Секс в ссср непозволительная роскошь?!

Светлана Гойхман
Переизбыток информации о сексе сегодняшнего дня невольно породил вопрос: Роскошь таинственного ритуала была тогда, когда его «не было», или все же Роскошь сегодня, когда его порой даже слишком много? Думаю это очередной риторический вопрос, вопрос без ответа; тем не менее, любопытство требует удовлетворения, да не плотского, а духовного обогащения. Ответы сегодняшнего дня - бурлят, кипят, кричат с каждого телеканала, в каждом кинофильме, практически во всех газетах, в каждой статье, радиостанции и даже, увы, «святая святых» - театр - поражен вирусом «сексуального инструктажа». Нынешние ответы свежи в памяти, а вот ответы из прошлого пришлось искать в библиотеках, листая архивные подшивки газет и журналов. Буквально влезать в души старшего поколения, боясь показаться бесстыдной, бестактной. Решилась обратиться к первоисточникам, началу двадцатого века и  - о чудо! Аллилуйя! Нашла; одновременно с находкой получила необыкновенное удовольствие, массу трогательных улыбок, доброго смеха, немалой порции невинных шуток и юмора. Этими старыми добрыми, позабытыми чувствами хочу поделиться с Вами, дорогой читатель, но при этом искренне рассчитываю услышать и Ваше мнение, Ваш ответ, за что несказанно Вам буду благодарна. Итак, начнем. Год публикации 1924-й, но озаботились «господа- пролетарии» сиим трактатом, по всей вероятности, многим раньше:
 
ДВЕНАДЦАТЬ ПОЛОВЫХ ЗАПОВЕДЕЙ РЕВОЛЮЦИОНННОГО ПРОЛЕТАРИАТА
Брошюра «Революция и молодежь», изд-во Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова, 1924 год.
1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.
2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20-25 лет).
3. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
5. Половой акт не должен часто повторяться.
6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
7. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).
8. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождении ребенка – вообще помнить о потомстве.
9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.
10. Не должно быть ревности.
11. Не должно быть половых извращений.
12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов; половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.
       Ну, скажите, разве не прелесть эти двенадцать заповедей? И о моногамии упомянули, и тут же внесли поправку – половое внедрение и повиновение, данное по праву главой двенадцать. Пятый пункт – злоупотребление – в нынешние дни исполняется «строго до наоборот». А вот насчет девятого параграфа – классовой целесообразности – можно с уверенностью заявить: Шарль Перро не был допущен к священным заповедям пролетариата -  в противном случае, вряд ли написал бы «Золушку», сказку о бедной замарашке, в которую даже сегодня верят юные красавицы, листая глянец с перечнем богатых и знаменитых.
       Да, определенно любовью в двадцатые годы и не пахло, потому как всюду преследовали запреты на «элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы завоевания». Это подтверждается правилами поведения на танцевальных вечерах:
 
ПРАВИЛА поведения на танцевальных вечерах.
1. На танцевальные вечера трудящиеся должны приходить в легкой одежде и обуви. Танцевать в рабочей и спортивной одежде воспрещается.
2. Танцевать в искаженном виде запрещается.
3. Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо как правой, так и левой ногой.
4. Женщина имеет право в учтивой форме выразить неудовольствие по поводу несоблюдения мужчиной положенного расстояния в три сантиметра и потребовать объяснений в учтивой форме.
5. Курить и смеяться следует в специально отведенных для этого местах.
       Вот тебе и «Здравствуй» - смеяться не моги, да еще и дистанция в три сантиметра. Простите, господа, но хочется напомнить, что сегодня субординация «начальник-подчиненный», едва насчитывает миллиметры. Об учтивости и вовсе хочется умолчать -  она затеряна где-то далеко, глубоко в подземелье. Учтивость - сирота метрополитена. А вот как только прочтешь про левую ногу – на лице появляется милая, трогательная улыбка. Бедные наши родители, бабушки и дедушки, пра-пра-предки.…Или все же – бедные мы? За поисками ответа отправимся дальше. 
Был ли секс в СССР?
       Этим же вопросом задалась и партия коммунистов: «…один из таких мифов утверждает, что коммунисты — это злобные противники секса, которые будут вводить для всего населения правила воздержания едва ли не такой же строгости, как в монастыре.…Так был ли секс в СССР? Если обращаться не к перестроечным агиткам, а к действительному положению дел, то можно видеть, что именно Октябрьская революция привела к резкой либерализации сексуальной сферы в нашем обществе. В первые годы Советской власти партия и комсомол развернули большую кампанию по борьбе с половым фарисейством, который процветал в царские времена. Большевики протестовали против ложной стыдливости и лицемерия морали дореволюционной России. Советская власть уравняла в правах мужчин и женщин, стала активно бороться с различными предрассудками. Была упрощена процедура развода, сожительство без официального оформления отношений (гражданский брак) перестали резко осуждаться обществом. Значительно терпимее общество стало относиться к добрачным и внебрачным половым связям. Тогда же, в 20-х — 30-х годах, в СССР были сделаны первые шаги в области цивилизованной контрацепции. Немногим позже в производство запустили «изделие номер 2» , широко известное как презерватив. Никаких наказаний за добрачные и внебрачные сексуальные контакты в СССР никогда не было (кроме гомосексуализма). В действительности, в СССР не было существенных ограничений в области половой жизни».
       Хотелось бы поверить в вышесказанное, да только вот насчет порицания.… Ах, как хорошо помнится людское порицание не только за содеянное - даже за помыслы о сексуальной либерализации Вас ждал позор, непонимание, отречение от Вас. Не думаю, что людская память настолько коротка, чтобы забыть ярые нападки сплетен и осуждения общества. Другой вопрос, что человек по своей натуре милостив, у него всегда найдутся силы простить, забыть, и может быть – принять.
       А все началось в 1986 году с фразы, брошенной в сердцах, эмоциональном взволнованном крике на первом телевизионном мосте, организованном телеведущими Владимиром Познер и Филом Донахью. Участница американской стороны пожаловалась на «…эксплуатацию сексуальных образов в рекламных роликах», интересуясь положением дел в нашей стране. А в ответ услышала фразу советской женщины: «У нас секса нет», лозунг, ставший неотъемлемой частью эпохи прошлого, эпохи СССР. Сегодня мы мило улыбаемся, вспоминая конфуз прошлого, и нам остается лишь догадываться, сколько насмешек довелось пережить несчастной женщине. Долгие бесконечные годы злословия или годы славы «сексуального» тщеславия? Ведь благодаря ее конфузу в 1988 году в советско-польском фильме «Дежа вю» эта фраза звучала неоднократно, а в 2004 году снята российская кинолента, мелодрама «Союз без секса», повествующая об эпохе того времени.
       Как-то недавно прочитала краткий обзор книги. Автор, молодая женщина, вполне преуспевающая, подающая надежды в литературном жанре, затронула тему моих сверстников, поколении сорокалетних, заявив во всеуслышание о жалком виде тех, кому за.… Согласитесь, как привычно слышать, читать: «кому за тридцать», и как дико звучат слова: «кому за сорок». Прочитав краткий экскурс книги, наполнилась яростью, несогласием, возмущением: это мы-то жалкие?! Но это была первая реакция; немного успокоившись, принялась наблюдать, анализировать, сравнивать и поняла: тридцатилетие – возраст как промежуточное звено под лозунгом: «ты был никем, ты станешь всем». Но для того, чтобы стать всем, необходимо достичь нашего «кому за сорок» возраста. А вот мы – сороконожки, практически никто из нас не мечтает вернуться в ваши годы, период свершения главных ошибок, зато все как один мечтаем перешагнуть опасный рубеж и очутиться сразу в молодости - безрассудной и счастливой, бурной, озорной поре бесшабашной вседозволенности. Когда нам за сорок, что мы имеем? Мы имеем счастливое детство, устойчивые брачные отношения мамы и папы. Отличное образование. Мне хочется вернуться к реальным людям, представителям того времени, детям Советского Союза, некогда ленинцам, октябрятам, пионерам и комсомольцам. Большая часть из них рождены при правлении Хрущева, иные появились на свет немногим позже – брежневцы. Хочется рассказать об их чувствах, их мыслях и ассоциациях о «сексе в СССР». Был ли для них, у них - в ту пору секс? Рожденные в СССР - мы дети запретного плода, самого сладкого и желанного плода на свете, и у нас немало достойных ответов; приведу лишь малую часть, воспоминания и ассоциации моих, «тех кому за….».
1.Утонченная барышня, воспитанная в лучших традициях_ некогда советской социалистической республике Таджикистан; дочь военнослужащего, происхождение – русская: Секс в СССР – это что-то загадочное, таинственное. В первую очередь – чувства, обязательная романтика, вечная прелюдия к Главному. «Главное» не обсуждалось тогда, не подлежит обсуждению и сегодня, ибо Секс в СССР – понятие, далекое интиму, чужое непосредственной близости. Волшебное чувство расстояния. (Видимо, тех самых положенных трех сантиметров по п. 4 Правила танцпола – ехидная ремарка автора).

2. Благоразумная, интеллигентная, образованная и т.д. молодая_ столичная дива_ из очень даже благополучной семьи: Секс в СССР – бутылка портвейна и где-то там «за углом». «За углом» - в темноте, в тишине, тайком, украдкой, без чувств, в забытьи или подпитии, укрываясь тонкой перегородкой от соседей с одной стороны и более прозрачной ширмой от родителей, по другую сторону. Сразу и не поймешь: то ли секс, то ли закон трения. (Одним словом – шепот «конечного завершения глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту…»; Заповедь революции п. 3)

3.Современный ухарь-купец, преуспевающий бизнесмен, перспективный во всех отношениях мОлодец: Секс в СССР  - как НЛО: все о нем слышали, все его знают, заказывают, а как правильно - не знают. Секс как «цыпленок табака» – то ли брать руками, то ли культурно, с прелюдией - ножом и вилкой.  (Редкий орел долетает до середины Заповеди – п.11 «не должно быть извращений», но коль скоро заказал цыпленка, так «танцуй  правильно, как правой, так и левой»).

4. Друг «ухаря-купца» с неограниченным потенциалом, одногодка: Секс в СССР – одна сплошная, бесконечная мигрень. Головная боль ростом метр восемьдесят пять. Вечно надо думать – с кем? Решить проблему – где? (И помнить главное: п.8 не дремлет – «о возможности зарождения ребенка и вообще, помнить о потомстве»).

5.  Хотя уже бабушка, но еще так молода: Секс в СССР – постоянный страх забеременеть. Нескончаемая боязнь одиночества старой девы. Позор, порицание, осуждение всевидящего ока соседушек-старушек. Быть преданной анафеме, если застанут врасплох без зажатого меж зубов свидетельства о регистрации брака. (В постели с «врагом?» или с п.15 -  «…имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов; половое должно во всем подчиняться»).

       Моя приятельница в первую очередь вспомнила о стыдливости «эротичного» белья от советского производителя, описывая секс в СССР следующим образом: «Женщины – колготы до шеи, а потом еще столько же вниз. Мужчины – мятые трусы до колен и обязательно антисексуальной расцветки с потайным карманом-заплаткой для заначки. Пока разденешься - светает». А кто-то сравнивал секс с первой джинсой, поколением «варёнки», полиэтиленовых пакетов «Мальборо» и жевательной резинки. Но это уже современный СССР, молодой союз.
       Накануне у меня состоялся разговор с самым дорогим человеком, моим ребенком. Впрочем, это для меня дочка по-прежнему остается ребенком, а для окружающих - давно  сформировавшаяся личность, взрослый человек, студент. Так вот, разговор зашел на тему секса, плавно перетекая в русло тематики_ «мы в ваши годы…»: патриотическое - «целину поднимали», «колхоз на ноги ставили»; укоризненные - «я в твои годы троих родила» или «раньше девок с двенадцати лет замуж выдавали». Пионерские укоры: «вот Павлик Морозов да Зоя Космодемьянская…», впрочем, эти герои знакомы большинству моего поколения по школьной программе. А также то ли призыв, то ли ответ о сексе: «Партия нас родила и воспитала».  «Мы в ваши годы» было у всех, кто родился в эпоху СССР, и сегодня я ретранслировала вопрос дочке: «А что в пример будете приводить вы?» Как-то уж само собой случилось, что для юношей и девушек от …цати и немногим старше_ наше поколение родилось сразу сорокалетними стариками и старухами, не знакомыми с молодостью, детством, озорным юношеством. Мы появились на свет сразу «большими». Когда подращенные детки пытаются привести пример из прошлого, зачастую используют фразу: «Ну, вот как раз, когда ты родилась, сразу после войны». Мило улыбаюсь и понимаю: эхо войны растянулось на долгие годы «до» и «после», и лишь 9 мая молодежь вспоминает точную дату, да еще, пожалуй, в дни нашего рождения.  Удивительно ли, что вопрос заставил призадуматься ребенка. Действительно, а что они станут приводить в пример? Какие подвиги, о каких заслугах станут говорить своим детям, внукам? Как скоро семейные традиции и ценности, заложенные нашими бабушками и дедушками, мамами и папами, отойдут в мир фантастики, время далекого прошлого? Этот   вопрос я задала и себе, а теперь хочу спросить у Вас, дорогой читатель:
«Что говорите Вы, приводя примеры гордости, достоинства_ своему ребенку?»
       А пока, благодаря великовозрастному дитяти, я поняла одну из главных проблем нашего поколения, а может быть и общества – культивация личности. Вот и Секс в СССР у большинства «сороконожек» ассоциируется с личностью.
       Секс-личности СССР: Анастасия Вертинская, Ирина Алферова – пример для подражания женщинам и мечта каждого мужчины. Светлана Светличная с крылатой фразой «…не виноватая я…» раз и навсегда покорила сердца «бабников» и мужчин подкаблучников. София Ротару обворожительным голосом исполняла лирические песни о любви, а порочная Миледи – Маргарита Терехова, возлюбленная не только трех мушкетеров и друга Д`Артаньяна, но и остальной части мужского населения СССР. Немало мужчин сохло от любви к Елене Прокловой и Елене Соловей, тогда как большинство женщин мечтали добиться немалого успеха в работе, подражая качествам «железной Леди» - Элизабет Тейлор и мудрости правительницы Индии – Индиры Ганди, но с довеском советских комплексов мечтательно поглядывая в сторону утонченной Барбары Брыльска, Людмилы Чурсиной и Элеоноры Быстрицкой. В воображении, грезах_ практически каждой женщины виделся принц или рыцарь в сияющих доспехах с внешностью Алена Делона, голосом Владимира Высоцкого и искрометного юмора Андрея Миронова. Эти качества раз и навсегда пленили сердца большинства женщин СССР; тем не менее, надежность и семейный оплот дамы представляли рядом с Вячеславом Тихоновым, Алексеем Баталовым и Олегом Ефремовым. Василий Лановой, Олег Янковский, Игорь Костолевский и Александр Абдулов – образы, с которыми милые дамы погружались в мир сладких снов после минутного того, чего не было в СССР.
       Перечислена малая часть, сотая, тысячная доля секс-символов СССР. Символы в Советском Союзе рождались каждую минуту, в любое мгновение. Наши мамы и папы воспринимали наличие любви и возможную реальность секса по фильмам: «Весна на Заречной улице»; «Девчата»; «Дело было в Пенькове»; «Калина красная». Шли годы, менялись герои фильмов, на смену старым приходила молодежь, робко пробуя обнажить плечо в кадре и не быть уволенной за сто первый километр от Москвы. Одни из них предавались всеобщему порицанию, иные с легкостью избегали этой участи.
       И как бы мы ни пытались ответить на этот вопрос, СССР в первую очередь вспоминается всем бурным застольем, веселыми праздниками, новогодними тазиками с салатом «Оливье», молоком в треугольных пакетах, стеклянными бутылками кефира с зеленой крышечкой из фольги. Разливным томатным соком из колбы со специальным краником, а рядом стакан с мутной водой и чайными ложечками в нем и граненым стаканом соли крупного помола. Автоматы с газированной водой, пешеходы с авоськами в дырочку, и у каждой семьи, в каждом доме, в каждой квартире почтовый ящик, набитый газетами и журналами. А внутри, на дне обязательно лежали конверты с письмами, поздравительные открытки от дальних родственников. И может быть, в СССР не было секса, но рождались счастливые дети, рождались мы с вами, и с первого дня в нас жила уверенность в изобилии счастья, которое вот уж точно никогда не прекратится, пока жив и будет жить великий вождь пролетариата…. 
                Светлана Гойхман.   

          P.S.: Так что же получается, секса в СССР действительно не было? Приглашаю Вас, дорогой читатель, на чашку кофе или горячего чая, обсудить как «мы в Ваши годы…»
Мне думается, секс в СССР – это в первую очередь Чувства, Отношения, Любовь, Эгоизм, Эмоции и масса иных достоинств.