Как казак поругался с Дедом Морозом

Александр Мецгер
               

      Как-то перед новым годом шел казак от кума домой. Он, может, и не шел бы так рано, не было еще двенадцати часов ночи, да сильно они поругались.
      Кум Федор доказывал Гришке, что при советской власти жилось лучше и что надо все вернуть назад. А Григорий доказывал, что советская власть уничтожила всех казаков и настоящих, как он, уже не осталось.  Даже чуть до драки не дошло, вовремя жена кума разогнала их.
      И вот в таких обиженных чувствах и заплеванном настроении шел Гришка домой. «Хорошо еще, что водку всю допили»,- мысленно успокаивал он себя.
       А здесь еще собаки как взбесились, до забора не дотронешься. А как идти, если тебя заносит? Да еще лед на дороге, пока шел, пять раз в сугроб упал. Словом, не казак, а новогодний снеговик. В другое время песню запел бы, а сейчас в самый раз подраться.
         И вот смотрит Гришка, навстречу ему Дед Мороз с мешком идет. Казак даже глаза протер.
        «Может, привиделось?»- подумал он.
- Эй! – окликнул он Деда Мороза, - ты кто?
- Кто-кто, Дед Мороз,- ответил незнакомец.
- А если ты Дед Мороз, то исполни мое желание, - с ехидством в голосе попросил казак.
- И что же у тебя за желание? - поинтересовался Дед.
         Мысли, словно шальные, забегали в обиженной голове пьяного казака, в другом случае, он никогда бы не додумался до такого.
- А чтоб у кума на Новый год ни капли спиртного не было, и чтобы он горько пожалел, что поругался со мной,- выпалил Гришка на одном дыхании.
- За что же, сын мой, так ненавидишь кума, что  такое страшное пожелал для него?
- Не твое дело, - огрызнулся Гришка,- твое дело – выполнять желание.
Дед Мороз, молча, взвалил мешок на плечо и хотел пройти мимо казака, но Григорий, раскрыв объятия, решил удержать его.
Дед Мороз попытался увернуться от объятий, но не смог. Вдвоем они упали в сугроб. Гришка очутился сверху Деда, но это не смягчило удара мешка, грохнувшего его по спине. От удара у казака перехватило дыхание. Он попытался встать, но запутался в бороде Деда.
- Ты что же, кирпичи в мешке носишь? - прохрипел Гришка, стараясь проползти между мешком и Дедом Морозом.
Наконец, заговорил и Дед Мороз:
- Что же ты, нехристь, на добрых людей нападаешь?
Он вместе с мешком сбросил с себя Григория. Только теперь ка-зак разглядел, что это был не Дед Мороз, а батюшка.
- Это чего ты ночью с мешком бродишь?- подозрительно спросил Григорий, поднимаясь и отряхиваясь.
- Я-то, покойника отпевал, а вот где ты так накукарекался? – не-довольно проговорил батюшка, отряхивая с рясы  снег.
- А мы с Федором репетировали встречу Нового года. Так поругались, что вовек не прощу ему обиды.
- Это не Прохоров ли Федор? – спросил батюшка.
- Во-во,- подтвердил Гришка.
- А я как раз к нему иду,- сообщил батюшка, - сказали, что при последнем издыхании, до утра не дотянет, грехи отпустить просит. Еще сказали, что плохо ему стало после того, как поругался с любимым кумом.
У Григория от этой новости глаза на лоб чуть не вылезли:
- Да я же только от него. Резко повернувшись, он бросился бежать к дому кума. Хмель словно рукой сняло. Еще с порога стал кричать:
- Кумец, прости меня, дурака. Я же не думал, что мое пожелание взаправду сбудется.
А батюшка, взвалил на спину мешок, пошагал дальше, чему-то улыбаясь в бороду.