Из моей коллекции

Любаша Искрометная
Я коллекционирую счастливые семьи. Не те семьи, в которых молодые ещё не успели разобрать свадебные подарки, а сложившиеся пары, состоящие в браке много лет.
В моей семье родители прожили всю жизнь вместе, никогда не изменяя друг другу. Сейчас все несколько изменилось в мире, семейные ценности в том числе. Потому столь приятно было встретить счастливую пару на отдыхе.

— Мы уезжаем, не будем жить в этом номере. Мы что за этим ехали из Москвы всю ночь, чтобы вот так отдыхать?

Эти слова я услышала ранним утром от возмущенного усатого господина по имени Александр. Он был не согласен ни с кем и ни с чем. Его жена молча взирала на конфликтную ситуацию, понимая, что мужу надо выговориться и остыть. Ей, может быть, это давалось с трудом, потому что она была, без сомнения, женщиной умной и каждодневные дела решала без особых проблем. Татьяна — так звали ее, занимала хорошую должность в органах надзора, имела характер властный и мягкий одновременно. Она была такая ладненькая, уютная, с большими глазами, приятной улыбкой. Мужа своего любила и прощала ему многое. Впрочем, Сашка, как выяснилось несколько позже, был мировым парнем. Мы с ними подружились и даже стали ходить на прием к одним специалистам — стоматологу и массажистке, а потом обменивались мнениями. Из Москвы они прихватили с собой багажник всякой еды — это и копченая колбаса, и водочка, и вино. Нас вечерами они приглашали в свой номер повышенной комфортности, чтобы приятно поболтать и скоротать время.

В их жизни все было благополучно, все правильно, и проблемы разрешались, не успев нарисоваться. Окруженные друзьями, родственниками, соседями, коллегами по работе — им некогда было скучать. Этой паре доставляло удовольствие всех угощать, быть с людьми даже на отдыхе. Деликатесные продукты сначала были из автомобиля, припаркованного на стоянке, а потом с местного рынка. Уезжая, они повезли багажник продуктов в Москву — начиная от меда и сала, заканчивая местным пивом. На вопрос: "Зачем? Купите в столице", Саша отвечал:

— Приедем, сразу стол надо накрывать, гости придут.

— И кто придет?

— Соседи придут — угостить надо. Родственники обязательно придут. А у нас пивко!

Есть люди, которые умеют дружить со всеми. Эта пара была из таких. Татьяна в семье решала все, она и зарабатывала больше мужа. После работы вставала к плите и готовила обед на следующий день. Причем, варила она большими кастрюлями, всего много и часто допоздна. Ее никто не заставлял это делать и готовить до часа ночи. Это вошло в привычку — радовать своих близких. Она помнила обо всех днях рождения, свадьбах и других праздниках, была чрезвычайно внимательна к людям.

Нас она тоже стала опекать — сначала просто угощала и рассказывала о местных порядках, а потом пригласила поехать на их машине в соседний город на экскурсию, где мы гуляли под дождем целый день. Приятная собеседница, Татьяна все время что-то рассказывала, и смешных историй из жизни мы услышали немало!

Во взглядах, прикосновениях, разговорах — во всем чувствовалось их единство, то что это именно близкие люди, которые нашли взаимопонимание .

Это обстоятельство показалось мне очень привлекательным и ценным. Провожая нас, они искренне переживали, что мы расстаемся, и непременно просили заехать к ним.