Николай Фёдорович Шунькин родился 29 февраля 1936 года в Белоруссии, школу закончил в России, институт в Украине. После недолгих исканий жизненного пути увлёкся романтикой горного труда, в 1960 году опустился в шахту, где прошёл путь от насыпщика вагонов до начальника участка, кем и трудится в настоящее время.
В промежутках между шахтами 15 лет занимался научно-технической пропагандой передового опыта в Министерстве Угольной промышленности Украины.
Страсть к путешествиям заставила исколесить вдоль и поперёк весь Союз.
Для чтения выбирает философию и эзотерику: Соловьёв, Флоренский, Платон, Блаватская, Сенека, Геродот, Аристотель, Пифагор, Штайнер, Зеланд и т.п.
Наряду с этим увлекался вязанием, макраме, бисером, участвовал в художественной самодеятельности, играл в оркестре на аккордеоне, в Народном театре. Неизменными спутниками жизни являются фотоаппарат и велосипед.
Пытливый ум и любознательность подвинули его на изучение, описание и издание брошюр с опытом работы таких шахт, как «Донбасс», «Имени Горького», «Имени Абакумова», «Краснолиманская», «Родинская», «Енакиевская», «Имени Кирова», «Великомостовская №5», «Светлопольская», «Новодружеская» и др.
Угольная тематика не успела исчерпаться, когда автор понял, что собранный за многие годы материал просто перельётся через край, уйдёт в песок, не оставив никаких следов, и переключился на художественную литературу. Наблюдательность, способность адекватно оценивать обстановку, моментально схватывать характеры, выявлять тончайшие нюансы человеческих отношений, анализировать их и надолго запоминать, позволили написать более двухсот рассказов и стихотворений, многие из которых были опубликованы в журналах, газетах, антологиях и в его первой книге «Осколки жизни».
Во вторую книгу автор включил рассказы из сборников «Любви оскалы и улыбки», «Fleur d’Orange», «Советский Армагеддон», «Осколки жизни».
В. Лысенко.