Таинственная ночь рассвет

Кирилл Ходаковский
Посвящается студентам Тулузы (2004-2005гг.)
Никогда не унывай, ведь солнце снова встанет.

Он, это был он.
     Это был закат. Солнце медленно уходило за горизонт, так же как и его уверенность. На горизонте оставались лишь пустота и грустные размышления. Его взгляд уже не видел ту прекрасную даль, которая рассказывала об увлекательных путешествиях и встречах с замечательными людьми, которые могли бы быть лучшим, что есть в жизни. Он видел другой горизонт, который не был таким интересным и увлекательным и не рисовал волшебную любовь, ожидающую его в самом неожиданном месте.
     Люди проходили мимо, даже не замечая его и не подозревая о том, что когда-то он был всеобщим центром внимания только потому, что привлекальной была именно его уверенность. Теперь же он очередная фигура вечернего и давно уже приевшегося пейзажа, на который люди редко обращают внимание. Ведь они думают, о том, как бы скорее добраться домой или ищут место, где можно было бы пропустить стаканчик пива. Да и вообще в целом было понятно, что у каждого своя забота. Нет, это не плохо, просто внутри было как-то не весело.
     Листья пели свою вечернюю симфонию, а река так и не смогла остановиться. Он сидел и смотрел в глубину своих размышлений и слушал приятную мелодию вечера, медленно переходящего в ночь. Мягкий ветер давал ему чувствовать какое-то лёгкое разочарование и небесное блаженство. А тишина, которая его окружала, лениво перетекала во внутренний мир, окрашенный унылым цветом.  Это было сознание потерянности в этом огромном мире, он чувствовал себя маленькой планетой, потерявшейся среди бесконечного пространства, которая уже давно забыла о своей первой галактике и которую уже никогда не найдёт. Он был потерян в космосе человеческих отношений и постоянного движения. Ему ничего не хотелось.
     Над его головой открыло свои таинственные двери ночное небо, дарящее миллионам людей, обративших свои взоры к нему, потрясающую звёздную картину.
     Небо было счастливо от того, что его красота дарила многим людям романтическое настроение и возможность раскрыть сердца влюблённым парам. Это было действительно маленькое чудо для тех сердец, которые придавали ему какую-то волшебную тайну. Ведь только при ночном небе многие вещи начинают оживать и вдохновлять поэтов на их великие творения.

      Но.
     Ему было противно смотреть на людей, идущих мимо и держащих друг друга за руки. Ему не нравилось как они идут и разговаривают с каким-то лёгким романтичным и задумчивым видом. И именно это заставило его спуститься к реке.
     Почему так происходит, не понятно, может он просто хотел остаться наедине с собой. Да, наверное, это было именно так. Так ему было проще.
     Его уже не тревожили глупые разговоры влюблённых пар, которые действительно были ни о чём. Его душа заполнялась тишиной и умиротворённостью, однако внутри ещё оставалось унылое настроение и тяжесть.
     Ночь была живописной и ясной, порой казалось, что такую красоту видеть могут далеко не все. И, наверное, именно по этому в его глазах вспыхивало сожаление. Как можно спать или делать что-либо другое, когда такая прекрасная ночь дарит свою красоту, думалось ему. «Глупые люди» - произнёс он вслух, с каким-то отвращёнием от того, что он просто говорит в слух. А такие мысли его отталкивали от того, что бы вообще мыслить, он не хотел думать ни о чём. И постепенно в его голове установилось мудрое безмолвие.
     Однако сердце невозможно удержать, оно заставляло слушать невидимую мелодию звёзд, и видеть неподражаемый танец ветра и тишины на сцене ночи. Это действительно было прекрасно.
     Ему хотелось быть частью этого танца, хотелось иметь невидимые крылья, которые смогли бы поднять его в тайну красоты ночной жизни. И, кажется, они начинали вырастать где-то глубоко внутри, этими крыльями было понимание того, что все это чудо происходит в нем самом. И это было сердце, которое видело всю эту картину. Дело в том, что добрые люди в других видят только доброе, а плохие плохое. А в каждом из нас живёт немного красоты, которая и открывает наши глаза на что-то чудесное.
     Его настроение было птицей парящей в этой великолепной ночи. Он был ее частью. Хм... печальный взгляд этой птицы смотрел в небо, бороздя бездонное пространство бесконечных ощущений. Цвет глаз постоянно менялся, с печали в улыбку, из улыбки в раздражение и недовольство и снова они становились печальными. Всё как-то менялось, но постепенно на душе становилось всё легче и легче. Её путешествия и полёты скрашивались сладкими запахами ветров.
     Вокруг ничего не было, что могло бы его побеспокоить, он был полностью поглащён уединением, которое и вело его к лёгкости настроения.
     Как интересно всё на этом свете происходит. Уединение, оказывается, лечит. Время шло, а его настроение поднималось. На его лице частым гостем становилась лёгкая улыбка. Он не знал чему улыбается, но ему это нравилось, наверное, просто, пока ещё тёмное небо, тоже улыбалось ему. Внутри как-то тоже было хорошо. Небесная птица настроения парила где-то высоко в океане воздуха, как и положено. Она созидала великие города и просторы красоты этого мира.
     Лишние слова мешали. Всё было понятно без них. Всё вокруг говорило о том, что близилось утро. Где-то в дали, начинало светлеть небо. А он в это время сидел и просто наслаждался свежестью предрассветного воздуха. Он как-то хорошо влиял на него. Это маленькое чудо заставляло забыть его о времени. Для него больше не существовало каких-либо ограничений. Он был уже летящей вольной птицей, и её ничего не тянуло к земле. Она летела на встречу к рассвету.

     Он, это просто был он.
     Это был рассвет. Солнце медленно выходило из-за горизонта, так же как и его уверенность. На горизонте вырастали новые надежды и размышления. Его взгляд уже не видел ту грустную даль, которая рассказывала о невыносимых моментах одиночества. Он видел другой горизонт, более интересным и увлекательным. Этот горизонт вселял в его сердце что-то невероятное, которое дышало светлой надеждой на что-нибудь хорошее. И благодаря этому вокруг всё становилось лучше. Его лицо освещалось рассветом новой жизни, какой-то более интересной и гораздо романтичней, чем та, которая застряла где-то в приевшемся пейзаже однообразной жизни.
     Окружающие предметы приобретали новые цвета утра и свежести, мир становился светлее. На улицах города начинали появляться люди, хотя, если честно, я бы не сказал, что они были особенно светлые, довольные и свежие, скорее их вид говорил о том, что они просто хотят спать. Да это в принципе и не важно.
     Дело в том, что он, готовый к новым неожиданностям жизни поднялся и продолжил свой путь. Он шёл вперёд, сменяя одну улицу другой, пока не слился с людьми и не исчез в многочисленных переулках нашей жизни.