Карнавал в Боливии

Тантра Фауст
   - Сеньор, купите пистолет или автомат или хотя бы бомбу. Вы же пойдете на карнавал?!
Улицы предкарнавального  Санта Круса де ла Сьерра кишели продавцами оружия стреляющего пеной, красками и водой. По совету местных жителей мы, эстонцы с серыми паспортами*, тоже приобрели кое-что для самозащиты дабы, не прогневить потусторонние силы и отстоять честь и достоинство нашей Родины, во что бы то ни стало!
   Карнавалы - слабые отклики нероновских оргий в нашем времени. Популярные в Древнем Риме “фиестас карналес”, от слова, карне – мясо, то есть “плотские праздники”, дошли до наших дней в виде великолепных шествий и весёлых празднований. Как и все привлекающее внимание народа, карнавалы обросли различными легендами и верованиями, не утратив при этом основного значения – праздник плоти. В Боливии считают, что карнавал – это 4 дня, в которые Бог дает Дьяволу полную свободу и ничем не ограниченные полномочия. А, поскольку, очень большая часть этой страны работает в местах присутствия демонических существ, например, в туннелях шахт, на плантациях коки, в горах, и т.д., то в эти четыре дня нужно завоевать расположение Дьявола, во избежание проблем на работе, в будущем. Другими словами, веселись и греши, а Бог простит. Ведь через 40 дней после окончания карнавала начнется святая неделя, и грехи можно замолить и снова повеселиться. “И вашим, и нашим”,- очень удобно, и всегда с удовольствием!
   Боливийцы считают, что их карнавал красивей, чем в Бразилии, но менее “раскручен” СМИ. Компарсас – карнавальные группы, готовятся к празднику весь год. Объединяются они в группы по интересам, реже по работе. Каждая компарса имеет своё название и свою королеву. В этом году нам, “эстонцам”  повезло познакомиться с такими карнавальными объединениями, как “Лентяйки”, “Восхитительные”, “Завоеватели рассвета ”, “Элегантные” и др. Всех не перечислить, потому что в праздник плоти люди ведут себя так,  будто все они давние родственники. Впрочем, вероятно так оно и есть.
   Каждая компарса борется за то, чтобы её королева стала королевой карнавала. Для этого нужно быть не только энергичной группой, но и достаточно обеспеченной.  Королева карнавала стоит дорого. Перед карнавалом, несколько суббот  подряд в городе производится предкарнавальное явление этой королевы со свитой. И каждый раз в разных одеждах и на новых красочных повозках. В этом году городу Санта Крус королеву предоставили объединившиеся две компарсы, “Смешные люди” и “Начальники”. Мария Рен; Антело Гутьерес, 24 года, модель из агентства Пабло Мансони имеющая высшее экономическое образование царствовала в Санта Крусе с 21 по 24 февраля 2009 года.
   - Это мое первое и последнее правление. В дальнейшем намереваюсь воспользоваться полученной в университете профессией и достигнуть в новом деле подлинного мастерства.
   О красоте девушек Санта Круса ходят легенды, и не зря. В эти карнавальные дни мы убедились, что, не смотря на все внешние достоинства красавицы королевы, она была лишь одной из огромного количества восхитительных, изумительных, привлекательных, зажигательных, страстных и сексапильных особ женского пола.
   Красочное шествие, фольклорные танцы и красивые женские ноги на высоких помостах. Шествие началось в семь вечера и закончилось под утро.  Все это было интересно, но уже знакомо по телепередачам и картинкам журналов. В глазах рябило от пышных красок, дыма продаваемых пакамутос (что–то вроде нашего шашлыка) и обилия горячих темных глаз, когда нам пришлось убедиться, что оружие мы приобрели не зря. Первая водяная бомба разорвалась под ногами, вторая угодила в грудь. Пока мы передёргивали затворы, кто-то сзади “открыл огонь” из пенных баллонов. Мы не сдавались и, отстреливаясь водой и красками, слились с толпой гуляющих. В толпе добрые детки лет пяти и более, смело выходили с огромными автоматическими орудиями на встречу взрослым, заливая их краской, пеной или просто водой. Мелкими перебежками, уклоняясь от бомб и прячась от обстрелов в толпах танцующих, мы пытались добраться до гостиницы, но не тут-то было. Закончившие шествие, опьяневшие компарсас настойчиво приглашали танцевать и ещё настойчивей угощали пивом и виски, мол, “вы нас уважаете”? И в каждой компании, с которой мы общались, находились добрые девочки, которые, подкравшись сзади, обнимали нас за лицо, руками, густо смазанными краской! Основными цветами красок были синий, зелёный и красный.
На второй день толпы народа были ещё в большем демоническом экстазе, на третий – красками было залито всё и все, а мы как зайцы бегали от маленьких детей, вооруженных большими пушками. Второй и третий день стреляли, в основном, красками и только на четвертый – снова появились водяные бомбы, которые летели из пролетающих на большой скорости машин, падали с верхних этажей и просто случались ниоткуда! По сравнению с красками – это казалось удовольствием. На всех улицах и углах города можно было видеть проявления плотской любви, исполнения желаний плоти избавиться от лишней жидкости, накопившейся в мочевом пузыре, музыкантов играющих полуживую музыку для полумёртвых танцоров, продавцов всякой съедобной гадости, изредка – полицейских.
   Не легко было отмыть краску, особенно с лица. Стирали её вместе с верхним слоем кожи. Больно!
   Во время карнавала, перед выходом из своего жилища, смажьте лицо и тело детским маслом, набейте карманы презервативами (на всякий случай), машину облейте маслом, затем грязью (легче будет отмыть краску), купите автоматическое оружие и краски. А, главное, “примите на грудь” и запаситесь хорошим настроением. Но, не смотря на все предосторожности, помните, что жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей.

 *Серые паспорта в Эстонии выдали людям, лишенным гражданства


25.02.2009