Захват Балкан - приближение к России

Александр Огородников Председате
--




«Европейская безопасность в 90-е годы  – проблема Юго – Восточной Европы».
Конференция ООН. 6, 7. сентября 1992 г.

«Балканский полуостров, турецкие проливы и греческие острова – это регион, имеющий большое стратегическое значение.
БАЛКАНЫ НАХОДЯТСЯ В БЛИЖАЙШЕМ СОСЕДСТВЕ С СССР,
Средним Востоком, Северной Африкой – тремя регионами, имеющими для Запада большое стратегическое значение.

Турецкие проливы и примыкающие к ним греческие острова в Эгейском море занимают важное стратегическое положение,
ПОЗВОДЯЮЩЕЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЫХОД СОВЕТСКОГО ФЛОТА из ЧЕРНОГО МОРЯ.

Крит МОЖЕТ СТАТЬ ВАЖНОЙ ВОЗДУШНОЙ И МОРСКОЙ БАЗОЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОММУНИКАЦИЙ в восточной части Средиземного моря.
Но этот остров может также быть базой ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ против Северной Африки, Балканских стран или Турции.
Все эти территории расположены менее чем в 150 км от Крита.

Югославия представляет собой естественный путь, соединяющий Западную и Восточную Европу,
а через Турцию и Грецию ведущий в Северную Африку и на Средний Восток.

Албания могла бы стать базой,
действуя с которой можно было бы блокировать  морскую торговлю а Адриатическом и Ионическом морях,
а также ПРОВОДИТЬ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ  против Греции и Турции.

СТРАТЕГИЯ НАТО С УЧЕТОМ ОПАСНОСТЕЙ, ИСХОДЯЩИХ ОТ РЕГИОНА Северной Африки и СРЕДНЕГО ВОСТОКА, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ,
ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ УКАЗАННЫЕ СТРАНЫ, ИМЕЮЩИЕ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ,
НА БАЛКАНАХ.
ИМЕЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРТОВ И ЗАЛИВОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ, КАК ВОЕНО -МОРСКИЕ БАЗЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ на СУШЕ и на  МОРЕ».
Balkans-Infos, juillet, 1999



Анализируя выводы конференции ООН, можно сказать,что СССР потерял стратегически важный в военном отношении регион.
Председатель Союза советских офицеров Украины Огородников.



--