К вопросу о переселении душ или шуба напрокат

Клото Мойра
Морские свинки обосновались в нашем доме давно, кажется лет 25, а может чуть больше. Среди них были купленные на рынке или зоомагазине,  рожденные  и, так называемые,  «гостевые». В общей сложности – 21 морская душа. Восемь из них, в разное время  и по разным причинам умерли у нас на руках, были оплаканы и похоронены.

Где покоятся их тела, я знаю, под елкой недалеко от дома…, но вот куда девались их души,  меня интересовало всегда. Можно было предположить, что они отправляются в некий свиной рай… 

Хотя, зачем им какой-то гипотетический рай, если он уже существует в отдельно взятой квартире на втором этаже панельного дома. Именно здесь их искренне любят, балуют всякими вкусностями и  упорно, хотя и не всегда успешно лечат от всевозможных морсвинских  напастей. Здесь им обустроили  королевский быт в просторных  свинариумах из стекла  с трехслойной подстилкой и  деревянными будочками.

Я предполагала, что после смерти они не отлучаются далеко от дома, но явное подтверждение было получено с появлением в нашем хозяйстве  очень молодого породистого поросенка.

Его купили спустя  две недели после смерти Дарси, т. к. наше немногочисленное семейство очень тосковало по всеобщей любимице, а её опустевший свинариум был постоянным напоминанием об утрате.

Купленный в зоомагазине поросёнок был всем хорош: длинная персиковая шерсть, белый чуб торчком… (фото)

Новичка назвали Персивалем. Всё вроде бы отлично, но от общения не было ни каких ощущений, кроме умиления  ещё детской шёрсткой и тщедушным телом, в котором мечется испуганное сердечко. 

Так прошла почти неделя…   Персиваль постепенно осваивался: отъедался, после скудного сухого магазинного пайка  и отсыпался – после соседства с  попугаями и шиншиллами.

Потом мы стали замечать, что он время от времени застывает, подняв голову вверх, точно  что-то рассматривает. Над свинариумом находится книжная полка и смотреть там морской свинке не на что, тем более так пристально. Дальше больше… 

После каждого такого «замирания» на задних лапах с поднятой головой следовала резкая смена настроения.

Вот,  Персиваль спокойно лежит, наполовину вывалившись из будочки, и умиротворенно наблюдает за происходящим в комнате. Там другую свинку сушат после купания и угощают огурцом. Процедура длительная,  минут на 20-30, он совершенно спокоен, настроен благодушно. Так обычно вела себя покойная морсвинка Дарси, в её характере не было ни капли какой-либо  ревности, капризности, требовательности. Она всегда спокойно и с чувством собственного достоинства ждала своей очереди, будь то ласки или угощения. Неожиданно он вскакивает и замирает с поднятой головой, после чего его поведение меняется до неузнаваемости. Он превращается в скандальное существо, которое громкими криками требует внимания и зорко следит за очередностью и объемами его предоставления. И самое смешное, пребывает в полной уверенности, будто  эту очередность он устанавливает сам. Всё это абсолютная копия поведения морского свина Пукри, который, как и Дарси, родился у нас. Он был самым крупным  и шустрым из наших питомцев, но  после непонятной и непродолжительной болезни умер, не дожив до своего пятилетия всего несколько недель. Как же мне было, потом  жаль, что я не всегда брала  его на ручки, когда он об этом просил, правда не слишком вежливо…
 
Так вот, этот Персиваль после очередной медитации мог  преобразиться в настоящего Пукри с его нахальными требованиями эксклюзивности. Наблюдая за этими метаморфозами, мы стали догадываться, что души наших бывших свиней никуда и не уходили из дома и теперь  по очереди носят породистую шубу  юного Персиваля.