Пять утра...

Чернышев Андрей
« … Пять утра…, стоит уже на дороге, палочкой крутит, зараза!..»
Злые мысли копошились в голове. Сонные глаза ещё не очень уверенно шарили по местному пейзажу.
Утро только-только начиналось. Ещё солнце не успело толком восстать из-за горизонта, ещё утренний туман плыл слева и справа от дороги…

…Вологда всегда оставалась для него загадкой. Через неё он проезжал за рулем автомобиля уже несколько десятков раз, но почему-то никак не мог разгадать особенность этого города.
Дорога из Москвы в Архангельск за рулём авто пролетала с каждым годом всё сложнее, количество встречных и попутных росло год от года, ветшал  асфальт, а чаще - бетон, дорожного покрытия, увеличивая количество подскоков и провалов, обочины зарастали мусором, выброшенным из окон машин проезжающими путешественниками…
Только одно оставалось неизменным…
… Москва - Архангельск. Этот путь пролетал без «заморочек». Ровно посередине маршрута располагалась старинная Вологда, и он всегда рассчитывал дорогу так, что ночевать приходилось в Вологде. Потом одним последним рывком - в Архангельск, а там - теплоход «Клавдия Еланская», на который с трудом, но обязательно нужно попасть. Потому что следующий будет только через неделю. Не только попасть самому, а ещё и машину погрузить, то есть угодить в число двадцати - двадцати пяти счастливчиков, которым  в трюмах теплохода или на его верхней палубе хватит места для железного коня . И через сутки - ты уже в родном гарнизоне, где коня твоего поставят корабельным краном на шаткий пирс, он взвоет последним отпускным рёвом и, подпрыгивая на аппарелях, вырулит на старенькую гарнизонную дорогу, и повезет хозяина туда, где нужда в железном друге отпадёт и на смену ему придёт другая «железяка» - субмарина. А его, уставшего, поставят в стойло-гараж. До следующего лета. До отпуска…
… В Вологду почти всегда он въезжал под вечер, устраивался в старинной деревянной гостинице, успевал перекусить, поцеловать в лоб засыпающего сына, жену, умыться и раствориться во сне. Впереди ведь была ещё ровно половина пути. Как получалось на пути в Архангельск преодолеть улицы старинного городка без приключений? Этого он объяснить не мог.
Но когда путь лежал в отпуск, то есть из Архангельска в Москву - приключения случались всегда.
Он, также как и в первом случае, доезжал до гостиницы. Далее по установленному порядку - ужин, поцелуй сына, умывание, сон. Утром всегда был ранний подъем. Дежурные уже знали, что этих постояльцев нужно будить, как только взойдёт солнце.
И вот тут начиналось непонятное.
Каждый свой рейд через Вологду в Московском направлении он заезжал в какие-то тупики, попадал на страшно покорёженные ремонтом городские улицы, объезжая их по каким-то нелепым указателям, и всегда не попадая на трассу с первого раза. Иногда даже помощь местных граждан и милиции почему-то не выводила его на нужное направление. Дорога через Вологду превращалась в лабиринт Минотавра. Он специально вставал с первыми лучами солнца, чтобы преодолеть его пока ещё не заполонили улицы машины и пешеходы, пока не нужно было особенно отвлекаться на них, а сосредоточенно искать нужный путь. И всё равно - плутал по старинным и современным улочкам, между домиков «с резными палисадами» и унылых «хрущевок»…

В этот раз, в пять утра, он лениво проснулся, наскоро проглотил приготовленный женой бутерброд, запил его чашкой кофе, натянул рубашку с «полковничьими» погонами и шустро погрузил семейство в машину. Погоны иногда помогали разрешать затруднения на дороге, да и гаишники не так борзо цеплялись к нему, зная, что военного не «подстрижешь», его можно только - «оформить и оправить в часть документы для рассмотрения нарушения ПДД». Он этого не боялся, поскольку командовал той самой воинской частью, в которую все эти скрижали и пришли бы.
 Предстояло плутать, в чём он не сомневался ни секунды.
Но, на удивление шустро и без помех он преодолел центр. По каким-то стрелочкам и надписям нырнул влево, вправо, перескочил на окраину и - о, счастье - оказался на сером полотне трассы, которая ничем не напоминала городскую.  И вот уже минут пятнадцать он с удовлетворением «пилил» в сторону Москвы, радуясь тому, что наконец-то победил этот город и его лабиринты.
Впереди, метрах в двухстах, виднелась развилка. Одна дорога уходила в сторону леса и была явно просёлочной, вторая - «серела» загородным шоссе и уверенно шла вперёд. У самого разветвления, на серой поверхности шоссе маячила одинокая фигурка человека в форме.
Машина уверенно надвигалась на служивого. И когда осталось метров сто, полосатый жезл уверенно показал на обочину. На дороге больше не было ни души и жест гаишника явно касался их машины.
« Блин, пять утра! Не спится ему, собаке!» - ворчал он, подруливая к милиционеру. Жена что-то вторила ему.
«Сейчас остановит, начнёт «тягмотину»! Деньги выуживать они здорово умеют. Что ему в пять утра вообще-то на дороге делать? Сидел бы в тепле, а то и спал бы ещё! Нет! Нужно пораньше на пустынную трассу и отлавливать!  На корм ему не хватает!!! Тут с таким трудом в первый раз город проскочили без проблем, так на тебе -  вот она проблема! Сейчас полчаса, а то и больше потеряем! Сволочь!»
Ворча и злобно фыркая, он подрулил к обочине и открыл окно.
- Здравия желаю, лейтенант Седов!
- Ну, желаю,- неприветливо прозвучало из окошка.
- Куда едем?
- Тебе то что? Куда надо туда и еду. Я что - нарушил?
- Нет, я серьёзно спрашиваю - куда едем? - всё ещё вполне миролюбиво спросил лейтенант.
- В отпуск я еду, понимаешь? В о-т-п-у-с-к! И очень в него тороплюсь! Чего надо - то?
- И куда - в отпуск? - начал напрягаться служивый.
- Да какая разница? Ну, к примеру, в Тулу! И что?
- Да, ничего… Просто эта трасса ведёт в Мурманск, а так - ничего особенного. Можете ехать... Счастливого пути!
- Куда? - ошалело спросил водитель. - Куда она меня ведёт?
- В Мурманск. А на Москву надо обратно поворачивать. Там будет другая развилка, на ней повернёте влево, потом….

… Бешено заревел мотор, возмущенно заскрипели тормоза. Машина развернулась на пустынном шоссе и помчалась в обратную сторону, прочь от раннего гаишника. Тот стоял и улыбался вслед буйному полковнику, помахивая жезлом.
Жена оглянулась назад, увидела улыбку милиционера, открыла окно и крикнула в тишину утреннего простора: «Спасибо! Удачи!»
Автомобиль благополучно добрался до развилки, повернул - куда надо, вывернул, притормозил, ускорился, ещё повернул…
… И вот она - трасса Архангельск - Москва. Большими буквами на придорожном столбе!
- Слушай, - сказал он жене, расслаблено откинувшись в водительском кресле, - Какой же молодец! Пять утра! А он! Уже на посту! Уже бдит! Не поленился остановить нас и узнать - куда мы едем! И поправил! А то сейчас пылили бы в Мурманск, а там трасса глухая. Первый указатель увидели бы километров через двести. А то и позже. Пока бы сообразили, что едем не туда - сутки потеряли бы!
- Молодец, - вторила женщина. - Жаль только, что не слышал, как лестно ты о нём отзывался перед тем, как остановиться!
И она передразнила мужа: «Пять утра! Сволочь! Чего ему дома не сидится! Не спится ему, собаке! На корм ему не хватает!!!»
- Ну, не ворчи, - расхохотался он и нажал на педаль газа.
Машину выбросила клубок дыма, подняла дорожную  пыль и понеслась уверенно  в Тулу.
А могла бы - в Мурманск.

Друзья мои,  одинокий гаишник на дороге не всегда признак уменьшения объема кошелька. Оказывается и они встречаются в нужное время в нужном месте!