Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Городские сказки. Подлинная история Синей Бороды

Ольга Карклин
(Станция Ключевая)         
   

            http://rutube.ru/tracks/1916483.html?v=b7410a5c90a9f2d244cf6c13a3457c81

     Поезд остановился, резко затормозив, так что задрожала посуда на столиках. Девушка взглянула в продолговатое зеркало, висевшее на стене, и уже, выходя, поняла, что не увидела своего отражения. Люди столпились в тамбуре, проводник открыл дверь.
-Стоянка три минуты.

    Люди торопливо выходили, волоча сумки и чемоданы, детей и собак, даже клетку с канарейкой. Последней вышла темноволосая девушка лет двадцати, с небольшой сумкой через плечо, почти налегке. Тронулся поезд - и вот уже нет его. Девушка огляделась-
Люди разошлись, маленький провинциальный вокзал, выкрашенный белой и розовой краской, смотрел приветливо и ясно. Девушка вошла в здание вокзала и осмотрелась. Расписание поездов на стенах, чисто вымытый пол, кругом ни души. Окна касс закрыты. Видимо, еще долго до следующего поезда, - решила девушка.

  Зябко поеживаясь от утреннего холода, она вышла на привокзальную площадь. Она спустилась по ступеням вниз и зачем-то оглянулась назад - но ничего - никакого вокзала уже не было - поле и поле ,заканчивающее лесом вдали, ничего, ни вокзала, ни людей.
   Девушка шла по площади, в центре которой стоял памятник маршалу Нею. Перед памятником белела небольшая табличка, воткнутая небрежно в газон, на которой по-английски и по-французски было написано, что этот памятник установлен в честь великой победы Маршала Нея в битве при Ватерлоо. Рядом стояла маленькая корзиночка свежесрезанных роз. Девушка пошла дальше, все больше испытывая удивление.

   Она вынула из сумочки блокнот , нашла нужную страницу,  принялась искать улицу и дом, указанные в блокноте. Она подошла к небольшому домику, увитому плющом и виноградом, позвонила в колокольчик. Она шла вдоль улочки, построенной в романском стиле, и звонила в один колокольчик за другим, но никто не отворял ей.

  Ни звука не доносилось в этот ранний июльский час. Улочка кончилась неожиданно. И свернув на другую улицу, девушка прочитала единственную табличку, единственную. Потому что ни один дом, мимо которого она проходила раньше, не имел ни номера, ни названия улицы. Green Street – 12, значилось на доме. Улица  Зеленая - было в блокноте у девушки. Улица  Зеленая,  дом 12. Это был именно тот адрес, который она искала. Она позвонила в колокольчик, ярко начищенный и блестящий.

   Дверь отворилась сразу. На пороге стоял мужчина в халате с шелковыми кистями.
-Здравствуйте. Меня зовут Елена Гудман. Я приехала по объявлению. Вы давали объявление о найме домашней учительницы? - Девушка сделала шаг назад. Мужчина кивнул, жестом пригласил войти и скрылся.

   В смокинге, манишке, щегольских лосинах  вернулся хозяин.
 
 - Итак, леди Элен, будьте любезны, входите.

   Но нет, он сказал не это, то есть это, но вовсе не так, он сказал:
- So, lady Helen, please came in.

   Елена, которая больше не помнила другого языка, удивилась тому, что она мгновенно говорит и думает по-английски, но приняла это как должное.

-My name is ser Richard Donald William Renford.
-I’m glad to see you. When I can began to work?
-I think tomorrow it possible. But first we need to think about this one... I mean contract if you not against.
- Who’ll teach I need do?
-Me. You can’t do it of course.
-Yes, ser. I’m not. That’s strange town.  Street without anybody- you see –I have all reason for ran from.
-Yes. Sure. But- anyway- you are here and name of town Keepholl.
-I’m sorry. But I see that it’s joke. I need go out. Just. Good by.
-See you soon.

  Девушка вышла на улочку, щеки ее горели. Но перед ней уже ничего не было - ни домов - ни колокольчиков, ни людей - парк или лес. Чтобы это ни было, она пошла по этому, дошла до небольшой лужайки, бросила сумку с плеча на землю, села на траву, механически заплела косу. Она взглянула на небо - даже небо было странное - золотистое небо и белое солнце. И совсем не было тени. Пели и порхали птицы, в траве ползали жуки, над цветами порхали мотыльки - но они не отбрасывали тени, как и трава.

-Я буду сидеть здесь до конца света, - сказала себе Елена, - но я не вернусь в этот дом ни за что.

   Но она вернулась, неожиданно для себя, позвонила в колокольчик,  и ей отворили.
-Thank you,-сказал сэр Ричард Дональд  Уильям  Ренфорд, - входите и располагайтесь. Право, нет причин опасаться чего бы то ни было. И потом, знаете, я ведь никакая-нибудь Синяя Борода.

  И тогда Елена посмотрела на его бороду. Небольшая борода сэра Ричарда Дональда Уильяма Ренфорда была синей.

-Конечно, - вежливо сказала Елена, - у вас, сэр, никакая не синяя борода.

-Ну да, - обрадовался он, - я и сам так думаю. И он подошел к каминному зеркалу посмотреть, но тотчас же резко отошел. Что он мог увидеть там, кроме своего отражения?

   Елена тоже подошла к зеркалу, и ей стало по-настоящему дурно - в зеркале не было ее отражения.

-Идите, идите сюда, - торопливо позвал хозяин, - я покажу вам мою коллекцию. Идите за мной.

  Они вошли в небольшую, светлую комнату, на плечиках были развешаны платья. Их было много, каждое своего цвета, весь спектр. И все они были прекрасны.
-Вот платье мадам Гей, - сказал хозяин, - ах, как она была  хороша! А это-платье госпожи Валборг. Конечно, она была протестантка, но тоже прекрасная дама. А это, обратите внимание, Элен, вот это платье сеньоры Хуаниты. Очаровательней женщины свет не видел! А как она была остроумна и весела! А вот это голубое, мисс Грей, такая серьезная, такая спокойная и молчаливая…

-Довольно, - закричала Элен, - хватит! Вы сводите меня с ума! Я так и вижу свое платье на этих плечиках!
-Да? – спросил ласково сэр Ричард Дональд Уильям Ренфорд, - Вы в самом деле это видите?
-Да, - с отчаяньем подтвердила Элен, - в самом деле.
-Но, милая девушка, Ваше платье не будет здесь никогда, утешьтесь. Для него я отведу совсем другую комнату. Вот, пройдемте, я Вам ее покажу.

   И что же увидела девушка в этой комнате?
   Свою собственную спальню, в  сущности, очень банальную, но не здесь.

-Отлично, - сказала Элен, - отлично.
Здесь в этом шкафу и будет храниться Ваше платье, - И Элен увидела встроенный стенной шкаф. - Здесь Вы и будете жить. …мм.. будете?

                                                        3

   Можно было сойти от всего этого с ума.

   Элен вдруг стало весело.

-Чему я должна учить?
-Всему, что знаете сами.
-Абсолютно?
-Ну да, мисс. Желательно.

  Элен улыбнулась.

-А сейчас Вам принесут завтрак, затем одежду, прошу Вас сменить платье на то, что Вам предложат, а через тридцать минут надеюсь видеть Вас в гостиной для визита к нотариусу.
-На какой срок Вы намерены заключить контракт?

  Но сэр Ричард пожал плечами и вышел из комнаты.

  Девушка осталась одна. Рассеяно подошла к окну, но ничего, кроме старых лип не увидела. Она села в кресло и стала ждать, что будет дальше. Не прошло и пяти минут, как в дверь постучали. Девушка отворила дверь, и в комнату вошла бледная женщина без возраста. Она поставила на стол поднос с едой и молча вышла.

Завтрак был приятный. Новый стук в дверь вывел Элен из оцепенения. Это была все та же женщина с платьем и бельем в руках. Она  положила все это на тахту и так же молча вышла. Элен надела темно-синее платье с завышенным лифом и множеством пуговиц на спине. Странно было видеть себя в этом платье. Странный город, странный хозяин, странная прислуга… Она, конечно же, скоро проснется, это просто сон.

  И вот они уже выходят из дома, заворачивают за угол, идут по длинной улице вдоль домов и подходят к высокому серому зданию.

Дверь заперта, они звонят, опрятный служащий, в заношенном платье, неохотно отворяет им. Они проходят в зал, наконец, управляющий, нелепое и трогательное бюро, поиски нотариуса, нотариус, невероятно долго оформляющий контракт. Элен ставит в каком-то углу свою подпись, затем сэр Ричард свою, нотариус их поздравляет и желает счастья. Элен вдруг понимает, что подписала брачный контракт. Она просит показать ей бумаги, ---Но нет,  нет, все уже убрано, некогда, совершенно некогда миссис Ренфорд.

  Они возвращаются по той же дороге, нет, это уже старый парк, и сквозь деревья просвечивает дом сэра Ричарда Дональда Уильяма Ренфорда Синей Бороды.

  Входят в дом. Та же женщина молчаливо принимает одежду Элен - темный плащ без рукавов, ее шляпу, цилиндр и трость хозяина.

  Элен входит в свою комнату, затворяет дверь дома, где ей быть   кем?

  Спустя некоторое время появляется молчаливая женщина, неся в руках воздушное ослепительное платье, платье для Элен. Служанка уходит, улыбаясь, улыбаясь одними губами, а глаза непроницаемо темны.

  Элен ходит рассеянно по комнате, машинально берет в руки первую попавшуюся книжку. Она не знает, что нужно делать, одевать ли это платье. А может бежать, бежать, пока не кончатся силы? Она смотрит на книгу - Андре Ренье, конец 19 века,  французский автор, ей встречается очаровательная интерпретация  истории  Синей Бороды о том, как невежественная пастушка разгадала тайну Синей Бороды и явилась совершенно нагая в день бракосочетания, укрываясь лишь естественным покровом волос, и не было одежды, достойной ее красоты. Синяя Борода любил ее всю жизнь, и, похоронив его, добрая пастушка искренне оплакивала своего супруга.

  Это было похоже на какую-то подсказку, но Элен понимает, что история не может так счастливо повториться, и ей придется искать собственное счастливое решение.

  Тогда Элен, повесив на плечики платье и держа его перед собой, решительно направляется в  гостиную, где ожидает увидеть сэра Ричарда Дональда Уильяма Ренфорда, но не находит там никого.

   Элен решает подождать  и садится в большое, уютное кресло возле горящего камина, она не замечает, как дремота охватывает ее, и ей снится сон.

  Часы. Настенные, напольные, настольные, ручные, большие, маленькие - и все показывают разное время разное. А кто-то   стучит сухим пальцем по столу и скрипучим голосом спрашивает - кто ты?
-Гудман, кто ты? Гудман, к доске! Отвечай, кто ты? Елена или Элен? Гудман или Ренфорд? Женщина или тень? Душа или призрак? Отвечай, кто ты?
-Кто он? - спрашивает некто в черном , - кто он, кто? Рыцарь или палач? Мужчина или тень? Душа или призрак? Кто он,  кто?
-Я не знаю, - кричит Елена, -  не знаю!

   Она просыпается все в том же кресле, в той же комнате, идут часы, начинаются сумерки, у ног лежит розовое в закатном свете солнца платье, за окнами - липы и - какой век?
   Но вот что становится вдруг странно Элен, разве не мечтала она пожить в старом Свете в каком-нибудь добром спокойном провинциальном городе с добрым любимым человеком? Разве не мечтала она носить именно такие платья и чтобы молчаливая служанка и старые липы в окно? Разве не мечтала она о человеке, который мог бы научить ее любви и счастью?
  Разве не мечтала она, тайно, о нем – одиноком и всеми не - понятом, кого она могла сделать счастливым и свободным?
Да.
А здесь, в Кипхолле есть человек, которому она нужна, и что же? Она в ужасе!
Элен судорожно берет в руки платье, бежит, поднимается на второй этаж.
  Она задыхается от волнения, она боится, что опоздала. Ей кажется, что уже поздно, что случилось ужасное, что сэр Ричард Дональд Уильям Ренфорд мертв.

  С трудом она отворяет массивную дверь, вбегает в комнату - на кровати лежит сэр Ричард Дональд Уильям Ренфорд. Элен уже знает.

   Он мертв, мертв, совершенно, абсолютно мертв!

Элен падает перед ним на колени, плачет, берет его руку - рука еще теплая. Элен во все глаза смотрит на  спокойное лицо сэра Ричарда -  его глаза медленно открываются и улыбаются губы.

  И Элен смеется. Она понимает, что успела, она успела все! Перед ними океан, бесконечность сплошного чистейшего счастья, она выиграла - он жив!
   Они смеются, просто падают от смеха. И когда последний луч солнца легко касается их плеч, в воздухе все еще слышен их беспечный счастливый смех.


Рецензии
Написать рецензию
Забавная, трогательная, очень лиричная история - напоминает дождик в летний солнечный день со всеми его оттенками... и финальным теплом.

С Уважением, Александр

Александр Калинкин   13.11.2010 13:45     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо, дорогой Александр!

Ольга Карклин   14.11.2010 11:43   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Ольга Карклин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру