Маленький Барс

Сергей Лебедев 3
(Рождественская сказка для самых маленьких)

Посвящается Дашеньке

Маленький Барс живет с папой и мамой в далекой горной пещере, там, где скалы, вечный лед и снег. Там очень красиво, но очень холодно и опасно, поэтому жить там нелегко. Но у барсов есть свой дом, который они любят больше всего на свете. Дом – это пещера, когда в ней Маленький Барс, папа и мама. В ней так тепло и уютно, когда они ложатся рядом и получается тесный теплый круг, похожий на мягкую кроватку для малышей.
Вот и сейчас Маленький Барс свернулся клубочком, забравшись в самую серединку круга, туда, где потеплее. Снаружи свистит ветер и летят мелкие колючие снежинки – одна из них недавно уколола Маленького Барса в нос. Там холодно, темно и неуютно, и, хотя у Маленького Барса есть теплая густая шубка, ему совсем не хочется выходить из своего дома. Особенно сейчас, когда дома и папа, и мама.
Маленькому Барсу никак не хочется спать. Он мечтает, чтобы ночь прошла быстрее, потому что рано утром они с папой пойдут далеко в горы, и папа будет учить его всему тому, что должен уметь каждый взрослый барс. Потому что он хотя и маленький, но самый настоящий барс. У него есть красивый пушистый мех с узором на спине и боках, и мягкие, но уже сильные лапки, чтобы бегать и прыгать, и крепкие белые зубки, и хвост, с которым он очень любит поиграть. И он уже многое знает. Он знает, как надо себя вести, если встретишь в горах другого барса, и как не заблудиться и найти дорогу, если ушел далеко от дома, и то, что, когда приходишь домой, нужно обязательно отряхнуть у порога лапы. Знает он и то, что ночью обязательно надо спать, чтобы набраться сил на следующий день. Но день так быстро кончился, а он еще совсем не устал! И поэтому он то начинает бороться с большой папиной лапой, которая немногим меньше его самого, то кувыркается, а то принимается играть с маминым хвостом, которым она накрывает его, словно пушистым одеялом. 
– Спи, малыш, твой папа уже уснул.
Но мама знает, что ее Маленький Барс еще не выяснил сегодня все интересующие его вопросы, и что сейчас он будет их задавать. И действительно, Маленький Барс немного утихомиривается, и рядом с ее головой появляется его любознательный нос. Он некоторое время сосредоточенно сопит,…и вдруг голос Маленького Барса спрашивает в темноте:
– Мама, а зачем звезды?
– Звезды, малыш, просто живут, как и мы. Они живут у себя в небе, это их дом.
– И у них есть маленькие детки?
– Конечно, есть. Когда небо очень ясное, становятся видны маленькие звездочки – это детки больших звезд.
– Я так хочу поиграть с ними! Когда будет день, и солнышко, и выпадет новый снег, то мы будем с ними бегать наперегонки, а потом ловить друг друга, а потом прятаться – правда, мама?
– Правда, малыш; ты спи, а то проспишь, когда встанет солнышко.
Но Маленького Барса не так-то просто угомонить. Он некоторое время ворочается, сопит и почти утихает. Но потом, когда уже можно было решить, что он совсем уснул, он вдруг поднимает голову и смотрит в упор, как ни в чем не бывало, живыми любопытными глазками:
– Мама, а солнышко не проспит, когда мы встанем?
– Не бойся, маленький, солнышко не проспит. Это ты придумал.
– Это я придумал? Вот интересно! А давай что-нибудь придумаем вместе!
– Давай, но только завтра, хорошо, малыш?
И тут вдруг как будто звездочка скатилась с неба в мысли Маленькому Барсу и осветила их изнутри каким-то особенным, удивительным, небывалым светом. И он спросил, сам удивляясь своему вопросу:
– Мама! А звезды, и снег в горах, и солнышко утром, и наш дом – кто придумал все это?
– Это так сложно сказать, малыш... Все это знает папа. Когда вы завтра рано утром пойдете в горы, он будет тебя учить и многое тебе расскажет. Но я знаю, что Тот, который все это придумал, очень и очень добрый. Ведь Он придумал и нас.
– И тебя, и папу, и меня придумал? Да?
– И тебя тоже, мой маленький.
– Правда? Я никак не знал, что можно придумать меня! А какой Он? Наверное, Он большой-большой?
– Когда я была маленькой, моя мама говорила мне, что Он похож на большого-пребольшого барса, а мы приходим к нему, когда нам холодно, и греемся у его теплой шкуры. И наш дом –  это такое место, где мы совсем рядом с Ним. Поэтому здесь так тепло и хорошо.
– Ой, а Он не встанет и не уйдет отсюда?
– Нет, не бойся. Он никогда не уйдет. А если уйдет, мы тоже пойдем с Ним.
И она укрывает его потеплее своим хвостом, так похожим на мягкое пушистое одеяло, и начинает мурлыкать колыбельную песенку, которую всем барсам поют их мамы в детстве.
Маленький Барс, засыпая, тычется носом в мягкую теплую шерсть, сопит и уже во сне шепчет:
– Как хорошо у нас дома...


                2002 г.

(Иллюстрация взята с: http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=265920612-46-72)