Немец

Леонид Николаевич Маслов
     (Миниатюра опубликована в альманахе "Обская радуга", № 15, 2006).

*****

     Давно это было, в 1960 году, я тогда ещё учился в школе. Весной Иртыш в наших краях всегда вскрывался примерно в середине апреля, выходил из берегов и стоял так недели две.

     Как-то в один из погожих дней отец неожиданно предложил мне, моему брату Лёве и нашему другу Алику покататься вместе с ним на нашей деревянной вёсельной лодке по разлившимся окрестностям. Мы охотно согласились. Алик учился в одном классе с Лёвой, а жил вдвоём с матерью, которую звали Цилей. Они были из тех немцев, кого перед войной выслали из Поволжья в Казахстан. Жили бедно, но учился Алик очень хорошо.

     День выдался чудесный, солнечный. Плавали долго, от увиденного пейзажа захватывало дух: на деревьях уже распустились листочки, постоянно над нами пролетали стаи диких уток, откуда-то с небес доносилось курлыканье журавлей.

     К обеду почувствовали, что проголодались. Отец достал полбулки серого хлеба — только это у нас с собой оказалось — разделил её на четыре части и дал нам по одной. Смачивая хлеб в воде за бортом, мы с аппетитом его тут же уплели. Поездив ещё немного, стали возвращаться. Чувствуем, что на свежем воздухе снова хочется кушать.
     — Пап, там ничего больше не осталось? - спросил Лёва.
     — Потерпите, детки, скоро приедем.

     Смотрю, Алик достал из кармана половинку от того куска хлеба, что достался ему при общей делёжке и, разломив кусочек на две части, предложил его нам. Мы с братом опешили, глянули на отца. Он улыбнулся, но ничего не сказал. Сглотнув слюну, от хлеба товарища мы вежливо отказались, сославшись на то, что уже скоро приедем домой. Алик не спеша один кусочек съел, а второй опять положил в карман. Когда мы вернулись, и наш приятель ушёл домой, отец назидательно сказал:

     — Теперь будете знать, чем немец отличается от русского!

*****

     От автора:
     Батянька наш, Николай Иванович, фронтовик, дошёл до Берлина, уж он-то знал, о чём говорил. А паренька этого, Алика Ульриха, мы очень любили, дружили с ним. Вот бы узнать, где он теперь и как сложилась у него судьба спустя почти 50 лет... Иногда задумываюсь.
     Вверху — единственное фото, которое сохранилось у меня с детства и на котором снят Алик.

     *****

     Эта история получила неожиданное продолжение - "немец" нашёлся: http://www.proza.ru/2012/05/13/891