Протест молодости. Рекомендую. Макс Стоялов

Братья Стояловы
Что нужно по настоящему хорошей комедии о подростках? Забавный сюжет, который, однако затрагивал бы социальные проблемы так называемых «young adults». Красивая актриса для главной женской роли. Хорошо вписывающийся саундтрек. И, конечно, Майкл Сера. (Ещё бы желательно приличную операторскую работу, режиссуру, монтаж…) Всё это есть у фильма пуэрториканского инди-режиссёра Мигеля Артета.

«Бунтующая Юность» — это экранизация первой книги из трилогии С. Д. Пэйна «Дневники Ника Твиспа». «Бунтующая Юность» — это безгранично очаровательная комедия о том, как стеснительный парень Ник Твисп для того, чтобы завоевать девушку своей мечты, создаёт для себя альтер-эго — брутального дамского угодника Француа Диллинджера — а, потеряв контроль над ним, начинает творить вокруг себя хаос. Главное, что хочется сказать об этом фильме: он затягивает. Невероятно милая атмосфера американской глубинки, весёлые шутки, искромётные диалоги. Музыка Джона Свихарта, которая, по сути, не запоминается абсолютно ничем, во время просмотра всё же создаёт нужный фон.

Майкл Сера, играющий главного героя, на самом деле удивительный актёр. В каждом фильме у него примерно неменяющееся амплуа, но в отличие от, скажем, того же Джонни Деппа, который последние несколько лет играет, будто бы, одну и ту же роль, Сера в каждом из фильмов представляет свой образ по-разному. Он вообще здесь сыграл довольно чудесно, и не только привычный для себя образ чудаковатого романтика. Крутой вечно курящий бабник Франсуа тоже получился очень хорошо сыгранным. Портия Даблдэй хоть и не могла похвастаться хорошей игрой, но её милая внешность была тут как раз кстати. И нельзя забывать про чудесные второстепенные роли. Стив Бушеми, играющий неудачника с отличной машиной и молодой и безумно горячей женой. Рэй Лиота в образе копа, который не прочь выпороть Майкла Сера как следует (в прямом значении, без всяких «if you know what I mean»). Наркоман-буддист в исполнении Джастина Лонга. Они здесь все к месту. Тут даже есть Руни Мара, предстающая в образе студентки-нимфоманки. Но больше всего, конечно, запоминается Зак Галифианакис, играющий деревенского альфа-самца, продающего поддержанные машины.

Сам сюжет до безумия наивный, но при этом чудесный. Он не несёт в себе какой-то глубокий смысл, но хорошо показывает желания и мысли среднестатистического подростка. Некоторые сцены хочется пересматривать снова и снова. Взять хотя бы ту, в которой полуголый Майкл Сера произносит около восьми различных фраз со словом «fuck». Или трип Ника Твиспа, где несколько картинок из «Камасутры» оживают и начинают летать, попутно занимаясь сексом.

В целом, «Youth In Revolt» — это чудесная и атмосферная комедия (не без недостатков, конечно, но они не такие явные, чтобы обращать на них внимание), которая достойна хотя бы раз быть просмотренной.
https://www.kinopoisk.ru/film/197324/
http://www.kinofilms.com.ua/movie/31514_Youth_in_Revolt/