Неожиданность

Из книги "Заходер и все-все-все" Галины Заходер, изд."Захаров" 2003 год, тираж 4 000 экз.

                         Неожиданность
…Кто-то принес для продажи в отдел «прочности» нашей закрытой фирмы французское платье, очень красивое: темно-синее джерси, все на подкладке из тончайшего шелка. На талии широкий пояс из атласа, на спине молния до самого-самого, модный рукав - три четверти, а декольте… Декольте, по тем временам, просто как у французских кинозвезд, у нас на фирме таких еще не носили.
Перемерили все, кто мог, но молнию застегнуть никому не удалось. И когда пришла моя очередь, все ахнули: платье так пришлось впору, что хоть сейчас иди на прием к английской королеве. Одна загвоздка: платье стоило почти столько, сколько я зарабатывала в месяц. Покрутила платье в руках, потрогала ткань, подивилась качеству работы… Даже зачем-то на свет через ткань поглядела - и обнаружила на нем несколько дырочек: то ли моль съела, то ли петли спустились. Хозяйка платья, сообразив, что покупательниц, кроме меня, ей не найти, согласилась сбросить по рублю за дырку - таким образом, цена на платье упала сразу на 7 рублей. Это меняло дело, а дырки - подумаешь, кто будет меня рассматривать на просвет? Можно и зашить аккуратненько, нам не привыкать чинить и латать одежду.
Нашелся сразу и повод обновить платье – Боря пригласил меня в ресторан. Покрутившись перед зеркалом, увидела, что к такому декольте маленькая голова на тонкой шее с выступающими ключицами не подходит. Надо срочно что-то делать. Декольте уже не изменишь, а голову вполне можно увеличить. Распустила волосы – так совсем другое дело. Но в те годы распущенные волосы не носили. Решение созрело: хоть и жалко, чуть не до слез, - надо остричься. Мои вьющиеся волосы, которые до этого были скрыты «Бабеттой», легли красивой волной, и голова достигла нужного размера, как раз для такого декольте.
На мой взгляд, в новом туалете, да еще с новой прической, я достигла совершенства.
В гардеробе ресторана, проведя расческой по волосам, обернулась, чтобы поймать взгляд Бориса. Я, конечно, рассчитывала на эффект, но не до такой же степени!
Он стоял ошеломленный.
Только и смог подавленно произнести:
- Что ты сделала со своими волосами?
Да, сильный пол, действительно, слабоват - нельзя же так огорчаться по пустякам.
К концу вечера Борис взял себя в руки и великодушно утешил, признав, что так тоже неплохо.


Интересная деталь: Я написала в рукописи, что скидка на платье была по рублю за дырку, Но в издательстве посчитали, что так не может быть и напечатали в книжке, что  по три рубля. Ради истины я оставила свой вариант. Эта история относится к 1965 году.

Фото. Автору данных воспоминаний в 1965 году вручают грамоту... На ней, то самое платье. Прическа новая, после того, как она  постриглась.

Следующая глава "Совет". http://www.proza.ru/2010/12/27/788


Рецензии
Любовалась Вашими фотографиями: и этой во французском платье, и там, где Вы - лесная леди. Красивая фигура, красивые волосы, про платье я вообще молчу - красавица. Да еще и талантливая умница. Редкое сочетание. Читаю историю Вашей любви, и мне вдруг подумалось, что Борису Владимировичу невероятно повезло с Вами. Рядом с каждым талантливым человеком должен быть Ангел-хранитель. Распустить над ним крылья, оберегая душевный покой. Мне думается, Вы стали для него таким вот Ангелом - хранителем тепла.

Нина Роженко Верба   16.09.2015 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.

Кенга   16.09.2015 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.