кнопка-червяк

Борис Канзберг
Копаясь в залежах одного видеоархива, я обнаружил там документальный фильм 30-летней давности об опыте с воронами. Сюжет демонстрировал возможности коллективного поведения птиц на примере стандартной схемы "кнопка-червяк".

Сначала ворон было две, а кнопка одна. Логическую цепь "кнопка-червяк" они поняли очень быстро, но сразу же начались проблемы с "распределением". Пока одна ворона нажимала кнопку, вторая успевала съесть червяка. Вороны стали драться, причем не за червей, а за доступ к "рычагам управления", то есть за кнопку. Потом кое-как установили очередность действий: пока одна нажимала кнопку и поедала своего червяка, вторая терпеливо ждала своей очереди.

Затем им добавили еще одну кнопку. Радости ворон не было предела! В новом обществе потребления у каждой вороны была своя кнопка, с помощью которой можно было извлекать сколько угодно червей. Птицы перестали обращать друг на друга внимание и предоставили друг другу полную свободу действий.

Однако профессор ныне не существующего НИИ уже тогда понимал, куда дует ветер эволюции. В систему "кнопка-червяк" был внесен небольшой, но очень существенный элемент. Чтобы получить червей, вороны должны были нажать кнопку... одновременно! И вот тут началось самое интересное.

Когда система перестала реагировать на нажатие кнопки выбросом червей, вороны разозлились. Они принялись стучать по кнопкам лапками, как мы иногда стучим по телефонному рычагу, когда прерывается связь. Одна ворона даже пыталась бить кнопку клювом. Но ничего не помогало, система оставалась в отрешенном безразличии как сфинкс.

Тогда вороны стали украдкой поглядывать друг на друга. О, здесь еще кто-то есть? Что вы делаете в моих владениях? Быть может, вы будете мне полезны в добывании червей? А может быть... это, разумеется, шальная мысль, но вдруг и я смогу оказаться вам полезен?

И вдруг какая-то неведомая сила синхронно подвела ворон к кнопкам. Три, два, один... не может быть! У каждой вороны в ее личной кормушке оказалось по червяку. Не веря своему счастью, они сделали это еще раз, и еще... Вожделенные черви исправно подавались в кормушку.

И знаете, что я заметил? (Возможно, что у меня, как у той вороны, появилась шальная мысль, но тем не менее). Гладя на ворон, одновременно нажимающих на кнопки, я не мог избавиться от ощущения, что они получают удовольствие не столько от поедания червей, сколько от самого процесса их извлечения. Загадочные все же существа эти пернатые!

Сказать, что я им позавидовал, будет, конечно же, преувеличением. Не к лицу человеку завидовать воронам. Назовем это спортивным азартом. Вот бы нам, людям, научиться быть одним большим организмом, как это получилось у тех ворон. Тогда бы мы вместе смогли такое сделать... Готовы? Тогда вперед!

Обсудить на форуме

13.04.2009 Борис Канзберг