Опаленные войной в Афганистане

Иванова Наталья 2
   Незаметно проходят годы, отделяющие нас от тех или иных событий, глубоко осевших в памяти и будоражащих вдруг возникшими воспоминаниями о славных делах, погибших товарищах и просто о собственной молодости. В устах особо ретивых критиканов от демократии афганские события сейчас выглядят как грубое вмешательство в дела суверенной страны. Но тогда высшее руководство страны СССР решило таким образом обезопасить свои южные пределы от возможной агрессии США. В любые времена люди, готовые ценой собственной жизни защищать интересы своей Родины, в истории страны всегда останутся героями независимо от идейной подоплеки, определяющей конкретное время.
  Двадцать лет минуло с того дня, когда Ограниченный контингент Советских войск под руководством генерала Громова  покинул территорию Республики Афганистан. За неполные десять лет тысячи и даже миллионы наших соотечественников прошли через жернова этой войны. Четырнадцать тысяч погибших, тридцать семь тысяч раненых, тысячи с искалеченной психикой, изуродованной судьбой. В нашем районе более 400 человек исполняли свой воинский  интернациональный долг в Афганистане. Двадцать человек считаются официально погибшими, четверо пропали без вести, Александру Корявину присвоено посмертно звание «Герой Советского Союза», таковых за этой годы войны было всего 25 человек. В составе развед-диверсионной группы, носящей название «Мусульманский батальон» сегодняшний житель нашего района, тогдашний десантник  Ахмед Аминов был внедрен на территорию Афганистана 9 декабря 1979 года для проведения подготовительной работы и штурма в Кабуле Дворца Амина («Операция шторм 333»). Только после 27 декабря, после свержения Хафизуллы Амина официально войдут Советские войска в Афганистан. Канал ОРТ полгода назад снял фильм об Ахмеде Аминове под названием «Исповедь диверсанта». Транслировали его по центральному телевидению в день двадцатилетия вывода войск.
  Проживает в городе Пересвете и один из последних бойцов, покинувших Афганистан. В составе122 мотострелкового полка Андрей Цыганов прослужил «за Речкой» полтора года, охраняя в северной провинции (Таскурганском районе) военные дороги. Кровопролитных военных действий в той местности тогда не было, связист Цыганов охранял колонны на Кабул. И надо же вышло именно так, что после выхода из Афгана полка, в котором служил рядовой Цыганов, через день на том самом бронетранспортере из его подразделения (борт № 100) по мосту проследовал сам командующий 40-ой Армией Борис Громов. В Термезе 15 февраля, когда Андрей, вместе с сослуживцами грузил бронетехнику на эшелон, к ним подошел корреспондент из столичной газеты «Красная Звезда». Он спросил: «Ребята, есть ли кто - нибудь из Москвы или Подмосковья?» Андрей ответил: «Я из Загорска». «Дай-ка я тебя сфотографирую, землячек». Вот так и вошел в историю Андрей Цыганов.
  Война в Афгане не прошла для них бесследно. Сегодня инвалид 1 группы А. Аминов поправляет после очередной операции по эндопротезированию свое здоровье в военном санатории в Рузе. Андрей Цыганов избрал своей профессией искусство защищать Родину. В составе Московского ОМОН ему неоднократно довелось побывать в Чеченской республике, в других «горячих точках». Этот скромный парень не рвет на себе рубаху и не стучит кулаком по орденам (как некоторые из псевдобратьев), а вот грудь теперь уже капитана Цыганова украшают действительно боевые награды самого высокого достоинства, а не «песочные» медали, доступные многим.
   12 сентября 2009 года комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей при Общественной палате РФ постановила провести во всех регионах нашей страны ряд мероприятий, посвященных памятной дате вывода Советских войск из Афганистана. 13 февраля Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Правительство Москвы, Центральный координационный совет сторонников партии «Единая Россия» провели в спорткомплексе «Олимпийский» Общероссийскую патриотическую акцию «С  Россией в сердце», посвященную 20-ой годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан, где автору этих строк довелось побывать. Громадный зрительный зал вмещал около 10 тысяч посадочных мест, и все они за редким исключением были заняты. В концерте были задействованы не только легендарные «Голубые береты», но и лучшие коллективы прошлых лет, с которыми ассоциируется Советский Союз, самые талантливые современные исполнители. Героев – «афганцев», членов их семей и представителей молодого поколения приветствовал мэр Москвы Юрий Лужков. Десяти инвалидам, прошедшим дорогами Афганистана были вручены новенькие белые «семерки», несколько самых заслуженных ветеранов были удостоены высокой правительственной награды, кого-то премировали путевками в санаторий… Но не передаваемо это чувство гордости, когда из под самого купола Олимпийского десантируются молодые бойцы, когда на сцене показывают приемы рукопашного боя, а в финальной части в руках стоящих на БТРах развеваются Российский триколор, флаг ВДВ и знамя ВООВ. Знать не все еще поросло быльем и у России есть достойные защитники.