наркотический кризис

Борис Канзберг
Плохо это или хорошо, но кризис затронул не только порядочных граждан и честных буржуа, но и преступный мир. Причем самую, извините за выражение, элиту преступного мира: торговцев наркотиками. Всеобщее падение цен привело к тому, что порция кокаина в Англии стоит теперь дешевле, чем кружка пива.

Выгодно это простым гражданам, или нет - вопрос спорный. Ясно лишь одно: глобальные законы рынка не обошли стороной и теневые отрасли экономики, вопреки расхожим представлениям о том, что теневая экономика "живет своей жизнью" и не зависима от официальных институтов государства.

Эксперты отмечают, что, несмотря на 5-ти кратное снижение стоимости наркотиков, их потребление продолжает резко снижаться. Нельзя не признать, что у кризиса есть не только негативные стороны. Оказывается, наркотики это не такое уж неизбежное зло, каким оно казалось всего несколько месяцев назад. Это наводит на странные размышления: очевидно, рост, или снижение потребления наркотиков напрямую связаны с ростом и падением экономического благополучия.

Какое же из двух зол меньшее? За несколько месяцев кризис сделал то, что не удавалось сделать правительствам развитых стран на протяжении нескольких десятков лет: снизить уровень потребления наркотиков. Сколько миллиардов было впустую потрачено на борьбу с наркотиками, тогда как эту же проблему с легкостью можно решить... отсутствием миллиардов!

Получается, что так. Ведь новому поколению уже не нужны миллиарды. И наркотики давно не приносят желаемого кайфа, их продолжают принимать скорее по инерции или по причине отсутствия альтернативы, иной цели в жизни. В той же Англии выросло поколение людей, совершенно не интегрированных в экономику страны: у них нет специальности и нет постоянной работы.

Похожая ситуация наблюдается и в других европейских странах: 16% европейцев (72 млн.) находятся за чертой бедности. За чертой бедности - по европейским понятиям, а это значит, что человек не имеет регулярного стабильного дохода, накопительных программ, не берет ипотечную ссуду.

Что же нужно этому поколению? Одно можно сказать с уверенностью: у людей нового поколения нет мотивации получать образование в университете с тем, чтобы занять свое место на дорожке "крысиных бегов". Почему - подробно объясняется в каббале. Новому поколению нужно знание законов общества, законов природы и возможность обретения себя в новом глобальном мире. Каждый может помочь им в этом. И это не внутренняя проблема Англии - мир настолько мал и тесен, что это касается лично каждого.