Как быстро заговорить по-английски и по-немецки?

Владимир Байков
Данные рекомендации подходят не только для тех, кто лишь недавно приступил к изучению иностранного языка, но они будут полезны и тем, кто изучал иностранный в школе, в институте, сдавал "тысячи", но так и не освоил беглый разговорный язык...

Чтобы на время выключить при изучении иностранного языка язык-посредник полезно начать с элементарных упражнений. Лучше всего, с работы с  цифрами.

 Напишите их на табличках – от нуля до девяти, положите их вниз написанной стороной и в произвольном порядке переворачивайте, называя открывшиеся цифры громко вслух на иностранном языке. Потом положите все карточки надписями вверх, и теперь пусть кто-нибудь называет вслух цифру, а вы переворачивайте карточку с этой цифрой надписью вниз. Полезно в этот процесс подключить и элеметы соревновательности. Пусть кто-то третий переворачивает карточки, а  вы вдвоем с партнером выпаливаете мгновенно в ответ названия цифр на иностранном языке. Желание победить не даст вам возможности раздумывать на русском.

   Затем усложните задачу, написав уже не цифры, а числа, скажем, от 10 до 99. Затем переходите на номера телефонов,  почтовые индексы и т. д. Читайте их громко вслух на иностранном языке, не подключая в сознание русский язык.  Или партнер диктует их вслух на иностранном языке, а вы записываете под диктовку  на листе бумаги. Или же заносите их заранее на карточки, потом переворачиваете карточки и называете написанные на них числа  громко вслух. Упражнения, на первый взгляд, простейшие, но они активно устанавливают в вашем сознании прямые  ассоциативные связи не между названиями этих чисел по-русски и на иностранном языке, а между зрительными образами чисел и соответствующими иностранными  эквивалентами. 

Этот эффективный путь начнет разрушать стену между изучаемым языком и вашим мышлением, а стена эта – язык-посредник, т.е., в данном случае русский язык.



                ЧАСЫ И НОМЕРА АВТОМОБИЛЕЙ


Хотя сейчас механические часы и  не столь в ходу, попытайтесь найти  добрый старый будильник со стрелками. Перевернув его циферблатом вниз, переведите наугад стрелки, а затем, повернув циферблатом к себе и посмотрев, что получилось, быстро вслух произнесите на изучаемом языке время. Еще лучше делать это наперегонки с партнером, чтобы вы, не успевая обдумать свой ответ по-русски, сразу выпалили его на иностранном языке.

Получив на работе зарплату, попробуйте ее пересчитать на иностранном языке.  Идя по улице, произносите про себя или негромко вслух номера проезжающих машин, номера маршрутов городского транспорта, номера домов.

Пройдет немного времени, и вы будете ловить себя на том, что первой ассоциацией при виде номера телефона или номера машины у вас будет именно иноязычная. А затем, я не преувеличиваю,  вам начнут сниться сны, где вы будете видеть цифры, числа или часы и произносить их на иностранном языке. Вот тогда-то изучаемый язык у вас постепенно и начнет переходить на подсознательный уровень, и вы станете, можно смело сказать, немножко думать на нем. Да-да, именно думать!
 
Первые несколько страниц моего словаря можно посмотреть здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/20264650/
 нажав по надписи:
"читать первый и второй фрагменты книги"


Продолжение http://proza.ru/2009/10/12/763