Красивая

Злой Шарманщик
- Все, урок окончен! Все свободны! - сказал Николай Павлович, учитель труда и, посмотрев на выходящего из класса Максима Межерицкого, добавил, - А ты, Максим, останься, пожалуйста. Помоги пособия упаковать.

Долговязый, нескладный парень вернулся и, подойдя к столу учителя, вопросительно посмотрел на Николая Павловича.  Когда все вышли учитель закрыл дверь кабинета и пригласил ученика присесть.
- Да ты садись! Садись! Поговорить с тобой хочу. Не как учитель с учеником, а по дружески. Вот, увидел я в шкафу модель парусника, которую ты мастерил. Красивая получилась она у тебя. Молодец! С любовью делал! Да только почему же она в шкафу осталась? Ведь ты ее делал для того, чтобы к 8-му марта девочке подарить! Так почему же не подарил? Что? Игорь Соболев тебя опередил? А я что-то не припомню, чтобы Игорь что-то такое делал. В магазине купил? Так то ж в магазине, а ты сам сделал! А почему ты решил, что она, эта девочка, от Игоря ждала подарок, а не от тебя? Красивая, говоришь? Не смотрит на тебя? Ага, думаешь, что Игорь ей нравится. Да, как ты такое определил?! Смеется его остротам? Так это ни о чем не говорит! Игорь, конечно, парень интересный, работает над собой, спортом занимается, да и читает много. Так, ведь, и ты парень - что надо! А поступил не правильно. Нельзя так легко сдаваться! Сдаваться даже не получив отказа! Я тебе хочу рассказать одну историю, которая поможет тебе оценить свой поступок.


В одном селе, недалеко от нашего города, два брата жили. Сергей и Василий. Сводные это были братья, их родители поженились, когда ребята в детский сад еще ходили. В школу пошли, в одном класе учились.  Жили дружно, друг другу помогая. Взрослели. И вот, когда они стали, как и ты, выпускниками, Сергей влюбился сильно. Машенька училась в параллельном классе, тоже выпускница. Стала Машенька подозрительно часто заходить к ним домой. То у нее задача не получалась, то чертеж ей надо помочь сделать, а то еще что-либо придумывала. По всему было видно, что и она полюбила. Но, кого же?
 
А был Сергей, не в пример Василию, робким, да и фигурой не удался. Невысокий, с вечно торчащим белобрысым вихором и слишком уж детским лицом. К тому же, он слегка заикался. "И от чего он у вас такой неказистый? Вот, Василий - так любо-дорого посмотреть!" - слышал Сергей, как соседка говорила матери. Эти слова  Сергей припомнил сразу, как влюбился. Он понимал, что рядом с красавцем братом, на которого заглядывались многие девчонки, у него шансов нет. Широкоплечий красавец и заикающийся коротышка! Понятно было из-за кого к ним ходила Машенька. Конечно, из-за Василия. Сергей и не сомневался в этом. Только жаль было ему, что для Василия это не имело никакого значения. В этом он был тоже уверен. Страдал сильно. И больно ему было больше за Машеньку, чем за себя.

Время шло. Школа окончена. Все трое поступили в институты. Машенька - в педагогический, а братья в сельскохозяйственный. Встречались уже пореже. А однажды, вернувшись с занятий, они увидели Машеньку в фойе своего общежития. Она ждала их. Посидели в комнате, попили чай с принесенными ею пирожками, поговорили о школе, об одноклассниках, о селе.
"Ну вот, и она за Василием бегать начинает" - думал Сергей и становился мрачным.  Она была рядом, а ему становилось грустно и он, как всегда, только молчал, сидя за столом с понурым видом. 
Когда Машенька собралась уходить, Василий пошел ее проводить. Ушли. Сергей смотрел из окна своей комнаты на удаляющуюся парочку и ему хотелось плакать.

Через неделю визит повторился. И опять Василий собрался ее проводить. Машенька остановилась у двери, ее лицо внезапно изменилось, стало серьезным, в глазах появились слезы, а губы едва заметно дрожали.
- Хватит! Не надо меня провожать! Сама доберусь! Больше не приду к вам! - сказала и выбежала, хлопнув дверью.
- Что это с ней? - удивился Василий.

Машенька выбежала из подъезда. Шел сильный дождь.
- Ты куда? - услышала она голос вахтерши, - дождь же там! Подожди!
 "Дождь? Чепуха! От дождя можно скрыться, - она достала из сумочки зонт и открыла его, - Вот только от любви не скроешься! Никакой зонт не поможет!" Машенька бежала по лужам и думала только об одном: "Ну, почему, почему он такой равнодушный? Равнодушный сухарь! Он, ее давняя любовь... Сережа... Сереженька..." 

Сережа не мог допустить, чтобы Машенька по дождю и в темноте возвращалась одна. Он быстро оделся и выбежал на улицу в надежде догнать ее. Но, догнать не получилось.

Два любящих сердца. А какой длинной оказалась у них дорога друг к другу!  Прошло несколько лет, и сделано было, и ею, и им немало ошибок, прежде чем они поняли друг друга. Наконец-то встретились и больше не разлучаются.

- Вот, так! А ты говоришь, Игорь  Соболев опередил...
Я бы на твоем месте, взял бы сейчас парусник и отнес бы ей. Ну, опоздал немного. Ну, и что? Извинился бы, мол, сделать не успел вовремя.  Но, это я... А ты... Думай... - сказал учитель и вышел из класса.

К следующему уроку парусника он уже не увидел.