Тренд 2. 1. Эллинизм. Великая свадьба. 323 г. до н

Владимир Губский
Две великие вселенские силы схлестнулись в Вавилоне в 323г. до н.э. Сила любви и сила ненависти.  Две разные философии правления сошлись в смертном бою.
Управлять, сея страх - или управлять, сея любовь. Властвовать, унижая - или властвовать, возвышая.
  Победила любовь. И хотя ненависть кружила по просторам Ближнего и Среднего востока, сталкивая армии, но она была лишена ореола власти.
  Началась эпоха эллинизма. И её породил Александр Македонский. Говорят своим военным походом, взбудоражив все земли. Но это далеко не так.
  Александр не только мастерски громил  армии, не только разрушал магические сооружения – он созидал, он творил.
  Он не проповедью, а деяниями, своим конструктивизмом -  чертил контуры волшебной страны. И по этим контурам она возводилась преемниками. Это и города (около 70), мосты и дороги, стадионы и библиотеки, музеи театры,  административные и торговые комплексы, верфи и мастерские. Расцвела архитектура, скульптура, живопись, поэзия и театральное искусство.
  Но я хочу рассказать об одном поразительном деяние Александра.  Деяние - которое даже сказочникам не приходило в голову.
  Перед Александром встала проблема, как управлять империей. На кого опираться. Как устроить так, что бы все подданные, не взирая на этнические различия, и чувствовали свою защищенность, и имели возможность участвовать  в управлении страдой, получая возможность занимать различные административные должности не взирая на этническое происхождение.
  Выпустить мудрый указ? Но если люди не будут готовы жить по другому, то указы и законы не будут работать. Это хорошо понимал Александр.
  Они должны полюбить друг друга – персы и эллины. Всё множество племён, которые весьма обобщенно назывались эллинами и персами. На самом деле это было определённое множество племён и народов. Как их заставить полюбить друг друга. Недавно прошла война.
  Если не современники Александра, то хотя бы их дети, зажили бы вместе – не чувствуя этнической неприязни.
  И решение было найдено. И при максимализме Александра оно приобрело грандиозные – эпические масштабы.
  Женить эллинов на персиянках. Пусть женяться по приказу, но детей своих будут любить и те и другие. Вот оно зарождения любви и дружбы между народами. Это не лозунгами провозглашать – это делом утверждать.
  Если бы Александр выдал крестьян и ремесленников эллинов за персиянок – это возможно и порождало бы бытовые разборки, а они никак не укрепляли бы любовь.
  Александр решил женить армию. А в этом случае бытовые разборки со стороны персов исключались практически полностью.  Робость и страх перед несокрушимыми воинами    Александра заставляли бы местное население относится к этому процессу весьма толерантно.
Фаланга Александра насчитывала 18 000 воинов. Потери составляли менее 30 процентов (за 10 лет войны). Предстояло найти невест для 10 – 15 тысяч воинов.
  Женится по приказу должны были ВСЕ. И те, кто уже был женат по собственному почину, кто имел жён на далёкой Родине. ВСЕ. Не делалось исключений для ВИП персон. Все командиры от нижнего звена, до самого Александра – должны были жениться по приказу. Александр был женат на Роксане (в Средней Азии. И ждал от неё наследника), но это также не принималось в расчёт – приказ есть приказ.
  Все его полководцы, которые впоследствии стали царями, женились на персиянках по этому приказу.
  Начались невиданные по масштабам приготовления к свадьбе.
  Двадцать тысяч женихов и невест!  А приглашённые?!  Сколько их -  учитывая многодетность и клановые связи? Получается примерно 300 000 – 500 000 участников торжества. Избегать множества приглашённых как  раз противоречило замыслу. Надо было вовлечь в этот процесс побольше людей.
  И были брошены огромные финансы – тысячи талантов (в десятки раз больше, чем Александр взял на снаряжение армии в персидский поход) на приготовления.
  Сначала во все концы мчались посыльные. Созывали советы старейшин, выбирали невест, готовили знатных невест для командиров. Со всех концов страны к столице – Вавилону, гнали стада коров, быков, овец. Закупалось вино по всей огромной стране – в Греции, в Египте, в Персии. Шли караваны с разных концов огромной страны. Караваны везли родственников, подарки.
  Это был пир. Пир, которого ни раньше, ни позже не было в истории. Конечно на пиру были представления.  Выступали - артисты, певцы, поэты.  Им тоже было приказано готовить праздничную программу (естественно заранее). А  собрали их тысячи. Показывали сцены из великого похода Александра. Были и конные аттракционы, и шествие индийских слонов.
  Воспоминаний у участников хватило на всю оставшуюся жизнь.
  Вот так утверждалась любовь по приказу.
  Если взглянуть на деяния Александра, то можно увидеть его двойные стандарты –
- врагам – не мир я вам принёс, а меч!
- друзьям и мирному люду – я принёс вам, любовь!
Он утверждал то же, что и Христос –
- нет для меня разницы между эллином и персом (иудеем)!
Он разрушал святилища мрачных, зловещих культов. Выступал против чёрного жречества.
За то, как и Христос – принял смерть.