Сон в руку

Людмила Калиновская
Уютная постель согревала тело и обволакивала его приятной дремотой. Сон пришел незаметно, и Надежда Ивановна  уснула. Последний месяц она тяжело болела, и болезнь, вцепившись в тело, не хотела его покидать. Несмотря на это, Надежда Ивановна упорно лечилась народными методами, и болезнь стала постепенно отступать.
Ничто не тревожило спящую Надежду Ивановну,  и она спокойно бродила во сне по своим знакомым местам на каких-то далеких планетах среди зелено-синих деревьев и красивых, но не ярких цветов.
Потом она встретила своих бывших коллег по предыдущей работе. Они стояли у открытого павильона  и примеряли летнюю обувь. У кого-то в руках были туфли, у кого-то босоножки. Они пригласили Надежду Ивановну подобрать и себе что-нибудь на жаркие дни.
Надежда Ивановна подошла и ей подали черные замшевые танкетки. Она отметила, что они были  своеобразные – пяточная часть была длинная и поднималась вверх.
Надежда Ивановна взяла танкетки и стала надевать на ногу. Они были как раз по ноге, и только выступающая пятка смущала своим видом. Все дамы стояли и смотрели,  как Надежда Ивановна примеряет танкетки.
Потом все затуманилось, всё исчезло, и Надежда Ивановна проснулась. Какой странный сон, к чему бы это?

На работе Надежда Ивановна рассказала своим коллегам про загадочный сон. Она пыталась его разгадать, хотя чувствовала, что ничего хорошего он ей не сулит. Черный цвет – это не к добру!
В последнее время Надежда Ивановна стала  посещать одно  общество, так называемый клуб по интересам.
Девчонки на работе стали подшучивать, что приснившиеся танкетки – к интересному знакомству. Надежда Ивановна отмахивалась, она уже была научена жизнью, и понимала, что сон совсем не к этому. Она была дамой серьезной и пустых знакомств не заводила, и возраст заставлял уже думать прежде, чем что-либо делать.
Несколько дней прошли спокойно, ничего не меняя в жизни Надежды Ивановны.
Неделя заканчивалась, наступала пятница. Было раннее утро, когда Надежда Ивановна проснулась и посмотрела на часы. Вылезать из-под одеяла не хотелось, но пришлось.
 Надежда Ивановна пошла в ванну и, открыв кран, стала принимать водные процедуры. Сон стал проходить, и вполне довольная,  она не спеша, вытирала свое стройное тело махровым полотенцем.

Вдруг раздался взрыв, ее окатило холодной водой и оглянувшись назад, Надежда Ивановна в ужасе увидела, что сверху бьет фонтаном вода.
Надежда Ивановна так растерялась, что не могла  ничего сообразить и  посмотреть, откуда же вода течет на самом деле. Она испуганно металась по квартире в поисках своей одежды, которая всегда находилась в одном месте, но ничего не находила. Руки тряслись, а в голове была одна мысль – перекрыть воду. Наконец Надежда Ивановна оделась. Она подумала, что разорвало стояк вверху, а это значит, что воду надо перекрывать в подвале. Но куда бежать и где перекрывать - ей было непонятно. А вода тем временем хлестала под напором и заливала ванну, а из ванны вниз по всяким щелочкам растекалась по бетонным перекрытиям дома.

Надежда Ивановна позвонила в аварийную службу, чтобы приехали и перекрыли воду, а затем набросила на себя шубейку, натянула  сапоги и бегом побежала вниз к соседям. Разбудила их, а дальше бегом в другой подъезд за ключами от подвала, но в соседнем подвале была только система с горячей водой.
Надежда Ивановна бежала обратно к себе, звонила к своим соседям по площадке, которые недавно меняли батареи и, наверно, знали, как отключить воду. Все бегали, искали, где перекрыть кран, но ничего не находили.
Наконец, нашли  систему холодной воды, но там не было вентиля, чтобы одним движением руки устранить проблему. Там торчала только сама задвижка, для которой нужен был специальный ключ.

Вода тем временем расстекалась по перекрытиям вниз и залила квартиру второго этажа, затем первого и уже ручьем неслась по лестничным пролетам. Соседи все выскакивали из квартир, но помочь  Надежде Ивановне, или себе - не могли.
Надежда Ивановна падала от бессилия и от стресса, снова стала звонить в аварийку, но  бригада уже выехала.
Бригада долго ехала, но приехали знающие ребята и сразу нашли в подвале кран, который тут же закрыли.
 
В голове  шумело, сердце покалывало, сильно тошнило, а в глазах плавали круги.
 Надежда Ивановна убрала воду из ванной комнаты, и ребята аварийной бригады стали осматривать место происшествия, обнаружив причину. Все оказалось проще простого – почему-то вырвало шланг смывного бачка в месте соединения со стояком холодной воды. Стояк стоял вертикально и струя резко под напором пошла вверх, а оттуда фонтаном вниз. Это и сбило с толку несчастную Надежду Ивановну. Если бы не её растерянность, то достаточно было закрыть кран на трубе, чтобы не было потопа. Ребята осмотрели шланг и увидели брак производителя.
Соседи постепенно разошлись, а Надежда Ивановна пошла собирать воду в подъезде. Ей на помощь пришла соседка, которая видела шоковое состояние Надежды Ивановны и её слабость.
После уборки подъезда Надежда Ивановна зашла к соседям второго этажа. У них квартира была без современного ремонта, но  в приличном состоянии. Вода растеклась по потолку, по стенам и капала остатками сверху, как дождь. Соседи были расстроены, но отнеслись с пониманием и отправили Надежду Ивановну домой, чтобы она  приходила в себя, а все разборки - потом.
Жильцы квартиры с первого этажа убежали на учебу, на работу и возвращаться в ближайшие сутки домой не собирались. Квартира у них еще до этого потопа  заливалась неоднократно, поэтому там не было ремонта давно, да и сам хозяин сдавал ее долгое время и только недавно появился вновь.

Надежда Ивановна позвонила на работу и сообщила, что сегодня уже не придет. Приняла горсть лекарства и еле живая упала на диван. Немного оправившись от шока, она занялась уборкой последствий потопа. Потом позвонила в ЖЭУ, чтобы пришел техник и составил акт. Приходили с вопросами жильцы с другого подъезда.
Пришел техник,  осмотрел всю систему, изъянов нигде не нашел, сделал заключение, что допущен брак производителя. В случае судебных разбирательств нужен будет чек. Чек у Надежды Ивановны сохранился, потому что ремонт квартиры был два года назад, делала его  бригада, с которой  был заключен договор. Все чеки Надежда Ивановна подшила и вместе с договором убрала на всякий случай подальше.
Магазин сантехники рядом с домом, и Надежда Ивановна купила  новый российский шланг с гарантией 10 лет.  Ей сделали восстановительный ремонт. Недаром есть пословица: - обжегся на молоке, на воду будешь дуть.

В субботу вечером Надежда Ивановна вновь пошла к своим соседям. У них от потопа не осталось никаких следов, кроме мокрых ковров на полу, которые сушились обогревателями. Все решили мирно и без лишней суеты. Это немного успокоило Надежду Ивановну, но  надо было решить вопрос с хозяином первого этажа.
Два выходных дня она ходила по своей квартире и ругала сама себя, что она с перепугу потеряла над собой контроль. Такого никогда с ней раньше не было, значит, годы берут свое, а тут еще эта болезнь привязалась. Все свалилось в одну кучу. Вот он – кризис, и к ней пришел! Будь он не ладен! Она больше переживала за соседей, у нее все уже сухо, а вот там, как в саванне! Даже ковры высохли и лежат, как ни в чем не бывало. Чистота и уют, словно и не было потопа.
Это происшествие не прошло без следов. В понедельник на работе случился приступ и Надежду Ивановну,  наколов лекарствами, отправили домой.

Сосед пришел в понедельник вечером, все вопросы были улажены.Надежда Ивановна  почувствовала, что болезнь возвращается. Поднялась температура, появился кашель и снова бронхит вцепился своими острыми когтями в ее организм. С этим недугом ей не впервой бороться, и она его победит – в очередной раз!
Главное, чтобы с соседями все уладилось! Они и помогут, когда надо, и выручат, а если и ворчат на кого, так не от злобы, а чтобы хоть чуточку было лучше вокруг. С соседями надо дружить.
Вот тебе и сон приснился – прямо в руку. Обула и себя и соседей. Вот и не верь снам!