Подарок Рассказ из сборника Вовка и его друзья

Полина Авдеева
Это было в середине февраля. Был обычный день. В школе шел последний урок – биология. Вела его классная руководительница 6 «А» – Вера Николаевна. Вовка никак не хотел слушать ни про цветы, ни про опыление, вообще ни про что. Вовка думал о том, что скоро весна, станет совсем тепло, и можно будет погонять с ребятами мяч во дворе. А если он четверть без троек закончит, то папа его, пожалуй, с друзьями и на стадион отпустит. И вот эти веселые мысли прерывает строгий голос Веры Николаевны:
- Петрухин, ты опять в облаках летаешь? А ну-ка расскажи, всем ребятам,  о чем я сейчас говорила?, - Вера Николаевна строго взглянула на него из-под очков.
 Вовке ничего не оставалось, как встать, покраснеть и с позором молча опустить голову.
-Ну что ж, Володя, вижу, сказать тебе нечего, - произнесла Вера Николаевна. – Видимо твоя мама останется без подарка. Садись!
«Уж лучше бы отругала, - подумал Петрухин. Что же  это я самый безответственный получается? У всех мам подарки будут, а моя  ничего на праздник не получит?» И так стало обидно ему, что он чуть не расплакался, но вовремя спохватился, он же мужчина! Вот и мама так всегда говорит. Да, мама говорит, а этот самый мужчина ее без подарка оставит по своей глупости.
Настроение у мальчишки окончательно упало, и домой он поплелся один, не стал дожидаться своего соседа Жорку, который всегда копается и выходит из класса последним.
- Папа, - спросил Володя отца вечером, -  а ты маме подарок будешь дарить на Восьмое марта?
Отец подмигнул сыну и сказал: - Я маме сюрприз на праздник приготовлю, хочу ее удивить. А ты?
- А я…я пока думаю над подарком,- сказал Вовка, просто не хотел он, чтобы папа посчитал его маленьким и глупым. Скоро праздник, а он Вовка, не знает, что дарить.
 Потом позвонил Жорка и пригласил играть в настольный футбол. И Володя пошел, но не затем, чтоб играть, он хотел узнать, о каком подарке говорила сегодня Вера Николаевна в школе…

- Цветы выращивать будем, - гордо заявил Жорка. - Когда в классе нам раздадут по цветку, дома надо будет высадить в горшок и выращивать. Вера Николаевна обещала, что если все правильно делать, то как раз к 8 марта он зацвести должен…
-Ой, не могу, ботаники, - не дал ему договорить Володька.- Высадим, вырастим!
-А что, и вырастим! Классная же сказала.
- Тебе не смешно, Жорик, это же девчачьи дела: цветочки, горшочки. Она вам кукол сшить не предлагала?
- А вот и нет. И вообще учительница всем предлагала, а ты как всегда прослушал., - не сдавался приятель.
- Знаешь что? Знаешь…? Да если хочешь знать, я такой подарок приготовлю, вы все со своими горшками мне обзавидуетесь! Вот так! – произнес Вовка и отправился к себе. Играть ему расхотелось совсем.

А через два дня учительница вместе со своими помощниками старостой Леной Соколовой и старшим по дежурству Колей Печниковым раздали всем по цветку. Цветок представлял собой зеленоватый стебель с небольшим корнем,  обернутым специальной тканью, которая сохраняла влагу. Так что каждый ученик мог не беспокоясь, что растение засохнет, принести его домой и высадить в горшочек. Флергония (так называлось растение) должна при правильном уходе порадовать мам на праздник красивыми голубыми цветами. Так обещала Вера Николаевна. В классе царило оживление и восторг. Тем более детям было приятно, что цветы куплены на деньги, вырученные от выставки их творческих работ. Поэтому каждый был горд и исполнен решимости выполнить все советы своей учительницы. Даже Вовка, позабыв про свои обиды был рад и слушал изо всех сил, боясь пропустить что-нибудь важное.

Придя домой, он нашел небольшой глиняный горшочек, в который посадил свой будущий подарок. Потом пошел к Жорке, который не найдя горшка, высадил цветок в баночку из-под джема.
- Это пока, потом он вырастет, я накоплю денег и куплю для него красивый горшок, - оправдывался Жора.
- Правильно, главное, что цветок красивый будет,- миролюбиво согласился Володя.

Прошло две недели, осталось совсем немного времени до праздника. В школе мальчишки и девчонки только и говорили о том, у кого как растет цветок, какой горшок выбрали, где стоит, и как сделать так, чтобы мама не увидела подарок раньше времени.  К тому же приближался конец четверти, и ребятам хотелось порадовать своих мам еще и хорошими оценками. А у Вовки совсем не было настроения. И вот почему. Его флергония никак не хотела расти, что он только ни делал: и поливал, и удобрял, и место солнечное выбрал, как учительница советовала, а она все была такой же, как и в первый день.
 
« Ну и все, пусть сохнет, -  со злостью думал Вовочка, идя домой. Я так и думал: цветочки, горшочки. Что я теперь маме подарю?» Он пришел домой, посмотрел в очередной раз на то, что должно было стать «подарком» и решил, что больше вообще поливать его не будет и пусть растет как хочет.

И вот когда наступил этот долгожданный день, Вовка очень волновался, ведь у него не было его, Вовкиного личного подарка. Конечно, папа его поддержал и сказал, что они вместе сделают маме подарок, но согласитесь, что это совсем не то, что свой собственный. А накануне прибежал Жорка с третьего этажа и хвалился своей флергонией, которая зацвела как раз накануне и приглашал Володю посмотреть на нее, но тот отказался.

-Ну что же, - весело сказала мама, - кто первый поздравлять начнет, ты сынок?
- Я, пожалуй, после папы…,- глядя в пол произнес Володя.
- Почему?, -  удивилась мама. - А я-то думала, ты меня цветами порадовать хочешь! – сказала она с лукавой улыбкой.
Вовочка стал красный как рак, подумал: «Жорка наверняка проговорился, а еще друг называется!» Но отпираться было некрасиво и он решил принести цветок, какой есть и рассказать все маме, как он хотел, хотел, чтобы его флергония была самой красивой и как он изо всех сил старался и ухаживал за ней … Вовка собрался с духом, зашел к себе в комнату, отодвинул штору, чтобы взять горшочек в руки, как ахнул и чуть не разбил его от удивления. Небольшие васильковые соцветия шапкой покрывали всю поверхность горшочка. Такого красивого голубого цвета Вовка не видел никогда, или просто ему так показалось в ту минуту.
Он схватил цветок и помчался с радостным криком к маме.
- МАМА! С праздником! С международным женским днем!!!