Сходить с ума по доброй воле – вот чаша, уготованная мне и тем из породы людей, что пребывают в вечном поиске. Истин. Смысла. Отзвуков и проблесков. Увлекаясь, мы так вязко входим в пески собственного благодетельного порока, любознательности, что порой не помним себя.
Знакомо ли чувство плена?
Когда день покоряется темноте, я отхожу от службы, чтобы обнаружить себя здесь, в плену у библиотечных книг. Я похож на беглого раба, что прячется от соглядатаев, но мое укрытие – стеллажи высотою с титана и лабиринты строк. Просторная зала, столы темного дерева и пюпитры для чтения стоя. Идеальное место, чтобы принести себя в жертву двум богам, чтимым мною – одиночеству и тишине. Тот чахлый юноша, что жалует мне свечи, должно быть, знаком с этими божествами больше, чем кто-либо. Не оттого ли в его глазах так рано померкла искра?
Разбирая фолианты и манускрипты, укладывая вместе крупицы истины и знания, я уподобляюсь старателю, ищущему прожилку серебра в осколке камня. Разумеется, бумажная мудрость не заменит житейской, но вправе ли мы ею пренебрегать? Мысли, высказанные на бумаге, приобретают вес. Только тот, кто знает им верную цену, по-настоящему богат. И поверхностен тот мир, в котором не найдется места для письменного слова.
Осторожно перелистываю страницу и прерываюсь, чтобы вдохнуть. Тысячи рачительно сплетенных томов и переписанных свитков в ожидании своего читателя. И если вам угодно отыскать самые важные и нужные книги – я готов помочь советом. Он краток: прочтите последнюю из тысяч.
27 сентября 2009

