Предвоенные хроники капитана Шонера

Константин Осенин
               
                Hollywood Sky Entertainment, Inc. (USA),
                European Internation Pictures, Ltd.(UK)               







































                ПРЕДВОЕННЫЕ ХРОНИКИ КАПИТАНА ШОНЕРА.

                Оригинальный сценарий
               
                Константин Виткин
                Борис Хмельницкий
               


























                WGAW REGISTERED № 1248266
                (c)Konstantin Vitkin.





Из ЗТМ.

НАТ. ПРИЧАЛ ДЛЯ ЭКСКУРСИОННЫХ СУДОВ. ЦЕНТР ЛОНДОНА. ДЕНЬ.

ГЛАВНЫЕ ТИТРЫ ФИЛЬМА НА ПОСЛЕДУЮЩИХ ПЛАНАХ.

Знаковые объекты  Лондона. («Глаз», Вестминстер, Биг Бен). К причалу швартуется прогулочный корабль «Сент Луис».

(Через наплыв):
НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. ДЕНЬ.

По морю идет большой океанский лайнер, названия которого не видно.


НАТ. АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ. МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.

ТИТР: «МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА «ЯД ВАШЕМ». ИЗРАИЛЬ. АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ. 1998 ГОД».

З.К.ГОЛОС ДИКТОРА СООБЩАЕТ АНОНС НОВОСТЕЙ:… ПРОИЗОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТ. НОВЫЕ ФАКТЫ ГЕНОЦИДА КУРДОВ В ИРАКЕ. В РОССИИ СКИНХЕДЫ УБИЛИ ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЮЮ ТАДЖИКСКУЮ ДЕВОЧКУ...

Вращаются колеса инвалидной коляски. Рядом с коляской идут дети и взрослые. В старческая женской руке на подлокотнике - букет роз. Лица пожилой женщины не видно. Кресло подъезжает к мемориальной плите. Стоп-кадр.

Калейдоскопом хроникальные кадры предвоенного (2WW) периода. На них главные ключевые события того времени и лица мировой политики. Тысячи людей, рукоплещут им.

ТИТР: ПРЕДВОЕННЫЕ ХРОНИКИ КАПИТАНА ШОНЕРА.


НАТ. ШТОРМ В ОТКРЫТОМ МОРЕ. ДЕНЬ.

Вблизи острова борется с огромными волнами небольшой пассажирский лайнер «Сент-Луис». Волны швыряют корабль как щепку, то, накрывая его, то подбрасывая.

ТИТР: «СЕВЕРНОЕ МОРЕ. ВОСТОЧНО-ФРИЗСКИЕ ОСТОРОВА (ГЕРМАНИЯ). ФЕВРАЛЬ 1938 ГОДА».


ИНТ. ТРЮМ. КОРАБЛЬ «СВЯТОЙ ЛУИС».

Стоя в воде, с пробоиной в борту борются моряки.
Ими командует тридцатипятилетним капитан РИХАРД ШОНЕР, сильный и мужественный.
Он закрывает своим телом от потока ледяной забортной воды пробоину. Матросы КУРТ и ЮРГЕН помогают ему. Другие накладывают на пробоину «пластырь», работают c помпой.


ИНТ. ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ КОРАБЛЯ. КАЧКА.

Мокрый с ног до головы Шонер и его старший помощник (старпом) ЙЕНС БЁРЛИНГ, очень высокий худощавый человек с бородкой («шкиперкой»), быстро проходят помещения.

З.К.ГОЛОС БЕРЛИНГА: ВАМ БЫ, ШЕФ, ПЕРЕОДЕТЬСЯ…
З.К.ГОЛОС ШОНЕРА (НАСМЕШЛИВО): А ТО ПРОСТУЖУСЬ?

Выходят на палубу.


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ «СЕНТ ЛУИС». МОРЕ. ШТОРМ. ДЕНЬ.

Шонер и Берлинг поднимаются по лестнице к капитанскому мостику.

З.К. ГОЛОС БЕРЛИНГА (КРИЧИТ): НАДО… ОТ ЭТИХ ЧЕРТОВЫХ ОСТРОВОВ!..
З.К. ГОЛОС ШОНЕРА (КРИЧИТ): НА ОДНОМ ДИЗЕЛЕ И С ДЫРКОЙ?!

Моряков накрывает очередной волной. Но они твердо стоят на ногах и держатся за поручни.


ИНТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК. КОРАБЛЬ «СЕНТ ЛУИС».

Шонер и старпом заходят в рубку. Бёрлинг вопросительно смотрит на Шонера. Капитан на секунду задумался.

ШОНЕР
Бросаемся на камни!

БЕРЛИНГ
Но корабль?!

ШОНЕР
Живое дороже. У людей будет шанс спастись…

Шонер, отстранив рулевого, сам берет в руки штурвал.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА.

Вид из рубки вниз: Бушующее море, остров впереди и узкий проход меду двумя рифами прямо по курсу корабля.
КРУПНО: Напряженное лицо Шонера. Оценки Берлинга и вахтенных моряков. Рулевой молится, неслышно шевеля губами.


НАТ. МОРЕ. ПРИБРЕЖНАЯ  ПОЛОСА. ШТОРМ. ДЕНЬ.

(Вид сверху).
Корабль в бушующем и бурлящем на камнях море с трудом проходит в узкую щель между рифами. И, вот, уже совсем близок спасительный берег.

З.К. УДАР И СТРАШНЫЙ СКРЕЖЕТ САДЯЩЕГОСЯ НА КАМНИ СУДНА.

Бурлящее далеко внизу море, рифы, корабль сливается в одну общую бурлящую мутную массу...


НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Бурлящая мутная масса превращается в бурлящее море голов тысячной толпы на городской площади схватившихся друг с другом в драке людей.

В толпе видны полицейские, размахивающие дубинками направо и налево, штурмовики НСДАП и «ротфронтовцы». И еще большое количество красных флагов. Со свастикой и без.


НАТ. УЛИЦА, ПРИМЫКАЮЩАЯ К ПЛОЩАДИ. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

По улице едет легковой автомобиль. За рулем Берлинг, рядом с ним Шонер с повязкой на голове.

Автомобиль подъезжает к площади совсем близко. Ему навстречу бегут люди, спасающиеся от штурмовиков и полиции.

З.К.ГОЛОС ШОНЕРА: ДАВАЙ В ПЕРЕУЛОК, ЙЕНС.

Автомобиль поворачивает направо.


НАТ. БОКОВОЙ ПЕРЕУЛОК. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Двое наци бьют хлипкого молодого еврея. Трое  других пытаются отнять камеру у красивой блондинки, (ОЛЬГА СТРОГАНОВА).





ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕРЛИНГА. НА ПРОЕЗДЕ. ДЕНЬ.

ШОНЕР
Останови.
БЕРЛИНГ
(останавливая машину)
Капитан, с ними связываться…

Шонер почти на ходу выпрыгивает из машины и направляется к дерущимся.

КРУПНО: Лицо Берлинга. Он качает головой и вздыхает.


НАТ. БОКОВОЙ ПЕРЕУЛОК. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Разгар драки. В центре - Шонер и Ольга. Один из штурмовиков уже лежит на земле рядом с забитым, похоже, насмерть,  евреем. Капитан наносит сокрушающий удар еще одному, и тот падает в нокауте. Получив сильный удар от другого, падает и Шонер. Штурмовик заносит над ним для удара руку с кастетом, но тому на голову обрушивается фотоаппарат Ольги. Штурмовик, валится вниз. Шонеру поднимается на ноги. Но он оглушен, его шатает. И силы не равны. Против него и Ольги - трое нацистов.

Ручка от стартера машины и кулак Берлинга неожиданно и почти одновременно обрушиваются на двух стоящих против Шонера и Ольги детин. Те падают. Третьего сильнейшим ударом валит на землю сам капитан.

З.К. ГОЛОС БЕРЛИНГА: В МАШИНУ! ПОЛИЦИЯ!

По улице бегут еще четверо штурмовиков и трое полицейских.
Шонер, Берлинг и Ольга запрыгивают в автомобиль. Машина срывается с места.


НАТ. УЛИЦЫ БРЕМЕНА. ВЕЧЕР.

ТИТР: «БРЕМЕН. ГЕРМАНИЯ. ОКТЯБРЬ 1938 ГОДА».

Набережная у моря.  Плещутся волны прибоя. Зажигаются желтые уличные фонари.  Листья каштанов, высаженных вдоль улицы, отблескивают  в их свете. 

По улицам вечернего Бремена едет редакционный «Мерседес» Ольги. Мимо навстречу проезжают две черные машины. Одна легковая, другая - фургон без окон. Обе заезжают в один из дворов. 


(Продолжение сцены):
ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» - ПРОЕЗД – ВЕЧЕР

Ольга умело ведет машину.

ШОНЕР
(очень серьезно)
Мы с тобой уже полгода, а я так  и не понял, кто мы…

ОЛЬГА
(шутливо представляясь)
Корреспондент лондонской «Таймс», «звезда» журналистики...

ШОНЕР
Я  серьезно. Друг для друга? Ты все исчезаешь куда-то, а…

ОЛЬГА
А я  все понимаю, когда мы  с тобой сутками в постели.


НАТ. УЛИЦЫ ЧЕРЕЗ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО МАШИНЫ. БРЕМЕН - ВЕЧЕР

Неоновые  рекламы магазинов. За столиками, выставленными из кафе и баров на улицу, отдыхают  люди. Мирная жизнь.


НАТ. ДВОР КАКОГО-ТО ДОМА. ВЕЧЕР.

Черные машины въезжают в какой-то двор. Останавливаются. Из машин выходят люди в черных плащах. Входят в подъезд.


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ЧЕРЕЗ ОКНА МАШИНЫ ОЛЬГИ. БРЕМЕН – ВЕЧЕР.

Все вокруг в возбуждении и в каком-то безудержном веселье.

З.К. ГОЛОС ОЛЬГИ: ОТ ЭТОГО ВЕСЕЛЬЯ В ОБИЛИИ МУНДИРОВ -ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВОТ-ВОТ ВЫНЫРНЕТ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ШУТ В КЛЕТЧАТОМ ТРИКО И ШЛЯПЕ С КОЛОКОЛЬЧИКАМИ, И ЗА ЗВУКОМ ЕГО ДУДОЧКИ ПОТЯНУТСЯ ЛИСТЬЯ,  ДЕРЕВЬЯ, ЛЮДИ…


ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» - ПРОЕЗД – ВЕЧЕР

ОЛЬГА
Он уже появился, и все - за ним…  Даже ты.


НАТ. ДВОР КАКОГО-ТО ДОМА. ВЕЧЕР.

Люди в черных плащах сажают в машину еврейскую семью. Командует ими молодой красивый офицер РОЛЛАНД ВЕНТЦ. Захлопывается дверь.


НАТ. УЛИЦА У РОСКОШНОГО РЕСТОРАНА «ГОЛУБАЯ НОЧЬ» - ВЕЧЕР

Машина Ольги подъезжает к ресторану.


ИНТ. РЕСТОРАН «ГОЛУБАЯ НОЧЬ».

Ресторан полон.  Яркие цветы, белые скатерти, звон бокалов, хлопки пробок и громкие голоса,  заглушающие, порой, звуки небольшого оркестра.  Свет ламп разбивается в хрустальных подвесках люстр и превращается в радугу. Среди посетителей много военных. Многие откровенно разглядывают проходящую по залу Ольгу.

З.К. ГОЛОС ОЛЬГИ: ЧТО СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЕМ, КАПИТАН?
З.К. ГОЛОС ШОНЕРА: УЗНАЕШЬ…  ПРОПИВАЕМ ПОСЛЕДНЕЕ. СЕГОДНЯ Я, НАКОНЕЦ, ВЫВЕЛ СВОЙ КОРАБЛЬ ИЗ ДОКА.
З.К. ГОЛОС ОЛЬГИ: ТАК ПРОДАЙ ЕГО, И РАЗБОГАТЕЕШЬ.
З.К. ГОЛОС ШОНЕРА: НИКОГДА!


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.

Черные машины заезжают в другой двор.


ИНТ. РЕСТОРАН «ГОЛУБАЯ НОЧЬ».

Ольгу и капитан сидят за столиком в углу. На столе легкая закуска и водка.

ОЛЬГА
За корабль!

ШОНЕР
Подожди.

Шонер достает из кармана маленькую старинную шкатулку. Он кладет ее на стол и подвигает Ольге.

ШОНЕР
Это носили моя прабабушка, бабушка и мама.

Ольга открывает шкатулку. Там очень красивый перстень старинной работы с голубым камнем.

ОЛЬГА
Какая прелесть!

ШОНЕР
Я хочу на тебе жениться.

На глаза Ольги наворачиваются слезы. Она примеряет перстень тянется к Шонеру, чтобы поцеловать его.

В этот миг в зале появляется смуглый черноволосый мужчина лет сорока, спортивного телосложения, с умным и волевым лицом, в пенсне (АРИ БАРАК). Глаза Ольги расширяются от удивления.

ШОНЕР
У тебя вид, словно ты увидела призрак.

ОЛЬГА
Он – нелегал, из «Хаганы» и…  прекрасный танцор.

Она привстает и машет  вошедшему рукой.

ШОНЕР 
Не знаю, что такое «Хагана», но про «танцор» могу догады…

Барак быстро подходит к их столику. Целует Ольге руку. Встречает жесткий и высокомерный взгляд Шонера.

БАРАК
У нас стало традицией – встречаться раз в год в разных странах.(Шонеру)
Здравствуйте.

ОЛЬГА
Рихард Шонер…  Ари  Барак.
    
Капитан приподнимается и тут же садится, не подав руки.

ОЛЬГА
(Бараку)
Садись. Как ты?.. Здесь?!

Ари, присаживаясь к столу. Дает свои визитные карточки.

БАРАК 
Дела.


ШОНЕР
Рисковый вы человек! Людям вашей нации сейчас уже по улицам - безрассудно. А вы – в ресторан!

БАРАК
Я - швейцарский подданный.

ШОНЕР
Бьют не по паспорту...


НАТ. ДВОР ОДНОГО ИЗ ДОМОВ. ВЕЧЕР.

В черные машины сажают другую группу арестованных с детьми. 
 

ИНТ. РЕСТОРАН «ГОЛУБАЯ НОЧЬ».

Оркестр заиграл танго. Ольга встает.

ОЛЬГА
Хочу танцевать!

И она одна направляется  в сторону танцевальной площадки. Барак остается на месте.
 
ШОНЕР
(Бараку)
Ну, идите же!

Виртуозно танцуют Ари с Ольгой. Постепенно все танцующие  расступаются и создают для этой пары свободную площадку. Наличие зрителей Ольгу и Ари ничуть не смущает. Напротив  -  добавляет их  танцу  вдохновения.

Среди зрителей красивый тридцатилетний американский морской офицер (БАТЛЕР). Он с восхищением смотрит  на  Ольгу.

Рихард бросает в их сторону Ольги и Барака ревнивые, мрачные и даже злые взгляды.

Вдруг Ольга слышит презрительно произнесенное кем-то из толпы «Jude» и начинает танцевать с Ари  с вызовом, бесстыдно, как  с любовником.   

На  лице  Шонера обозначается движение скул.

После танца Ари помогает разгоряченной Ольге сесть на место, но сам не садится.

БАРАК
Простите, должен идти. Увидимся.

Барак  направляется в противоположный  конец зала к одиноко сидящему за столом в черной форме подполковнику СС (ЗАЙЛЕР).

ШОНЕР
(презрительно)
Странный мезальянс… Еврейчик и СС.

ОЛЬГА
Он знает, что делает.

ШОНЕР
Они всегда знают, что делают.


НАТ. ДВОР КАКОГО-ТО ДОМА. ВЕЧЕР.

В черную машину сажают еще каких-то людей.


ИНТ. РЕСТОРАН «ГОЛУБАЯ НОЧЬ».

У Рихарда окончательно  испорчено настроение.

К столу подходит Батлер с букетом цветов.

БАТЛЕР
Разрешите представиться. Капитан Батлер. Алан.

Он лихо щелкает каблуками и протягивает Ольге цветы.

БАТЛЕР
В знак восхищения.

ОЛЬГА
Ольга Строганова.

ШОНЕР
(недовольно)
Шонер.

БАТЛЕР
Разрешите пригласить вашу даму на танец?


ШОНЕР
Не видите, мы ужинаем?!

БАТЛЕР
Извините… Я просто…

И Батлер поворачивается, чтобы уйти.

ОЛЬГА
Я обещаю вам танец, Алан... Если не сегодня, то когда-нибудь.

Шонер бросает на Ольгу негодующий взгляд.

БАТЛЕР
Буду ждать.

Он уходит. Ольга показывает Шонеру кончик языка.

ОЛЬГА
Ты мрачный и скучный. А обещал  праздник.
 
Ольга решительно встает.

ОЛЬГА
(серьезно и требовательно)
Хочу к тебе и тебя. Немедленно! И... я согласна, потому что очень тебя люблю.


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ПРОЕЗД. НОЧЬ.

«Мерседес» едет по городу. Его обгоняет пара черных машин. Другая такая же пара проезжает навстречу.

Через стекло видно лицо РОЛЛАНДА ВЕНТЦА.


НАТ. ПРИЧАЛ. ПОРТ. НОЧЬ.

Небольшое пассажирское судно «Святой Луис» у причалу. На мачте с флагом нацистской Германии сидят спящие чайки.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. КОРАБЛЬ. НОЧЬ.

Ольга  сидит  перед зеркалом. Рихард  полулежит на диване и нервно вертит в  пальцах  миниатюрную, размером со спичечный коробок,  модель  своего судна.

ШОНЕР
А вы неплохо вместе танцуете и смотритесь, графиня.

Шонер ставит модель на столик.

ОЛЬГА
Угу, дочь  нищего русского аристократа-эмигранта и его горничной. У вас, где так  носятся с чистотой крови… 
 
ШОНЕР 
Ты с этим Ари… в Париже, да?

Шонер вскакивает и снова садится. Ольга смотрит на него как на больного.

ОЛЬГА
Это было давно. А прошлого не существует, милый.

ШОНЕР
Пусть так!

                ПЕРЕХОД.
В ВООБРАЖЕНИИ ШОНЕРА: ПОСТЕЛЬНАЯ СЦЕНА, В КОТОРОЙ ОЛЬГА В СТРАСТИ ИЗВИВАЕТСЯ ПОД АРИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ:

Рихард снова вскакивает с дивана и подскакивает к Ольге в готовности,  сам не зная, на что.

ШОНЕР
А я никогда бы не смог с еврейкой!

ОЛЬГА
А мне все равно. Еврей или  китаец. Главное, чтоб кое-где оттопыривалось…

Капитан прямо-таки задыхается от переполняющих его чувств.

ШОНЕР
Ты!.. Ты!..

ОЛЬГА
В каждой женщине есть немного от шлюхи, капитан.

ШОНЕР
Тогда желтый билет… себе…

ОЛЬГА
Удостоверение «Пресса» позволяет совмещать.

Она машинально берет со стола фотографию большой семьи Шонеров: дед и отец – капитаны, бабушка, мать, две сестры-близняшки и маленький Рихард в капитанской фуражке.

ОЛЬГА
(улыбаясь)
Ребенок...

Ольга поворачивается и подходит к Шонеру, сбрасывая на ходу с себя платье.

ОЛЬГА
Милый мой ревнивый  и любимый мальчик. 

Она притягивает капитана за брючный ремень к себе. Любящим взглядом смотрит ему в глаза.

ОЛЬГА
Возьми меня и убедись, как ты не прав… 

ШОНЕР
От тебя можно сойти с ума…

Ольга и Рихард бросаются друг на друга…


ИНТ.  МАТРОССКИЙ КУБРИК. КОРАБЛЬ. НОЧЬ.

В кубрике трое полуобнаженных матросов  играют в скат. ЮРГЕН, широкоплечий парень с могучими бицепсами, открывает иллюминатор.

З.К. ЗВУКИ ПРИБОЯ И СЛАДОСТРАСТНОГО ЖЕНСКОГО СТОНА.

ЮРГЕН
Какую себе раскопал! А?!

Матрос средних лет КУРТ раздает карты.

КУРТ
От такой я б сам закричал.

Юрген обращается к третьему, РОЛЬФУ, пожилому коку.

ЮРГЕН
А ты, Рольф, что скажешь?

РОЛЬФ
Я б таких  - в лагерь.

КУРТ
Хорошо, что ты не фюрер. А то бы нам пришлось удовлетворяться руками.

Курт и Юрген смеются.


ИНТ. ТОННЕЛЬ РЯДОМ СО ШТАБОМ БАРАКА. НОЧЬ.

Несколько человек с вещами и желтыми звездами на  одежде, озираясь, крадутся  через темный  туннель с плесенью на стенах и невысыхающими лужами мочи. Выбираются на поверхность.


НАТ. У ШТАБА БАРАКА. БРЕМЕН. НОЧЬ.

Те же люди, выбравшись из тоннеля, направляются к  рядом стоящему ветхому заброшенному зданию. На нем табличка: «Адамштрассе, 10».

ТИТР: «БРЕМЕН. НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ШТАБ АРИ БАРАКА. 20 ОКТЯБРЯ 1938 ГОДА».


ИНТ. ШТАБ АРИ БАРАКА. НОЧЬ.

В огромной квартире, с обшарпанными стенами и завешенными в целях маскировки окнами, кипит жизнь и работа. Здесь много людей. Кто-то из них спит прямо на полу, кто-то ест, кто-то заполняет какие-то бумаги. Кто-то занимается теми, кто сюда пришел с последней надеждой выжить.
 
Ари Барак сидит за заваленным бумагами огромным письменным столом с настольной лампой. В кресле напротив него - Ольга.

АРИ
И так уже второй год организую  выезд евреев.

ОЛЬГА
И, думаешь, там в Гестапо?..



АРИ
Там профессионалы, и... Но я  умею платить.

Барак  встает, подходит к окну и с тоской смотрит на входящих в здание людей. Весь его вид говорит о бессонных ночах и беспредельной усталости.

АРИ
(шепотом)
Отпусти народ мой… Отпусти мой народ, Господи…


ЭКС. ДОМ ВЕНТЦА. УЛИЦА ГОРОДА. ШТУДГАРД. УТРО.

Небольшой двухэтажный немецкий дом, точно такой как и большинство домов в большинстве городов Германии 1938 года.


ИНТ. КОМНАТА РОЛЛАНДА. ДОМ ВЕНТЦА. ШТУДГАРД. УТРО.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ:

Двадцатипятилетний прекрасно сложенный высокий блондин РОЛЛАНД ВЕТЦ делает утреннюю зарядку.
Ролланд принимает душ.
Ролланд одевает свой черный бундир оберштурмфюрера СС с идеально белой рубашкой и черным галстуком, который ему очень к лицу.

Ролланд перед зеркалом делает ревизию своему внешнему виду, примеряет форменную черную фуражка.

З.К. ГОЛОС МАТЕРИ ВЕНТЦА: СЫНОК, ЗАВТРАКАТЬ .


ИНТ. СТОЛОВАЯ. ДОМ ВЕНТЦА. ШТУДГАРД. УТРО.

Ролланд заканчивает расправу над баварской сарделькой с капустой. Пьет крепкий кофе из маленькой чашечки.

Его мама, сорокапятилетняя ФРАУ ВЕНТЦ сидит напротив него и откровенно любуется сыном.

ФРАУ ВЕНТЦ
Cегодня ты опять поздно, Ролланд?

Ролланд встает, одевает фуражку и блестящий кожанный плащ, подходит к матери.

ВЕНТЦ
Много работы, мамочка. (Целует мать в висок). Спасибо.
ФРАУ ВЕНТЦ
(вздыхая)
Так ты никогда не женишься...

Ролланд подходит к двери, щелкает каблуками лаковых черных сапог, четко зафиксировав руки на бедрах.

ВЕНТЦ
 После отпуска...

Вентц делает лихой строевой разворот и выходит.

Фрау Вентц, качая головой, с любовью смотрит ему вслед.


ЭКС. ЗДАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА. ШТУТГАРТ. ДЕНЬ.

ВЫВЕСКА: «ШТУТГАРТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ».


ИНТ. КОРИДОР. ШТУТГАРТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ .  ДЕНЬ.

С пухлой кожаной папкой в руках по коридору идет оберштурмфюрер СС РОЛЛАНД ВЕНТЦ, в накинутом поверх черной формы белом халате. Молодые люди, мимо которых он проходит, в своем большинстве, студенты и студентки, провожают его взглядами. Парни - завистливыми, девушки - восторженными.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ПРОФЕССОРА РОЗЕНТАЛЯ. УНИВЕРСИТЕТ. ШТУТГАРД. ДЕНЬ.

Вентц и Сорокапятилетний профессор РОЗЕНТАЛЬ сидят за столом. Офицер протягивет профессором – несколько листов бумаги с текстом.

ВЕНТЦ
...если вы это подпишите, ваша семья сможет выехать.

РОЗЕНТАЛЬ
Что это?

ВЕНТЦ
Ваше заявление на арийскую натурализацию...

Лицо профессора словно каменеет. Лишь глаза с удивлением смотрят на Вентца.

ВЕНТЦ
Да-да.  Подпишите это и перестанете быть евреем. Это – серьезное свидетельство того, как мы вас ценим.


ИНТ. РЕСТОРАН «ГОЛУБАЯ НОЧЬ». ДЕНЬ.      

Почти пустой зал ресторана «Голубая ночь». Всего несколько обедающих мужчин. В дальнем углу, на облюбованном ранее месте,  Ольга  и  капитан. Они ждут Барака.

ШОНЕР
Зачем я понадобился твоему еврею.

ОЛЬГА
Ты действительно такой антисемит, или это – дань вашей моде?

ШОНЕР
Зато ты от них без ума…

ОЛЬГА
Пойми, это так же глупо и недостойно, как родившись в среду, презирать всех, родившихся в другие дни.

ШОНЕР
Не люблю наци, но этих тоже - не очень. Хитрые, алчные…

ОЛЬГА
Именно на это «не очень» Гитлер всех вас и поймал. И действует от имени таких как ты…

Шонер с усмешкой смотрит на Ольгу.

З.К. ГОЛОС БАРАКА: ДОБРЫЙ ВЕЧЕР…

К столику подходит Барак.




ИНТ. РЕСТОРАН «ГОЛУБАЯ НОЧЬ». СПУСТЯ. ДЕНЬ.      
(Продолжение сцены).

Ольга, Шредер и Барак за столиком. 

БАРАК 
Сколько человек может взять на борт ваше судно?

Шонер застывает в раздумье над неожиданно вставшим перед ним вопросом.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. УТРО.

Ольга и Рихард лежат в каюте Шонера.

ТИТР: ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ.

Удовлетворенные и уставшие после  бурной ночи. Ольга водит пальцами по шраму под левой ключицей капитана.

ОЛЬГА
Говорят, «жизнь - рюмка до, сигарета после, и то, что между ними»...  Нет.  Жизнь – это, когда двое – одно целое  навсегда.  Я люблю тебя, как никого и никогда. И больше всего на свете...

Рихард поворачивается к ней, приподнимается на локте и с любовью смотрит ей в глаза.

ШОНЕР
Правда?

На глазах Ольги слезы. Она молча кивает головой. Объятия.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Матросы на палубе занимаются своими обыденными делами.

З.К. ПРИГЛУШЕННЫЕ СТРАСТНЫЕ СТОНЫ ОЛЬГИ.

РОЛЬФ
Вот, жизнь! То гуляют, то трахаются! То трахаются, то гуляют!

Другие матросы ухмыляются.

ЮРГЕН
Ты не забыл, Рольф, пустяк: он  спас тебе жизнь? И всем нам тоже.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.   

Капитан встает и, прикрывшись простыней, берет с тумбочки сигареты. Передает их женщине. Ольга  встает, не стесняясь своей наготы, и начинает одеваться.

ОЛЬГА
Ты не находишь, что пора, наконец, что-то ответить Ари?

Капитан не удивился внезапному вопросу.

ШОНЕР
Евреев я на борт не возьму.
 
ОЛЬГА
Пойми, они, как бы ты к ним не относился, здесь обречены.

ШОНЕР
Ты преувеличиваешь.

ОЛЬГА
Преувеличиваю?! Да, посмотри, что происходит!

ШОНЕР
А, что происходит? Строятся дороги, экономика. Наводится порядок. Страна и  народ поднимаются с колен.

ОЛЬГА
Ты серьезно? А эти, со свастикой тебе как? Ты с ними заодно?

Одевшись, Ольга быстро выходит из каюты.

ШОНЕР
А что будет с моей семьей, если  что, ты подумала?..

З.К. ЗВУКИ ЖЕНСКИХ КАБЛУКОВ ПО ПАЛУБЕ.

Капитан  прислушивается. Затем встает, подходит к зеркалу, достает бритвенный прибор и принимается с остервенением намыливать лицо.

З.К. СТУК В ДВЕРЬ.
ШОНЕР
Да?

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС: ФРАУ ПРОСИЛА ЗАНЕСТИ ВАМ ГАЗЕТЫ.

В каюте Юрген с пачкой газет в руках.

Рихард рукой стирает мыло со щеки и всматривается в свое  отражение в зеркале.

З.К. ГОЛОС ЮРГЕНА: ПОГРОМЫ, КАПИТАН. МНОГО ЖЕРТВ.

Взгляд Рихарда падает на стол. Там рядом с  моделью  судна и газетами, блестит подаренное им Ольге кольцо.

Он, чуть ли не сбив Юргена с ног, полураздетый, с намыленной щекой, схватив кольцо, стремглав выбегает из каюты…


(Через наплыв):
МОНТАЖНАЯ ПОДБОРКА КАДРОВ:
Из-под печатного станка выходят потоки газет, наплывом заголовки различных газет, статьи и строки газет. Крупным шрифтом бьют в глаза заголовки: «Народный гнев», «Народ не хочет терпеть спекулянтов!», и тому подобное...

З.К. ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ: НАЧИНАЯ С ЭТОГО ДНЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ДЕТИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ВХОДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАРКИ И НА ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. НАЧИНАЯ С ЭТОГО ДНЯ,  ЕВРЕИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПОСЕЩАТЬ РЕСТОРАНЫ, МАГАЗИНЫ, ТЕАТРЫ И ДРУГИЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. НАЧИНАЯ С ЭТОГО ДНЯ, ЕВРЕИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА  НАХОДИТЬСЯ НА УЛИЦЕ ПОСЛЕ  ШЕСТИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА. НАЧИНАЯ С ЭТОГО ДНЯ, ЕВРЕИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПОКИДАТЬ  МЕСТО ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ… НАЧИНАЯ С ЭТОГО ДНЯ…   


НАТ. ПЛОЩАДЬ У СИНАГОГИ. НЮРНБЕРГ. ДЕНЬ.

ТИТР: «15 НОЯБРЯ 1938 ГОДА. НЮРНБЕРГ».

Догорает большая синагога. По периметру площади солдаты  ведут на веревке старого РАВВИНА с вороньим гнездом на голове. Впереди процессии с трубами и барабанами, скандируя лозунги, шагает отряд «Гитлерюгенд». Позади идут солдаты и некоторые особенно веселые обыватели.

Большинство окружающих смотрит на это равнодушно. Кто-то весело смеется. Очень немногие, оцепенев, смотрят со страхом и стыдом.

Cмеется в толпе и Вентц  с прильнувшей к нему блондинкой. На него в ужасе смотрит  пожилой еврей в очках (ХОФМАНН). Его шею кольцами обвивает длинный шарф.

ХОФМАНН
Тебя это веселит, Ролланд Вентц!?

Офицер оборачивается, и улыбка сползает с его лица. Хофманн заходится кашлем. Гестаповец узнает Хофманна и смотрит на него так, как смотрят на что-то мерзкое.

РОЛЛАНД
А-а… Старая жидовская крыса…

ХОФМАНН
Как… Как ты… со своим учителем, который… (Обрывая фразы кашлем). Ты же был… таким хорошим... И твоя мама…

Неожиданно Вентц плюет в лицо Хофманну.

РОЛЛАНД
Заткнись, пархатый! Вас не должно быть!

Он, как змея на кролика, какое-то время смотрит на застывшего и от страха переставшего кашлять старика.

З.К. ЗВОНКИЙ ДЕВИЧИЙ СМЕХ ПОДРУЖКИ РОЛЛАНДА.

Ролланд отворачивается, обнимает девушку и со смехом продолжает смотреть на происходящее с раввином.

З.К. ГОЛОС РОЛАНДА ВЕНТЦА: УЗНАЮ, ЛИЗЗИ, ВЕСЕЛЫЙ НРАВ ГОРОДА МОЕГО ДЕТСТВА.

Измученного Раввина ведут, как водят животных актеры бродячего цирка. С приплясами, воплями, шутками. Старик идет, спотыкается, но не выпускает Тору из рук.

Позади цепи прохожих, параллельно шествию,  бежит полноватая пятидесятилетняя ЭСТЕР, жена Раввина. Чтобы не кричать от ужаса, она до крови кусает губы. Ее останавливает, поймав в объятия,  худощавый тридцатилетний парень (ИСААК).

ИСААК
Мамочка, не смотри! Не надо!


НАТ. УЛИЦА «КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ». ГАМБУРГ. РАННЕЕ УТРО.

ТИТР: УЛИЦА РИППЕРБАН. ГАМБУРГ. НЕДЕЛЮ СПУСТЯ.

Две черных легковых машины и один автобус полиции подъезжают к отелю, в котором находится публичный дом.

З.К. ГОЛОС ВЕНТЦА: :...НА СЧЕТУ ЕГО БАНДЫ - 5 БАНКОВ И 6 УБИЙСТВ.   ЕСТЬ ДАННЫЕ, ЧТО СЕЙЧАС У НЕГО С СОБОЙ ТРИ МИЛЛИОНА ФУНТОВ.  НЕСМОТРЯ НА  МОЛОДОСТЬ...


ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ АВТОБУС.

Ролланд Вентц инструктирует полицейских и сотрудников в штатском.

ВЕНТЦ
...этот жид очень опасен. Поэтому – осторожность. И... совсем  необязательно  брать его живым.


ИНТ. ХОЛЛ ОТЕЛЯ. РАЙОН РИППЕРБАН. ГАМБУРГ.

Полицейские  и агенты Гестапо зачищают отель, осматривают номера, проверяет документы девиц и клиентов.

Вентц у стойки администратора разговаривает по телефону с матерью.

ВЕНТЦ
(в тлф.)
Да, нет, мамочка, я высыпаюсь и ем тут нормально. Не беспокойся дорогая...

По лестнице под ручку с пожилым швейцаром спускается вниз и идет через холл к выходу сексапильная блондинка с пикантной родинкой на щеке и c большим саквояжем в руках.

З.К. ГОЛОС ВЕНТЦА: ...НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ, МАМ…  ПРОСТО ЧИТАЮ  ЛЕКЦИИ…

Клауса, как,  видимо, известного полиции человека никто не останавливает и документов не проверяет.



ВЕНТЦ
(в тлф.)
Да…

Он делает знак стоящему рядом с ним агенту в сторону швейцара и девицы.

Швейцар с девицей подходят к входным дверям.

З.К. ГОЛОС АГЕНТА: МИНУТОЧКУ, КЛАУС.

Клаус оборачиваются на голос. Девица замирает.  Агент подходит к ним.

З.К. ГОЛОС ВЕНТЦА: ...ДОМОЙ ЗАВТРА... ЧУС, ДОРОГАЯ.

АГЕНТ
Ваш саквояж, мадам…

Он протягивает руку к саквояжу девицы. И тут же падает, сраженный гирькой на резиновой ленте, вылетевшей из рукава девицы.  Девица (МАКС) устремляется назад наверх, не забыв подтянуть свое оружие. Клаус бежит за ним.

Вентц, почти не целясь, стреляет с пояса.

Клаус ничком падает на ступени лестницы.


ИНТ. 2й этаж. коридор отеля.

По коридору бежит Макс. Сзади за ним гонятся полицейские. Дорогу ему преграждают еще двое полицейских. Одного из них Макс также бьет гирькой в лоб, второго – ногой.  Сам бросается в дверь первого попавшегося номера.


ИНТ. НОМЕР В БОРДЕЛЕ. НОЧЬ.

Открытое окно с качающимися створками. К окну подбегают полицейские, агенты Гестапо и Вентц.  Заглядывают на улицу. Вентц в отчаянии стреляет в темноту.

 
НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА «СВЯТОЙ ЛУИС». ВЕЧЕР.

Шонер, Барак и Ольга стоят у лееров.

БАРАК
У меня очень много людей.

На судно моряки грузят ящики с продуктами.

З.К. ГОЛОС БАРАКА: БЕРИТЕ ВСЕГО ПОБОЛЬШЕ. ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО, КАК ВСЕ СЛОЖИТСЯ. ХОРОШО БЫ ВЗЯТЬ В ШТАТ ПОВАРА-ЕВРЕЯ.

ШОНЕР
Барак, на корабле не штат, а команда. Не повар, а кок. И еврея-повара у нас не будет.

БАРАК
Пусть так. 
ШОНЕР
И запомните. На корабле все  решает капитан.

БАРАК
Так решайте…

ШОНЕР
Решаю. (Кричит). Рольфа ко мне!

Приходит Рольф в поварском колпаке.

ШОНЕР
(Бараку)
Сколько всего у вас… этих? Евреев.

БАРАК
Около тысячи…

ШОНЕР
Больше пятисот не возьму!

БАРАК
Хорошо. Сколько возьмете.

ШОНЕР
Все понял, Рольф? Подбери себе помощника.

РОЛЬФ
Есть, капитан!

Рольф уходит.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА «СВЯТОЙ ЛУИС». ВЕЧЕР.

Судно слегка покачивается на прибрежной волне. На синем безоблачном небе россыпь зеленых звезд. Ольга, закинувшись спиной на поручни, смотрит на небо. Мужчины – на нее. Причем, в глазах обоих – страсть и желание. И оба читают это друг в друге.

ОЛЬГА
Кажется, что качается не судно, а звезды.

БАРАК
Сейчас не до лирики. Надо спешить с выходом, капитан.

ШОНЕР
Сначала нужно получить на это разрешение. А это…

БАРАК
Понимаю, нужны деньги.

Барак лезет в карман за деньгами.

ШОНЕР
(возмущенно)
Деньги, деньги! Все ваша нация - на деньги!

БАРАК
Я лично другого способа не знаю.

ОЛЬГА
(шутливо)
Я знаю. Положитесь на меня.

Она кокетливо поправила волосы и вильнула бедрами. Налетевший порыв ветра приподнимает подол юбки и обнажает белую полоску бедра и резинку.

БАРАК
(улыбаясь и хлопая в ладоши)
Браво! От этого - любая крепость…
   
Шонер вдруг взвивается и хватает Барака за грудки.

ШОНЕР
Скотина! Ты родную мать готов…

Начинается драка. Ольга снимает со стены огнетушитель и поливает дерущихся пеной. Струя пены охлаждает пыл соперников.


ШОНЕР
(поднимаясь с пола, Бараку)
С вами не просто.

БАРАК
(стирая с губы кровь).
С вами тоже.

Оба одновременно взглянули друг на друга и не смогли удержаться от смеха, - пена, осевшая на головах и одежде, сделала их похожими на шаржированных снежных баб. Закатываются смехом все трое: Шонер, Барак, Ольга.


ЭКС. ЗДАНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Возле серого, массивного, со слепыми окнами здания гестапо, снуют офицеры в черной форме с молниями в петлицах.

ТИТР: «УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ ПОЛИЦИИ (ГЕСТАПО). БРЕМЕН».


ИНТ. КАБИНЕТ  ШТУРБАНМФЮРЕРА СС ЗАЙЛЕРА. ДЕНЬ.

Кабинет тесен – соответствует невысокому чину хозяина.
Над столом портрет Гитлера. В углу сейф. ЗАЙЛЕР – крупный молодой офицер, выдвигает ящик стола, достает оттуда ключ от сейфа. По другую от Зайлера сторону стола сидит пунцовый от гордости Рольф.

ЗАЙДЛЕР
Вы именно так и должны были поступить. Думаю, наше дальнейшее сотрудничество...


ИНТ. КАБИНЕТ ШТАНДАРТНЕНФЮРЕРА СС БЛИКА. ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

Сорокалетний полковник Гестапо БЛИК за столом, на котором  лежит несколько листов бумаги. На секунду задумавшись, он поднимает трубку и медленно, словно сомневаясь в правильности своего поступка, набирает несколько цифр.

БЛИК
(в телефонную трубку)
Господин бригаденфюрер, у нас, кажется, есть интересующий вас вариант.



ЭКС. ЗДАНИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕСТАПО. БЕРЛИН. ДЕНЬ.


ИНТ. КАБИНЕТ БРИГАДЕНФЮРЕРА СС ШУЛЬЦА. ГЕСТАПО. БЕРЛИН.

Пятидесятилетний аристократичный генерал СС ШУЛЬЦ, стоя, разговаривает по телефону.

ШУЛЬЦ
(в телефон)
Да, рейхсфюрер. Передайте фюреру, что мы понимаем это его доверие как высокую честь и... Да. Есть. Хайль Гитлер!

КРУПНО: ЛИЦО ГЕНЕРАЛА ШУЛЬЦА. ШУЛЬЦ ДЕЛАЕТ ГЛУБОКИЙ ВЫДОХ.


ЭКС. ДОМ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ШТАБ БАРАКА. НОЧЬ.

ИНТ. ПОДВАЛ НА АДАМШТРАССЕ 10. БРЕМЕН. НОЧЬ.

Ржавые трубы парового отопления в каплях сконденсированной воды. Канализационные стояки в трещинах. На полу вода. Слабый свет освещает лица людей, сидящих на  своих нехитрых пожитках. Над лампой вьется рой комаров.

З.К. ГОЛОС  КАШЛЯЮЩЕГО ХОФМАННА: ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫМ И ПРИЛИЧНЫМ МАЛЬЧИКОМ, ПО МОЕМУ ПРЕДМЕТУ ИМЕЛ ТОЛЬКО ОТЛИЧНО.  А ТУТ: «ВАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ». ОТКУДА ЭТО ВСЕ?..

Среди сидящих - Раввин, Эстер, Исаак, Хофман, толстяк ГЕЛЛЕР.

ХОФМАН
(Геллеру шопотом)
Тем более, что его мама – моя родная дочь. Да-да, был грех... А Ролланд теперь - наказание мне за это.  Он, конечно, об этом – ничего, но...
 
Шея Хофманна по-прежнему обмотана шарфом. Хофманн щурится и вслепую отмахивается от комаров. Рядом с Хофманном, привалившись к его плечу, похрапывает толстяк (ГЕЛЛЕР). Под ногами, не обращая внимания на людей, снуют крысы.

Раввин, раскрыв Тору, читает стихи пророка Исаии.



РАВВИН
«Осязаем, как слепые, стену и, как без глаз, ходим ощупью… между живыми – как мертвые…»

Люди внимательно слушают раввина, и тишину нарушает только храп Геллера. Дверь в подвал открывается. Огонек керосинки виляет и чадит еще сильнее. В дверях появляется Ари Барак.

БАРАК
Собирайтесь. Но ничего лишнего. 

Геллер грустно смотрит на мешок картофеля у ног.


НАТ. ПАРОХОД «СВЯТОЙ ЛУИС» НА РЕЙДЕ. НОЧЬ.

Пароход «Святой Луис» стоит на рейде с погашенными огнями. На палубе парохода видны какие-то неясные человеческие силуэты. Тихо. Только всплески мелкой волны, ударяющейся о борт.

К пароходу приближается несколько шлюпок с людьми. На палубе судна небольшая суета. С палубы лодку освещают фонарем. Сверху спускается сетчатая корзина. Барак помогает своим пассажирам забраться в корзину.

Матросы поднимают корзину с людьми на палубу. Корзину во время подъема раскачивает и бьет о борт. Незнакомые с таким способом  посадки на судно, люди судорожно цепляются за края корзины. Удары часто приходятся по их пальцам.

Принятых на борт людей тут же уводят с палубы. Раввин идет, тяжело дыша, и прижимает к груди Тору. Шонер стоит у борта и смотрит, как исчезают во тьме шлюпки, отправляющиеся за новой партией людей.


ИНТ. ПЛОЩАДКА У ЛЮКА, ВЕДУЩЕГО В ТРЮМ.

От площадки внутрь парохода тянется переход. Курт провожает людей к люку. Люди спускаются по лестнице в трюм.


НАТ. УЛИЦА БРЕМЕНА. ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Светит яркое осеннее солнце. Тепло.  Шонер в хорошем настроении идет  по улице, держа в руках фуражку. Под ногами капитана шелестят опавшие листья. Капитан заворачивает за угол и входит в здание комендатуры порта.

ИНТ. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА ПОРТА.

Толстяк комендант добродушно приветствует Шонера.

КОМЕНДАНТ
Вы, Рихард, как всегда точны. Но вас уже ждут.

С кожаного дивана при виде Шонера встают двое серьезных крепких военных в штатском. В черных кожаных плащах.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. ПРОЕЗД ПО ГОРОДУ. ДЕНЬ.

На заднем сидении автомобиля зажатый с двух сторон молодцами в кожаных плащах Шонер.

КРУПНО: ЛИЦО ШОНЕРА.


НАТ. ЗДАНИЕ ГЕСТАПО. ДЕНЬ.

Автомобиль со Шонером въезжает в ворота, ведущие во внутренний двор Гестапо.


ИНТ. КОРИДОР ГЕСТАПО.

Шонера ведут по длинному коридору, в который выходят двери кабинетов, в которых ведется следствие. Из-за дверей слышатся крики и стоны допрашиваемых. В основном мужские. Но из одного места, к которому сначала приближается, а потом мимо которого проходит капитан со своими провожатыми, слышится непрерывный, нарастающий, скулящий стон-плач какой-то женщины. Изредка прерываемый несвязными мольбами.

Одна из дверей в коридор открывается. Из кабинета появляется уборщик с половой тряпкой и ведром с водой. Он домывает кабинет после допроса. Выжимает половую тряпку в ведро.

КРУПНО: C тряпки в ведро стекает вода с кровью.


ИНТ. КАБИНЕТ ШТАНДАРТАНФЮРЕРА СС БЛИКА. ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

ВИД СВЕРХУ: ЗА СТОЛОМ БЛИК, ГЕНЕРАЛ СС ШУЛЬЦ И ШОНЕР.

КРУПНО: РУКИ ШТАНДАРТЕНФЮРЕРА ПЕРЕБИРАЮТ ПЕРЕД ШОНЕРОМ ФОТОГРАФИИ ОЛЬГИ, НА КОТОРЫХ ОНА В КОМПАНИИ РАЗНЫХ МУЖЧИН.

З.К.ГОЛОС ПОЛКОВНИКА БЛИКА: …ОНА С РОТШИЛЬДОМ-МЛАДШИМ… ВОТ - В ПАРИЖЕ - С ВАШИМ ЕВРЕЙСКИМ ДРУГОМ-ТЕРРОРИСТОМ БАРАКОМ… ЭТО - НЬЮ-ЙОРК. С АМЕРИКАНСКИМ ШПИОНОМ БАРРИ ХЭЙГОМ…

КРУПНО: ЛИЦО ШОНЕРА, ИГРАЮЩЕГО ЖЕЛВАКАМИ.

БЛИК
Это в Мадриде с русским летчиком Батрамеевым… Это…

ШОНЕР
Зачем вы мне все это?..

ШУЛЬЦ
Компания-то о-го-го! А за вас, обычного немца, она замуж хочет… Значит, что?.. Любит.

ШОНЕР
Я не понимаю, чего вы…

ШУЛЬЦ
Мы хотим вашей дружбы.

БЛИК
Точно не известно, на какую разведку она работает, но...
 
ШУЛЬЦ
(потрясает увесистой папкой)
Того, что она - про партию, фюрера и Германию… вполне достаточно, чтобы ее… Но она – ваша женщина. А вы – наш.

ШОНЕР
Откуда вы знаете, что я ваш?

БЛИК
О-о! Да мы о вас знаем даже то, чего вы сами про себя пока…

ШУЛЬЦ
Что cкоро вы станете героем и войдете в историю.

ШОНЕР
Я?!



ШУЛЬЦ И БЛИК
(одновременно)
Да!

Шонер трясет головой, словно, пытается сбросить сон.

ШОНЕР
И кто ж это так решил?

ШУЛЬЦ
Канцлер Германии, вождь нации Адольф Гитлер!

КРУПНО: ИЗУМЛЕННОЕ ЛИЦО ШОНЕРА.


НАТ.  НАБЕРЕЖНАЯ. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

На набережной стоит редакционный «Мерседес» Ольги. Она сидит в машине. Ари стоит, наклонившись к окну , и время от времени, сканируя окружающее пространство.   Разговор идет  через открыток окно.

З.К. ГОЛОС БАРАКА: Я ПОНИМАЮ, ОН – ТВОЙ МУЖЧИНА, НО... ЕСЛИ СОВСЕМ ЧЕСТНО, ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЕМУ ДОВЕРЯЕШЬ?
З.К. ГОЛОС ОЛЬГИ: АБСОЛЮТНО. ПОДОЖДИ СБИВАЕШЬ.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОЛЬГИ. ДЕНЬ

Ольга пересчитывает деньги.

ДЕТАЛЬ: Руки Ольги пересчитывают деньги.

З.К. ГОЛОС ОЛЬГИ: ВСЕ ТОЧНО. НО ТУТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО ЗА ПРОДУКТЫ И ГОРЮЧЕЕ.

Барак садится к Ольге в машину.

БАРАК
Но он  же должен хоть что-то заработать?

ОЛЬГА
Он не возьмет  денег.

БАРАК
Но почему? Это, наконец, cтранно!

Ольга заводит машину.


ОЛЬГА
Пойми, он, может,  еще сам про себя всего не знает, а я...  Я  его  знаю лучше, чем он сам...

Машина трогается.

БАРАК
Да?   Ну-ну... А ты-то сама, почему идешь на все это? ты же  понимаешь, насколько это...

ОЛЬГА
Когда  при тебе кого-то убивают, стоять в стороне – значит участвовать в этом.


НАТ.  НАБЕРЕЖНАЯ. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Машин Ольги уезжает вдоль набережной.


ИНТ. КАБИНЕТ БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ).

ШУЛЬЦ
...вы и, главное, она, журналистка такого уровня...

Шонер насторожено смотрит на Шульца.

ШУЛЬЦ
...расскажете миру правду.  О польской субмарине, которая потопит ваш корабль. 

БЛИК
Получишь страховку, деньги, благодарность фюрера. Лю-би-му-ю.  Но, если ты что не так, то...

ШУЛЬЦ
А дело все равно сделают. Она. Или он. Или оба. Или...

Блик протягивает Шонеру листок с напечатанным текстом.



БЛИК
Это - контракт о нашей c  тобой дружбе.

ДЕТАЛЬ: Рука Блика нажимает кнопку внутренней связи.

З.К. ГОЛОС БЛИКА: ЗАЙЛЕР.

В кабинет входит Зайлер, кладет на стол несколько рукописных листов и выходит.

ФЛЭШ-БЭК (ВОСПОМИНАНИЯ ШОНЕРА):

За одним столиком в ресторане сидят Барак и Зайлер.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

Шонер, похоже, узнает в Зайлере офицера, сидевшего в ресторане за столиком вместе с Бараком.
 
БЛИК
(передавая Шонеру листы)
А это – ваш маршрут.

На стол ложится написанная аккуратным почерком бумага.

ШУЛЬЦ
И быстро подписывайте. А то через полчаса сюда привезут ее. Вы поняли?

Шонер берет ручку и, не читая, подписывает.

ШУЛЬЦ
Поймите, капитан. Мы не злые люди. Это нужно Родине. И мы - честно  делаем свое дело. И вы, как немец, нам в этом поможете.

Шульц, видя, что до Шонера его слова не доходят,  машет в его сторону рукой.

ШУЛЬЦ
Приятного путешествия.

Шонер поднимает голову, приходит в себя.

ШУЛЬЦ
Вы свободны. Хайль!

Шонер встает и, не веря происходящему,  выходит.

ШУЛЬЦ
Так. Теперь, что там по поводу этого вашего уникального парня...

Блик протягивает Шульцу досье.

БЛИК
Он - именно тот,  кто выполнит приказ, чего бы это ни стоило.
 

ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРШТУРМФЮРЕРА СС ВЕНТЦА. ГЕСТАПО. ШТУТГАРТ.

Вентц разговаривает по телефону.

ВЕНТЦ
(в телефон)
…и теперь вы cможете перейти к своим экспериментам на реальной базе. Преступников и неполноценных.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ РОЗЕНТАЛЯ. УНИВЕРСИТЕТ. ШТУТГАРТ.

Профессор Розенталь стоит у своего стола столом и разговаривает по телефону.

З.К. ГОЛОС ВЕНТЦА В ТЕЛЕФОНЕ: ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ, ПРОФЕССОР…

РОЗЕНТАЛЬ
Спасибо…

Он кладет трубку, садится и смотрит на два документа в своих руках.

ДЕТАЛЬ: Заголовки документов: «Заявление на арийскую натурализацию» и «Разрешение на апробацию метода доктора Розенталя на спецконтингенте…»

(Через наплыв):
Профессор сидит за столом в своей лаборатории. В комнате также за своим столом работает фрау Марта. Профессор долго смотрит на бумаги. Потом рвет оба документа на клочки, которые выбрасывает в урну. Медленно набирает номер телефона.

РОЗЕНТАЛЬ
(в телефон дрожащим голосом)
Дебора?.. Собирайтесь...  Я не…


ИНТ. КВАРТИРА РОЗЕНТАЛЯ.

ДЕБОРА говорит с мужем по телефону. Семнадцатилетняя КАРЭН и двенадцатилетний ФРАНК насторожено прислушиваются к разговору родителей.

ДЕБОРА
Я знала, что ты не станешь подписывать это. И мы готовы.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ РОЗЕНТАЛЯ. УНИВЕРСИТЕТ. ШТУТГАРТ.

Профессор кладет трубку и выходит из лаборатории. Фрау Марта подходит к телефону. Набирает номер.


ИНТ. КВАРТИРА РОЗЕНТАЛЕЙ. ДЕНЬ.

Дебора, профессор и их дети, семнадцатилетняя дочь КАРЕН и двенадцатилетний сын ФРАНК, собираются в дорогу.

РОЗЕНТАЛЬ
(детям)
Ваши билеты  и деньги. Мы едем в разных поездах... Присядем.

Все члены семьи садятся, кто на что. И замирают, навсегда прощаясь с домом и тем миром, которого уже не будет никогда.

З.К.ТРЕБОВАТЕЛЬНО И ДЛИННО ЗВОНИТ ЗВОНОК ВХОДНОЙ ДВЕРИ.

Все вскакивают. Розенталь бросает взгляд в окно.


ВИД ИЗ ОКНА: ВНИЗУ СТОИТ ЧЕРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.

Розенталь обнимает и целует жену, детей. Вся семья замирает, слившись воедино.

З.К.ЗУКИ УДАРОВ ВО ВХОДНУЮ ДВЕРЬ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ КРИКИ: «ОТКРОЙТЕ, ГЕСТАПО».

Профессор первым приходит в себя и отдает команды детям.





РОЗЕНТАЛЬ
Все! Быстро! Сидеть тихо, что бы ни происходило! Вы -уже большие. И я… мы… на вас надеемся… И... главное...

Взрослые целуют детей. Дети прячутся в специально сделанное укрытие за шкафом и затихают.

Профессор обнимает и целует Дебору, что-то шепчет ей на ухо. Дебора согласно кивает. Какое-то мгновение они молчат, застыв в объятиях. Потом Розенталь подсаживает жену на подоконник. Влезает на него сам. В тот момент, когда в квартиру врываются гестаповцы во главе с Вентцем, Розенталь и его жена, взявшись за руки, прыгают вниз.

З.К. ЗВУК ТУПОГО ДВОЙНОГО УДАРА О ЗЕМЛЮ.

Вентц выглядывает из окна вниз.

ВИД ИЗ ОКНА: ДАЛЕКО ВНИЗУ ЛЕЖАТ ДВА МЕРТВЫХ ТЕЛА. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА, ДЕРЖАЩИЕ ЗА РУКУ ДРУГ ДРУГА.

ВЕНТЦ
(кричит)
Черт! Всем вниз! Убрать эту падаль! Падаль! Падаль!


ИНТ. ВНУТРИ УБЕЖИЩА ЗА ШКАФОМ.

Карен и франк слышат этот голос и все понимают. Карен прижимает Франка к себе, а сама вставляет себе в рот кулак, чтобы не закричать. По щекам детей бегут слезы. 


НАТ. КОРАБЛЬ «СВЯТОЙ ЛУИС» НА РЕЙДЕ. НОЧЬ.

Волны швыряют лодки, на которых Барак везет к судну  беженцев. С ним в лодке Ольга с сумкой. Ее чемодан держит Барак.

Вновь спускается сетчатая корзина. Барак покидает лодку последним. Корзина ползет наверх с висящим с ее наружной стороны Бараком.


ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ОТСЕКА.

Проход по коридору до двери в капитанскую каюту. Барак и Ольга у двери. Барак стучит в дверь.

З.К. ПЬЯНЫЙ РЫК ШОНЕРА: ВСЕ К ЧЕРТУ!..
З.К. СЛЫШЕН КАКОЙ-ТО ГРОХОТ.

Ольга стучит в дверь.

ОЛЬГА
Рихард, это я. Открой, пожалуйста.

З.К. ПЬЯНЫЙ РЫК ШОНЕРА: ВСЕ - К ЧЕРТУ!

БАРАК
(Ольге)
Дай шпильку.

Ольга вытаскивает из волос шпильку и протягивает ее Бараку. Барак наклоняется, вставляет шпильку в замочную скважину.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. НОЧЬ.

Рихард Шонер сидит на диване в нижнем белье. Он держит в руках почти пустую бутылку виски.

Другая, непочатая, стоит на столе. И одна, пустая, валяется под столом. Капитан подносит бутылку к губам, и в этот миг дверь в каюту  открывается.

ШОНЕР
Я же сказал: к черту!..

И швыряет бутылку. Она бьется о стену над дверью и разбивается вдребезги. На пол сыплются осколки, растекается лужа  из остатков виски. Барак и Ольга входят в каюту, плотно закрыв за собой дверь.

ШОНЕР
А-а… (Вставая с дивана). Уступить вам место?..

ОЛЬГА
Идиот! 

Барак, ни слова не говоря, жестом останавливает ее, подходит к зеркальному шкафчику над раковиной и изучает его содержимое.

Шонеру становится плохо, и он бросается к  раковине. Его начинает рвать.

БАРАК
Это хорошо… (Ольге). Выйди.

Барак, отыскав среди пузырьков и флаконов, пузырек с надписью «Нашатырный спирт»,   наливает из нее в чашку, добавляет воды и подходит к Шонеру. Ольга выходит.

Барак тащит Шонера в душевую кабину. Шонер не может стоять и садится. Шонер вливает ему в род  содержимое чашки и включает холодную воду. Капитан резко открывает глаза, хватает широко открытым ртом воздух и с болью смотрит.
 
БАРАК
Ничего, сейчас полегчает. На корабле должен быть капитан. 

Барак достает из-под раковины половую тряпку и совок, и начинает убирать за Шонером.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. ДЕНЬ.

На палубе обычная суета подготовки к выходу в море.

Отдавая на ходу команды, идет мрачный Шонер. За Шонером идет Барак, с тревогой вглядываясь в лицо капитана. Они спускаются в люк, ведущий в трюм.


ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ.

В трюме, кто на чем, сидят еврейские беженцы. Их много, но место еще есть.

ШОНЕР
(Бараку, не глядя на него)
Уходим через два дня. Сколько у вас еще?

БАРАК
Чего?

ШОНЕР
Людей.

БАРАК
Около четырехсот. И еще есть, кто надеется добраться.

ШОНЕР
Везите всех.

И Шонер, не глядя на Барака, уходит.

КРУПНО: УДИВЛЕННОЕ ЛИЦО БАРАКА.

ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

В купе, сидя, дремлют Карен и Франк. Поезд останавливается. Франк выглядывает в окно.

ВИД ИЗ ОКНА: У ВХОДА В ВАГОН НА ПЕРРОНЕ СТОЯТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ И РАЗГОВАРИВАЮТ С ПРОВОДНИКОМ.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
Жиды?..

ПРОВОДНИК
В первом купе - семья с выводком. В пятом – двое жидят…

Полицейские заходят в вагон.
 
З.К. КРИКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ЧЛЕНОВ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ, КОТОРУЮ СИЛОЙ ССАЖИВАЮТ С ПОЕЗДА


ИНТ. КОРИДОРЫ ПОЕЗДА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

По поезду бегут почти совсем обессилевшие Карен и Франк.

В тамбуре одного  из последних вагонов дорогу им преграждает пожилой и очень полный ПРОВОДНИК 2.

Брат и сестра застывают от ужаса. Потому что проскочить мимо толстяка невозможно.

Оглядываясь по сторонам, проводник быстро открывает детям дверь, выходящую из тамбура наружу, в противоположную от перрона сторону, и указывает им туда рукой.

ПРОВОДНИК 2
Быстро! К лесу…

От волнения, забыв поблагодарить, Карен и Франк скрываются в темноте.

З.К. ЗВУК СИЛЬНОГО ДОЖДЯ.


НАТ. ЛЕС. СУМЕРКИ.   

Проводники, кряжестый пятидесятилетний крестьянин ЭРНСТ и некрасивая, c грубыми чертами лица, высокая сорокапятилетняя КРИСТИНА, ведут по лесу высокого красивого, щегольски одетого двадцатилетнего парня  с саквояжем МАКСА, Карен и Франка. У Карен, похоже, жар. Она еле волочит ноги.

КРИСТИНА
(Эрнсту)
Пора бы уже лесу кончиться, Эрнст.
               
ЭРНСТ
Скоро  выйдем.

КРИСТИНА
Мне еще нужно успеть  передать их, кому нужно.

ЭРНСТ
Слушай, а чего ты вообще с этими жидами?.. Ну, ладно, этот бандит Макс, он хоть платит хорошо. А эти?

КРИСТИНА
Ненавижу, когда охотятся на людей.

МАКС
(Эрнсту, с угрозой)
Это кто тут бандит, а?

В этом момент Карен оконочательно теряет силы и сознание, спотыкается и падает. Кристина и Франк склоняются над девушкой.  Кристина пробует ее лоб.

КРИСТИНА
Дело плохо. У нее жар.

З.К. ГОЛОС МАКСА: НУ-КА, ФРАНК, ВОЗЬМИ МОЙ САКВОЯЖ.

И Макс наклоняется к Карен и решительно берет ее на руки.

МАКС
Пошли.

Компания продолжает свой путь.

Карен приходит в себя и с удивлением вглядывается в лицо  малознакомого парня, который ее несет. И вдруг замечает, что у нее почти обнажилась грудь.   Она вскрикивает и пытается прикрыть грудь рукой.
 
ФРАНК
(Карен, с усмешкой)
Ему, точно, понравились твои шарики…

Карен в негодовании  из последних своих сил пытается вырваться из рук Макса, но тот держит ее крепко.

МАКС
(Карен)
Я не смотрел, девочка. Честное слово, не смотрел. (Франку). А ты, Франк, договоришься...

Обессиленная Карен закрывает глаза.

На лесной дороге им встречается медленно ковыляющая парочка: щуплый скрипач ЯКОБ со скрипкой и его полная беременная жена САРА.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. НОЧЬ.

Ольга в шёлковой сорочке в постели. Она читает и с недоумением посматривает на Шонера, который стоит одетый и с мрачным видом смотрит в черную темноту иллюминатора.

ОЛЬГА
(вздыхая)
Ты что? Не собираешься ложиться? Ну, иди же ко мне…

Шонер, как будто ее не слышит. Молчит и все так же смотрит в темноту.

Ольга встает, подходит к капитану, протягивает к нему руки, пытается обнять и поцеловать. Но он словно обжигается об ее руки и шарахается от нее.

ОЛЬГА
Что с тобой?.. Что-то случилось?.. Скажи…

Шонер так же молча смотрит в черноту другого иллюминатора.

Ольга садится на кровать, закрывает лицо руками.

ОЛЬГА
Я в чем-то виновата? Если виновата, скажи… 

ШОНЕР
Кто ты? На кого шпионишь?

Ольга вскидывает на Шонера лицо, на секунду замирает. Потом встает и молча начинает одеваться и собирать свои вещи.
Шонер сначала наблюдает за ее сборами, как бы, безучастно. И вдруг, с силой вырывав из рук Ольги чемодан и сумку,  швыряет их.

ШОНЕР
(почти кричит)
Кто такие в твоей жизни Ротшильд?.. Барри Хэйг?.. Этот чертов русский летчик?..

Ольга сначала с изумлением смотрит на капитана. Потом, спокойно  оставляя в покое свои вещи, идет к двери. Перед самой дверью останавливается, поворачивает голову в сторону пылающего гневом Шонера.

ОЛЬГА
Решил покопаться в моем прошлом? Что ж… Давай…

Шонер настороженно смотрит на Ольгу.

ОЛЬГА
(с вызовом)
Всех, кого я любила, знай,  я… лю-би-ла! Хотя, нет, вру. С Ари ошибка. Его любовь я приняла, было, за свою…

Она берется за ручку двери и открывает ее. Шонер бросается к ней. Грубо отстраняет от двери и закрывает ее. Он пристально смотрит в глаза Ольги.

ШОНЕР
А я?.. Я?! Кто я для тебя?!

ОЛЬГА
А ты... Тебя я… ненавижу. Все!

ШОНЕР
(растерянно)
Не верю.

Ольга пожимает плечами. Шонер пытается её  обнять. Она не дается, яростно сопротивляясь.

ОЛЬГА
Пусти!

Шонер обнимает ее крепче и крепче. Пытается поцеловать. Она вертит головой, отворачивает от него лицо.

ОЛЬГА
Все было игрой. А я – офицер Гестапо, Сталина и разведки Индобразилии одновременно.

Шонер уже улыбается, понимая нелепость своих подозрений.

ШОНЕР
Врешь. Ты не играла… И ты меня любишь. Прости, прости меня… Я… я…

Ольга смягчается, поворачивает лицо к Шонеру и с нежностью смотрит ему в глаза.

ОЛЬГА
Боже! И такого идиота я так люблю…

И она целует Шонера. Они целуются и прижимаются друг к другу.

ШОНЕР
(серьезно)
Это правда?

ОЛЬГА
Ты  так до сих пор ничего и не понял?! Как никого и никогда…

Влюбленные целуются.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. НОЧЬ.

На корабль грузится и размещается последняя партия людей.  Там - беременная Сарра и Якоб, Карен, Франк, Макс.


ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ.

Появляется Барак. Он осматривается вокруг. В трюме полно народа. Ужасные теснота и неудобства. Барак тяжело вздыхает.

З.К. КРИК ЭСТЕРА: ХАЙМ! СЫНОК!

Эстер, Раввин, Исаак вскочили со своих мест и смотрят на одного и того же человека. На Макса.

МАКС
Мама… Папа… Изя…

НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. НОЧЬ.

Барак поднимается к Шонеру на мостик.

БАРАК
Все, капитан.

ШОНЕР
Тогда сейчас и уходим.

БАРАК
Как?! Мы же должны были…

ШОНЕР
(подозрительно)
А вы откуда знаете, когда мы должны были…

БАРАК
Вы говорили! А мне надо в город  передать дела,  деньги!

ШОНЕР
Давай. А мы уходим.

БАРАК
Ну, ты и… Слов нет…

ШОНЕР
(в аппарат судовой связи)
Приготовиться к отплытию…

З.К. ГОЛОСА В СИСТЕМЕ СУДОВОЙ СВЯЗИ: МАШИННАЯ КОМАНДА – ГОТОВО… ВАХТЕННАЯ КОМАНДА – ГОТОВА… …КОМАНДА – ГОТОВО…

ШОНЕР
(по корабельной связи)
Машина, пуск…

Через несколько мгновений вибрациями от включенных двигателей задрожало все.

БАРАК
Я же…


ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ.

Напуганные звуком работающих дизелей и вибрацией от них лица беженцев. Кружком сидят Раввин, Эстер, Исаак, Макс.

РАВВИН
Мы по тебе тогда - семидневный траур, как по умершему…

МАКС
Я не умер, отец…

РАВВИН
По Торе,  стал вором - умер…

МАКС
Но я не крал!.. Тогда.  Что ж…

РАВВИН
Так ты стал Максом?

Исаак в гневе встает.

ИСААК
Он стал еще и Красавчиком!..

ЭСТЕР
Да, наш Хайм всегда им был!

ИСААК
«Максом Красавчиком», боссом банды гангстеров, мама, он стал только к своим двадцати!

Макс тоже встает и грозно смотрит на брата.

МАКС
А кем стал ты, читатель книг? Я-то сам себе на хлеб… А ты?!

ИСААК
Я?! Да, ты знаешь, что…

Мать с ужасом смотрит на сыновей, готовых броситься друг на друга.

З.К.ГОЛОС РАВВИНА: СЯДЬТЕ ОБА.

Братья садятся.

МАКС
Простите меня, папа, мама. Я всегда… всегда вас любил. А денег тех я не брал!
ИСААК
Может, и участкового не бил?

МАКС
Бил.  За дело. Я не могу как вы. Я – волк, а не овца…


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. НОЧЬ.

Здесь Шонер, Барак, рулевой и старпом Гросс. Входит Ольга.

ОЛЬГА
Генеральная репетиция?..

ШОНЕР
(в систему судовой связи)
С якорей сниматься… Огней не зажигать. Самый малый.
(Гроссу). Это -  маршрут, Оливер.

Шонер передает Гроссу полученный в Гестапо маршрутный лист.

Корабль начинает движение.

ШОНЕР
Пошли… (Гроссу). Старпом, Шампанского сюда! И всем.   


ИНТ. КАБИНЕТ БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

КРУПНО: ЛИЦО РАЗЪЯРЕННОГО ОРУЩЕГО БЛИКА.

БЛИК
(кричит)
Во-он!

Несколько расстроенных офицеров суетливо устремляются вон.

З.К. ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА.

Дрожащей рукой Блик берет трубку.

БЛИК
(в телефон)
Хайль Гитлер, мой генерал.




ИНТ. КАБИНЕТ  ШУЛЬЦА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БЕРЛИН. ДЕНЬ.

Шульц разговаривает по телефону.

ШУЛЬЦ
Здравствуйте, Зигфрид. Вы чем-то расстроены?


ИНТ. КАБИНЕТ БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

БЛИК
Да… Они ушли…

З.К. ГОЛОС ШУЛЬЦА В ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКЕ: КТО?

БЛИК
Шонер. Почти на сутки раньше.  Я…


ИНТ. КБИНЕТ ШУЛЬЦА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БЕРЛИН. ДЕНЬ.

ШУЛЬЦ
(спокойно, но жестко)
Я?.. Да, вас, считайте, уже нет,  Зигфрид.  А что ваш волшебный агент на борту?


ИНТ. КАБИНЕТ БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

БЛИК
Не знаю. Он должен был… Но…

З.К. ГОЛОС ШУЛЬЦА ПО ТЕЛЕФОНУ: ПОНЯТНО… Я ТАК ТОГДА И ОБЪЯСНЮ ВСЕ ФЮРЕРУ… ОН ДОЛЖЕН БЫЛ, НО…

БЛИК
Господин бригаденфюрер…


ИНТ. КАБИНЕТ ШУЛЬЦА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БЕРЛИН. ДЕНЬ.

Шульц разговаривает по телефону.

ШУЛЬЦ
(жестко и зловеще)
Найти любой ценой! Слышите?! Именем фюрера, в вашем распоряжении все силы Рейха!

Шульц кладет трубку.

ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА.

Чьи-то руки собирают портативную радиостанцию. Включают ее.

ДЕТАЛЬ: Стрелка индикатора сети стоит на нуле.

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС: ЧЕРТ!

Руки разбирают рацию и убирают ее в ящик, где хранится какая-то корабельная утварь. Окислившиеся аккумуляторные батарее к рации в руках неизвестного.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ:
Аккумуляторные  батареи летят за борт.
Взлетает самолет-разведчик («РАМА»).
Субмарина выходит в море.
Эсминец с германским флагом быстро идет по волнам.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА «СВЯТОЙ ЛУИС». НОЧЬ.

Ночью беженцы выходят на палубу. Люди ведут себя тихо, жмутся к палубным надстройкам. Грязные, заросшие, со  звездами на рукавах, они молча смотрят на небо и воду.

Рядом с Хофманном - Геллер. Мимо них быстро проходит кто-то из команды. Хофманн долго смотрит вслед этому человеку.

ХОФМАНН
(взволновано)
Не… не может быть... Показалось…

Макс сидит на палубе между братом и сестрой и обнимает Франка. У Карен на глазах слезы.

МАКС
Почему ты плачешь?

КАРЕН
Папа с мамой…

Теперь Макс обнимает и девушку

МАКС
Они найдутся,  ребята. Поверьте. Родители всегда рано или поздно находятся. Мои, видите?..

НАТ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА В МОРЕ. НОЧЬ.

Судно вползает в плотный туман.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. МОРЕ. НОЧЬ.

Уже не люди, а только их силуэты передвигаются по палубе и возвращаются в трюм.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. НОЧЬ.

На носу судна, подняв воротник пальто, стоит Барак.
Он поворачивает голову и замечает силуэт человека, вышедшего на палубу. Человек приближается к Бараку. Это – Шонер. Он, по обыкновению, в кителе, но на этот раз без галстука и фуражки.

ШОНЕР
А-а… Вы...

БАРАК
Да.

Шонер подходит к Бараку и становится с ним рядом. Какое-то время оба молчат. Молчание нарушает Шонер.

ШОНЕР
Извините, Барак.   А вы, действительно террорист?

БАРАК
Хм. Я – нефтяник. А в Палестине мы боремся за свою землю и право жить.

ШОНЕР
Мы, немцы, представьте cебе, тоже.

БАРАК
Вы - такие же пешки, как и  мы, и другие народы в большой чужой игре...

ШОНЕР
И что за игра?





БАРАК
Власть + деньги + война = больше нефти, денег,  власти.  И впереди – большая война.

ШОНЕР
Так уж и?

БАРАК
Гитлер, Сталин, Муссолини, император Японии, если еще  не договорились, договорятся переделить мир.

ШОНЕР
Хм. А, если нет…

БАРАК
Тогда, тем более…

ШОНЕР
А другие?..

БАРАК
Какие другие? Чемберлен или Черчилль? Рузвельт или Трумен? Какие другие?

Шонер с большим интересом слушает то, что говорит Барак.

БАРАК
Они все, как в шахматы,  немцами, евреями, русскими,
британцами, американцами. Цвет пешки-условность. Но все решает именно  она, ее, пешки, выбор.

Какое-то время оба молчат.

БАРАК   
А что выбираете вы, Шонер?

ШОНЕР
Я?.. Я - Ольгу. (С вызовом). И никому ее не отдам!

БАРАК
Да, и она любит только вас!

ШОНЕР
А вы, вообще!..
 
БАРАК
(спокойно)
Что?

Некоторое время мужчины стоят молча. Шонер достает из кармана портсигар, протягивает сигарету Бараку. Барак берет сигарету и наклоняется к огоньку зажигалки, зажженной Шонером. Оба прикуривают одновременно. Огонек зажигалки освещает их лица. Шонер и Барак встречаются взглядами.

ШОНЕР
Пожалуй, нужно… сигнальные огни... В таком тумане можно с кем-нибудь и… 

Капитан быстро уходит. Барак смотрит ему вслед…


НАТ. ПАРОХОД «СВЯТОЙ ЛУИС» В МОРЕ. УТРО.

Белый пароход на синей воде. Ярко светит солнце. За кормой  возникает и тает белопенный след.  Вдали, над горизонтом, виднеется узкая темная полоска берега.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. УТРО.

В рубке - штурман (ГРОСС).  У штурвала - рулевой. Барак держит в руках маршрутный лист и пристально сравнивает его с какой-то своей бумагой. Задумывается.


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. УТРО.

Шонер в сопровождении Берлинга небыстро идет по палубе. Он  осматривает хозяйство корабля и отдает указания старпому. 

К нему быстро подходит взволнованный радист Курт.

КУРТ
Капитан.  Ночью кто-то  пытался выйти в эфир с нашей радиостанции! Но у меня там – маленькая хитрость, и у него ничего не вышло. Но...

ШОНЕР
Что?



КУРТ
Пропал резервный аккумулятор к рации.
 
ДЕТАЛЬ: Чья-то рука ключом передает радиограмму в эфир.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ:
Члены экипажа что-то ищут в трюме.
Моряки что-то ищут в каютах.
Моряки что-то ищут в машинном отделении.


НАТ. ПАЛУБА.  КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Шонер стоит и наблюдает за действиями матросов, переворачивающими на палубе в поисках чего-то все вверх дном. К Шонеру подходит взволнованный Барак c маршрутным листом и еще какими-то бумагами в руках.

БАРАК
Нужно поговорить.

ШОНЕР
Давайте позже.

БАРАК
Это важно. А что они ищут?

ШОНЕР
Вчерашний день.

Барак показывает Шонеру маршрутный лист.

БАРАК
(взволнованно)
Я знаю этот почерк!

ШОНЕР
Почерк?!

БАРАК
Да. Откуда у вас это?

Шонер с деланным удивлением пожимает плечами. Молчит.

БАРАК
(показывая какой-то документ)
Эта расписка написана той же рукой… Рукой штурмбанфюрера СС Зайлера… Из Гестапо. Сравните.

Шонер рассматривает бумаги и молчит.

БАРАК
Если, зная все, они нас выпустили, значит что-то задумали. А вы… Ты – предатель!

И Барак бросается на Шонера.  Они вцепляются друг в друга мертвой хваткой. Барак дергает Шонера на себя.

ШОНЕР
Ты сам – предатель! Зачем ты хотел на берег?!

Шонер дергает Барака на себя, и они меняются местами у борта.

БАРАК
Я объяснял!.. А, вот, ты… Что у тебя за дела с Гестапо, сволочь!?

Неожиданно появляется Ольга. Она с тревогой смотрит на сцепившихся в ненависти друг к друг мужчин.

ОЛЬГА
Вас снова огнетушителем?

Противники нехотя отпускают друг друга. И только с ненавистью блестят глазами друг на друга.

З.К. ГОЛОС: СЛЕВА ПО КУРСУ, ДИСТАНЦИЯ 40 КАБЕЛЬТОВЫХ - ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ…


НАТ. МОРЕ СЛЕВА ОТ КУРСА КОРАБЛЯ ШОНЕРА. УТРО.

Параллельным курсом следует эсминец под флагом Германии.


ИНТ. КАБИНЕТ БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

Блик разговаривает по телефону с бригаденфюрером СС Шульцем.

БЛИК
(с гордостью в телефон)
Мы их нашли! Пока идут по маршруту…

З.К. ГОЛОС ШУЛЬЦА В ТЕЛЕФОНЕ: А ПОЧЕМУ НА СУТКИ РАНЬШЕ УШЛИ?!
БЛИК
Он об этом пока ничего…


ИНТ. КАБИНЕТ ШУЛЬЦА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БЕРЛИН. ДЕНЬ. 

ШУЛЬЦ
Меня очень беспокоят, Зигфрид, эти ваши «пока». Пока только беспокоят…

Шульц кладет трубку.


ИНТ. КАБИНЕТ БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

КРУПНО: ЗАСТЫВШЕЕ В ТРЕВОГЕ ЛИЦО БЛИКА С ТРУБКОЙ В РУКАХ.


ИНТ. КАЮТА ШОНЕРА. ДЕНЬ.

В каюте  Ольга, Шонер и Барак. Видно, что Шонер и Барак  спорили. Они разгорячены и недоверчиво смотрят друг на друга, стоя по разные стороны стола, за которым - Ольга.

ОЛЬГА
Все. Так нельзя… Успокойтесь и сядьте!

Шонер садится, Барак продолжает по-прежнему стоять.

ОЛЬГА
Оба!

Барак нехотя садится.

БАРАК
(Шонеру сквозь зубы)
Если что, я тебя…

Достает и показывает Шонеру пистолет. Оба вновь вскакивают. Шонер сует руку в стол, чтобы достать оттуда свое оружие. Встает  и Ольга.

ОЛЬГА
Да, прекратите же!..

Капитан и Барак замирают. Вновь садятся.

ОЛЬГА
Оба, давайте это сюда. Отдам.

Мужчины с недоверием и неприязнью смотрят друг на друга.

ОЛЬГА
Ну, мне-то вы доверяете?..

Барак протягивает Ольге пистолет. Чуть помешкав, то же самое делает и Шонер.

Ольга берет пистолеты, подходит с ними к сейфу, поворачивается к Шонеру. Протягивает руку. Шонер нехотя протягивает ей ключ. Ольга кладет оружие в сейф, запирает его, а ключ оставляет себе. Поворачивается к мужчинам.

ШОНЕР
На корабле – агент или агенты Гестапо…

ОЛЬГА
Откуда ты это?..

ШОНЕР
Знаю.

Барак ухмыляется и разводит руками, в смысле, что я говорил.

ШОНЕР
В подсобке со швабрами мы нашли рацию.


(ЧЕРЕЗ НАПЛЫВ):
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ.

ОЛЬГА
Может, от них можно как-то?.. (неопределенный виляющий жест рукой).

ШОНЕР
Главное  - куда? Швеция с Данией отпадают  из-за субмарин у их берегов.

ОЛЬГА И БЕРАК
Но мы же идем в Польшу!?

ШОНЕР
Нет.  Потому что именно туда они нас и ведут.

Удивленные лица Ольги и Барака.


ИНТ. КАЮТА ШОНЕРА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА.

Шонер и Ольга.

ОЛЬГА
Да, как ты можешь подозревать его?!

ШОНЕР
Так же как тебя и себя самого.

ОЛЬГА
Не говори ерунды.

ШОНЕР
Если бы это было ерундой...

ОЛЬГА
Значит, они хотят торпедировать нас  и все свалить на поляков? Но как они собираются заставить нас подтвердить это?..

ШОНЕР
Как?! Да, я своими глазами это...  И даже подписался в том, что я теперь их агент.


НАТ. ТУМАН. МОРЕ. ВЕЧЕР.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА:
Три корабля, идущие в тумане параллельным курсом. Впереди корабль Шонера «Сент Луис».   Немного правее его  - эсминец. Позади «Сент Луиса» караван замыкает вооруженный до зубов морской охотник. Все корабли под флагом Германии.

Эсминец посылает световые сигналы кораблю Шонера.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЯ И ПАЛУБЫ КОРАБЛЯ ШОНЕРА. ВЕЧЕР.

Шонер, сопровождаемый своим старшим помощником, быстро идет по коридорам и палубам корабля.


НАТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК. ВЕЧЕР.

Шонер и старпом поднимаются на капитанский мостик. Смотрят на сигналящий эсминец.

НАТ. ЭСМИНЕЦ. МОРЕ. ВЕЧЕР.

Эсминец посылает световые сигналы.


НАТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК. ВЕЧЕР.

Шонер, старпом и матрос-сигнальщик. По команде капитана матрос, семафором передает сообщение на эсминец. Шонер диктует.

ШОНЕР
Передавай. «…была авария электросистемы… Включаем…» (В систему судовой связи). Включить сигнальные огни…

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС ВАХТЕННОГО В СВКС: ЕСТЬ.


НАТ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. ВЕЧЕР.

На корабле Шонера зажигаются сигнальные огни. С эсминца идет новая серия световых сигналов.

СИГНАЛЬЩИК
Ваши друзья…

З.К. ГОЛОС СИГНАЛЬЩИКА: ПЕРЕДАЮТ ВАМ ПРИВЕТ...

Шонер напряженно слушает матроса. Потом диктует ответ.

ШОНЕР
Передавай: «Спасибо… Приятного им… плавания». (Зло). Дерьмо! Этого не передавай.

КРУПНО: ЛИЦО ШЕДЕРА, ПО КОТОРОМУ ХОДЯТ ЖЕЛВАКИ.

ШОНЕР
(Старпому)
А знаете, Йенс, в чем особенность этих широт? После таких туманов здесь, как правило, сильно штормит.


НАТ. ШТОРМ НА МОРЕ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Огромные волны, как щепку, бросают корабль «Святой Луис».
И корабли его конвоя тоже. Корабли то исчезают среди волн, то вновь появляются.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. ДЕНЬ.

На палубу обрушивается большая волна. Она смывает что-то не достаточно прочно закрепленное.


ИНТ. ТРЮМ КОРАБЛЯ.

Страдающие от качки люди. Кого-то рвет, кто-то совершенно обессиленный недвижимо лежит или сидит. И только очень немногие к качке не восприимчивы.

Старик Хоффман страдает очень сильно. Он еще и задыхается без свежего воздуха. Он с трудом поднимается и направляется к лестнице, ведущей наверх. За ним следует и Геллер.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. СИЛЬНОЕ ВОЛНЕНИЕ, ДОЖДЬ. ВЕЧЕР.

Сквозь пелену дождя видны люди. Человек двенадцать склонилось над водой, перегнувшись через леера. Их рвет.
Мимо страдающих от качки людей торопливо снуют по каким-то своим делам матросы. На палубу выходит Барак. Его тоже тошнит, и он склоняется над водой прямо возле рубки.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. СИЛЬНАЯ КАЧКА. ШТОРМ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Шонер смотрит на стоящих у борта пассажиров.  В глубине рубки склонился над картой штурман Гросс. У штурвала матрос Юрген. По оконному стеклу рубки хлещет дождь. Капли собираются в струи  и стекают вниз.

З.К. ШУМ ДОЖДЯ, ВЕТРА И БУШУЮЩЕГО МОРЯ.

ШОНЕР
(в систему внутренней связи)
Убрать пассажиров с палубы…

З.К.ГОЛОС СТАРПОМА В СИСМЕМЕ СВЯЗИ: ЕСТЬ, КАПИТАН.


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. ШТОРМ. ДЕНЬ.

Барак проходит по палубе, где у борта стоят особенно отчаянные пассажиры. 

З.К. ВНЕЗАПНО СТАРЧЕСКИМ ГОЛОСОМ КРИК ОТЧАЯНИЯ.

Барак резко оборачивается на крик. Перед глазами Барака мелькает человеческая фигура, скрывшаяся за бортом. Барак успевает только заметить конец длинного шарфа.

Барак хватает со стены рубки спасательный круг, швыряет его в море. Один, другой, третий.  Кричит, что есть сил.

БАРАК
Человек за бортом!..

З.К. ГОЛОС ШОНЕРА: СТОП МАШИНА! МАЛЫЙ НАЗАД!..

Из рубки на палубу выскакивают Шонер и Гросс.


НАТ. МОРЕ. ВОЛНЫ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Сквозь пелену дождя видна голова барахтающегося среди волн человека. Это Хофманн. Хофманн вскидывает руки, что-то кричит, но ветер глушит его слова.

С палубы парохода в воду летят спасательные круги. Но Хофманн  беспомощен: волны тащат его в сторону; его голова то возникает, то скрывается под водой.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. СИЛЬНОЕ ВОЛНЕНИЕ, ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Барак пытается прыгнуть в воду,  но его не пускает Гросс.

ГРОСС
Поздно! 

Хофманна нигде не видно. Но Барак, продолжая рваться из рук Гросса, бьет штурмана в лицо. На помощь штурману бросается Шонер. Вдвоем они еле оттаскивают Барака от борта и прижимают к стенке рубки.

ГРОСС
Да, его уже от одного холода…

Дождь смывает с лица штурмана кровь, текущую из рассеченной ударом Барака брови. 

БАРАК
(приходя в себя, Гроссу)
Простите меня.

ГРОСС
Бывает…

Потрясенные случившимся беженцы торопливо покидают палубу.


ИНТ. ТРЮМ ПАРОХОДА. КАЧКА. ДЕНЬ.

З.К. ГРОХОТ БЬЮЩИХСЯ О БОРТ ВОЛН.

Люди лежат вповалку, стонут.
С одежды тех, кто был на палубе, стекает вода. При свете желтой лампочки лица людей кажутся совершенно зелеными.

В трюме, среди страдальцев, находится Ольга. Ей тоже плохо, но она держится. Она обходит трюм, поит людей водой. Ольге помогает неподдающийся качке Франк.

Ольга, набрав воды из бидона, протягивает кружку подростку.

ОЛЬГА
Отнеси это сестре и Максу.

ФРАНК
И получу подзатыльник.

Ольга смотрит в глубину трюма и убеждается, что подросток прав:  молодые люди сидят, прижавшись друг к другу и замерев, и, казалось, не замечают качки. Голова Карен покоится на плече Макса.

ФРАНК
Глупость, правда?

Ольга продолжает обход и подходит к  Геллеру. Его одежда мокра, видно, что он тоже был на палубе. Ему совсем плохо.

ГЕЛЛЕР
(бормочет)
Хофманн, он не сам… его столк…

Сильный рвотный позыв обрывает его бормотание. Ольга обращает внимания на  эти слова, но, видя, как человеку плохо, решает вернуться к этому позже. Вместе с Франком они поворачивают Геллера на бок, поддерживают его голову. Ольга выпрямляется во весь рост.

ОЛЬГА
(всем, громко)
Скоро вас всех - в каюты!..


НАТ.  «СВЯТОЙ ЛУИС». В МОРЕ. ШТОРМ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Пароход качает из стороны в сторону, высокие волны бьются о борт.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. СИЛЬНАЯ КАЧКА. ШТОРМ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Шонер и Барак находятся в рубке. У штурвала матрос Юрген.
В глубине рубки склонился над картой штурман Гросс.
По оконному стеклу рубки хлещет дождь. Капли собираются в струи  и стекают вниз.

З.К. ШУМ ВОЛН, БУШУЮЩЕГО МОРЯ.

Шонер смотрит на Барака, придавленного случившимся с Хофманом.

ШОНЕР
Скажите, Ари… А… вы извините, сами-то плавать?..

Барак отрицательно качает головой. Все присутствующие с изумлением поворачивают голову в его сторону.

ШОНЕР
И на что же вы рассчитывали?

БАРАК
А Хоффману было на что?..

Все молчат. Шонер о чем-то задумывается.

З.К.ВОЙ ВЕТРА, ЗВУКИ ДОЖДЯ И ШУМ ВОЛН.

ШОНЕР
Волна усиливается. Так держать.

Юрген вращает колесо штурвала. Шонер ласково проводит рукой по панели приборов. На панели - модель корабля, что была у капитана в каюте.

ШОНЕР
(шепотом)
Будь умницей, малыш, не подведи...

БАРАК
С кем вы говорите, капитан?





ШОНЕР
С ним.(Кивает на модель). (Рулевому). Право на борт 30. Курс – на эсминец. Самый полный.

Лица всех присутствующих выражают тревогу, если не ужас.
Шонер подходит к штурвалу и отстраняет рулевого.

ШОНЕР
Дальше я сам.               

                ПЕРЕХОД:
НАТ. ШТОРМ. МОРЕ. ДЕНЬ.

Вид с высоты птичьего полета. В бушующем море – три корабля.  «Сент Луис»  почти перпендикулярно приближается к центральной части корпуса  эсминца. Чуть правей «Сент Луиса», совсем близко от него, – морской охотник. Охотник на пересекающемся курсе под углом целит своим носом в середину корпуса корабля Шонера.

                ПЕРЕХОД:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

ШОНЕР
Семафор эсминцу: «Потерял управление.  Нуждаюсь в помощи. Ложусь в дрейф». Маркони, SOS – в эфир.

И Шонер неистово крутит штурвал влево.

Видавший виду Берлинг рукой смахивает заливающий лицо пот.

               
                ПЕРЕХОД:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

Эсминец шарахается вправо и назад,  стараясь избежать столкновения с «Луисом», который в свою очередь начинает крутиться почти на месте с угрозой врезаться кормой в эсминец и безнадежно зажать маленького охотника.

Охотник,  понимает опасность такой перспективы, старается уйти от наплывающей на него кормы «Луиса». Он  дает «полный вперед», рассчитывая   на пересекающемся курсе проскочить перед кормой эсминца. И это ему почти удается, но...

Корма охотника со страшным, перекрываюим шум штрорама, скрежетом попадает под корму эсминца. Корабли сталкиваются и застывают на месте.

Вращающийся вокруг вертикальной оси «Сент Луис» исчезает в густом тумане.


НАТ. «СВЯТОЙ ЛУИС». В МОРЕ. ШТОРМ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Пароход медленно разворачивается в тумане и становится носом к волне и идет вперед. Качка несколько уменьшается.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. СИЛЬНАЯ КАЧКА. ШТОРМ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Все находящие в рубке моряки, оценив виртуозный маневр своего капитана, апплодируют Шонеру.

Он отдает штурвал рулевому.

ШОНЕР
Полный вперед. Так держать.

К Шонеру подходит старпом и хлопает его по плечу.

БЕРЛИНГ
Свободным людям – свободное плавание. Виски, мастер?

ШОНЕР
Почему бы и нет? Всем.

ДЕТАЛЬ: Из бутылки небольшими порциями разливается виски по стаканам.

Все, кто в рубке, выпивают.


НАТ. ШТОР. МОРЕ. НОЧЬ.

Мотают «Сент Луиса» огромным волны разбушевавшейся стихии.


ИНТ. КОРАБЛЬ «СЕНТ ЛУИС».

Последовательность планов:

Вконец измученные люди лежат на полу.
Лица измученных членов экипажа, несущих вахту.
Ольга, лежащая с открытыми глазами в постели.
Шонер на мостике своего корабля, держа все под своим контролем, отдаем команды.
ТИТР: ДВА ДНЯ СПУСТЯ.

НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

По палубе еле живой пробирается к мостику Барак. Его накрывает большая волна, но, когда он уходит, Барак делает новый бросок своего тела вперед.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. ДЕНЬ.

Шонер, Гросс, Рулевой.

Входит совсем обессилевший от качки Барак.

БАРАК
И сколько, капитан, это чертов шторм может еще?.. Люди уже…

ШОНЕР
Шторм нас спас, Ари… Они нас потеряли…

З.К. ГОЛОС ВАХТЕННОГО: СПРАВА ПО БОРТУ ЗЕМЛЯ.


НАТ. МОРЕ. ШТОРМ. ДЕНЬ.

ВИД ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ: ТОНКАЯ ПОЛОСКА ЗЕМЛИ СКВОЗЬ ВЕРШИНЫ ВОЛН.

З.К.ГОЛОС ШОНЕРА: ЧТО ЭТО, ШТУРМАН?
З.К.ГОЛОС ШТУРМАНА: ОСТРОВ ФЭР АЙЛ.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. СИЛЬНАЯ КАЧКА. ШТОРМ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ.

Шонер опускает бинокль и улыбается. Барак с удивлением смотрит.

ШОНЕР
Великобритания…

БАРАК
Мы вырвались?!

Барак вдруг меняется в лице. Радость сменяется озабоченностью.




БАРАК
Но…  Они нас не примут! В Палестине взорвали их полицейских.  И они считают именно нас в этом...

ШОНЕР
Ты уверен, что не примут ?

Барак печально кивает головой.

ШОНЕР
Хм... Тогда… Тогда курс – на  Майами, США. Ваши, Ари, там еще ничего?..

Барак с грустной улыбкой отрицательно качает головой.


ИНТ. ПЕРЕХОД ВОЗЛЕ МАШИННОГО ОТДЕЛЕНИЯ. КАЧКА. ДЕНЬ.

У трапа, ведущего из матросского отсека в машинное отделение, какой-то НЕИЗВЕСТНЫЙ, присев, завязывает шнурки на обуви. С его робы стекает вода.

Из матросского отсека появляется Рольф и торопливо идет мимо  к машинному отделению. Судно качает, Рольфа носит от стенки к стенке. Пропуская Рольфа, НЕИЗВЕСТНЫЙ резко выпрямляется. Рольф, в испуге шарахается от него в сторону. Он, похоже, в таком напряжении, что готов закричать. Неизвестный  закрывает Рольфу рот. Лица этого человека не видно; он стоит спиной.

З.К. ГОЛОС НЕИЗВЕСТНОГО: ТИХО…  ЭТО - Я.

Неизвестный отпускает Рольфа. Рольф поворачивается. На нем лица нет. Губы трясутся, зубы стучат, руки дрожат.

З.К. ГОЛОС НЕИЗВЕСТНОГО: ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО?

Мрачный Рольф согласно кивает головой.

З.К. ГОЛОС НЕИЗВЕСТНОГО: ЧИСТО? 

Рольф пожимает плечами.

З.К. ГОЛОС НЕИЗВЕСТНОГО: ВОЗЬМИТЕ СЕБЯ В РУКИ, РОЛЬФ! КТО-ТО МОГ ЭТО ВИДЕТЬ?

РОЛЬФ
Н-не знаю. Возможно.


ИНТ. КАБИНЕТ ШТАНДАРТЕНФЮРЕРА СС БЛИКА. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Блик разговаривает по телефону с Шульцем.

БЛИК
Скорее всего, они погибли во время шторма, бригаденфюрер!

З.К. ГОЛОС ШУЛЬЦА В ТЛФ: «СКОРЕЕ ВСЕГО» ЭТО - НЕ ОТВЕТ…

ШУЛЬЦ
Они получили повреждения. Дали SOS. Найдены круги со «Святого Луиса»… Много.

З.К. ГОЛОС ШУЛЬЦА В ТЕЛЕФОНЕ: БОЮСЬ, ЕСЛИ ЭТА ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРДИТСЯ…


ИНТ. КАБИНЕТ БРИГАДЕНФЮРЕРА СС ШУЛЬЦА. БЕРЛИН. ДЕНЬ.
 
Шульц разговаривает по телефону.

ШУЛЬЦ
…ни вам, да, и ни мне, пожалуй, уже не поможет никакой спасательный круг…

Шульц кладет телефонную трубку, садится, снимает пенсне, нервно протирает платком его стекла.

ШУЛЬЦ
(себе самому)
Утонули… Погибли… Утонули… Погиб…

Шульц замирает, уставившись в одну точку.

КРУПНО: ПОРТРЕТ ГИТЛЕРА.


НАТ. МОРЕ. УТРО.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА: «СВЯТОЙ ЛУИС» В БЕЗБРЕЖНОМ ОКЕАНЕ.

Корабль медленно движется, почти не качаясь на волнах.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА «СВЯТОЙ ЛУИС». МОРЕ. ДЕНЬ.

Качка прекратилась. Ослабевшие волны еще бьются о борт судна, но над пароходом чистое небо.

На палубе Макс учит Франка сбивать пустые консервные банки с помощью своей гирьки на резинке. Сбита  очередная банка.
   
МАКС
Молодец! Дарю…

Мимо по палубе идет Геллер. 


ИНТ. Каюта шонера. ДЕНЬ.

В каюте - Шонер, Барак, Ольга, Геллер.

З.К. ГОЛОС ГЕЛЛЕРА: …ФИГУРА КАКОГО-ТО ЧЕЛОВЕКА. Я ШЕЛ СЗАДИ И ВИДЕЛ ЭТО СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ.

ШОНЕР
Вы могли бы его узнать?

ГЕЛЛЕР
Нет. Но старик Хоффман за борт - не сам...


ИНТ. ТРЮМ ПАРОХОДА. СЛАБАЯ КАЧКА. ДЕНЬ.

В трюме начинается оживление. Кто-то уже встал, разминается, кто-то еще только приходит в себя. Ольга сидит рядом с Раввином и Эстер.

РАВВИН
Устала, девочка?

Ольга устало улыбается.

З.К. БОЛЕЗНЕННЫЙ ЖЕНСКИЙ КРИК.
З.К. ГОЛОС ЯКОБА ШПИЛЬМАНА: САРА!.. ОНА… ОНА!.. 

Ольга вскакивает.

Сара корчится в углу в предродовых муках. В глазах ее боль и страх. Страх не столько перед родами, сколько перед условиями, в которых это происходит.

ОЛЬГА
(кричит)
Врач есть?! Есть врач?

Ответа нет.

Раввин встал и заковылял к роженице.

В углу, где расположилась молодежь, Карен осаживает  вскочившего брата.

З.К. БОЛЕЗНЕННЫЙ КРИК САРЫ.

КАРЕН
(Максу)
Я не думала, что это так больно.

МАКС
Я тоже.

Раввин склоняется над Сарой.

РАВВИН
Кричи, Сара. Кричи. Будет легче.

Сара послушно кричит. Ольга срывается с места и мчится наверх, на палубу.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. ДЕНЬ.

В рубке осунувшийся Шонер, измученный качкой Барак и штурвальный матрос. 

ШОНЕР
(Бараку)
Все. Больше вас качка мучить не будет. Поверьте,  я сам через это когда-то…

Барак поднимает на Шонера удивленный взгляд.

В рубку врывается Ольга.

ОЛЬГА
У нас проблемы! Роды, а врача нет!..

ШОНЕР
(в систему судовой связи)
Йенс! Ты говорил, что кто-то из команды учился на медицинском?..

З.К. ГОЛОС СТАРПОМА ЙЕНСА В ГГКС: ДА-ДА… ЧТО-ТО ТАКОЕ… СЕЙЧАС…



БАРАК
(Ольге)
Пойдемте быстрее! И нужна горячая вода...

Барак и Ольга быстро выходят из рубки.


ИНТ. ТРЮМ ПАРОХОДА. СЛАБАЯ КАЧКА. ДЕНЬ.

Сара лежит на груде одеял и периодически кричит.
Раввин сидит рядом, поддерживает ее голову, гладит по волосам и, наклонившись к уху женщины, что-то ей шепчет.

Якоб мечется по трюму, заламывая руки.

ЯКОБ
Она умрет!..  Она умирает!..

Входят Барак и Шонер. Они пробираются к Саре. По пути Барак роится в чужих чемоданах. Отбрасывая в сторону какие-то блузки, кофточки, женское белье, находит то, что нужно. Он рвет на части чистую простыню.

БАРАК
(Якобу)
Ступай прочь и не ори! Надо чем-то занавесить.

Быстро сооружается ширма, отгораживающая роженицу, Раввина, Барака, Шонера от окружающих.

БАРАК
(Шонеру)
И вы тоже…

От всей фигуры Барака исходит уверенность и та сила, которая заставляет окружающих подчиняться.
Капитан, еще несколько минут назад видевшей в Бараке человека, измученного качкой, поражен этой мгновенной  переменой.

БАРАК
(раввину, мягко).
Пожалуйста, и вы, ребе...

Раввин кивает, выходит из-за ширмы и идет к лестнице, возле которой  стоит Шонер.

Ольга вносит кастрюлю с кипятком. Над кастрюлей поднимается пар.

Барак через не полностью еще опущенную ширму видит Ольгу.

БАРАК
(Эстер)
Побудьте с Сарой. (Ольге). Полей мне.

ОЛЬГА
Почти кипяток.

БАРАК
Нет времени!

Ольга осторожно, тонкой струей, льет воду на руки Ари. Барак кривится. Шонер, наблюдая эту сцену, почти физически ощущает боль, которую испытывает сейчас Барак. И тоже, как Барак, кривится.

З.К. ГРОМКИЙ КРИК САРЫ.

Шонера от крика передергивает. Он поднимается быстро по лестнице.
ШОНЕР
Я… Мне… В рубку…


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. ДЕНЬ.

Штурвальный, посматривая на компас и карту с проложенным маршрутом, разговаривает с каким-то крепкого телосложения матросом в поварском колпаке (КАРЛОМ). Лица Карла не видно.

З.К. ГРОЗНЫЙ ГОЛОС ШОНЕРА: ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ПОСТОРОННИЕ?!

Матрос поворачивается.

КРУПНО: ПОЛУПРОФИЛЬ МОЛОДОГО МАТРОСА. ВИДНО, ЧТО ЭТО -МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С НЕДАВНО ОТПУЩЕННОЙ БОРОДОЙ.

КАРЛ
Простите, капитан. Это я учился на медицинском…


ИНТ. ЗА ШИРОМОЙ. ТРЮМ. КОРАБЛЬ.

Ольга, Барак и Эстер возятся с роженицей, заслонив ее  спинами.


ИНТ. ТРЮМ. КОРАБЛЬ.

Якоб мечется по трюму, натыкаясь на людей. Он в панике.
ГЕЛЛЕР
(Якобу)
Что вы мечетесь? Все будет хорошо.

ЯКОБ
Как вы не понимаете?!.. Она сейчас рождает Моисея!..

ГЕЛЛЕР
А я что говорю? Все будет хорошо.

З.К. КРИК САРЫ.

Глаза напряженно ждущих людей.

З.К. ГОЛОС БАРАКА: ДАВАЙ, ДЕВУШКА, ДАВАЙ!..
З.К. КРИК САРЫ:   А-А… НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!.. БОЛЬНО!..
З.К. ГОЛОС БАРАКА (ШУТЛИВО): НЕ НУЖНО БЫЛО ЕВЕ ЗАТЕВАТЬ С ЭТИМ ЯБЛОКОМ...

Под лестницей раскачивается в молитве раввин. С ним еще несколько евреев.

Входит Шонер, и с ним Карл, бывший студент-медик.

ШОНЕР
Давай, Карл…

Матрос скрывается за ширмой.

З.К. ВНЕЗАПНО НАСТУПИВШШУЮ ТИШИНУ НАРУШАЕТ ЗВОНКИЙ ШЛЕПОК И ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ПЛАЧ МЛАДЕНЦА.

Радостные лица пассажиров.

Через какое-то время из-за ширмы выходит Барак и поднимает над головой завернутого в лоскут простыни новорожденного.
 
БАРАК
Моисей! Как заказывали!..

Шонер начинает аплодировать. Его поддерживают все присутствующие.

Барак передает младенца Эстер и направляется к лестнице. На ходу  осторожно прикладывает остатки простыни к своим ошпаренным рукам.

Бывший студент Карл тоже выходит из-за ширмы и смущенно разводит руками. Его лица полностью по-прежнему не видно.

ШОНЕР
Эх, ты, студент… Где, Карл,  ты был раньше? Иди, готовь праздничный ужин...

КАРЛ
А что за праздник?

ШОНЕР
(громко)
Переводим всех наверх. В каюты. Через несколько дней – Америка...

Пассажиры радостно удивляются, хлопают в ладоши и кричат «Ура!» Шонер идет вместе с Бараком.

ШОНЕР
(Бараку)
Что вы еще умеете, Ари?

БАРАК
(пожимает плечами).
Не знаю. Час назад я и этого не умел, Рихард.


ИНТ. КОРИДОР ПАССАЖИРСКОГО ОТСЕКА.

Великое переселение из трюма наверх. Барак,  Ольга и  члены команды размещают людей по каютам. Те, кому каюта еще не определена, толпятся в коридоре.  Для узкого корабельного коридора людей много. Даже слишком много. Ропот, шум, толкотня. Каждый старается  оказаться поближе к Ольге или к Бараку.

ОЛЬГА
Не волнуйтесь, устроим всех!..

ФРАНК
(дергая Юргена за рукав).
Можно мне не с сестрой? С матросами?

Франк кивает в сторону неразлучных Макса и Карен.

ЮРГЕН
И правильно.

Франк ставит на ступеньку пустую консервную банку. Метким броском гирьки на резинке сметает ее.

З.К. ШУТЛИВЫЙ ГОЛОС ПОВАРА КАРЛА: ВОТ ЭТО ДА!

Мимо проходит Карл.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ. СОЛНЦЕ. ДЕНЬ.

Устроившись в каютах, люди высыпали на палубу. Стоят у лееров. Смотрят на воду. Молчат.

Внезапно толстяк Геллер срывает с рукава повязку с желтой звездой и с ненавистью швыряет ее в воду. Миг, и в воду летит множество подобных повязок.

Повязки качаются на воде, - белые полоски ткани с желтыми  шестиконечными звездами. На палубе стоит неясный, но громкий гул  человеческих голосов. Люди, освободившись от этих  повязок, словно вырвались из немоты. Они громко, и радостно возбужденно разговаривают, смеются, плачут.

(ЧЕРЕЗ НАПЛЫВ):
ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН В КАЮТ-КОМПАНИИ И ПРОСТО НА ПАЛУБЕ. СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА ЛЮДЕЙ, ИЗБЕЖАВШИХ СМЕРТИ…


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ «СВЯТОЙ ЛУИС». МОРЕ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Качка совсем прекратилась, небо усыпано звездами. Светит луна.

Барак снова в одиночестве стоит на носу судна, курит.

С подветренной стороны капитанской рубки сидят, обнявшись, Карен и Макс.

На палубе появляется Якоб со своей скрипкой в руках. Он замечает Барака, подходит к нему.

ЯКОБ
Если бы вы знали, как мы вам благодарны… Я хотел бы… Что бы вы хотели услышать?

БАРАК
Увидеть...

Якоб понял. Он кивнул, настроил скрипку. И полилась древняя еврейская мелодия.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КОРОТКИХ ПЛАНОВ ВОСПОМИНАНИЙ БАРАКА:

МАТЬ ЗАЖИГАЕТ СВЕЧИ. ВОКРУГ СТОЛА ОТЕЦ АРИ, ОН САМ И ЕГО БРАТЬЯ В КИПАХ, СЕСТРА... ОТЕЦ ПРОИЗНОСИТ МОЛИТВУ... МАТЬ РАСКЛАДЫВАЕТ ПО ТАРЕЛКАМ КУСКИ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЫ…

АРИ – СТУДЕНТ В ЛАБОРАТОРИИ ДЕЛАЕТ ХИМИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ…
БАРАК ВМЕСТЕ С КОЛЛЕГАМИ УМЫВАЕТСЯ НАЙДЕННОЙ И ДОБЫТОЙ ИМИ НЕФТЬЮ…

УБИТЫЕ ОТЕЦ, МАТЬ, БРАТЬЯ И СЕСТРА В РАЗОРЕННОМ ДОМЕ… ОБГОРЕВШАЯ, РАСТОПТАННАЯ «ТОРА»…

С ТОЧКИ БЕГУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА: АВТОМАТ В ЕГО РУКАХ ИЗРЫГАЕТ ОГОНЬ В КАКИХ-ТО СТРЕЛЯЮЩИХ В НЕГО ЛЮДЕЙ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОДЕЖДЕ… ВЗРЫВ МАШИНЫ С БРИТАНСКИХ ВОЕННЫМИ И ПОЛИЦЕЙСКИМИ…

ОЛЬГА В ПАРИЖСКОЕ КАФЕ В ЗНАК ОТРИЦАНИЯ КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ, ВСТАЕТ И УХОДИТ…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ

БАРАК
(Якобу)
Спасибо.

Но Якоб так увлекся игрой, что не слышит слов Барака.

Макс и Карен стоят у борта и смотрят на воду.

КАРЕН
(тихо)
Ты, правда,  тогда на меня не смотрел?

МАКС
Правда.

КАРЕН
Когда-нибудь посмотришь.

З.К. РОВНЫЙ ГУЛ КОРАБЕЛЬНЫХ МОТОРОВ. МОРЕ ТИХО ПЛЕЩЕТ О БОРТ. ЗВУЧИТ СКРИПКА ЯКОБА.

Полная луна проложила на воде лунную дорожку.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Капитан сидит за столом, заполняет вахтенный журнал. Сквозь чуть приоткрытый иллюминатор в каюту доносятся звуки скрипки Якоба.

Ольга лежит на диване, укрывшись пледом, и смотрит на капитана. Ее глаза полны нежности.

Шонер чувствует ее взгляд, поворачивается, встает и подходит к женщине. Поправляет на ней плед, садится у ног ее.

ОЛЬГА
Знаешь, Рихард, как я тобой горжусь!?

ШОНЕР
И есть чем?

ОЛЬГА
Есть… Вот, только, знаешь...


ШОНЕР
Что?

ОЛЬГА
Я очень завидую Саре.…

ШОНЕР
Саре?

ОЛЬГА
Да… Я готова стать толстой и некрасивой… мучиться и кричать от боли… Но только, чтобы он появился…

ШОНЕР
Кто?

ОЛЬГА
Он. Наш с тобой ребенок…

Шонер в счастливом изумлении смотрит на Ольгу. Она кивает головой.

У Шонера перехватывает дыхание и он покрывает поцелуями руки Ольги. Она   счастливо улыбается. Гладит Рихарда по голове, склоняется к нему, чтобы поцеловать. Прижимает  голову капитана к своему лицу. Ольга и Шонер целуются. Но в этом их поцелуе сейчас нет страсти, - только нежность.   


ИНТ. РАДИОРУБКА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. НОЧЬ.

КРУПНО: ЧЬЯ-ТО ОПЫТНАЯ РУКА РАДИОТЕЛЕГРАФНЫМ КЛЮЧОМ ПЕРЕДАЕТ В ЭФИР ИНФОРМАЦИЮ.
З.К. ЗВУКИ РАДИОГРАММЫ, КОМБИНАЦИИ ТОЧЕК И ТИРЕ…

На полу лежит труп радиста Курта с проломленной головой. Взмокший от нервного напряжения Рольф через приоткрытую дверь наблюдает за коридором.


ИНТ. КАБИНЕТ ШУЛЬЦА. ДЕНЬ.

Шульц разговаривает по телефону с Гиммлером.

З.К. ГОЛОС ГИММЛЕРА ПО ТЕЛЕФОНУ: …ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ ВСЕХ В ТОМ, ЧТО ГЕРМАНИЯ ЗДЕСЬ - СТРАДАЮЩАЯ СТОРОНА, МЫ ИМЕЕМ ЭТО…  ВЕРНУТЬ ВСЕХ! И ПОТОМ ОНИ ДОЛЖНЫ ЕЩЕ ПУБЛИЧНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ИХ УВЕЗЛИ НАСИЛЬНО!.. ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ТУДА ДОПЛЫТЬ, ШУЛЬЦ!

ШУЛЬЦ
(в телефон)
Но, рейхсфюрер… Они уже почти доплыли… И наши рейдеры уже вряд ли…

З.К. ГОЛОС ГИММЛЕРА ПО ТЕЛЕФОНУ: НИКАКИХ ВРЯД ЛИ! ДОЛЖНЫ УСПЕТЬ!

ШУЛЬЦ
(в телефон)
Все для этого делается, но… Я, лично, больше верю в нашего человека  на борту…

З.К. ГОЛОС ГИММЛЕРА ПО ТЕЛЕФОНУ: ВЕРЬТЕ ВЫ ХОТЬ В НЕВИННОСТЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ! ФЮРЕР ЖДЕТ РЕЗУЛЬТАТА. ХАЙЛЬ.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

По улицам города едет машина бригаденфюрера СС Шульца.


ИНТ. МАШИНА БРИГАДЕНФЮРЕРА СС ШУЛЬЦА. ПРОЕЗД. ДЕНЬ.

На заднем сидении машины – Шульц с мрачным лицом. Он сосредоточенно о чем-то думает


НАТ. УЛИЦА У ЗДАНИЯ ГЕСТАПО. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Автомобиль Шульца въезжает во двор местного управления Гестапо.


ИНТ. ЛЕСТНИЦА И КОРИДОР. ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА С ТОЧКИ ИДУЩЕГО ПО ЛЕСТНИЦЕ И КОРИДОРУ ЧЕЛОВЕКА. ОСТАНОВКА У ДВЕРИ В ОДИН ИЗ КАБИНЕТОВ. РАСПАХИВАЕТСЯ ДВЕРЬ.


ИНТ. КАБИНЕТ ШТУРБАНФЮРЕРА СС ЗАЙЛЕРА. ДЕНЬ.

Зайлер вскакивает и застывает, «поедая» глазами Шульца.

ЗАЙЛЕР
Штурбанфюрер Зайлер!

Шульц входит в кабинет, садится.

ШУЛЬЦ
Оберштурмбанфюрер, Людвиг... Обер… Поздравляю. Садитесь.

Радостное удивление на лице Зайлера, смешанное с тревогой. От волнения он даже забывает поблагодарить. Садится.
Шульц набирает номер на телефоне внутренней связи. Включает громкую связь.

З.К. ГОЛОС БЛИКА В ДИНАМИКЕ: СЛУШАЮ ВАС, ЗАЙЛЕР.

ШУЛЬЦ
Это – я, Зигфрид, я...

З.К. ГОЛОС БЛИКА В ДИНАМИКЕ ВЫРАЖАЕТ УЖАС: ВЫ, БРИГАДЕНФЮРЕР?! Я…

ШУЛЬЦ
Фюрер считает лично вас, Блик, виновным в срыве операции… Сожалею. У вас есть только 10 минут, мой друг...

Шульц кладет трубку и пристально смотрит на Зайлера.

ШУЛЬЦ
(Зайлеру)
Доложите обстановку…


ИНТ. КОРИДОР. ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

Несколько пар ног в начищенных до блеска сапогах ступают по ковру коридора. Останавливаются перед дверью, ведущей в приемную Блика. Дверь распахивается.


ИНТ. ПРИЕМНАЯ БЛИКА. ГЕСТАПО. БРЕМЕН.

Офицеры входят в приемную и останавливаются перед дверью в кабинет штандартенфюрера Блика. Один из офицеров стучит в дверь и толкает ее. Она закрыта.

З.К. ЗВУКИ ПИСТОЛЕТНО ВЫСТРЕЛА ЗА ДВЕРЬЮ И ТУПОГО УДАРА ОБ ПОЛ УПАВШЕГО ТЕЛА.


ИНТ. КАБИНЕТ  БЛИКА. УПРАВЛЕНИЕ ГЕСТАПО. БРЕМЕН. ДЕНЬ.

Входят Зайлер и Шульц. Шульц подходит к креслу, берется за его спинку.

ШУЛЬЦ
Теперь это кресло - ваше. И приказ фюрера тоже.  Вернуть их или уничтожить.  И вы, мой ученик, это сделаете, не так ли?

ЗАЙЛЕР
Так точно, мой генерал!


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ:

КАРТА, НАД КОТОРОЙ СКЛОНИЛИСЬ И ПЛАНИРУЮТ ОПЕРАЦИЮ ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ ФЛОТА И АВИАЦИИ.

МЕНЯЮЩИЙ СВОЙ КУРС НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ГЕРМАНСКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ.

СУБМАРИНА, НАЧИНАЮЩАЯ СРОЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ.
ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА НА РЕЙДЕ.


ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ РАДИОРУБКИ. КОРАБЛЬ.

В радиорубке убирают трупп убитого Курта.

Шонер, Барак и Ольга идут по коридору.

БАРАК
Темерь совершенно ясно, что на корабле враг.

ШОНЕР
Ты мне не верил.


БАРАК
Ты мне тоже.

ШОНЕР
Теперь верю.

БАРАК
И я тебе.


ИНТ. КАЮТА БАРАКА. ДЕНЬ.

Карл делает перевязку Бараку. Умело перебинтовывает ошпаренные руки.

БАРАК
У вас хорошо получается.

КАРЛ
Стараюсь.

БАРАК
А почему вы оставили медицинский?

КАРЛ
Понял, что общество неизлечимо больно.

Неожиданно корабль останавливается.

БАРАК
И чем?

КАРЛ
Химерами. Боюсь, вам это трудно будет понять… А впрочем…

З.К. ГОЛОС В ДИНАМИКЕ: АРИ БАРАКА ПРОСЯТ СРОЧНО ПРОЙТИ В КАЮТУ КАПИТАНА.

Барак быстро встает.

БАРАК
Не судьба, значит…

КАРЛ
Ну, почему… Еще будет время…


ИНТ. КАЮТА ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Шонер, Барак, Ольга.

ШОНЕР
Пробиты маслопроводы всех дизелей... И, думаю, он… или они передали наши координаты… И их эсминцы…

ОЛЬГА
И что теперь?

ШОНЕР
Заклинило только один двигатель. Два других исправляем…

БАРАК
И все-таки, кто?


НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.

По морю идут два эсминца под Германским флагом.


НАТ. НА ПАЛУБЕ. ДЕНЬ.

Пассажиры со страхом смотрят на море. Корабль «Святой Луис» неподвижен.


ИНТ. МАТРОССКИЙ КУБРИК.

В кубрике сидят несколько матросов. Среди них без дела ходит Франк. Он внимательно слушает разговоры моряков и играет своей гирькой на резинке.

В кубрик входят перепачканные моряки из команды мотористов. Садятся за стол. Они страшно устали.
Все внимание окружающих приковано к ним.

ЮРГЕН
Ну, и как там?

МОТОРИСТ
Скоро пойдем. Медленно, но пойдем…

Рольф приносит мотористам еду. Видит Франка.




РОЛЬФ
(Франку)
Кончай сачка давить. Помогай.

Франк идет на камбуз, где Карл раскладывает по тарелкам еду. Франк берет пару тарелок и несет их в кубрик. Ставит перед мотористами. Идет снова на камбуз. На камбузе Карл дает Франку чайник с компотом. Подросток несет его в кубрик.

З.К.ЗВУК ЗАРАБОТАВШЕГО ДВИГАТЕЛЯ.

Все, кто находится в кубрике, начинают аплодировать.


НАТ. НА ПАЛУБЕ. КОРАБЛЬ. ДЕНЬ.

Люди на палубе радуются тому, что движение, хоть и медленно, но продолжается.



ИНТ. МАТРОСКИЙ КУБРИК.

Люди в радостном возбуждении. Аплодируют. Хлопают по плечам мотористов. Обнимают их.

З.К. СТРАШНЫЙ ГРОХОТ ПОСУДЫ И ЗЛОБНЫЙ КРИК КАРЛА: ЧЕРТ! КРЫСА! ПРОКЛЯТАЯ КРЫСА!.. (ПРИКАЗНЫМ ТОНОМ). КТО-НИБУДЬ УБЕРЕТ ЭТУ ПАДАЛЬ?! ПАДАЛЬ!

Этот крик и повелительный тон кажутся Франку до боли знакомыми.


ВОСПОМИНАНИЯ ФРАНКА:
ИНТ. ВНУТРИ УБЕЖИЩА ЗА ШКАФОМ.

З.К.ГОЛОС ОБЕРШТУРМФЮРЕРА СС ВЕНТЦА (ГОЛОС КАРЛА): ЧЕРТ! ВСЕМ БЫСТРО ВНИЗ! УБРАТЬ ЭТУ ПАДАЛЬ! ПАДАЛЬ! ПАДАЛЬ!

Карен и франк слышат этот голос и все понимают. Карен прижимает Франка к себе, а сама вставляет себе в рот кулак… 

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ФРАНКА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.




МОТОРИСТ
(Карлу, кричит)
Эй, Карл!.. Ты что за цаца? Сам убрать не можешь?!

В  проеме двери их камбуза появляется Карл. Это Вентц, с лицом, заросшим пушистой бородкой. Это лицо искажено плохо скрываемой злобой.

ЮРГЕН
(Карлу, спокойно)
Тут нет никого, кому ты можешь приказывать…

Расширенными от  ужаса глазами на Карла смотрит Франк. Из чайника течет компот прямо на стол… 


ИНТ. МАТРОССКАЯ КАЮТА. РАННЕЕ УТРО.

В каюте спят человек восемь свободных от вахты матросов. На одной из коек – Франк.

З.К. ГОЛОС ВЕНТЦА (ШЕПОТОМ): РОЛЬФ… РОЛЬФ… ВСТАВАЙ… ПОРА...

Франк лежит с открытыми глазами и все это слышит.

Когда Рольф и Вентц выходят из каюты, Франк быстро встает и, осторожно приоткрыв дверь, выходит вслед за ними в коридор.


ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ОТСЕКА. РАННЕЕ УТРО.

По коридору идут Вентц и Рольф.

Прячась в нишах коридора, за ними на расстоянии крадется Франк. 


ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ОТСЕКА. РАННЕЕ УТРО.

Из двери капитанской каюты в спортивной одежде выходит Ольга. Она в хорошем настроении.

Ольга идет по коридору. Из-за поворота навстречу ей выходят Вентц и Рольф. Рольф за спиной достает нож.

ВЕНТЦ
Доброе утро, мадам.

Ольга не успевает ответить. Карл резко хватает Ольгу за руку, другой сжимает ей горло так, что женщина не может даже закричать, ни то, что сопротивляться. Она лишь только хрипит, задыхаясь. Вентц прижимает ее к стене и наносит ей короткий профессиональный удар. Все это Вентц делает как хорошо отработанное упражнение. Ольга повисает у него на руках.

ВЕНТЦ
(Рольфу)
Так даже лучше. Прими ее.

Передав Ольгу с рук на руки Рольфу, в руках у которого нож. Вентц открывает дверь маленькой буфетной комнаты, примыкающей к капитанской каюте.

ВЕНТЦ
Заткни ей рот, свяжи и жди моего сигнала…

Все это видит Франк.

Вентц резко оборачивает, но Франк успевает спрятаться.
Вентц достает пистолет, передергивает затвор, осторожно открывает дверь каюты Шонера и входит.


ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ОТСЕКА. РАННЕЕ УТРО.

По коридору быстро бежит испуганный Франк.


ИНТ. КАЮТА ШОНЕРА. РАННЕЕ УТРО.

В кресле сидит привязанный к креслу Шонер.

Напротив него в другом кресле - Вентц. Его пистолет лежит на столе поблизости. В руке Вентца бокал виски.

ВЕНТЦ
Эти британцы и янки вообще молодцы… Я имею в виду их виски… Хотите?

Шонер молча смотрит на него ненавидящим взглядом.

ВЕНТЦ
Зря… (Делает глоток).





ВЕНТЦ
Вы сами понимаете, Шонер, кого вы спасаете? Врагов своей нации,  бандита Макса, маразматика Раввина, террориста Барака? Зачем?

Шонер по-прежнему хранит молчание.

ВЕНТЦ
Вы же немец, нормальный человек. Ну, понятно:  любовь… красивая женщина…

Вентц выразительно смотрит на Шонера. Делает большой глоток из бокала. Смакует. Делает выдох.

ВЕНТЦ
У меня, возможно, такой никогда  не будет…

В каюту врываются Барак и Макс с пистолетами в руках.

БАРАК
Руки вверх!

Вентц спокойно поднимает руки и все с той же высокомерной улыбкой смотрит в глаза Барака.

ВЕНТЦ
Легки на помине. (Бараку). Ну, что, последователь химеры, продолжим дискуссию?

МАКС
(Вентцу)
Руки на стену, ноги – шире плеч!

Вентц послушно делает, что сказано. Барак Макс подходят к нему близко, чтобы его связать. Вентц продолжает со смешком ёрничать.

ВЕНТЦ
Хорошая компания, Шонер. Победили. Только, если через 15 минут корабль не остановится, ее не станет. Сверьте часы…  А еще через четверть часа…

Вентц с поднятыми руками поворачивается к Бараку и Максу.

ВЕНТЦ
…мы все…

Вентц делает руками жест, означающий, взлететь на воздух. И вдруг делает какой-то молниеносный маневр: хватает Барака за руку с пистолетом, уходит из-под его руки и наносит Максу удар ногой в печень. И тут же бьет по почкам Барака.

Макс и Барак падают. Макс недвижим, а Барак, скрючившись,  сучит от боли ногами. Замирает. Его пистолет остается в руке Вентца. Вентц поднимает с пола пистолет Макс и садится.

ВЕНТЦ
Ну, что? Что вас связывает с этими… Извините, для меня они – не люди… Что вы молчите?

Шонер показывает взглядом на связанные руки.

ШОНЕР
Если бы не это, я бы с тобой, щенок…

Вентц встает, подходит к Шонеру, наклоняется над ним, пристально смотрит ему в глаза.

ВЕНТЦ
Что ж… Не вопрос…

Вентц со снисходительной улыбкой развязывает Шонера и отходит от него на шаг.

Освободившись от пут, капитан с рыком бросается на гестаповца. Но тот мастерски увернувшись от его натиска, наносит один точный удар. И Шонер, глотая ртом воздух, валится на ковер.

Вентц подходит, наклоняется над поверженным Шонером и с высокомерной улыбкой смотрит на него.

ВЕНТЦ
Ну, что?

Шонер делает усилие, чтобы подняться. И Вентц наносит Шонеру еще один  сильный удар. Изо рта Шонера течет кровь.

Вентц снова садится в кресло, вытирает салфеткой кровь на  руке и пьет из бокала.


ВЕНТЦ
Знаешь, почему мы сильнее? Потому что за нами – правда. Ее имя – Германия. Твоя, между прочим, родина, мразь!

И Вент наносит Шонеру еще несколько ударов ногами.

ВЕНТЦ
Я бы мог легко тебя… на куски… И с удовольствием. Но...

Шонер смотрит на Вентца с ужасом как на исчадье ада. Вентц подходит к Шонеру.

ВЕНТЦ
Мне нужно, чтобы ты, здесь, в 3х часах от Майами опомнился.

Вентц за грудки поднимает капитана, сажает его в кресло, наливает из бутылки виски в чистый бокал и выплескивает виски в лицо Шонера.

ВЕНТЦ
Cкажи «cтоп машина» и все. Подойдут наши, слово офицера, получишь деньги, сядешь со своей в шлюпку, и вали.

Вентц смотрит на часы.

ВЕНТЦ
Про пятнадцать минут я не шутил. Пойми, у меня приказ.

Шонер по-прежнему молчит.

ВЕНТЦ
Ладно. Этих…

Вентц подходит к лежащим Максу и Бараку и бьет Барака ногой в пах. Барак коротко вскрикивает.

ВЕНТЦ
…я сейчас порву прямо при тебе.

Вентц подходит к распахнутой двери, берется за ручку, чтобы ее закрыть, на секунду поворачивает лицо к Шонеру, и вдруг…

З.К. ХЛЕСТКИЙ КОРОТКИЙ ЗВУК.

Неожиданно Вентц падает на пол лицом вниз. Из его головы фонтаном бьет кровь. Расплывается лужа крови. В дверь входит Франк, подтягивая за резинку свою гирьку…


ИНТ. БУФЕТНАЯ КОМНАТА.

В буфетной две двери с разных сторон. Одна непосредственно в каюту капитана. Другая – в коридор. У этой двери стоит с пистолетом Рольф и страшно нервничает.


ИНТ. КОРИДОР.

У двери в буфетную с пистолетом в руке стоит Макс.


ИНТ. КАЮТА ШОНЕРА.

У двери в буфетную с пистолетом в руке стоит Шонер. Сидя на полу, приходит в себя Барак.


ИНТ. БУФЕТНАЯ.

На полу лежит связанная Ольга с кляпом во рту. Она пришла в себя и с  ненавистью смотрит на стоящего у двери c пистолетом в руке нервничающего Рольфа.

З.К. СТУК В ДВЕРЬ ИЗ КОРИДОРА.

Рольф прикладывает ухо к двери.

РОЛЬФ
Карл?..


ИНТ. КОРИДОР.

Макс стреляет через дверь на звук снизу вверх.


ИНТ. БУФЕТНАЯ.

Потолок окрашивается обильными брызгами крови.

Окровавленный Рольф, у головы которого нет верхней части, падает почти прямо на Ольгу. С двух сторон в буфетную врываются Макс и Шонер. 

Ольга в объятиях Шонера.


ИНТ. КАЮТА ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Из каюты выходят Шонер с заклеенной бровью, прихрамывающий Барак, Макс, старпом Берлинг, Франк, Карен.

Юрген выводит связанного Вентца. У гестаповца перевязана голова. Он идет сильно шатаясь. Видно, что он не в себе.

Барак и Шонер смотрят ему вслед. В руках Шонера паспорт Вентца.

ШОНЕР
«Карл Айлерс» (читает  в Паспорте Моряка и прячет его в карман) То же мне, сверхчеловек… Один умный еврейский мальчик с гирькой, и нет сверхчеловека...


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ. ДЕНЬ.

На палубе стоит Ольга в ярком платье. Она выглядит так, как будто собралась на праздник. В её облике ничто не напоминает о том, что ей совсем недавно пришлось пережить.

Появляются Шонер и Барак, и все вместе поднимаются на мостик. Из рубки выбегает штурман Гросс.

ГРОСС
Земля, капитан… Флорида. Мы в территориальных водах США…


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ «СВЯТОЙ ЛУИС». ДЕНЬ.

На палубе собрались почти все беженцы. На их лицах блуждают  растерянные улыбки.

Вдали виднеется белая, словно летящая над морем чайка, Флорида.

Пароход стоит на месте.

Медленно ползет вниз якорная цепь.

Рыжеволосый парень (ШЛЕМА), с чуть пробивающейся бородкой,  переходит от группы к группе.


ШЛЕМА
Это уже Америка? Скажите, это уже Америка?

З.К. ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ: ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ АМЕРИКА. ЭТО ЕЕ ЛУЧШАЯ, Я ВАМ СКАЖУ, ЧАСТЬ, ФЛОРИДА…

ЭСТЕР
(Раввину)
Конец нашим мукам.

РАВВИН
Две тысячи лет народ блуждает и мучается. С чего бы это сейчас вдруг кончилось?

ИСААК
(Геллеру)
Теперь бы добраться до Палестины.
 
ГЕЛЛЕР
Покойник Хофман вам бы сказал, что там нет полезных ископаемых...

Геллер шутит, но глаза его остаются грустными.

На палубе начинается всеобщее ликование. Люди обнимаются, смеются, плачут. Радости нет предела. Ольга все это ликование снимает своим фотоаппаратом.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПЛАНОВ:
СТОР-КАДРЫ: Лица смеющих и плачущих от радости избежавших мучений и смерти людей.

К Шонеру подходит Берлинг.
БЕРЛИНГ
У нас проблема, капитан.


ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

В кают-компании – Шонер и практически все члены экипажа.
 
ШОНЕР
Да, Карл, скорее всего,  офицер Гестапо.  Арестован...

Присутствующие очень взволнованы этим сообщением.

ШОНЕР
...как пират, за попытку  захвата  корабля и убийcтва.

МАТРОС
А нас дома теперь  объявят предателями. Не макароны везем.

ШОНЕР
Мы спасаем обреченных на гибель людей...

З.К. ВЫКРИК КОГО-ТО ИЗ ТОЛПЫ: ЖИДОВ, ВРАГОВ РЕЙХА! 

В наступившей после этого тишине Шонер всматривается в лица людей, с которым не раз проходил по грани жизни и смерти, которых, как он считал, знал. Но слишком на многих  из них - грустная усмешка и  тревога за себя самих.

ШОНЕР
Кто это сказал?

Вперед выходит высокий рыжий матрос средних лет ВИЛЛИ.

ВИЛЛИ
Ну, я. Арестуйте тогда нас всех. Мы верим своему фюреру и терпеть не можем этих...

На него из толпы бросается Юрген.

ЮРИГЕН
А я ненавижу такие, вот, вонючие нацистские рожи, как твоя, Вилли!

Все бросаются то ли разнимать Юргена и Вилли, то ли, чтобы схватиться друг с другом в смертельной схватке. Шонер выхватывает пистолет и стреляет в потолок.

ШОНЕР
  (кричит)
Стоять!

Члены экипажа, отступая друг от друга, разделяются на две враждебные группы (тех, кто за фюрера - две трети).

ШОНЕР
Гражданской войны на моем корабле не будет. Те, кто боится за близких, кто за наци...
З.К. ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ: ЗА ГЕРМАНИЮ...
З.К. ДРУГОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ: НАЦИ ЭТО – НЕ ВСЯ ГЕРМАНИЯ.

ШОНЕР
Продолжаю. Сейчас же покинет мой корабль.

БЕРЛИНГ
Здесь – зона очень активного судоходства и нас быстро кто-то подберет, и...

Старпом осекается на слове, виновато смотрит в глаза капитана.

БЕРЛИНГ
Прости.  У меня четверо детей, Рихард...


НАТ. МОРЕ. СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.

«Святой Луис» - на якоре. Вдали – земля c очертаниями города. От корабля в противоположную от  земли сторону отплывает несколько шлюпок.  Недалеко от «Святого Луиса» бросает якорь военный корабль береговой охраны США. С корабля спускают катер. Катер с досмотровой командой направляется к кораблю Шонера.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. СОЛНЦЕ. ДЕНЬ.

БАРАК
А вот и власти. Буду теперь, Ари, возить туристов.

Шонер улыбается и гладит панель. 

ШОНЕР
Ты согласен, кормилец?

Пароход, словно услышав вопрос, качнулся.

БАРАК
Какая-то мистика.

Неожиданно входит Берлинг. Он подходит к капитану.

БЕРЛИНГ
Я понял, что мне было бы стыдно перед детьми, если бы я...


НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ ШОНЕРА. МОРЕ. ДЕНЬ.

На палубу поднимается досмотровая группа военных моряков американской береговой охраны. Группу возглавляет офицер. Это капитан Алан Батлер, который в начале истории подарил Ольге букет цветов.

Американцы идут по кораблю.

Люди на палубе сначала настораживаются, - у них еще не пропал страх перед военной формой. Потом начинают радостно приветствовать американцев.

Ольга с капитанского мостика продолжает снимать.


НАТ.  ПАЛУБА. СОЛНЦЕ. ДЕНЬ.

Американских моряков на палубе встречает Шонер. Батлер отдает Шонеру честь.

БАТЛЕР
Капитан Батлер.

Козыряет и Шонер.

ШОНЕР
Капитан Шонер.

Батлер пристально смотрит на Шонера.

БАТЛЕР
Мы, кажется, совсем недавно с вами встречались, капитан.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. ДЕНЬ.

Ольга ставит перед гостями поднос, на котором дымятся две чашки кофе. Рука Шонера нервно размешивает ложечкой сахар.

З.К. ГОЛОС БАТЛЕРА: ОДНОГО СМЫЛО ЗА БОРТ, ДВА ТРУППА, РАНЕН  ОФИЦЕР ГЕСТАПО… ДА, ТУТ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ…

Взгляд Батлера переходит с Шонера на Ольгу и меняется от озабоченно-сочувственного до восхищенного. Офицер быстро берет себя в руки, отводит взгляд от женщины. Он закрывает судовой журнал, берет его в руки и встает.

БАТЛЕР
Я должен взять это с собой…

Шонер пожимает плечами. Батлер протягивает руку Шонеру.

БАТЛЕР
И я… очень уважаю вас… Понимаю, чем вы рисковали…

Шонер пожимает протянутую руку.

БАТЛЕР
Но… К сожалению, не в моей компетенции разрешить вам швартовку. Придется подождать.

Он поворачивается, чтобы уйти, но, как будто что-то вспомнив,  бросает короткий взгляд на Ольгу, и, ничего не говоря, идет к выходу.

БАТЛЕР
(на ходу)
Я пришлю вам наших американских продуктов и свежие газеты…

ШОНЕР
Спасибо. Мы сыты германскими…

Майор выходит. Ольга задумывается, потом, спохватывается.

ОЛЬГА
Кажется, у меня есть идея…

И она быстро выходит вслед за Батлером.

КРУПНО: УДИВЛЕННОЕ ЛИЦО ШОНЕРА.


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.

Батлер через толпу пассажиров идет со своей командой по палубе к трапу. Его догоняет Ольга.

ОЛЬГА
(Батлеру)
Мне очень нужно на берег! Я – гражданка Соединенного Королевства.

БАТЛЕР
(расплываясь в улыбке)
Ну, как отказать красивой женщине…

Ольга видит, что Шонер стоит на мостике.

ОЛЬГА
(Шонеру, кричит)
Я потом тебе все объясню! Это важно!

Ольга посылает Шонеру воздушный поцелуй.

БАТЛЕР
(кричит, Шонеру)
Слово офицера, к вечеру леди вернется. 

Шонер спокойно кивает в знак согласия головой. Ольга всходит на трап. Машет Шонеру рукой. Шонер печально смотрит ей вслед.

К Шонеру подходит Барак. Становится рядом.


ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ. МАЙАМИ. ДЕНЬ.

В редакционных комнатах суета, обычная для  всех ежедневных газет мира. Стучат пишущие машинки. Взад и вперед снуют мужчины в распахнутых жилетах и сбившихся на бок галстуках, и женщины с зажатыми сигаретами в зубах. Клубится сизый дым. Куда-то торопится метранпаж в грязном комбинезоне и гранками в руках. 


ИНТ. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ. ДЕНЬ.

За массивным столом сидит маленький худощавый человечек (ТОМПСОН). Он рассматривает еще сырые фотографии, сделанные фотоаппаратом Ольги. Ольга сидит за машинкой и печатает какой-то текст.

ТОМПСОН
Да… Не потеряла ты нюха на сенсацию…

ОЛЬГА
Это другое… Трагедия и грядущая катастрофа…

ТОМПСОН
Ну-ну… Только учти, у нас здесь их тоже многие не очень. И в Палестине больше сочувствуют арабам…

ОЛЬГА
Еще бы! У арабов - нефть, а у евреев только Тора…

ТОМПСОН
Расскажешь об этом на пресс-конференции!


НАТ. КАТЕР БАТЛЕРА. МОРЕ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

На носу катера стоит Ольга. Чуть позади нее Батлер. Ветер развевает волосы Ольги. На лицо ее падают брызги.

З.К.ГОЛОС БАТЛЕРА: Я ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ДУМАЛ О ВАС… ПОМНИЛ… Я ВСЕ ПОНИМАЮ… ВЫ ЕГО… И С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ…

ОЛЬГА
Вы правильно  все понимаете, Алан…

БАТЛЕР
Но… Я просто схожу с ума!..

ОЛЬГА
Не стоит.

БАТЛЕР
Дайте мне хотя бы шанс.

ОЛЬГА
Но его нет, этого шанса...

БАТЛЕР
Тогда хотя бы поужинайте со мной… Ну, что вам стоит?! Вы обещали мне танец…

ОЛЬГА
Помню. И, когда-нибудь мы с вами обязательно станцуем…


НАТ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Катер Батлера подплывает к «Святому Луису».

(ЧЕРЕЗ НАПЛЫВ).
МОНТАЖНАЯ ПОДБОРКА КАДРОВ: ИЗ-ПОД ПЕЧАТНОГО СТАНКА ВЫХОДЯТ ПОТОКИ ГАЗЕТ. НАПЛЫВОМ – ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ ОЛЬГОЙ И ФОТО САМОЙ ОЛЬГИ, УЛЫБАЮЩЕЙСЯ В ОБЪЕКТИВ. КРУПНО ЗАГОЛОВКИ СТАТЕЙ «ОНИ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ НАЦИСТСКОГО АДА»…
«ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ПРОТИВ БЕCЧЕЛОВЕЧНОГО РЕЖИМА»… «ОНИ СКАЗАЛИ ГИТЛЕРУ: «ЛЕ ХАЙМ!»


ИНТ. КАБИНЕТ ГИТЛЕРА.

КРУПНО: РАСТРОЕННОЕ ЛИЦО ШУЛЬЦА.

Об это лицо бьется, рассыпается и падает вниз пачка газет.

З.К. ИСТЕРИЧНЫЙ ГОЛОС ГИТЛЕРА: ОНИ БРОСИЛИ ВЫЗОВ ВСЕЙ ГЕРМАНИИ, ВСЕЙ НАШЕЙ СИСТЕМЕ… ВЫ ИМ ЭТО ПОЗВОЛИЛИ!.. ВЫ!.. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!.. СЛЫШИТЕ, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!.. ЭТИ ИЗМЕННИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗДЕСЬ! ПОДКЛЮЧАЙТЕ ДИМПЛОМАТОВ И ПРЕССУ!


НАТ. УЛИЦЫ ВАШИНТОНА. США. ДЕНЬ.

КРУПНО: ГЕРМАНСКИЙ ФЛАЖОК НА РАДИАТОРЕ МЧАЩЕЙСЯ ПО УЛИЦАМ ВАШИНГТОНА МАШИНЕ ГЕРМАНСКОГО ПОСЛА.


ЭКС. ОДНО ИЗ ЗДАНИЙ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

ТИТР: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США».


ИНТ. КАБИНЕТ КЭТЧЕРА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ. ДЕНЬ.

Кабинет обставлен в соответствии с рангом владельца. На стене протрет Президента. На журнальном столике - бутылка минеральной воды, стаканы, в вазе для фруктов – яблоки.

Два солидных господина (КЭТЧЕР и РОДЖЕР), сидя в креслах возле столика, ведут диалог. Кэтчер очищает ножом яблоко.

КЭТЧЕР
Да, беженцев жалко. И пресса вой поднимет. Но это, Майкл, не наша война! Если мы их примем, будут осложнения с Германией. Да и Лондон… В семнадцатом веке они обещали евреям… 

Роджер встает, подходит к окну, смотрит на улицу.

По улице мирно катят автомашины. Группа подростков на спортивной площадке играет в баскетбол. Роджер следит за полетом мяча.

З.К. ГОЛОС КЭТЧЕРА:  ГОСУДАРСТВО В ПАЛЕСТИНЕ. А ПОШЛИ ЗА АРАБАМИ.

РОДЖЕР
А теперь мы идем на поводу и у них?

КЭТЧЕР
Увы, миром правят  целесообразность и нефть, кровь дьявола.

РОДЖЕР
Порой мне стыдно, что я американец.

КЭТЧЕР
(хрустя яблоком).
Ешьте побольше яблок, они укрепляют нервную систему.


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ФЛОРИДЫ. ДЕНЬ.
 
Полиция сдерживает толпу репортеров, пытающихся прорваться к уходящему далеко в море пирсу. С пирса открывается отличный вид на «Святого Луиса». В давке и драке в ход идут дубинке и фотоаппараты…


НАТ. КАТЕР БАТЛЕРА. МОРЕ. ДЕНЬ.

Катер Батлера подплывает к «Святому Луису». Американские моряки  выгружают на корабль продукты и пачки газет.


НАТ. ПАЛУБА «СВЯТОГО ЛУИСА». ДЕНЬ.

На палубе много народа. Пассажиры  читают привезенные американцами газеты. Американские и немецкие.

По палубе проходит Батлер. Пассажиры с ужасом читают германские газеты.

З.К. ГОЛОСА ПАССАЖИРОВ ЧИТАЮТ ЗАГОЛОВКИ ГАЗЕТ: «НЕМЕЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ПОКАРАТЬ ИЗМЕННИКОВ»… «РАЗДАВИТЬ ГОЛОВЫ ЕВРЕЙСКОЙ ГИДРЕ!» «УБИЙЦ И ПРЕДАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ»… «ГЕРМАНСКИЙ НАРОД ТРЕБУЕТ ОТ США ВЫДАЧИ  ТЕРРОРИСТОВ»… «НОТА ПРОТЕСТА МИДА ГЕРМАНИИ»…


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. ДЕНЬ

Шонер, Барак и Ольга с волнением слушают Батлера.

БАТЛЕР
…администрация считает невозможным ни принять вас, ни  отпустить. У меня, капитан, приказ, передать вас немцам…

ОЛЬГА            
Какая подлость! Вы же знаете, что они с ними… с нами… сделают?!

Батлер протягивает пачку немецких газет.

БАТЛЕР
Знаю. И, поверьте, мне стыдно за это. Но я солдат…

ШОНЕР
Я понимаю.

БАТЛЕР
(Ольге)
Вы, как подданная Ее Величества, свободны. Я могу…

ОЛЬГА
Да, пошел ты!


НАТ. НА ПАЛУБЕ. КАРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Пассажиры взволнованно читают газеты.
Кто-то плачет, кто-то совершенно спокоен.

ЯКОБ
(кричит)
Нет! Моисей не хочет назад в Германию!..

З.К. ГОЛОС ИСААКА: ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ ЗДЕСЬ!..

ШЛЕМА
Не самое простое решение!

ИСААК
Зато, самое верное!

Раввин поворачивается лицом на восток, открывает молитвенник. К нему подходит Макс с Карен.


МАКС
Отец… Можно мы с тобой?..

Раввин слегка обнимает сына, давая ему возможность стать рядом.

З.К. ГОЛОС РАВВИНА  (читает молитву): «ПРИЗРИ С НЕБЕС И ПОСМОТРИ: МЫ СТАЛИ ПРИТЧЕЮ ВО ЯЗЫЦЕХ, МИШЕНЬЮ СРЕДИ ИНОПЛЕМЕННИКОВ. МЫ ОТДАНЫ, КАК ОВЦЫ, НА СЪЕДЕНИЕ, НА ПОНОШЕНИЕ СОСЕДЯМ НАШИМ, НА ПОРУГАНИЕ ЖИВУЩИМ СРЕДИ НАС. НО МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ИМЯ ТВОЕ; ВОССТАНЬ НА ПОМОЩЬ НАМ И ИЗБАВИ НАС…»

Притихшие люди повторяют молитву, незвучно шевеля губами и  раскачиваясь.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА.

ШОНЕР
(Ольге)
Что ты, в самом деле, на Батлера?! Он ни при чем.

Глаза Ольги наливаются слезами.

ОЛЬГА
Это я виновата! Зачем я…

Шонер указывает на газеты.

ШОНЕР
(Ольге, раздраженно)
Да, ни в чем ты не виновата! Что об том?!  Тут другое… Мне бы всего 10 кабельтовых форы и мы бы – в нейтральные воды…  А там Куба…

Ольга вытирает слезы и быстро выходит из каюты.


НАТ. НА ПАЛУБЕ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

ПАЛУБА С ВЫСОТЫ:
В суете взволнованных пассажиров майор Батлер возле траппа дает приказания своим подчиненным. К нему подходит Ольга и что-то ему взволнованно говорит.

КРУПНО: Взволнованное лицо Батлера.



НАТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК. ВЕЧЕР.

Шонер, рулевой и Йенс. Шонер бросает взгляд на палубу.


НАТ. ПАЛУБА. КАРАБЛЬ ШОНЕРА. ВЕЧЕР.

На палубе почти никого нет.


НАТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК. ВЕЧЕР.

Входит Барак.

ШОНЕР
По-моему, нужно поговорить с людьми, Ари.

БАРАК
Уже поговорили.

ШОНЕР
И что они?

БАРАК
Большинство понимает, что вернуться - значит  умереть…


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. ДЕНЬ.

Ольга одна. Она сидит недвижимо, положив руки себе на колени. Глаза ее сухи.

Входит Шонер. Видит и понимает состояние женщины. Он садится на корточки у ног ее. Снимает с Ольги туфли и начинает медленно и нежно массировать ее ступни, голени.

ШОНЕР
Ты ни в чем не виновата.

Ольга обнимает его голову, гладит рукой по волосам и раскачивается, словно качает ребенка на руках или молится.

З.К. ГОЛОС ШОНЕР: ТЫ ДОЛЖНА СОЙТИ НА БЕРЕГ.

ОЛЬГА
(кричит)
Нет!..

Она начинает целовать Шонера страстно и яростно…


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. ВЕЧЕР.

Исаак сидит на кнехте, на полубаке. Несколько человек стоит возле него. Среди них Эстер.

ШЛЕМА
Может, нас в Германии не убьют.

Исаак поднимает голову, смотрит на небо.

З.К. КРИК ЧАЕК.

КРУПНО: ЛИЦО ЭСТЕР.
(ЧЕРЕЗ НАПЛЫВ):
ВОСПОМИНАНИЙ ЭСТЕР:

ГОРЯЩАЯ СИНАГОГА;
МАРШИРУЮЩИЙ «HITLERJUGEND»;
СМЕЮЩАЯСЯ ТОЛПА ЗЕВАК НА ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.


ИНТ. КОРИДОР ПАССАЖИРСКОГО ОТСЕКА. ВЕЧЕР.

Барак идет по коридору. Возле дверей одной из кают он останавливается, стучит в дверь.

З.К. ГОЛОС ЭСТЕР: ОТКРЫТО!


ИНТ. КАЮТА РАВВИНА И ЭСТЕР. ВЕЧЕР.

Эстер сидит возле лежащего старика, отсчитывает капли.

В дверях появляется Барак.

РАВВИН
(тяжело дышит, но улыбается)
Я ждал вас. Попрощаемся.

ЭСТЕР
Не болтай глупости, старый дурень!

БАРАК
И, правда, глупости. Я хотел…

РАВВИН
(не открывая глаз)
Что?
БАРАК
Да, ладно, завтра поговорим…

Раввин пытается прийти в себя. Но у него не очень это получается.

РАВВИН
Что?.. Что?..

БАРАК
Я разучился молиться… Вот… А сегодня…

РАВВИН
(с закрытыми глазами)
А вы откройте душу Всевышнему… Он войдет… И слова сами…

Дыхание Раввина становится ровным. Он засыпает.

ЭСТЕР
(шепотом)
Я ему - немного снотворного...


ИНТ. КАЮТА БАРАКА.

Барак, склонив голову, молится…


ИНТ. КАЮТА МАКСА И КАРЕН. ВЕЧЕР.

Карен стоит у иллюминатора, смотрит на воду. Макс лежит на койке на втором ярусе и пересчитывает деньги в своем саквояже.

КАРЕН
Погаси, пожалуйста, свет.

МАКС
Я отвернусь.

КАРЕН
Нет. Сегодня я хочу, чтобы ты смотрел.  Погаси свет.

Макс поднимает руку и выключает ночник, горящий над койкой. Теперь каюту освещает только лунный свет, проникающий сквозь иллюминатор. Карен начинает медленно раздеваться. Лунный свет превращает простые действия девушки в колдовское, чарующее зрелище.
МАКС
Может, не нужно, Карен? Со мной у тебя будут проблемы…

КАРЕН
Я так хочу. А ты, ты – самый лучший…

МАКС
Тогда все должно быть, как положено...


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. НОЧЬ.

Ольга и Шонер занимаются любовью. Ольга отдается с какой-то странной, неудержимой страстью. Она не дает своему любимому передышки. Наконец Шонер без сил откидывается на подушку и закрывает глаза. Ольга выключает ночник и кладет голову на плечо Шонера.

Некоторое время они лежат неподвижно, потом слышится ровное дыхание капитана.

Ольга нежно, едва касаясь губами, чтобы не потревожить его сон, целует Шонера. Потом осторожно встает, подбирает валяющееся на полу белье и платье, и на цыпочках выскальзывает из каюты.


НАТ. МОРЕ. ПАРОХОД «СВЯТОЙ ЛУИС». НОЧЬ. ЗВЕЗДЫ.

Возле борта парохода качается шлюпка с несколькими  гребцами.

С палубы корабля по веревочному трапу спускается Ольга.

В лодке ее подхватывает на руки Батлер и усаживает  на корме. С тихим всплеском лодка отходит от корабля.


ИНТ. ХУПА. ПАЛУБА КАРАБЛЯ. ДЕНЬ

Горят свечи. Якоб на скрипке играет свадебную мелодию. 

З.К. ГОЛОС РАВВИНА (ИВРИТ): ГОСПОДИ, БЛАГОСЛОВИ ХУПУ, ВСТУПАЮЩИХ...

Под хупой стоят жених и невеста Макс и Карен.  Вокруг них  в толпе – почти все пассажиры и члены экипажа. Через толпу пробирается озабоченный Шонер. Он ищет Ольгу.
 

РАВВИН
(иврит)
…на путь брака и любви, всех присутствующих нас здесь, и всех вдали молящихся.

З.к. ГОЛОСА ПРИСУТСТВУЮЩИХ: АМЕН.

Жених и невеста по очереди пьют вино из бокала. Раввин протягивает Максу блюдечко с кольцом. Макс берет кольцо, одевает его на указательный палец правой руки Карен.

МАКС
(иврит)
Вот ты посвящена мне...

З.К. ГОЛОС МАКСА (ИВРИТ): ЭТИМ КОЛЬЦОМ ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ И ВСЕГО ИЗРАИЛЯ.

Раввин наливает вино в бокал, подносит его в качестве посаженного отца Карен Геллеру.

ГЕЛЛЕР
(поднимая бокал и читая по бумаге)
Благословен Ты, Господь, наш Бог...

З.К. ГОЛОС ГЕЛЛЕРА: ЦАРЬ МИРОЗДАНИЯ, СОТВОРИВШИЙ ВИНОГРАДНЫЙ ПЛОД!

З.К. ГОЛОСА ПРИСУТСТВУЮЩИХ: АМЕН.
 
З.К. ГОЛОС ГЕЛЛЕРА: БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, РАДУЮЩИЙ ЖЕНИХА И НЕВЕСТУ!

Барак стоит чуть в стороне и тоже, как все, улыбается. Шонер, у которого явно скверное настроение, подходит к нему.

ШОНЕР
Ольгу не видел?

БАРАК
Нет. Где-то здесь, наверное.

ШОНЕР
Возможно... Да, нет ее нигде! Как пропала, черт побери!
 


БАРАК
Да, ладно. Не сходи с ума. Она где-то здесь.

Раввин принимает бокал, заворачивает его в белую салфетку и бросает под ноги Максу. Макс поворачивается к Каренв, с улыбкой смотрит на нее, задорно подмигивает. Карен пытается сдержать улыбку и хмурит брови.

Макc наступает на бокал.
 
Раздаются аплодисменты и радостные восклицания. Макс опускает на лицо Карен покрывало, берет ее под руку и молодых под музыку провожают в каюту.

Шонер смотрит на представление, и изредка бросает взгляды в сторону открытого моря. И каждый раз больше мрачнеет.

ШОНЕР
Что вы за люди? Вас ждет гибель, а вы веселитесь.

БАРАК
Да, обычные мы люди, и нам страшно...

ШОНЕР
И тебе?

БАРАК
Конечно, я же за всех отвечаю.

ШОНЕР
Это я за всех отвечаю…


НАТ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. УТРО.

К «Святому Луису» подходит шлюпка. В шлюпке кроме гребцов  Ольга.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. УТРО.

К Шонеру и Бараку  подходит Ольга. На Ольге лица нет. Она словно состарилась за одну ночь.

ШОНЕР
Что с тобой?! Что случилось?! Что все это...
 

ОЛЬГА
Не тратим слов. Капитан Батлер дает нам уйти...


НАТ. КОРАБЛЬ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ. МОРЕ. УТРО.

Корабль Батлера делает маневр, освобождает «Святому Луису» выход в нейтральные воды и идет в сторону берега.


НАТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. УТРО.

Шонер, Барак, рулевой. На скулах капитана играют желваки, - он все понимает.

Входит Ольга. На ее руке нет перстня.

ОЛЬГА
(тихо Шонеру)
Прости Рихард. Я не могла иначе.

Шонер бросает на Ольгу короткий убийственный взгляд. Но быстро берет себя в руки и командует.

ШОНЕР
С якоря сниматься, курс Зюйд-Вест 20, машина самый полный!..

Корабль делает поворот и, дрожа всеми перегородками, начинает быстрое движение.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. КОРАБЛЬ БАТЛЕРА. УТРО.

КРУПНО: ВЗВОЛНОВАННОЕ, НО СЧАСТЛИВОЕ ЛИЦО БАТЛЕРА. ПО ЛИЦУ ХОДЯТ ЖЕЛВАКИ.

БАТЛЕР
Курс норд-ост, самый полный…

З.К.ГОЛОС ПОМОЩНИКА: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, КАПИТАН?.. ВАС ОТДАДУТ ПОД ТРИБУНАЛ!
 

ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

ШОНЕР
(спокойно)
Стоп, машина…


НАТ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. УТРО.

Корабль Шонера резко снижает скорость движения и замирает.


ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. УТРО.

Шонер рывком разворачивает Ольгу лицом к открытому морю.

ШОНЕР
(кричит)
Зачем?!.. Зачем?! Все бессмысленно!

 
НАТ. МОРЕ. ГОРИЗОНТ. УТРО.

На горизонте виднеются силуэты двух эсминцев.

З.К. ГОЛОС ШОНЕРА: ЭТО ЗА НАМИ!..


НАТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. УТРО.

ОЛЬГА
Господи…

Ольга вырывается из рук капитана и быстро уходит. Шонер поворачивается к Бараку, который стоит поодаль и наблюдает эту сцену.

БАРАК
Она сделала все, что могла. И не ее вина, что не удалось. Нам всем не удалось. Мы все потерпели крушение.

Шонер и Барак смотрят друг другу в глаза. Внезапно Шонер принимает какое-то решение и начинает действовать. Взяв в руку с панели модель своего судна, он наклоняется к  трубке внутренней связи.

ШОНЕР
Внимание всем! Тревога!.. Мы потерпели крушение!

Все с удивлением смотрят на Шонера.

З.К. ГОЛОС ШОНЕРА: ПАССАЖИРАМ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ! КОМАНДЕ: ШЛЮПКИ НА ВОДУ! РАДИСТ!

З.К. ГОЛОС РАДИСТА В СИСТЕМЕ: СЛУШАЮ, КАПИТАН?

ШОНЕР
SOS в эфир!.. (Посмотрев на модель корабля в своих руках, печально). Ари…

БАРАК
Что?

ШОНЕР
Я топлю «Луиса». 


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ:

SOS слышат на богатой яхте;
SOS слышат на маленьком рыболовецком судне;
SOS слышат на корабле Батлера;
SOS слышат на военно-морской базе;

Большие и малые суда плывут, чтобы спасти людей.

З.К.ЗВУЧИТ РАДИО СООБЩЕНИЕ КОДОМ МОРЗЕ И ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: …В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОДАХ США ТОНЕТ СУДНО «СВЯТОЙ ЛУИС», НА БОРТУ КОТОРОГО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЕВРЕЙСКИЙ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ГЕРМАНИИ…
 

ИНТ. ПЕРЕХОДЫ ВНУТРИ ПАРОХОДА.

В панике бегут по коридорам пассажиры.

Шонер и Барак быстро идут по переходам против общего потока людей. Навстречу им - взволнованный Юрген. Шонер вручает ему свой пистолет.

ШОНЕР
(Юргену, на ходу)
Позаботься о Карле! Если он погибнет, обвинят в  этом евреев… Ты все понял?

Юрген кивает и убегает. Шонер и Барак продолжают движение. Перед своей каютой Шонер останавливается, открывает дверь и снова ее закрывает. Поворачивается к Бараку. Глядит прямо в глаза.

ШОНЕР
(Бараку)
Бери Ольгу и - в шлюпку. Если что, позаботься о ней…

Барак резко открывает дверь в свою каюту, где сидит Ольга, подталкивает туда Барака, прикрывает дверь и устремляется дальше по коридору.


НАТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. УТРО.

На палубе царит обычная в таких случаях паника и суета. И хотя берег не так далеко, одетые на людей пробковые жилеты и плавающие по воде спасательные круги создают ощущение катастрофы.

В спешке люди теряют друг друга, протискиваются сквозь толпу, создавая тем самым заторы и пробки. Вразнобой звучат испуганные женские и мужские голоса. Во все горло плачет маленький Моисей.

ЯКОБ
(кричит из-за спин)
Садись в лодку, Сара! Я сейчас! Я забыл скрипку!..

Макс, прижатый толпой к телу Карен, бережно оттесняет других от своей женщины. Карен, ставшая в эту ночь женщиной, напротив еще теснее прижимается к нему.

ГЕЛЛЕР
Я плохо плаваю...

ШЛЕМА
(поворачиваясь к Геллеру)
А я хорошо ныряю.

Шлюпки, жилеты, спасательные круги, которых не на всех  хватает. На воду спускают полную людей шлюпку, в которой Барак и Ольга.

Шонер стоит у борта и смотрит на Ольгу. Она словно в трансе, ничего не видит, не слышит, не чувствует.

Капитан встречается взглядом с Бараком. Барак показывает капитану «ОК». 


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. ДЕНЬ.

Шонер идет по пустой палубе, бросает взгляд на море.


НАТ. МОРЕ ВОКРУГ КОРАБЛЯ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Вокруг корабля до десятка различных судов.
Дорогие яхты, катера и утлые рыбацкие суденышки. Там же и корабль Батлера.

Пассажиров и экипаж «Святого Луиса» подбирают самые разные американцы: военные моряки, простые рыбаки и обладатели дорогих яхт.


НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. МОРЕ. ДЕНЬ.

Шонер спускается внутрь корабля.


ИНТ. ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ КОРАБЛЯ.

Шонер быстро идет по внутренним помещениям корабля. Заходит в свою каюту.


ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА.

Шонер делает последнюю запись в судовом журнале, закрывает его,  кладет его в специальный непромокаемый пакет. Туда же он прячет фотографию своей семьи.  Крепит коверт на поясе.  Рихард бросает взгляд на модель  «Святого Луиса»  на столе. Замечает перстень, Ольги.

Шонер какое-то мгновение смотрит на него. Потом быстро берет его,  кладет себе в карман и выходит.


ИНТ. ТРЮМ. КОРАБЛЬ ШОНЕРА.

Капитан крутит штурвалы, открывающие кингстоны. Открывает первый. Вода с шипение начинает поступать в трюм. Второй штурвал поддается с большим трудом. Воды становится несколько больше. Но это  еще не поток. Третий штурвал совсем не поддается. 

Шонер повторяет попытку, но  безрезультатно. И вдруг рядом  с собой  он видит неожиданного помощника, Барака.

БАРАК
Я подумал, что тебе одному будет трудно…

ШОНЕР
Ты же не умеешь плавать!

БАРАК
Научусь.


(ЧЕРЕЗ НАПЛЫВ).
Барак и Шонер вдвоем берутся за колесо, открывающее кингстоны, и  поворачивают его.  Вода очень быстро начинает заполнять корабль. Шонер и Барак бегут наверх, преследуемые потоком. 

 
НАТ. ПАЛУБА. КОРАБЛЬ ШОНЕРА. ДЕНЬ.

Шонер выскакивает из люка, берет приготовленный спасательный жилет и замирает. На палубе больше никого нет. Нет Барака.
 

ИНТ. ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ КОРАБЛЯ.

В подступающих потоках воды мечется Шонер в поисках Барака. Неожиданно он видит чье-то окровавленное тело.

Шонер переворачивает трупп и обнаруживает, что это труп Юргена. На лбу убитого матроса - входное отверстие пули. Шонер отпускает тело, поворачивает за угол и в конце коридора видит Вентца, схватившегося в рукопашной схватке с Бараком.

Шонер бросается на помощь другу. Но бежать трудно; воды больше, чем по колено. И становится еще больше.

Вентц наносит Бараку сильный удар пистолетом по голове. Барак теряет сознание и скрывается под водой. Вентц целится в Барака из пистолета, чтобы добить его наверняка. Он стреляет, но ствол  разрывает на куски.
Вентц отбрасывает пистолет, поворачивается и видит, что дорогу  наверх ему преграждает разъяренный Шонер.

Шонер и Вентц приближаются друг к другу.

ВЕНТЦ
(спокойно)
Шонер… Мы с тобой оба немцы... И должны жить!..  А этих… не должно быть  вообще! Понимаешь? Просто не должно.

Вентц наносит Шонеру сильный удар в лицо. И, когда тот, получив нокдаун, несколько теряет ориентировку, Вентц начинает его топить и, подержав немного под водой, снова вытаскивает на воздух и снова бьет. И так несколько раз.




ВЕНТЦ
Их не должно быть!.. Не должно!.. Ты понял?! Не должно!..

Шонер уже теряет последние силы, нахлебавшись воды.  Но, собрав эти последние силы, он вырывается их цепких рук гестаповца, выбрасывает свое тело из воды и наносит Вентцу страшный, ошеломляющий того, удар. Потом добавляет еще целую серию ужасных ударов.

Теперь уже Вентц теряет силы. И, когда Шонер держит его под водой, хватает в себя изрядное количество воды и перестает сопротивляться. Вода окрашивается в красный цвет.

Когда Шонер оставляет Вентца и поворачивается, чтобы найти Барака, Вентц каким-то дьявольским усилием вновь выскакивает из воды. С ужасным, изуродованным, нечеловеческим, окровавленным лицом. И с тем, что было пистолетом, в руке. Он пытается ударить Шонера этим. Но тот уклоняется и сам наносит Вентцу страшный по своей силе удар.

От него Вентц врезается телом в стену и медленно c открытыми глазами опускается по ней под воду. Но перед тем, как умереть, нацист  успевает прошипеть свою страшную формулу.

ВЕНТЦ
Их… не должно…

И, на этот раз, окончательно скрывается под водой. Шонер ныряет в поток изрядно прибавившей в своем объеме воды, пытаясь найти Барака.

В этот момент с шипение начинают сверкать и лопаться осветительные приборы и коридор погружается в полную темноту.


НАТ. МОРЕ В 3Х КАБЕЛЬТОВЫХ ОТ «СВЯТОГО ЛУИСА». ДЕНЬ.

Потерпевшим крушение в своей стране и в море людям приходит помощь. Многочисленные катера и яхты, шлюпки с кораблей береговой охраны Батлера забирают их к себе.


НАТ. КОРАБЛЬ «СВЯТОЙ ЛУИС». МОРЕ. ДЕНЬ.
 
Тонет «Святой Луис». За этим с волнением смотрят спасенные американцами его бывшие матросы и пассажиры.

С особым волнением и тревогой смотрит на корабль, в любой момент готовый уйти под воду, пришедшая в себя Ольга.

В самый последний момент на палубе появляется окровавленный Шонер с Бараком на руках. Барак приходит в себя. И Шонер с Бараком, взяв в руки один единственный спасательный жилет, прыгают в море.


ЭКС. ЗДАНИЕ ЭМИГРАЦИОННОГО  КОНТРОЛЯ. МАЙЯМИ. ДЕНЬ.


ИНТ.  СЛУЖБА ЭМИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МАЙЯМИ. ДЕНЬ.

Чиновники фильтрационной службы в нескольких кабинетах анкетируют и допрашивают прибывших в США эмигрантов.


НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ ЭМИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МАЙЯМИ. ДЕНЬ.

Беженцы ожидают своей очереди  для допроса чиновниками эмиграционной службы. Среди них – Шонер. Он, потеряв любимую, корабль и вообще все, что у него в жизни было, с тревогой читает немецкую газету.

ДЕТАЛЬ: НА ОБЛОЖКЕ ГАЗЕТЫ ЕГО, ШОНЕРА, ПОРТРЕТ С ПОДПИСЬЮ «ПРЕДАТЕЛЬ».

Неожиданно во дворе появляется Барак.  Он подходит к Шонеру.

БАРАК
Они решили принять всех. 

ШОНЕР
Значит,  нам все-таки удалось?

БАРАК
Да.  Но...

ШОНЕР
Хоффман. Юрген и Курт...

БАРАК
Они хотят выдать Макса.

Среди беженцев стоит отдельно, обсуждая свои многочисленные семейные проблемы, теперь уже большая семья Коэнов: Раввин, Эстер, Исаак,  Макс, Карен, Франк.




МАКС
Эти деньги, папа, - гарантия безбедной жизни здесь всей нашей семье.  С чистого листа.

РАВВИН
(Максу)
Вот, что, сынок. Жизнь с чистого листа нельзя начать с грязными деньгами. Нельзя.

МАКС
Но, папа...

К Коэнам подходят Барак и Шонер. Отводят Макса в сторону.

БАРАК
(максу)
В банке, что вы...  были и американские деньги.

МАКС
Если их вернуть, меня не посадят?

Барак и Шонер молчат.

МАКС
Наци я деньги не отдам!

БАРАК
Тогда у тебя не будет даже шанса  сесть в американскую тюрьму.

МАКС
Пусть.

БАРАК
Откуда они вообще о Максе?..

ШОНЕР
Карл… Постойте.

Шонер лезет в карман и достает оттуда побывавший в воде и  хорошо размокший Паспорт Моряка на имя Карла Айлерса. Он смотрит на размытое фото, царапает его ногтем. Любуется своей работой.



ШОНЕР
(Максу)
Держи. Теперь ты - Карл Айлерс, кок из Гамбурга.

Шонер и Барак идут к проходной на воротах. Изумленный Макс остается на месте, рассматривая свой новый паспорт.

ШОНЕР
Ты Ольгу видел?

БАРАК
Говорят, она, как британка, прошла сразу.

ШОНЕР
И куда ты теперь?

БАРАК
Интернируют в Швейцарию.

К Шонеру и Бараку подходит Макс. Он мнется, не решаясь прерывать разговор. Поэтому слышит все.

ШОНЕР
А дальше?

БАРАК
Туда же, и все с начала.

ШОНЕР
Что ж прощай. И спасибо.

БАРАК
Тебе спасибо.

Друзья обнимаются, и Барак подходит к проходной. Оборачивается.

БАРАК
И привет Ольге...

Перед Бараком уже открылась дверь.

З.К.ГОЛОС МАКСА: ГОСПОДИН БАРАК!

Барак оборачивается. Макс подходит к нему.

МАКС
(протягивая саквояж)
Вы забыли свой саквояж, господин Барак.

Секунду помедлив, Барак берет саквояж и уходит.


НАТ. НА ВЫХОДЕ ИЗ  ЗДАНИЯ СЛУЖБЫ ЭМИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МАЙЯМИ. ДЕНЬ.

Из дверей выходит Шонер и с печальным лицом идет от здания.  Ему, собственно, и идти-то некуда. Пройдя несколько шагов, он вдруг останавливается. Потом медленно оборачивается.

В пятидесяти метрах от него стоит и смотрит на него Ольга.

КРУПНО: Ольга смотрит на Шонера. По ее щекам текут слезы. Она их неловко размазывает рукой.

КРУПНО: Шонер смотрит на Ольгу. Делает решительное движение ей навстречу.

Ольга и Шонер начинают движение навстречу друг к другу. Стоп-кадр.


НАТ. АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ МУЗЕЯ «ЯД ВАШЕМ». ДЕНЬ.

ТИТР: НАШЕ ВРЕМЯ.

Старая женщина в инвалидной коляске командует добрым десятком своих маленьких внуков и правнуков, поливающими дерево на символической могиле своего прадеда, капитана Шонера.

На ее руке вечно молодым блеском сверкает камень перстня, который когда-то Рихард Шонер подарил своей Ольге...

З.К. ГОЛОС ДИКТОРА РАДИО: ... СООБЩАЮТ, ЧТО  ПОСЛЕ ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА ЦЕНА НА НЕФТЬ СНОВА ПОДНЯЛАСЬ...


НАТ. ПРИЧАЛ ДЛЯ ЭКСКУРСИОННЫХ СУДОВ. ЦЕНТР ЛОНДОНА. ДЕНЬ.

Множество людей на фоне знаковых объектов  Лондона. («Глаз», Вестминстер, Биг Бен). В прогулочный корабль «Сент Луис» садятся счастливые туристы.

З.К. ГОЛОС: РАВВИН УМЕР ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ.  ЕГО СТАРШИЙ СЫН ИСААК ВОЕВАЛ В ПАЛЕСТИНЕ И СТАЛ КРУПНЫМ ПОЛИТИКОМ ИЗРАИЛЯ. ТОЛСТЯК ГЕЛЛЕР ЖИВЕТ В ГЕРМАНИИ. КАРЕН РОДИЛА МАКСУ ВОСЬМЕРЫХ ДЕТЕЙ, НО САМ ОН ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ, ПРИГОВОРЕННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, КАК ЛИДЕР КРИМИНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА, ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ТЮРЕМНОГО БУНТА. ФРАНК СТАЛ УЧЕНЫМ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ. САРА И ЯКОБ ПЕРЕЕХАЛИ В ИЗРАИЛЬ, ЗА СВОБОДУ КОТОРОГО ПОГИБ ИХ МОИСЕЙ. АЛАН БАТЛЕР ПОГИБ В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ В 44М, ТАК И НЕ ЖЕНИВШИСЬ.

Капитанский мостик прогулочного «Сент Луиса». На мостике очень похожий на Рихарда Шонера его двадцатидвухлетний внук.

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС: РИХАРД И ОЛЬГА ПРОЖИЛИ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ. У НИХ ПЯТЕРО СЫНОВЕЙ И ВСЕ – МОРЯКИ. ШОНЕР ДО ПОСЛЕДНИХ СВОИХ ДНЕЙ ВОДИЛ ПО ТЕМЗЕ ПРОГУЛОЧНЫХ КОРАБЛЬ «СВЯТОЙ ЛУИС».

На стене капитанской рубки «Сент Луиса» фотография, на которой постаревшие, но счастливые Рихард и Ольга в окружении детей и внуков.

(Через фотографию наплывом):
Огромный океанского лайнер c надписью на борту «Капитан Шонер» в море.

З.К. ГОЛОС: СУДЬБА АРИ БАРАКА НЕИЗВЕСТНА…

ТИТР: ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ. В 1938 ГОДУ НЕМЕЦКИЙ КАПИТАН ГУСТАВ ШРЕДЕР НА СВОЕМ КОРАБЛЕ ВЫВЕЗ 1012 ЕВРЕЕВ. ЗА ЧТО ПОЗДНЕЕ БЫЛ ПРИЧИСЛЕН К ЧИСЛУ ПРАВЕДНИКОВ.

КОНЕЦ.