Осеннее эссе

Татьяна Ионова
В лесу сегодня тихо, влажно и красиво. В голову лезут всякие банальности: черный бархат стволов... золотое шитье листьев... Благородная старость...
Вообще, жизнь леса легко рифмуется с человеческой жизнью.
Вот проклюнулись первые, только из под снега, ростки - такие похожие друг на друга, что еще трудно понять, что из каждого вырастет. И вырастет ли...
А дальше светло-пестрое цветение весны - надежд и планов юности - когда еще неясно, что даст плоды, а что опадет пустоцветом...
Тягуче-мгновенно пролетает зеленая тоска середины жизни, и вкушаются плоды ее полнокровной силы - луковая ли горечь, дынная сладость, рябиновая терпкость...
Незаметно подкрадывается старость - в благородных тонах черного бархата и золотого шитья. А за ней уже подступает неопрятность поздней осени со скелетообразностью голых стволов. Зима накроет это всё белым... нет, не саваном. Белой больничной простыней накроет зима помертвелый лес...
Аминь.
Будем ждать весны.

Банально. Но каждый проживает и открывает эту банальность лично для себя. Ибо чужой опыт умозрителен и наводит лишь на философские размышления. А свой - болью ли, радостью отзывается в сердце, горечью ли, сладостью ощущается на губах...