упражнение для пальцев

Марзан
Обо всем на свете можно написать историю. Всему можно придать сюжетность, если немного владеть рукой.

Сейчас у меня есть время, где-то полчаса и есть желание поупражняться в сочинительстве. Затевать рассказ не стану, это потребует несколько  дней, а у меня всего-то минутный каприз. Напишу  миниатюру. Простую миниатюру на любую тему. И в течение получаса буду рулить буквами без всяких планов на признание. 

А о чем рулить? Ну, о чем-нибудь щемящем, светлой грусти и дымке ожидания перемен.

Итак, сперва определюсь с героем. Ну, например, героем миниатюры будет некто А.
Ну, допустим, Арзамасцев. Имени и отчества не надо, сделаем все по быстрому.

Итак, Арзамасцев. Он поэт. А время года – осень. Так привычнее. Осень и поэт.

Мокрый дачный поселок.

Ржавые крыши слепо царапают низкие тучи.

В глинистых лужах  лопаются желтые пузыри.

Забившись под изгородь,  плачут сиреневые флоксы, блестит бетонная дорожка.

И фиолетовый дождь, словно страница в косую линейку. Косая линейка кривится...

...ей не хватает прописей рифм. А они не торопятся. Увы.

"Осенний сад заполнен пустотой".

Арзамасцев курил третью сигарету  и смотрел в окно.

"Осенний сад заполнен пустотой" А что? Неплохая строчка для начала стихотворения.

Арзамасцев вернулся за письменный  стол,  взял карандаш, придвинул блокнот.

- Осенний сад заполнен пустотой –  старательно вывел Арзамасцев.

Потом он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Стал качаться на двух ножках. Ему захотелось упасть и разбить затылок.

- Лучше не разбить, - подумал Арзамасцев, - а раскроить. Раскроить -  звучит убедительнее.

- Да что я, в самом деле, - Арзамасцев встряхнулся  и устало  помассировал лицо.

Возраст плавит лицо, как сыр. Рот и глаза – поползшие сырные дырки. И Наташка не звонит. Вот, сука. Испытывает  его терпение. Сам виноват, нечего было быть добреньким. Какое противное слово –  добренький. Не добрый, а добренький, сладенький, слюнявенький бормотунчик.

"Осенний сад заполнен пустотой".

А дальше?

Арзамасцев покрутил в руках карандаш, погрыз его,  выплюнул  горьковатые щепочки.
Сколько ты делаешь ненужных движений, Арзамасцев?

Прожитая жизнь – это череда твоих мелких ненужных движений, которые никуда не ведут и ничего не приносят. А Наташка сука. Ну, видит же, что он, Арзамасцев мямля, что ему нужна нежность,  но в обмен на эту нежность, он будет самой преданной и верной собакой. Но Наташка не дает ему этой нежности,  наоборот, она утаскивает от него нежность, как сахарную кость,  все дальше и дальше, заставляя его рычать, заставляя его быть злым и упрямым, заставляя его быть настойчивым и решительным. А он не хочет быть настойчивым и решительным. И уж тем более не хочет быть злым. Не хочет и не будет. Вот и все. И пусть Наташка не выдумывает ерунды. Пусть лучше найдет себе другого, грубого и тупого мужика.

"Осенний сад заполнен пустотой".

Арзамасцев накинул на плечи старый брезентовый дождевик и вышел на крыльцо.

На березе покосился скворечник и некому его поправить. Весной прилетят  сильные черные  скворцы и будут жить в этом скособоченном скворечнике, и дети этих сильных скворцов родятся слабыми, с перекошенным горизонтом и однажды, вылетев из скворечника, они разобьются о бетонную дорожку сада.

Арзамасцев  тоже родился в перекошенном скворечнике, мать пила, отца Арзамасцев  не знал. Бабка с дедом оставили им с матерью крохотную  квартиру и развалившуюся  дачу. Мать жила и пила  в квартире. А Арзамасцев писал на даче историческую драму в стихах.

Ни черта ему не писалось.  А Наташка, сука, ни разу не сказала, что любит его. Ни разу. Он, как дурак,  и стихи ей,  и розы,  и на станцию  ходил встречать. И сегодня ходил. А она опять не приехала. Хотя приучила его встречать ее  каждую пятницу. И в снег и в дождь.

"Осенний сад заполнен пустотой".

Арзамасцев дошел до поленницы и выдернул несколько мокрых поленьев. Надо печь растопить. И спать пораньше лечь. Но сначала нужно стихи дописать, черт знает, зачем он их пишет? Может и не нужно писать? Конечно, не нужно. Нужно продать дачу и купить в городе комнату. И жениться на любой дуре, согласной вытирать ему сопли. А Наташка будет локти кусать, ну и сама виновата, что не  вышла за него замуж.

В доме зазвонил мобильник. Это Наташка, там ее любимая песня  –  "Одиночество-сука..."

Арзамасцев выронил дрова и толкнул дверь. Дверь не открылась. Арзамасцев остервенело крутил ручку, бесполезно, заклинило. Телефон продолжал звонить. Арзамасцев зашлепал к окну. Поднял локоть, чтобы разбить стекло. Размахнулся. И не ударил.

Просто стоял и смотрел на звонящий телефон. Телефон лежал на столе, возле раскрытого блокнота.

"Осенний сад заполнен пустотой"

Арзамасцев стоял и смотрел на телефон. А потом заткнул уши пальцами и побежал в мокрый исхлестанный сад, увязая нелепыми байковыми тапками в сырой земле. Он бежал, задыхаясь и обливаясь слезами. Он бежал от себя, от Наташки, от огромного скворечника с перекошенным  горизонтом.

А все-таки хорошая строчка у него сегодня получилась –"Осенний сад заполнен пустотой".

Короткая строчка, забравшая всю его жизнь.