Придорожная трава

Анна Подгаецкая
Маша зябко поёжилась. На улице- + 10, а на ней была всего лишь футболка с лёгкой синтетической кофточкой сверху, да и ноги в « балетках» мерзли нещадно. Она гуляла уже 6 часов.
Девочка вошла в грязный подъезд, открыла не менее унылого вида дверь и… ничего не изменилось. Дома как будто не было. Нет, стало немного теплее. Не раздеваясь, Маша прошла на кухню. « Так, эти уроды опять мне ничего не оставили, вот дятлы, хоть бы посуду за собой помыли! ». Такие ласковые речи были направлены на старшего брата, которому было уже почти 25 лет, а он так и не рабатывал ни одного дня. Он и его друзья, которые, судя по всему, опять кучковались у них, съели всё, что полагалось на двоих, нисколько не заботясь о том, что же будет делать голодная Маша. Печально прожевав кусочек хлеба, девочка плюхнулась на диван. Телевизора перед ней не было. «Ясно, опять этот алкаш продал. Интересно: который из двух?»- устало подумала она -« «Новый папа» или этот дебил, мой брат». Девочка привычно проверила все места, где хранились деньги и ценности в доме, оценив размеры ущерба, она снова спокойно села на диван. Что говорить, 13 лет жизни с ними научили её спокойствию. Надо было ещё где- то раздобыть еду, и Маша подвинула к себе телефон.
- Алло, здравствуйте, а Катя дома?
- Нет, она на рисовании, а кто её спрашивает?- ответил приветливый голос.
- Это Маша. А Катя скоро вернётся?
- Ах, Маша.- Голос тут же изменился - Нет, не скоро. Ей что- нибудь передать?
- Нет, спасибо. До свидания.
Маша обзвонила ещё несколько её подруг, но они тоже были на занятиях. Девочка оставила телефон и пошла к себе в комнату. Там, она заперлась, открыла окно и достала сигареты. Курить её научили друзья брата, когда Маша была ещё в третьем классе. Самое обидное, что близким было наплевать, да вообще всем было наплевать на то, что она курит, хотя это был не секрет. Хотя наверное был бы, если б не Машина классная руководительница… Всем было не до неё. Мама усиленно искала нового папу (надо сказать весьма успешно находила его каждый месяц); брат… Маша не знала даже что у него в голове и есть ли там что-то. Она думала, (конечно глубоко в душе), что её хотя бы поругают за отвратительную учёбу, но мама с поразительным хладнокровием реагировала на звонки учителей и огорчилась лишь тогда, когда завуч настоятельно порекомендовала им сменить школу. Да и то, лишь потому, что надо будет бегать, искать где примут столь трудного ребенка… Маша выпустила струю сизого дыма и привычно кинула сигарету на козырек подъезда…