Китайская эскадрилья

Леонтий Исаков
Есть на Дальнем Востоке прославленная авиационная часть –отдельный вертолетный полк имени В.И.Ленина. Свое почетное наименование носит он потому, что в далекие годы гражданской войны был создан на базе авиаэскадрильи по личному указанию вождя пролетариата.
Но сегодня речь пойдет не об этом…
Всем известно, что наряду с военнослужащими – солдатами, прапорщиками и офицерами – в каждом воинском коллективе работают вольнонаемные или служащие Российской армии. Повара, писари, механики в технико-эксплуатационной части Заполняют эти вакантные должности, как правило, жены военнослужащих. Да и то – где найти в отдаленном гарнизоне людей «со стороны». Да и семейному бюджету военного прибавка за счет зарплаты супруги не помешает..
Так вот, в этом вертолетном полку в строевой части трудилась жена одного из прапорщиков. Обязанности несложные – отстучать на машинке приказ командира, выписать командировочное предписание или отпускной билет, оформить проездные документы, получить и отправить почту…
Заходит как-то в строевую часть капитан Сомов, просит оформить ему командировку.

-Наташа, выпиши товарищу капитану, - сказал начстрой и вышел из кабинета покурить.
Наш писарь-жена прапорщика тут же уселась за пишущую машинку и деловито застучала по клавишам.
Тут капитан перегнулся через барьер, разделяющий помещение на собственно строевую, так сказать, для служебного пользования, часть и место для приема посетителей, и заговорщицки прошептал:
-Наташ, а ты в курсе, что наш комэск – китаец?
Наталья перестала печатать и с изумлением уставилась на капитана. Потом отрицательно покачала головой:
-Быть такого не может! Вы шутите, наверное?
-Да какие тут шутки! Смотри сама – фамилия у него китайская – ЛИ-МУ-ШИН,- капитан произнес по слогам и поднял указательный палец вверх,- Вот!
Заинтригованная Наташа быстро заполнила бланк командировочного предписания и протянула его Сомову:
- Сами подпишете у начальника штаба?
-Сам, сам, не впервой, - ответил Сомов и вышел из строевой части.
«Ну и дела, - подумала Наталья, - как это мог китаец стать военным летчиком, да еще командиром эскадрильи? Может, у него отец или дед были китайцами? Обрусевшими, так сказать…»
А отношения с Китаем были в то время – как это помягче сказать – никакие. То есть какая-то торговля велась, но уже давно канули в прошлое и знаменитые китайские карманные фонарики, и термосы, и… пардон, теплые (с начесом!) женские панталоны… Граница с обеих сторон была на замке! И до границы этой – немногим более двух десятков километров…
Наташа с трудом дождалась, пока начальник строевой части в очередной раз вышел на перекур, сняла телефонную трубку и попросила соединить ее с первой эскадрильей. Трубку взял сам комэск. Далее привожу диалог:
-Товарищ майор, а как правильно пишется ваша фамилия?
-Ну, строевики, вы и даете! Лимушин моя фамилия!
-Как-как, не расслышала, извините?
-Ли-му-шин,- по слогам сказал майор.
-Простите, а где черточку надо ставить?
-Какую еще черточку?
-Обычную, как во всех китайских фамилиях. Капитан Сомов сказал мне, что вы – китаец…
(Тут надо пояснить, что до некоторых пор китайские фамилии писались через дефис – например Мао Цзе-дун).
Вобщем, разговор этот длился довольно долго, пока Лимушин наконец не усек, что писаршу Сомов просто-напросто «развел».
« Ну, Сомов, вот вернешься ты из командировки – из нарядов вылазить не будешь,-Лимушин рассмеялся,-Надо же, я – китаец…

Конечно же, комэск был чистокровным русаком. И появление китайца в наших Вооруженных Силах было таким же нонсенсом, как скажем, остановка самолета в воздухе по команде «Стой!»

А теперь что скажете по такому поводу, если в этой эскадрилье командир носил фамилию Лимушин, начальник штаба был ВА-НИН,, инженер ЛУ-КИН, а замполит – КА-ШИ-ЦИН…