Полный дуплекс. 3. Прерванный космический полёт

Владимир Губский
  Прошло некоторое время после радиоспектакля – «Девичья вечеринка», отношения ребят и девчат наладились. Ребята часто ходили в гости к девушкам. Но Куличёву вскоре стало не хватать какой-то перчинки в этих отношнниях. И вот однажды он говорит Симе и Шурику, -
-- Я придумал классный розыгрыш. Вы знаете, у меня есть пластинки с композициями по многим космическим полётам. Там и сообщения ТАСС, комментарии, радиорепортажи с орбиты. Так давайте запустим космонавтов!
-- Как это – запустим космонавтов? – оторопело спросил Сима.
-- А так, что для девчат это будут настоящие радионовости и они будут убеждены, что это правда. Весь юмор проявится, когда они будут делится этими новостями с подругами в техникуме. Тут мы ни кого из них, как Татьяну – не разыгрываем на персональном материале и поэтому они не обидятся, потом вместе посмеёмся.
-- Давай сделаем! – сказал Шурик.
  И ребята принялись за дело. Они делали монтаж первого сообщения, которое должно прерывать обычный концерт и последующих радионовостей.
  Был записан концерт на магнитофон. Потом сделали так, что концерт прерывается и начинается сообщение –
«-- Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского союза! Сегодня в (дату опустили, а время оставили) осуществлен запуск пилотируемого космического корабля…».
  Так как на пластинке были записаны подлинные сообщения ТАСС, то и голос и интонации соответствовали настоящему торжественному сообщению. Никакой отсебятины. Настоящий концерт, прерывается настоящим сообщением ТАСС. Стык сообщений делали тщательно. Никаких эффектов переключения трансляционной линии на линию передачи от ребят нельзя было услышать. Переключение должно осуществляться после шестого сигнала точного времени. Сразу же шло объявление концерта и концерт, который шёл и прерывался сообщением ТАСС, уже в транслируемой записи.  Иллюзия подлинности была полная.
  И вот настал вечер, когда все собрались дома, а ребята этого уже ждали заранее с подготовленной аппаратурой.
  В нужный момент, после шестого сигнала, запись пошла через динамик радиоточки.
Прошёл кусок концерта. Прервался. И пошло сообщение ТАСС. Девчата пообсуждали новость потом занялись своими делами.
  На следующий день они в техникуме поделились новостью, и были очень удивлены, что о запуске космонавтов никто не слышал. Придя домой, они в шесть часов вечера включили радиотрасляцию послушать выпуск новостей.
  Новости передавали обычные – вошёл в строй какой-то завод, в каком-то городе, шахтёры выдали очередной рекорд угледобычи. Потом, в рабочем порядке пошли новости с орбиты.  Самочувствие космонавтов – хорошее. Они делали упражнения на тренажёрах, проводили биологические эксперименты. Какой-то академик прокомментировал эти биологические эксперименты, потом пошли новости спорта.
-- Вот, - говорит Татьяна, - всё идёт по плану. Мы слышали и новости по стране и космические новости, комментарии академика.   Это подлинный факт. 
-- Ну конечно! – сказала Ольга. Нина промолчала.
  Каково же было их удивление, что об этом опять никто из их сокурсников не слышал. Даше шуточки стали отпускать –
«-- Пить надо меньше! Уши почаще мыть!»  И еще много всякого услышали девчата от сокурсников.
   Все трое были в замешательстве. О фальсификации передачи они пытались думать, но всё время сбивали с толку подлинные голоса, подлинные бравурные интонации. Если это спектакль, то класс актёрской игры был невообразимо высок. О существовании пластинок с записями подлинных репортажей они не знали. А записывать радионовости во время полёта, что бы, через год или полгода, кого то разыгрывать ни кому и в голову не придёт.
   Они послушали новости и в шесть часов и в девять. Новости были разные. В девять часов сообщалось о новых событиях. Тщательное прослушивался момент перехода к космическим новостям. Никаких переключений или подключений слышно не было.
   Да и как они его могли услышать, если блок новостей шёл с магнитофона. А переключение осуществлялось по шестому сигналу точного времени. И после этого никакими усилиями внутри блока новостей нельзя было услышать щелчок переключение – его там просто не было.
  Куличёв, Сима и Шурик ощущали себя подлинными творцами иллюзий.
  На следующий день девчата пришли из техникуму во взвинченном состоянии. Вся группа однокурсников уже над ними дружно смеялась.  Спрашивали, - «Не вызвать ли врача-психиатра? Может это у вас галлюцинации? Что вы девочки пьёте? Борматуху неизвестного разлива?».
  Придя домой, они поинтересовались у хозяйки – не слышала ли она что-нибудь о текущем космическом полёте. Хозяйка ничего не слышала, но сослалась на свою занятость и малоосведомлённость и подсказала спросить у ребят.
  Включили радиотрансляцию, послушать новости. В новостях сообщали о фестивале песни в каком-то областном центре, о новом открытии учённых биологов, о доярке-рекордсменке и о жизни космонавтов на орбите. Сообщался пульс, частота дыхания, даже артериальное давление мерял врач-космонавт. Проводились эксперименты по выращиванию кристаллов в невесомости в печи изготовленной институтом Патона.
--  Ну и как всё это понимать? – воскликнула Татьяна, - Мы в курсе событий, а весь остальной техникум не в курсе.
--  Может это всё-таки розыгрыш? – спросила неуверенно Нина.
--  И как же ребята смогли надиктовать всё это, голосом диктора из Москвы? – вопрошала Ольга.
--  С ума можно сойти! – воскликнула Татьяна.
--  Может сходить к ребятам и поспрашивать насчёт новостей? – спросила Ольга.
  Татьяна наотрез отказалась идти к ребятам с этим вопросом. Послали Нину. Нина пошла выяснять этот вопрос.
  Нина постучалась и вошла в комнату ребят.
-- Добрый вечер ребята!
-- Здравствуй! Привет! Здорово! – ответили Куличёв, Шурик и Сима.
-- Ребята, вы новости давно слушали?
-- А что такое? – спросил Шурик, стараясь быть совершенно серьёзным.
-- Может наши запустили какой нибудь космический корабль?
-- У нас сейчас большая нагрузка в университете. Некогда даже новости послушать. – сказал Куличёв.
-- А что кто-то сейчас из наших в космосе летает? – спросил Сима.
-- Да, вроде, летает, – сказала Нина.
-- И давно?
-- Третий день.
-- Ребята, когда сажать будем космический корабль? – не удержался на серьёзной волне Куличёв.
  Нина изменилась в лице, фыркнула и выскочила из комнаты.

-- Это они! – выпалила Нина, заскочив в свою комнату.
-- Опять!!! – воскликнула Татьяна.
-- Надо и нам как-то их проучить! – предложила Ольга.

  Динамик на стенки передал новости.  О космическом полёте в них не было ни слова.