Таежная история

Владим Сергеев
       Тонкие пирамиды высоченных елей вонзаются в мглистое небо. По небу плывут облака, медленно заваливаются куда-то в сторону, и весь мир срывается в стремительный хоровод. Потом приходится долго лежать, собрав все силы останавливать эту тошнотворную круговерть, а иначе просто не встать. Не хочется думать. Не хочется думать ни о чем, особенно – о том, что снова нужно идти куда-то, медленно переставляя ноги, изо всех сил удерживая на месте крутящийся небосвод.
         Холод уже не мучает – он стал привычен, стал частью тела. Просто не надо забывать об этом, иначе мелкая дрожь, рождаясь где-то внутри, охватывает всего и не дает идти, превращая мышцы в трясущийся студень. Голод? – он тоже стал привычен, но не так, по-другому. Мысли о еде постоянно плывут в голове, не мешая идти и не мешая другим мыслям.
       Другим? – все другое началось далеко позади. Или кончилось? Началось и кончилось? Не могу остановить начавшееся в сознании словоблудие. А как началось? Когда?
       …Конная семидневка. Третий день маршрута. Вечерний привал. Веселый девичий гвалт, суета у края полянки, у непроходимых зарослей малинника, тонкий визг, и – Ленка и Светка волокут к нам мохнатый, заходящийся истошным визгом комочек. Медвежонок. Он дергается и бьется в руках у Ленки, а она, слащаво скорчив миленькую свою мордаху, прижимает его к себе, сюсюкает нечто.
       - На коней!!! Вниз, по лощине, бросив здесь все…  И – поздно! – уже поздно...  Конь, вздыбившись и протяжно, испуганно заржав, неистовым галопом мчится прочь, унося в седельной кобуре карабин. Стремительная полоса смятого косматой яростью малинника несется к нам. Несвязными картинками застывает в сознании дальнейшее. Тупой толчок в спину, острая боль, и – травянистый склон опрокидывается на меня...