Мария

Тамарис
                Мария

Выйдя из кабинета врача Мария машинально двигалась по коридорам поликлиники ничего не видя на своем пути. В таком состоянии она и вышла на улицу, где во всём великолепии средины лета бушевал июль. Все чему положено - зеленело, цвело и благоухало так яростно, что даже гудящий, скрипящий, клокающий и выпускающий в воздух свои выхлопные газы не мог задушить своими запахами, аромата июльского дня, городской транспорт.
Мария неровной походкой направилась к скверику рядом с поликлиникой, и дойдя до первой скамейки села.
 - Нет, я не дам вам направления на аборт, это для вас опасно, вы можете умереть, стенки вашей матки уже тоньше папиросной бумаги их нельзя больше чистить. Милочка моя, сделать 12 абортов шутка ли, учтите безнаказанным ничего не остается - слова врача приговором звучали в голове Марии и били по вискам как молот.
Она понимала врач прав, и чувствовала себя отвратительно, но не из-за беременности, нет, это состояние длится уже давно. В её то 32 года ощущение усталости пожилого человека. Усталость начала давать себя после того как Мария почувствовала, а потом и узнала, что её муж ходит от неё направо и налево, не разбирая,  и не брезгуя ни одной подвернувшейся юбкой. Поначалу был шок. Она ни как не могла себе представить, что это её Женя, её любимый, а начиналось так счастливо и красиво. Они встретились, полюбили, поженились, их считали одной из самых красивых пар в городе.   Через год после свадьбы родилась дочь Елена. Радости и блаженству казалось не было конца жизнь для них била ключом они работали, учились, растили дочь и всё успевали играючи. Единственное что огорчало Марию в отношениях с мужем, он не хотел её беречь как женщину. Евгений не хотел второго ребёнка и она часто, слишком часто ходила на аборты, покорно выполняя его волю. Так жили девять лет. После очередной операции она простыла и сильно заболела с осложнением на легкие, муж ухаживал за ней, заботился. Мария выздоровела, но в ней как будто что то сломалось, она не понимала что, и жила дальше так же угождая мужу во всём,  и терпела делая вид, что все у них замечательно, что Женя скоро перебесится, удовлетворит свое мужское эго, и все уладится. Они ведь любят друг друга, любят свою дочку Леночку. Так внушала себе Мария и успокаивалась. Прошло ещё несколько лет, но ничего не менялось, изменилась Мария.
Она устала, очень устала от такой жизни. Вот и сегодня, сейчас опять встал вопрос, как быть, что делать, как сказать мужу о не возможности аборта? Он же категорически не приемлет рождение ещё одного ребенка. Что делать?  -  думала Мария, глядя на красоту цветущего летнего сквера. Цветы на клумбах и в вазонах смотрели на неё своими разноцветными головками, шапками, бутонами, слегка покачиваясь, словно так говорили ей:
 – Будь твердой не иди на поводу. Ты молода, красива и у тебя всё будет хорошо. Прошло не мало времени, а она всё сидела и смотрела на цветы, будто и в правду слышала в их движениях обращение к ней.
- Доченька, не скажешь сколько сейчас времени - услышала Мария возле себя человеческий голос и подняла глаза, перед ней стояла худенькая, сгорбленная старушка. Засуетившись Мария полезла в сумочку, достала оттуда часы и улыбнувшись ответила:
-  Сейчас бабушка, сейчас скажу. Одиннадцать тридцать или половина двенадцатого. Ой! Мне же домой бежать надо, засиделась я, вот недотепа. Встав со скамейки ещё раз улыбнулась старушке и зашагала к выходу из сквера. Идя к остановке трамвая она всё ещё улыбалась, но улыбалась уже самой себе, Мария приняла решение,  она родит ребенка, этого человечка, чего бы ей это ни стоило.
Страх и робость улетучились, на смену им пришла уверенность, а в душе зазвучала музыка, музыка надежды. 
Домой Мария пришла к самому обеду. Открыв дверь весело позвала дочь:
- Лена, ты дома.
- Дома, но собираюсь идти гулять, ждала только тебя и уже пообедала - ответила девочка из комнаты, и вышла к матери в коридор, где та стояла перед зеркалом, кокетливо поправляя свои роскошные словно только окрашенные, каштановые от природы волосы. Они обрамляли лицо Марии волнистым ореолом словно корона. Эти волосы двенадцать  лет назад  сыграли большую роль в знакомстве Марии с Евгением.
Увидав это чудо природы он уже не мог пройти мимо, а заглянув в синие словно озера глаза остался и стал мужем, правда последние годы избегал смотреть в эти глаза, он понимал что предаёт их.   
- Мама, ты чего так долго, случилось что,  и почему не проходишь в комнату, а стоишь тут и чего рассматриваешь себя? – слегка прищурившись, допытывала мать дочь.
- Вот смотрю какая я красивая, молодая и хочу набиться к тебе в подружки, возражать не будешь?
- Ну ты мам даешь в подружки – рассмеялась Лена и подойдя ближе обняла мать со спины. 
- Ладно иди гуляй, я тут сама разберусь – ласково произнесла Мария поглаживая руки дочери.  Дочь чмокнув мать в щёку ушла гулять. Мария прошла в комнату, села на диван и поглаживая живот по часовой стрелке тихо запела:
- Хотите ли вы, не хотите ли,
Но дело товарищи в том,
Что прежде всего мы родители,
А всё остальное потом!
А всё остальное потом!
Хлопнула входная дверь и вскоре в комнату вошёл муж. Пристально посмотрев на Марию спросил:
- Поёшь, и как понимать это твоё пение? Хорошее настроение у тебя или плохое? Кормить будешь? Голодный как волк, набегался по конторе до одурения пока отпускные получил. Вот деньги, положи на место, а что куда потом рассчитаем. Сунув в руки Марии пачку денег, небрежно добавил:
- Иду мыть руки и за стол, накрывай. Муж вышел, а Мария держа в руках деньги смотрела на них словно сквозь пелену. Сердце в груди стучало как будто хотело вырваться, ему было в  этот момент там тесно. Медленно встав она подошла к комоду положила деньги и также медленно пошла на кухню. На кухне Мария автоматически накрыла на стол. Евгений вошёл, сел и энергично стал поедать обед, не обращая на жену ни какого внимания. Наконец он поднял голову и повернулся в её сторону, затем торопливо  произнес:
- Ты чего не ешь, обедала что ли? А Лена где?
- Лена пошла гулять, а мне есть что то не хочется – собравшись в комок словно пружина твёрдым голосом  ответила Мария. Муж удивленно взглянул на неё.
- Почему не хочешь? Песнями сыта, или я угадал про плохое настроение? 
- Нет не угадал на сей раз про плохое настроение. У меня отличное настроение. Правда по твоей милости давно такого не было, но вот сегодня это настроение пришло, и оно отличное, прекрасное, удивительное!
- Странно с чего бы это -  перебил Марию Евгений изумлённо глядя на неё с низу в верх. Мария рассмеялась и вышла из кухни. Муж пошел следом за ней.
- Ну, говори, что у тебя случилось, чего сияешь как медный пятак. - С легкой грубостью начал допрашивать он. Смотря на жену так, будто видел её впервые после долгого отсутствия. Да, он не видел такой Марии очень давно и уже забыл её такой. В эти минуты она была очень красивой, нежной, и свободной. В облике жены было что то новое, Евгений не мог понять что, но почувствовал перемену и это его начинало пугать. Он не хотел никаких перемен. Его устраивал тот семейный климат, который  сложился в последние годы. Где его эго возвышалось словно гора и где остальные члены семьи должны бегать у подножья с задранными в верх головами, и обожанием в глазах.
- Может все таки скажешь, что произошло и что тебе так подняло настроение? – злясь, раздраженно проговорил муж и подойдя к Марии вплотную стал пристально смотреть на неё.  Он знал, жена не выдерживает этот взгляд и всегда сдается, но на этот раз он ошибся, Мария не отвела взгляда, и не спасовала, а смело и решительно произнесла звонким голосом:
- Я беременна. Я буду рожать. Евгений невольно попятился, но отступив от неё взял себя в руки и развязано произнес:
- Эка невидаль беременна, как будто в первый раз. Ты же знаешь я не хочу больше детей,  есть дочь и хватит.
- Тебе может хватит, а мне нет. Я хочу ещё родить ребёнка и рожу. Запальчиво ответила Мария.
- С чего вдруг такое упрямство, тебе что,  шлея под хвост попала? Да и осмелела больно ты не кстати. Я сказал не хочу второго, значит не хочу, будь добра избавится от него, а как знаешь,  невпервой. 
- И не подумаю избавляться. Не хочешь ребенка не надо, это для меня уже не важно. Я очень хочу этого ребенка. - И сев на диван закрыла лицо руками, оно так горело будто его ошпарили кипятком. Муж нервно начал ходить по комнате, и размахивая руками восклицал что то понятное только ему. Это длилось наверное минуту, потом он подошел к дивану и зло выговорил:
- Если не сделаешь аборт я уйду от тебя. Разведемся и точка. Выбирай, я или этот ребенок!
Марии показалось, что грохнул гром и её пронзило молнией. Так больно стало в груди, так горько и сухо во рту. Несколько секунд она сидела словно омертвевшая, но сила её духа, решимость отстоять свое право вывели из этого состояния Марию и она твердым слегка глуховатым голосом, медленно убрав руки с лица, сказала:
- Моё решение неизменно. Уходи, держать не стану.  Резко встав с дивана вышла в другую комнату. Евгений, не ожидавший такого от жены растерянно глядя ей в след крикнул:
- Уйду сейчас же, ты ещё пожалеешь о своём решении, да поздно будет. Схватив портмоне лежавшее на комоде выбежал из квартиры резко хлопнув дверью.
 Мария стояла у окна в комнате дочери. Услыхав мужа вздрогнула, как от удара хлыста, но не двинулась с места. Спустя полчаса пришла домой дочь и попросилась поехать к бабушке с ночёвкой. Мать Марии жила от них в четырёх трамвайных остановках. Мария старалась не показать дочери, что произошла семейная драма и  поспешно согласилась с просьбой. Дочь уже большая девочка и долго скрывать от неё происходящее между родителями вряд ли удастся. То что, нашла коса на камень сомненья нет. Драма ещё будет разыгрываться и надо как можно дольше протянуть неведенье дочери, хотя бы для того что бы подготовится к объяснению с ней. – думала Мария.  Поспешность Марии в  согласии на отъезд дочери к бабушке была её спасительным кругом, её передышкой на какое то время. Она уже твёрдо знала, что не уступит, но так же знала и про мужа про его уязвлённое самолюбие и  желание стоять на своем. Девочка быстро собралась  не заметив ничего необычного в облике матери уехала к бабушке. Мария ходила по квартире стараясь спокойно заниматься домашними делами. Она перекладывала вещи, мыла посуду, стирала, но покой не приходил, в груди была тяжесть, болела голова.
Прошел день, Евгений не пришёл. Ночь для Марии длилась нескончаемо, пытаясь уснуть она уговаривала себя: Ничего страшного не произошло бывает и хуже, ну не вернётся, ну разойдемся, мир же не рухнет, не только я одна остаюсь без мужа, а дети без отца. Ничего справлюсь, я сильная. Муж не приходил несколько дней.  Наступила суббота, Мария убрав квартиру собиралась ехать к матери. Укладывая в сумку гостинец услышала как хлопнула входная дверь, вошёл Евгений и прямо с порога спросил:
- Ну как одумалась, или ещё глупо упираешься?
Мария крепко до боли в ладонях сжав ручку сумки, жестко словно отрубив, сказала:
- Нет не одумалась, не передумала и не передумаю. Теперь тебе ясно.  Некоторое время висела звенящая тишина, тишина которую каждый из них слушал и внимал по своему, но вот тишина отзвенела и Мария услышала фразу от которой невольно сжалась.
- Хорошо, делай как знаешь, я в этом не участвую. Ухожу, только соберу свои вещи – бросив свои слова как камень, он подошёл к шкафу громыхая дверками, что то возмущенно бормотал  самому себе. Мария старалась не слушать, что говорил муж. Смотря в одну точку словно  зацепившись за неё, что бы не упасть от внезапно нахлынувшей на неё слабости. Собрав чемодан Евгений вышел из комнаты, Мария поднялась и пошла за ним. Евгений стоял у входной двери и запихивал в чемодан свою обувь.
- Ты решил уйти совсем или как?- тихо спросила она.
- Это зависит от тебя и ты об этом прекрасно знаешь- пробурчал он.
- Значит совсем, я решения не изменю, только у меня к тебе один вопрос. Ты и от дочери решил отказаться? Если так, то будь добр объясни ей свой уход, и прошу тебя постарайся пожалуйста,  как можно меньше травмировать ребёнка. Или ты про неё совсем забыл в своём эгоизме? Извини, придётся вспомнить, я за тебя не буду объяснять ей твои поступки. Она сейчас у мамы, но вечером приедет и насколько я помню ты обещал ей провести отпуск вместе. Так что реши эту задачу.  Сказав всё словно выстрелив Мария ушла из коридора на кухню, и там услышала ответ мужа:
- Не загоняй меня в угол, с дочерью я поговорю, не беспокойся. Снова хлопнула дверь. Из глаз Марии ручьём хлынули слёзы. Первый раз за эти дни она заплакала, плакала навзрыд, но слёзы не усугубляли её разочарования. Они были очищением и смывали с её души то тягостное мучение, которое щемило грудь. С каждой пролитой слезинкой она чувствовала облегчение и душевное равновесие, которого так не хватало ей в последнее время.
 Прошло почти пять месяцев Мария пошла в декретный отпуск. Евгения она с того дня не видела ни разу. Он приходил когда её не было дома. Встречался с дочерью и брал свои вещи.  Лена была с матерью очень ласкова и во всём ей помогала, но грусть в её глазах говорила Марии, что дочь очень переживает уход отца. Разговора почему, так случилось у них между собой не было. Да и зачем, всё было предельно ясно даже ребёнку, хотя Мария и не знала как муж объяснил дочери своё поведение. Так и жили всё эти месяцы до самого нового года. Пред новогодние хлопоты доставляли Марии настоящее наслаждение, она очень любила эти хлопоты. В её понимании это ритуал, который надо обязательно соблюсти и год принесёт ожидаемое, а мечты воплотятся. Её мечтой на приходящий год был ребенок, которого она носила под сердцем.  В один из таких предновогодних дней Мария захлопотавшись не услыхала как пришла дочь, но услышала её обращение к кому то:
- Мамы нет дома, видишь шубы нет,  давай быстрее раздевайся. Лена вошла в комнату вместе с отцом. Увидав мать дочь растерянно произнесла:
- Ты дома. Мария так же растерянно глядя на мужа ответила:
- А я и не слышала как ты пришла. Евгений же стоял молча и смотрел на её живот, который парадно выделялся на фигуре жены. Переведя взгляд с живота он хрипло поздоровался:
- Добрый день.
- День добрый – ответила Мария и вышла из комнаты оставив дочь с отцом одних. Раз меня не должно быть дома то и не будет - думала она одеваясь, затем тихо, осторожно не произведя никаких звуков дверью вышла из квартиры прихватив кошелёк и сумку. Сердце гулко колотилось, а в голове носилась только одна мысль  – как похудел, как похудел. Уже на улице Мария решила подольше не приходить. Пусть решат что им нужно, она не должна мешать. Дойдя до телефона автомата позвонила дочери и предупредила, что пошла в магазин на час или более. Ей надо было побыть одной, душа разбередилась, а казалось успокоилась, нет не успокоилась, болит душа. Находившись по улице и магазинам она пришла домой усталая и разбитая. Дочь встретила её и прижавшись сзади к плечу, как она делала это когда ей было неуютно, тихо спросила:
- Мам ты любишь папу. Мария тихо, еле слышно ответила ей:
- Да люблю, но ему это не нужно и давай не будем об этом.
- Мам он тоже любит тебя, прости его мам – продолжала дочь.
- Простить, а почему он сам не просит прошения? Лучше давай не будем сейчас об этом я устала,  неважно себя чувствую, и хочу ненадолго прилечь.
- Хорошо когда отдохнёшь, поговорим. - Согласилась с ней дочь. Мария усмехнулась про себя и пошла отдыхать.
Разговор состоялся часа через два . Они говорили долго и  ей пришлось рассказать Елене о противостоянии её отца к ребенку, которого она сейчас носит и что она не могла с ним согласится на этот раз, потому что  этот ребенок её жизнь. По этому и расстались.  Дочь слушая мать гладила ей руки, плакала и смешно, совсем по детски шмыгала носом.
В новогоднюю ночь Мария была дома одна. Дочь уехала к родителям мужа на каникулы, он увез её ещё утром тридцатого декабря. Она сидела у телевизора и пила чай, когда раздался звонок в дверь. Кому это неймётся – подумала она и поставив чашку на стол, который для себя накрыла с изяществом. Марии всегда удавалось изящество у неё был на это дар. Грузно поднявшись из за стола, она пошла к двери, открыв её от удивления, часто заморгала ресницами. На лестничной площадке стояли муж и дочь, в руках у дочери был огромный, белый, плюшевый медведь, а у мужа детская , ярко жёлтая коляска с огромным синим бантом.
- Вы откуда такие медные пятаки, сияете аж слепите- вымолвила Мария и засмеялась.
- С наступающим Новым годом! – грянуло ей в ответ двумя самыми родными голосами.
-  Ну заходите, замерзли наверное родные вы мои, непутёвые вы мои! - Смеясь выговаривала она, пришедшим к ней в новогоднюю ночь. И тут сквозь свой смех услышала голос Евгения:
- Мария я люблю тебя и не могу без тебя. Я это понял только тогда, когда осознал, что теряю тебя навсегда. Прости, если сможешь и не гони прочь.
- На этот раз наверное прощу, но только на этот раз, учти. И снова звонко засмеявшись словно новогодний колокольчик впустила мужа и дочь в дом.
В положенный срок родился в этой семье сын. Евгений не отходил от него ни на шаг, пытаясь делать для него сам всё  что мог и умел. Счастливее отца в этот момент не было на всём белом свете.