего. Смертно тело и все оболочки духа. Но бессмертно Оно, и слияние сознания с Ним будет высочайшим достижением человека.  Грани Агни Йоги, 1969 г. 496


ДУХ ЧЕЛОВЕКА
(Из Посланий Учителя Света)

      Если преображение возможно, то следует подумать о том, что же ведет к нему человека кратчайшим путем. Конечно, двигающей силой будет устремление. Но ко многому люди стремятся и много желают, и все же часто не достигают желаемого. Одного устремления мало. К устремлению надо добавить от себя отрешение. Но и этого мало. Знали многих самоотверженных героев, жизнь положивших за други своя и все же преображения не достигших. Добавим симфонию качеств, добавим сослужение Свету в веках и близость к Учителю Света, добавим кристаллы бессмертных огней, накопленных прежде.

      Как молния пронзает горизонт от края до края, когда собрано достаточное количество пространственного огня, точно так же микрокосм человеческий озаряется Светом внутри и преображается в Свете мгновенно. Явление это редкое чрезвычайно, но свидетельство подобных преображений или озарений имеем. Из прошлого в настоящее принесены накопления духа. Напряжение пламени достигает своего апогея и озаряет сознание светом седьмым, преображая все оболочки.

      Но может гореть человек этим пламенем духа лишь короткое время, ибо иначе не выдержит плоть. Даже и в более слабой степени накопления Чаши, не примененные в жизни, вызывают подобные перегорания оболочки, как, например, это часто бывает в случае так называемой чахотки, или туберкулеза. И здесь так же требуется великое равновесие между телом и духом. Так много условий надо еще соблюсти, если даже имеются накопления. Их предусмотреть невозможно. Отсюда ярая необходимость в Руководстве Учителя Света.

      Без Ведущего не дойти и не достигнуть на этом узком пути, в жизнь ведущем, когда каждая трудность становится достижением и радостью духа. И когда перед всеми препятствиями, громоздящимися как горы, идущий себе говорит: «А я все-таки дойду» – победу свою утверждает тогда победитель сужденный. И если путь безвозвратно решен, то все, что его окружает, и все, что внутри и вовне, только лишь вехами будет пути духа к Свету. И служат тогда и друзья, и враги, и тьма, и Свет, и то, что за, и то, что против, и Мир этот, и Мир тот, и горе, и радость, словом, вся жизнь, все процессы, происходящие в сложноогненном существе человека.

      Как стрела, устремленная к цели, несет все частицы с собою свои, так же и микрокосм человека, устремленного к Свету, ставшего одухотворенным и магнитоподобным. Тогда утверждается явно одноподобие огненной сущности человека с Огненным Миром, к которому он устремлен. Подобие наивысшему и несказуемому утверждает в себе человек и становится Носителем Света.

      «Знать свое назначение, значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления.

      Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать Высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.

      Если бы сознание человечества могло сопоставить вечное с преходящим, то явились бы проблески понимания Космоса, ибо все ценности человечества зиждятся на вечном основании. Но человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что оно забыло о Вечном. Между тем, как показательно, что форма меняется, исчезает и заменяется новой. Преходимость так очевидна, и каждая преходимость указывает на жизнь вечную.

      Дух – творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и Беспредельность, и Бессмертие войдут в жизнь. Так нужно направлять дух народов к пониманию Высших Начал. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего – творчество, но оно забыто. Когда дух будет почитаться, как священный Огонь, то подтвердится великое восхождение» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 147, 363.

Дух человека – Огнь священный,
и он творец различных форм,
которые живут во Тонком,
и в Плотном – входят в свой объём...

И форм поток сменяем в сроках,
их преходимость – и в земном...
В Небесном – по слоям, по тонам...
Причин начало – в том поймём...
26.6.2008

      Пребывание человека на планете лишено конечного смысла. Оно и неудивительно, ибо конца нет. Не странно ли думать, что конца не имеет ничто, существующее в природе, равно как не имеет оно и начала. Любое явление есть лишь продолжение того, что предшествовало ему ранее, что было причиною, вызвавшею его к проявлению. За каждым следствием – породившая его причина, за каждым завершением – цепь новых следствий или явлений, вытекающих из него.

      Говорят, смерть человека – это конец. Но это не конец, а лишь начало продолжения жизни его в Надземном. Гибель миров происходит, но материя их идет на образование новых, а духо-монады проявленных на них форм переходят на новые планеты, продолжая свою бесконечную эволюцию. Так же как пространство не имеет конца, так же точно и время – начала или конца, ибо все заключено в круг беспредельности, а беспредельность – это лишь форма выражения всего, что в нем существует.

      Все существующее в пространстве эволюционирует в спирально-циклической пульсации жизни. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует солнце в ритмах нарастания и убывания, в явлениях эволюции и инволюции. Великому закону ритма подчинен весь проявленный Космос, а также и жизни отдельных существ, человека и целых народов.

      Все совершается в рамках закона, который является формой выражения жизни. Войти в ритм Космоса – значит постичь тайну проявленной жизни и, слившись с нею, утвердить место свое в беспредельности на лестнице проявленных форм, то есть на лестнице Иерархии. Осознание Ее и приближение к Ней и будет утвержденным бессмертием духа, достигнутым в жизни на земле и в мирах.

Путь долог у духа,
идти по  Земле,
сбирать чтобы светы,
и – к дальней Звезде.

Бываем в Далёком –
в сегодня, в вчера,
и сердцем мы к зорям,
где с Света Звезда.

От сердца нам к сердцу –
огни  передать,  –
язык духа мощен,
лишь им устоять!

Идти  под ветрами –
у злобы, у тьмы,
и с Света нам Знамя –
в Далёко нести.

Сердечные ярче
взгорают Огни,
теплее, светлее
в Огнях тех идти.
10.10.2005

      «Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он уявляет внешние обряды, но сердце его далеко от истины.

      Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе» Учение Живой Этики: АУМ, 118.

Корни жизни – в невидимом скрыты,
дух проходит – по Тонким Мирам,
тянет нить он – и в Огненном Мире,
в свою родину, в давний причал.

И причалит он –к берегу Света,
и поднимет – Огня паруса,
через жизни – проносит Заветы,
Мудрость Мира там скрыта своя.

Возвращается к берегу плоти,
в подчиненьи она, или нет, –
будет – якорем, током к полёту,
и во времени – огненный след…

Те следы – чрез эоны проносит,
и восходит, иль падает ниц…
Своё сердце, свой дух вопрошает:
ныне миссия – с должных границ?
26.6.2006

      И все же опереться можно лишь на Владыку – это единственная опора. Все остальное непрочно. Казалось бы, скала под ногами – опора крепкая и надежная, но нет ничего опаснее иллюзии плотной, ибо опасностей кругом невидимых и видимых – без конца. И скала не спасет, да и само тело – дом тесный, дом временный, дом угрожаемый. Я твоя крепость. Все остальное – жизни поток, уносящийся в вечность. И уже не дом тела, но дом духа возводится строителем жизни, дом духа в пространстве, которое вечно.

      Вечное в вечности, ибо дом духа неразрушим. Во временном строится вечное, чтобы в нем пребывать. Не странно ли, что вечное обиталище духа он строит сам для себя. Так строит каждый, знает он о том или нет. Это созидание идет особенно напряженно в период нарастания, когда достигают полного расцвета и развития все семена, заложенные в Чашу человеком в течение воплощения своего на земле. Так накапливаются элементы бессмертия в сфере высшей триады, и остаются с человеком они навсегда.

      Могут спросить, а как же те, кто идет вниз, умножая кристаллы отложений черных огней? Отвечу: Адепты и иерофанты Братьев тьмы тоже имеют бессмертие, то есть сознательное существование после смерти, все они идут в бездну, и это бессмертие ужасно, ибо лишено Света. Конец же таков, что всего ужаса их кармы невозможно передать языком человеческим. Но Наш путь – к Свету и каждое накопление элементов его приближает к сферам космической радости, ибо источник ее бьет в Космосе Огненной Светлой струей. К радости вас и Зову, Космической радости духа.

      Пять чувств действующих и два высших, еще раскрывающихся, соответствуют семи сферам внешнего познаваемого человеком мира. Семь чувств, семь чувств претворенных, сопутствуют человеку в Высших Мирах. Мир Тонкий познается через эти же чувства, но преображенные для восприятия невидимости надземной. Невидимый и Незримый Мир видим и зрим. Названия эти неверны.

      Видим и зрим по степени развития сознания, то есть по сознанию. И Беспредельность тоже осознается по сознанию и его способности вмещения. Вмещение означает открытость сердца и отрешение от обычного и земного мышления личного характера. Пространственная мысль вытесняет мир личных мыслей. Земной личности и самости нет места в Надземном, разве только в порождениях и пережитках своего воображения. Любая работа требует сосредоточения, то есть отрешения от себя. В этом – корень преуспеяния. Значит, в труде и работе самоотрешенной преодолевается личное «я» и самость.

      Труд здесь и труд там и возможность трудиться без конца есть путь и врата в жизнь, в область сверхличных пространственных сфер. Полюбить беспредельные сферы пространства и жить в них сердцем и мыслью сверхличной – значит утверждать жизнь в Триаде своей Бессмертной Индивидуальности. Труд, освобождающий от мыслей о себе, есть благо. Придите ко Мне, но отвергнув себя, свою самость, свое личное «я». Человека в каждом видеть Хочу, но не богатого или бедного, красивого или урода, банкира или клерка, сапожника или фабриканта, больного или здорового, мужчину или женщину, разнорабочего или директора, принца или бродягу, имеющего власть или не имеющего ее.

      Придите все, но отбросив земные различья. Подходите духом и в духе. Будьте как дети, не успевшие еще отяготить сознания своего наростами плотных нагромождений и самости. Всех Зову в беспредельность пространственной жизни и Открываю доступ в Сокровищницу Космической Мысли к Красоте и великолепию Высших Миров.

      Борьбою за утверждение вечного можно назвать жизнь человека. Знает об этом он или не знает, это обстоятельство ничего не меняет. Цель жизни остается неизменной, и она заключается в том, чтобы наслаивать на зерне духа элементы бессмертия до тех пор, пока ими не овладеет сознание и эволюция духа не станет сознательной. Бессмертная Триада есть у всех, только жить ею и в ней возможно тогда лишь, когда от временных воплощений собрана жатва вневременности.

      Среди жизни земной и всего, что происходит и оставляется человеком на Земле после каждого расставания с телом и тем, что его окружает и в чем оно живет, сознание откладывает в Чаше плоды жизненного опыта. Вначале процесс этот идет бессознательно, но когда утверждена формула, что дух нерушим и бессмертен, и цель жизни стала понятной, начинается сознательная эволюция человека.

      Качество духа, способности и таланты его являются уже не уничтожаемыми накоплениями. Они собираются и растут из жизни в жизнь. Гений, рождающийся в семье самых заурядных людей и не оставляющий после себя гениальных потомков, служит свидетельством того, что гениальность есть продукт накоплений Бессмертной, перевоплощающейся Триады, но не смертного тела, ибо обычно потомству не передается.

      Чем же тогда объяснить, что в одной и той же семье, где рождается гений, остальные дети обычные? Истину о своем бессмертии дух просто знает, если он достиг этой ступени, и ничто земное уже не может лишить его этого знания. Полеты в тонком теле и фактическое знакомство с Миром Надземным делает это знание практическим и несомненным.

      Не всегда дает оно счастье в жизни земной, но променять его на потемки слепого существования достигший его уже никогда не согласится. Плата за это знание велика, ибо вся очевидность восстает против него, лишая обычно счастья земного, но зато, когда достигается ступень непрерываемого сознания, начинается Жизнь Индивидуальности, сознательно перешагнувшей через границы смерти.

      Не удивляйтесь, что цепи земные невозможно сбросить мгновенно. Много веков люди затемняли знание духа знаниями рассудка, противопоставляя материю духу. Ведь человек видит не дальше глаза и слышит в пределах слышимости уха, не зная и не веря, что обладает чудесным огненным аппаратом, который совершеннее всех аппаратов земных. Совершенствуя эти последние, он забывает об утончении и развитии чудесных возможностей своего микрокосма, пребывая в рабстве условий земных.

      Учение зовет и указует на возможность усовершенствования внутренней аппаратуры человека, поясняя, как достигаются и расширяются эти возможности. Когда-то планета умрет, а с ней разрушатся и все машины и аппараты, изобретенные человеком. Но аппарат духа бессмертен и способен к беспредельному утончению и усовершенствованию. И для него планета – только этап, или ступень, на пути его бесконечного странствования по звездам, по цепи миров со звезды на звезду.
 
Вне трёхмерного мира
дух проходит в веках,
там – любви нет пределов,
встречи – в должных огнях.

В земном встреч половина –
из давнишних времён,
и друзья, и враги к вам...
Встретить всё – будь готов!

И готовиться – ныне,
изменять мир в себе, –
резонансы – в Мир Тонкий,
и – сложенья в судьбе.
30.6.2008

     Человек часто и многое забывает, особенно к старости, но не перестает быть самим собою. Также и в Тонком Мире, освободившись от тела, он может очень многое позабыть, но сохранить самосознание и не переставать ощущать себя самим собою. Также сохраняет он свою Индивидуальность, сбросив тонкое и ментальное тела.

      Оболочки, облекающие человека, не есть сам человек, но временная одежда духа. И очень важно перенести сознание в область духа, чтобы утрата временных оболочек не влияла. Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде. Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.
 
На высшей точке – исхожденье,
и  погружение  в  миры,
идёт где в Плотном постиженье,
и – возвращенье по дуге.

И круг замкнётся в высшей точке,
в спирали выше всхода в днях…
От бессознания – к сознанью,
все плюсы, минусы вобрав.

И дух – в материю сходящий,
и дух – вернувшись из неё  –
иные в пониманьи мира,
и – в новое веретено…
30.4.2007

     Ожидание будущего в личном аспекте желаемых результатов не принесет, так как сама личность и все связанное с личными построениями обречены на исчезновение. Эволюция идет, уничтожая формы, в которых проявляется жизнь, и сохраняя лишь опытные накопления вокруг искры Космического огня, носителя жизни.

      Говорят о бессмертии духа и надеются на бессмертие личности. Но ведь бессмертна не личность, но Индивидуальность, или Высшая Триада, собирающая результаты опыта каждого воплощения человека, выражающегося каждый раз в рождении новой личности, умирающей и исчезающей по завершении этого воплощения. Сбросивши тело и освободившись от низшей дуады, Бессмертная Индивидуальность человека даже и не ощущает этой утраты, так как все ее бытие перенесено в сферу Высшей Триады и выявляется на плане сверхличном.

* * *

ЧТО  ЖЕ  БУДЕТ?

      Затеряетесь ли вы среди теней, отбрасываемых вашими низшими мыслеформами, теней, которыми вы населили глубины пространства, простирающегося у подножия Священной Горы – горы, на вершине которой восседает на троне Предвечный – Бог, к которому вы так страстно стремитесь?

      Или же вы обратите себя, свои истинные «Я», отважно борясь с волнами потока жизни, поднимающегося по спирали на эту гору, чтобы на её вершине разбиться волнами у ног Бога, где вы встанете, как вернувшиеся домой Скитальцы по Времени?

Из Посланий Владык Шамбалы (Твердыни Света)
Учение Храма. С Горной Вершины.
М.: «Сфера», 1998, с. 677