Дикие тюльпаны. Глава 123 Мока

Галина Чиликиди
Николай Макатуха тот самый, кого напугалась первоклассница Галя, был парнем симпатичным и очень нравился Людке, Галиной краснодарской родственнице.


Влюблённая в Макатуху горожанка стояла у окна и на запотевшем стекле писала пальцем – Мока, Мока (это его кличка). Вздыхала, и сожалела: «Какой этот Мока недогадливый, не отвечает взаимностью!»


Взаимность – Галя знает – это, когда мамке говорят: «Спокойной ночи!», а она отвечает: «Взаимно!»? Чтобы ночь была спокойной и у тех, и у мамки с Галей, и с Витькой. Всё ясно. Потом, повернувшись к девочке, Людка сказала: «Отдай мне свою красоту!» Галя с сочувствием относилась к Людкиным страданием, но вы меня извините, такое просить? Что она думает, тогда Кольке понравится? Хорошо, что это не отдашь, даже, если захочешь, а самой потом что делать? Уродиной ходить?


Молодость городской родычки так и прошла большей частью в совхозе, Людка даже замуж выйдет за местного парня, Николая Кравченко. Видный Колька был парень, но с характером. После свадьбы, Людка от причала уже шла мимо хаты родни к дому мужа, а Галя смотрела вслед, и было обидно, теперь уже, как и не нужны стали.


 Однажды тётя Магда показала Гале фото-визитку, на которой изображена была молодая девушка, и спросила: «Ты не знаешь кто это такая? Не из вашего совхоза?». Девчонка симпатичная была незнакома, Галя отрицательно помотала головой: «Нет, я её не знаю». «Это я нашла у Николая в книге, только ты никому не говори, и Люде тоже». Тётя Магда поджала губы, она подозревала зятя в измене, но поступала благоразумно. Зачем спешить и делать дочери больно? Фото ещё не доказательство, лучше оставить всё, как есть.


Настоящие Людкины подруги были тоже совхозские девчата. Маленькая Галя помнит, как приходила на их край Мария Арешкина. Усаживалась на лавочку, а Галка Репина, взяв в рот шпильки, старательно закручивала из мышиных хвостиков модную Бабетту или ракушку. Скопированную у знаменитой и очень популярной в те годы Брижит Бардо.

Сама Галка в ситцевом платье, пошитом на фасон «Татьянки», это когда талия отрезная и юбка часто присборена, чтобы пышней было. А коса у любимой соседке заплетена тоже под актрису, но уже советскую – Савёлову! Волос зачёсывается весь на одну сторону, коса заплетается прямо сбоку и падает на грудь. Вспомните фильм «Прощайте, голуби!», эта мода пошла оттуда.

 А Людка – городская, уже успела подстричься и тем самым всё же показать – отстаёт совхоз от жизни. Оно от действительности никуда не денешься, разве деревня могла угнаться за городом? Городские ели сыр и колбасу, а станичники – смалец.


Так случилось, что к тёте Магде приехали вместе и Галя, и Галка Репина. Хозяйка ждала гостей в тот день, не этих конечно, соплячек, а своих краснодарских, важных и окультуренных. Накрыла стол, детей запёрли в отдельную комнату, сидеть и ждать своего часа. Когда городяне ушли, Людка позвала за стол и двух Галек. Чем прельстило Магдино застолье? Оставшиеся на тарелках кусочки желтенького сыра и краковская колбаса!


Галка Репина очень чинно и достойно, усевшись рядом с соседкой, шепнула, чтобы не слышали остальные: «Ешь, Галька, бо дома такого нэ мае!» и так весело засмеялась вполголоса. Почему и не порадоваться, если перепало по случаю. Трудно представить, что сама Людка вот так вот потирала от удовольствия руки и прикидывала – какой же кусок на неё смотрит?


Людка, худющая и прыщавая, все-таки пришло время расцвела, как бутон розы, тётя Магда заказала ей красивое платье, голубого цвета. Потом его отдадут Гале, поэтому девочка его хорошо помнит. Так вот, девятнадцатилетняя Людмила в новом платье, стояла на палубе катера с девчонками, хохотала. Ветер трепал её черные волосы всё было естественно и непринуждённо, и вот такую всю романтическую, как из кинофильма, её увидел Кравченко Николай, который недавно демобилизовался из армии. Он уже работал в городе и на выходные, как и вся современная молодежь, плыл по реке домой. «Это что за девчонка такая красивая?» спросил он у ребят. Кончилось всё свадьбой. В двадцать лет Людка стала матерью, а в двадцать три вдовой.