Краткий словарь мстёрских слов и выражений

           Прожив во Мстёре с 1969 года, по сей день, я слышал много слов и выражений, которых нигде  никогда до этого не слышал. Постараюсь передать своими словами их значения так, как я их понимаю.
 
Бастры;га - непоседа,  шустрый, проворный, деловой человек. Относится чаще к женскому  полу.

Бла;го - значит  «здорово», «хорошо».    Благо устал, благо выпили.

Бололо; -  болтун. 
       
Брила;, бри;лы, бриластый - губа, губы, губастый. Есть ещё выражение «толстобрилый», что-то вроде «губошлёпа». Ещё говорят «дать по брилам», то есть «дать в морду». Во Мстёре был местный дурачок Лёва с очень толстыми вывернутыми губами. Он носил кличку  «Лёва-брила» и был известен тем, что покупал тетрадку,  разрывал её на небольшие части, складывал в карман и постоянно их перебирал. Однажды он заблудился в лесу зимой и замёрз. 
 
Вино - во Мстёре различия между водкой и вином не делают. Водку тоже называют вином, только «белым». 
   
В улице, в улицу - на улице. Пойти на улицу, выйти на улицу.   
      
Вязга; - зануда. Так называют человека, который долго и нудно говорит, «вязжит», и любит ныть по каждому поводу.

Выха;живаться - болеть с похмелья. Обычно после праздников мужики «выхаживаются», понемногу выпивают, но не сильно, лишь для того, что б не очень страдать с похмелья. 
       
Дуть в задницу - выражение весьма грубое, но, тем не менее, оно существует, и означает примерно тоже, что и  «нянчиться». Применяется в отношении детей. Произошло от манеры матерей дышать и целовать в попку самых маленьких детей.  «Им ещё подуешь в задницу», - то есть ещё долго нужно нянчиться с ними.

Изва;дка - привычка.

Живой – самое оригинальное прозвище целой семьи, целого рода. Даже снохи и те получают это прозвище. Был такой мужичок во Мстёре, жил на Нижней улице в небольшом доме. Когда он бывал, выпивши, то, идя по улице, стучал себя кулаком в грудь, говорил: «Живой я! Живой! Я ещё живой!» Подходя к дому, он добавлял ещё одну фразу: «Живой я и это всё моё!» Его супруга, женщина дородная, быстро наводила порядок, давая понять, кто есть кто. Когда несли на кладбище, и процессия шла по улице, то ответ на вопрос «Кого хоронят?», людей слабонервных валил с ног.

Кружи;ть - по-мстёрски «сойти с ума.», рехнуться. В общем, вести себя неадекватно.

Маня - барыня - в прошлом довольно зажиточная женщина, жившая в деревне Бортниково, недалеко от Мстёры. Она имела каменный дом, единственный в деревне (отсюда, по-видимому, и прозвище). Потом купила домишко на самом въезде во Мстёру и завела коз. Жила она одна и дом скоро пришёл в негодность, то есть попросту стал 
разваливаться. Вдобавок ко всему от всего дома пахло козами. После её смерти дом и сейчас стоит брошенным. И служит мстёрским жителям символом нищеты и запустения.

Машенька - горошинка - мстёрская женщина. По причине умственного расстройства, вызванного раскулачиванием (у неё тогда отобрали большое количество нарядов), и она всю остальную жизнь ходила одетая, как чучело. Она просто надевала на себя всё, что имела и так ходила по улицам Мстёры. Про людей, которые плохо одеваются, говорят: ходит, как Машенька – горошинка. 
 
Мытиться - глагол. Ходить, маяться бездельем, не зная, чем заняться. Обычно такое происходит по причине похмелья.

На деле разум явится - очень популярное мстёрское выражение. Так говорят, когда не знают, как поступить в данном конкретном случае или, когда начинают новое дело, а толком не представляют всех подробностей работы.

Наянка - нахалка

Надса;да - лишняя проблема, забота, обуза.
      
Нина - Гуда; - пьяница. Кундя.

Обреу;ток - толстый человек, зачастую невысокого роста.

Оля;киш - старый, переросший гриб.

Оля;жье - эпитет старого толстого человека. Чаще относится к женщинам.

Отря;ха, ото;рва - обычно относится к непослушным детям, которые не признают никаких авторитетов. Синоним слова  «отчаянный». Иногда применяется и к более взрослым людям.

Отшеше;нить, отля;чить - оттопырить губу. Так говорят в том случае, если человек на что-то обиделся, надулся.  Брилы отшешенил, брилу отлячить.

Обыга;ться - укрываться одеялом. Даже говорят «обогнулся» одеялом.
Плутова;ть - по мстёрски капризничать. В большинстве относится к малым детям, но бывает, применяется и к взрослым. «Устроить плутню», значит раскапризничаться. 

«Плут» - капризный, скандальный  человек.

Позева;ть - во Мстёре говорят вместо  «зевать».

Пононо; - что такое  «пононо» вряд ли кому известно, но есть такое выражение: «ходит, как пононо», так говорят о человеке, которому нечем заняться, и он слоняется без дела.

Прояры;щится - так говорят о небе, обложенным облаками, в надежде на то, что скоро появится солнышко.

Руньё - рванье. Тоже, что шобоны, только еще хуже.   

Ручки - ходить на «ручки» - На «ручки». После свадьбы, которая обычно проходит у жениха, через неделю идут в гости к родителям невесты, теперь уже «молодой». Снова собирают пышное, богатое застолье. С большим количеством гостей...

Сдо;шить, сдо;шил - произносится, как «здошить». Правильное написание мне неизвестно, я никогда не видел этого слова написанным, поэтому пишу через «с». Применяется в значении  «надоел», «измучил», «одолел», « довел», «достал» и т. п.

Си;ма Кирья;нова - мстёрская женщина, известная тем, что у неё пятки были вывернуты вперёд (причина травмы при родах). Она обладала гнусавым противным голосом. Ходила вечно с палкой и какой-то котомкой. Вдобавок ко всему была пьяницей и «женщиной лёгкого поведения». Обладая такой внешностью и поведением, очень любила петь, и часто к потехе прохожих певала: «называют меня некрасивою…». 
   
Уха;нькать - относится к выпивке. «Уханькали бутылку».

Ухайдакаться, упехтаться, умайориться -    все эти глаголы означают одно слово: «устать».

Удодокать - в первом значении: избить кого-либо. Убить кого-либо. Во втором значении то же, что и  «уханькать».   
   
Через Спас на Ялту - идти куда-нибудь в обход, дальним путем. «Ялта» и «Спас» - названия деревень, которые находились очень далеко друг от друга.

Шиши;боры - шишки, неровности, шершавости. Шишиборы на замерзшей дороге в гололёд.

Шаба;рить - шарить, искать, что-либо в темноте.

Шарабан - фанерный ящик, с которым мстёрские мужики ходят зимой на рыбалку. Носится на плече.

Шо;бон, шо;боны - старая изношенная одежда. Есть также выражение «шобон коробовский». Это означает, человека ходящего в старой, грязной одежде. «Коробы» - заброшенная деревня в семи километрах от Мстёры.

Ягарма - злая, скандальная женщина.    


Рецензии
Здравствуйте. Я живу в Ярославской области и некоторые из слов приведённых вами употребляются у нас:

УхАнькаться - сильно испачкаться.
Пононо - бесполое существо, Одетое непонятно как.
Малсачки - леденцы.
Олялюшки - оладушки.

Ирина Николаевна Никитюк   03.03.2017 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.