Храм-памятник воинам, погибшим в Афганистане

Ольга Ролич
"ПОБУКВЕННО ВСЕХ ВСПОМИНАТЬ"

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ

     В минувшее воскресенье (4 октября 2009 г.) в старинном  парке на окраине города Березы (Брестская область)  состоялось освящение храма-памятника в честь Архистратига Божия Михаила, военачальника небесных сил и покровителя земного воинства, а также в честь всех воинов, погибших в Афганистане. Это - первый подобный храм в Республике Беларусь и на территории СНГ.
     Место для строительства духовно-патриотического комплекса, в который, помимо храма-воина, вошли памятный знак-стела десяти погибшим воинам-интернационалистам, жителям Березовского района, и фонтан, по форме напоминающий то ли белоснежные крылья лебедей, то ли чистейшие лепестки лилии - символа надежды, выбрано не случайно. Именно здесь, в центре Березы, всего лишь в ста метрах от места, где сегодня стоит храм, еще до революции на территории  так называемых Красных казарм стоял воинский храм 151-го пехотного Пятигорского полка.
     Строительство храма было начато в феврале 2004 года, с благословения и установки Креста Преосвященным Иоанном, епископом Брестским и Кобринским. Ответственным за строительство храма был назначен благочинный церквей Березовского округа, протоиерей Георгий Шевцов, настоятель Свято-Петро-Павловского храма в Березе.
     Прошло чуть более 5 лет, и 4 октября 2009 года жители и гости Березы стали свидетелями торжественного освящения храма-воина и награждения орденами и медалями Русской Православной Церкви тех, кто стал инициатором, строителем, благодетелем этого уникального объекта. Участие в открытии храма-памятника принял председатель облисполкома Константин Сумар, он передал храму-воину икону Святой Троицы. 
Освящение престола и Божественную литургию в храме возглавил Преосвященный епископ Иоанн в сослужении отцов благочинных Брестской епархии. Богослужение украсило колоритное пение хора семинаристов Московской духовной семинарии из Троице-Сергиевой Лавры, приезд которого состоялся благодаря родному брату священника Георгия  Шевцова - игумену Симеону, настоятелю московского храма Петра и Павла на Новой Басманной. В знак благодарности погибшим воинам была пропета молитва «Вечная память», зажжены сотни свечей, возложены венки и букеты живых цветов...
     Есть Церковь Небесная, которая именуется торжествующей. Ее наполняют все небесные силы, ангелы и все святые, победившие власть греха. И есть Церковь земная, имя которой - воинствующая. Это - все верующие люди, которые противостоят злу, ведут борьбу с грехами. Именно это состояние, призывающее человека быть всегда начеку, так явственно я ощутила, рассматривая через искрящиеся радужные струйки фонтана величественный лик Свято-Михайловского храма-воина, который, кстати, сказать стал вторым по счету православным храмом в Березе.
     Вход в храм венчает купол в виде шлема Александра Невского - гениального полководца, за всю жизнь не проигравшего ни одной битвы, отразившего нападение немцев, предотвратившего разорительные походы монголо-татар на Русь, отстоявшего ее святые рубежи.
     В самом храме, справа от царских врат, находится икона Сергия Флоринского. Протоиерей Сергий Флоринский был полковым священником во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов и вместе с воинами 151-го пехотного Пятигорского полка умножал славу пехотинцев, гремевшую на всю Россию... Расстрелян священник большевиками в 1918 году в эстонском городе Раквере. В июле 2002 года Священным Синодом Русской Православной Церкви причислен к  лику святых новомучеников и исповедников Российских, и по праву считается березовским покровителем.
     ...Афганистан. Война, которая длилась неполных девять лет (с 29 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года), унесшая жизни 14 тысяч 324 человек, из них - 789 белорусов.  Здесь, на территории духовно-патриотического комплекса, справа от храма, воздвигнут памятный знак-стела, на граните которого написано 10 имен воинов-интернационалистов из Березовского района, погибших в Афганистане. Их портреты держали в руках юные представители патриотического движения березовской молодежи во время всей Божественной литургии и заупокойной молитвенной литии.
     Кто-то сказал, что война заканчивается тогда, когда возвращается последний солдат.  Но с войны возвращаются не все... Однако вернуть не пришедших из боя в свое сердце - по силам каждому, кто понимает, что память о прошлом, любовь к умершим и делают человека человеком, в том созидательно-добром и нравственно чистом его предназначении.
     А помогает это сделать молитва. Эта мысль и стала отправной точкой в идее возникновения храма-памятника воинам-интернационалистам. Разговаривая с виновниками нынешнего торжества, я пыталась выяснить, кто же являлся инициатором этого строительства: протоиерей Георгий Шевцов, который, проходя армейскую службу, едва  не попал в Афганистан (в последний момент решение отменили), а все его друзья прошли дорогами Афгана; заслуженный архитектор Беларуси - автор проекта духовно-патриотического комплекса -  Леонид Макаревич, построивший более 40 храмов, неустанно повторяющий, что «архитектура - это материализованное в камне выражение Святого Духа»; или Владимир Сергеев, полковник запаса, председатель Березовской районной организации воинов-интернационалистов, служивший в Афганистане в 1979 - 1981 годах? 
     Но все они как один утверждали, что это - совместная благая мысль. А это значит, что инициатором явился Сам Бог, вложивший одновременно в умные головы и добрые сердца этих людей желание воздвигнуть этот ратный храм, являющий собой и бремя горечи потерь, и символ радости победы.
     Слава Богу, что сегодня наша страна не участвует ни в каких военных конфликтах. И пусть еще не высохли слезы на глазах матерей, потерявших сыновей, братьев, мужей в «миротворческих» войнах  прошлого столетия, не стерты из памяти оставшихся в живых солдат рейсы «черных тюльпанов» (самолеты Ан-12), увозящих тела погибших друзей, а кресты всё еще напоминают прицелы... - все же верится, что зажженные свечи и молитва «О упокоении» всех воинов, на поле брани жизнь свою положивших, дадут  новый импульс  здоровой и мирной жизни во имя наших детей.
     Спасибо всем, кто постарался, чтобы нить времен не оборвалась и на территории нашей области. Низкий поклон солдатам земным и небесным. Вечная и светлая память погибшим воинам.

Ольга РОЛИЧ,
г. Брест.

На фото (автора): Храм-воин. Духовно-патриотический комплекс в старинном парке г. Береза. Протоиерей Георгий Шевцов, построивший “свой” четвертый храм. Награжден высшей наградой Белорусской Православной Церкви -  орденом «Крест Евфросинии Полоцкой».

    
© Copyright: Ольга Ролич, 2009

© Областная газета "Заря" за 6.10.2009 г.
© Журнал "Брестские Епархиальные Ведомости" № 4 (30) за 2009 г. (стр.40).