Психологический объект. Часть 1

Нина Бурляева
Облака - это утешение души. В своем роде, они являются психологическим объектом для нас. Где-бы не были, они везде с нами. Пусть это будет одно  облачко, во всем голубом небосводе, но оно есть. Глядя на него мы начинаем думать, размышлять. Мысленно вести беседу своих проблем, порою просто любуемся или задаем вопросы: для чего они подарены Богом? В чем заключается их смысл жизни?
  Так вот, когда человек влюблен, есть фраза: "Я парю в облаках". Ведь не просто это сказано. В буквальном смысле слова - любовь - это такое состояние,когда человек окрылен. И он чувствует себя рядом с облаками...В них человек представляет комфорт для сердца, души. То есть, в нас заложен этот психологический объект. А сколько на планете пишут в поэзии об облаках! Сразу видется как они созвучны с любовью, чувствами людей. Мы смотрим на них и думаем как же они вольны, летят себе тихо. Никто их не тревожит. А птицы? Им Богом дано парить в облаках. Порою кажется жизнь облаков - это автоматизм. Но сколько всего для души они нам дарят.
  Иногда человек, глядя на облака, начинает вырисовывать мысленно фигурки. Нет, не те фигурки шахмат. Кто то коня,орнамент или же какой-то фрукт. То есть, облака способствуют развитию мышления нашего человечества. Смотря на один и тот же психологический аспект,каждый из нас воспринимает его по-разному. У кого-то восторг...Кто-то радуется, что скроется солнце и не так сильно будет жарко. А некоторые не очень рады. Ведь при слиянии облаков могут возникнуть тучи. И пойти дождь.
  В отражении солнца расккрываются все грани облаков, их глубина, тонкость красоты. При закате солнца они утрачивают белесоватый оттенок.Нашими глазами они кажутся серыми. Ночью перестаем думать об облаках. Но тут ступают другие психологические объекты: звезды, луна и многое другое.

(продолжение следует)