Тёплые котики. Сказка 3

Аня Жук
Тролли, крыса и пирожки.

– Ах, Шарлотта, Шарлотта! Как ты меня расстраиваешь! – сетовала пожилая волшебница Мариэтта Антоновна, обращаясь к своей гостье, недавно расколдованной из городского дракона. – Как расстраиваешь, если бы ты только знала! Ах, Шарлотта!

Было чудесное летнее утро. С гор веяло свежим ветерком, слышался отдалённый грохот сходивших лавин. Но над тёплым молочным озером, как всегда, царили тишина, покой и запах ванили. Мариэтта Антоновна только что вышла на балкон своей сахарной башни, чтобы заняться утренней гимнастикой, и застала там бывшую дракониху. Она сидела на перилах в чёрной ночной рубашке, сгорбленная, насупленная, похожая на больную некрасивую птицу. Мариэтта Антоновна не могла сдержать слёз при виде такого зрелища, но она постаралась взять себя в руки.

– Знаешь, дорогая, мне нравится, что ты рано встаёшь. Только не надо, пожалуйста, сидеть на перилах в ночной рубашке. Ты можешь простудиться! Ну скажи, где ты опять откопала это мрачное чёрное тряпьё? Ведь я подарила тебе чудесную, кружевную, белую... Разве она тебе не подошла?

Шарлотта бросила на волшебницу уничтожающий взгляд и отвернулась.
– Ну ладно, давай хотя бы пересядем в кресло, – Мариэтта Антоновна обняла старуху за плечи и заставила сойти на балкон, усадила в кресло-качалку, укутала пушистым белым пледом до самого подбородка. – А теперь тебе надо покушать. Хочешь я принесу что-нибудь прямо сюда? Или пойдём в столовую?

Шарлотта не отвечала, она смотрела на заснеженные вершины гор.
– Хочешь кашки? – не унималась Мариэтта Антоновна, – Яичницу? Творожку со сметанкой?
– Не хочу! – сморщилась Шарлотта.
– Ну а гоголь-моголь? Мороженое? Взбитые сливки?
– Слишком сладкое всё! Фу!
– А стакан молока – тёплого, парного, прямо из озера?! Принести?
– У меня аллергия на молоко! Я говорила тебе сто раз! Не буду его пить!
– Так что же ты хочешь на завтрак?
– Бифштекс с кровью, чёрный кофе и горький-горький шоколад!
– О! – огорчилась Мариэтта Антоновна, – У меня ничего такого нет...
– Значит, я У ТЕБЯ умру с голоду!
– Нет-нет! Я этого не допущу! Я сделаю тебе тосты с сыром и чай.
– Ну хорошо, – сдалась Шарлотта, – давай свои тосты, только, пожалуйста, оставь меня, наконец, в покое!

Вот уже несколько недель прошло с тех пор, как Мариэтта Антоновна с помощью знакомых детей – Ильи, Ульяны, Данилы, Алины и маленькой Дуняши, расколдовала городского дракона, обитавшего в трансформаторной будке на улице с прекрасным названием Бушпритный проезд. Всё это время волшебница трудилась не покладая рук, чтобы победить окончательно драконовую болезнь старой Шарлотты. Ведь борьба с этим распространённым среди волшебников недугом была целью её научной деятельности и смыслом всей её жизни.
 
Мариэтта Антоновна пробовала на своей подопечной все подходящие случаю зелья и заклятья, сочиняла новые, отыскивала забытые в старинных книгах. Кроме того, Шарлотте пришлось спать на свежем воздухе, бегать по утрам, делать гимнастику, пить парное молоко, которое она ненавидела, есть всё сладкое и белое, носить нарядную одежду из шёлка и кружев. Мариэтта Антоновна читала ей на ночь весёлые детские сказки, которые специально взяла у тех самых детей, и даже пела колыбельные.

Всё напрасно! Ни молоко из волшебного озера, ни тишина, ни свежий воздух не оказали на бывшую дракониху благотворного влияния. Напротив, она становилась день ото дня всё ворчливей, мрачней и капризней. Ну и намучилась с ней волшебница!

– Ах, что же мне делать с бедной Шарлоттой! – вздыхала на кухне Мариэтта Антоновна, гремя посудой. – Ведь зачахнет! Ничего у меня не вышло, я не справилась, что же дальше? Ох-ох-ох!

Мариэтте Антоновне было очень нужно с кем-нибудь посоветоваться, но её верная наперсница, подруга и советчица – волшебная кошка Урсула, бесследно исчезла, как только в сахарной башне появилась Шарлотта. Кошки прекрасно умеют исчезать, чтобы избежать неприятной встречи. Даже обычные кошки умеют, тем более волшебные.
– Надо поговорить с детками! – решила Мариэтта Антоновна.

С подносом в руках волшебница заглянула в свою мастерскую. Магический кристалл лежал на столе под волшебной настольной лампой. С его помощью Мариэтта Антоновна общалась со своими новыми друзьями, которым подарила для этого волшебные зеркала. Но последнее время она была занята с Шарлоттой, буквально ни одной минуты не могла найти, чтобы спокойно поболтать о том о сём.
 
– Только одно словечко и пойду к больной, – пообещала себе Мариэтта Антоновна.
Она подула на лампу и та загорелась. Хрустальный шар заиграл под ней  радужными искрами.
– Дорогой магический кристалл, я хочу увидеть своих маленьких друзей. Покажи мне детскую Ильи, Ульяны и Дуняши, обычно они все играют там.

Магический кристалл прекрасно знал адрес и сразу выполнил приказ, но детская оказалась пуста.
– Никого нет? Тогда комнату Данилы и Алины... Нет? Ну тогда –  площадку перед домом. Как, тоже нет? Может, они пошли в гости к бабушке? Или в магазин?
Мариэтта Антоновна задумалась, но только на одну минуту.
– Какая же я глупая! – воскликнула она и хлопнула бы себя по лбу, если бы не помешал поднос с тостами для Шарлотты. – Они же собирались ехать на дачу! Как называется это место? Они говорили, что это на озере... На озере... Кажется, на озере Селигер. Ах, с этой несносной Шарлоттой у меня всё вылетело из головы! Шарик, милый, поищи их, будь любезен! Я подойду к тебе, как только освобожусь.

Хрустальный шар начал мерцать и переливаться, исследуя берега озера Селигер, а старушка-волшебница поспешила с подносом на балкон, где ждала её хмурая Шарлотта. День начинался так же неприятно, как и все последние дни. Но у Мариэтты Антоновны настроение было теперь самое прекрасное, ведь скоро-скоро она снова увидит своих дорогих маленьких друзей, сможет перемолвиться с ними словечком, посмотреть на них. Жаль только, что она ничего хорошего не может рассказать им про Шарлотту. А ведь они обязательно спросят! Они имеют на это полное право, ведь дракона ловили и расколдовывали в основном именно они.
«Что же всё-таки с ней делать? – размышляла волшебница. – О! Надо попробовать надеть ей розовые очки! Может быть, это поможет ей смотреть на жизнь не так мрачно?» Мариэтта Антоновна встряхнула седыми кудрями и помчалась к своей подопечной, окрылённая новой надеждой.


Глава 1

Илья, Ульяна, Данила, Алина и маленькая Дуняша действительно были на даче в деревне Казанская, недалеко от озера Селигер.
 
Это было чудесное место. Дети считали его самым замечательным на всём белом свете, потому что здесь они могли всё время проводить вместе, а главное – здесь всё было устроено специально для них. Ведь дедушка Володюшка купил этот дом именно для того, чтобы внуки приехали к нему в гости. Дом он выбрал поближе к озеру, но не на самом берегу, потому что с озера дули по весне холодные ветры. До озера было близко. А стоял дом на холме, с одной стороны был просёлок, почта, магазин, с другой – маленький пруд с лягушками, с третьей – луг, с четвёртой за забором – сад важного человека – местного лесничего.

Дедушка построил баню и гараж, посадил сад, намостил дощатый помост перед домом и от дома до бани, чтобы не мокро было ходить в плохую погоду. Он соорудил турники и лесенки, чтобы дети могли полазать, устроил песочницу и широкую лужайку, чтобы играть и валяться на травке, купил большой надувной бассейн, чтобы купаться в те дни, когда лень идти на озеро. Короче говоря, устроил всё самым наилучшим образом.

Бабушка Томушка тоже подготовилась к приезду внуков: посадила в огороде клубнику и разную вкусную зелень, а возле дома – цветы. На окна повесила занавески из пёстренького ситца и положила на стол такую же скатерть. Она немного волновалась, ведь ей предстояло некоторое время провести со всеми пятью внуками на даче без мамы Аннушки и мамы Оленьки. Дедушка с бабушкой решили устроить для мам коротенький отпуск.

В тот день, когда начались неприятности, дедушка поехал в город Демянск за продуктами, потому что в местном магазинчике ничего кроме крупы и консервов не оказалось. Бабушка замесила тесто – огромную кастрюлю, растопила большую русскую печь и стала печь пирожки.
Она позвонила в колокольчик, и к ней на зов явились все: Илья, Данила, Алина, Ульяна и маленькая Дуняша.

– Давайте пить чай! – предложила бабушка.
– Ура! Давайте! – в один голос откликнулись дети. – Под черёмухой?
– Под черёмухой. Накрывайте на стол!
За домом в тени старой черёмухи стоял потемневший от времени деревянный стол и такие же скамьи. Дети расстелили на столе скатерть, поставили блюдо с пирожками, а сами побежали на кухню за чашками и ложками. У стола осталась только трёхлетняя Дуняша, которая не могла ещё бегать так быстро. Когда остальные дети вернулись, она плакала и махала ручками:
–Кыш! Мухи! Кыш!

Старшие дети прогнали мух, накрыли пирожки полотенцем и отправились за тарелками. А Дуняша осталась сторожить пирожки, потому что после случая с мухами волновалась за них. И не зря! Как только старшие дети ушли, налетели осы, пролезли под полотенце и стали там жужжать, приглашая мух на угощение.
 
Дуня заплакала пуще прежнего. Осы её уже однажды кусали, и махать на них руками бедняжка не смела. Дети вернулись с тарелками, прогнали ос, завязали полотенце узлом вокруг блюда с пирожками, и снова отправились на кухню – за сахаром, лимоном, вареньем, печеньем, конфетами и другими приятными вещами.

Осы не растерялись. Сами они теперь не могли добраться до пирожков, но придумали, кто им поможет – мыши! Мышам тоже захотелось попробовать бабушкиных пирожков, они выбежали из-под дома, забрались на стол, прогрызли в полотенце дырку и уже хотели залезть внутрь. Но Дуня не дала. Она не боялась мышей и стала хлопать ладошками по столу, отгоняя от блюда маленьких воришек.

Тут подоспели Данила, Илья, Алина и Ульяна, и прогнали всех мышей. Они накрыли пирожки крышкой от самой большой сковороды, вручили Дуне полотенце – на всякий случай, и снова ушли, потому что бабушке нужна была их помощь.
Дуняша сидела на корточках на скамейке и ждала, что будет дальше. Она догадалась, что мыши так просто от пирожков не отступятся. Очень уж вкусно они пахли. И действительно, мыши позвали себе на помощь старую злую крысу, которая жила под баней. Крыса – это вам не мышка, крыса – серьёзный противник, не всякая кошка может с ней справиться. Тем более маленькая трёхлетняя девочка.


Глава 2

Когда на стол залезла толстая серая крыса, Дуня очень испугалась и закричала, но крыса, не обращая на неё внимания, уверенно отодвинула тяжёлую крышку. Ещё немного и мыши вместе с крысой набросились бы на пирожки, если бы не Дуня. Она схватила полотенце и хлопнула им по блюду, ещё раз – по крышке, и ещё раз – по самой крысе и мышам. Чашки посыпались со стола, но не разбились, потому что под столом росла мягкая травка. Крыса окрысилась на свою обидчицу, к счастью тут подоспели сёстры, братья и бабушка. Пришлось серым воришкам убегать со стола без оглядки.

Бабушка Томушка терпеть не могла крыс и мышей, но твёрдо решила пить чай на улице. А если наша бабушка что-то решила, то так оно и будет! Уж поверьте мне: никакие мыши, крысы или, даже, тигры не смогут ей помешать. Она осмотрела пирожки – не испорчены ли, отобрала на всякий случай два-три, лежавших с краю. А остальные переложила в скороварку – это такая чугунная кастрюля для тушения мяса, крышка у неё завинчивается специальным винтом, чтобы плотно прилегала и не выпускала пар. Бабушка Томушка её завинтила, а потом пошла поскорее на кухню к печке, где пеклись новые пирожки.
 
И дети убежали, даже Дуняша, потому что бабушка предложила им набрать к чаю клубники. Вот они все и отправились в огород, а пирожки оставили в скороварке. Они считали, что битву выиграли окончательно, что пирожки вне опасности. Как они ошибались!

Злая старая крыса, оскорблённая и разобиженная, пригладила усы, встряхнулась и помчалась со всех ног – через сад, через луг, по берегу пруда на заброшенную лесопилку.
Страшное это было место! Когда-то сюда привозили из леса брёвна, очищали от коры и распиливали на доски. Но потом хорошего леса рядом не стало, пришлось лесопилку закрыть. Оборудование увезли на новое место, а всё остальное так и осталось: покосившиеся строения, забор, бескрайние кучи опилок, какие-то корявые ржавые железяки и гниющие брёвна, слишком толстые, сучковатые или кривые, чтобы их пилить. На опилках рос лес из хвоща, на брёвнах – ивы и иван-чай. А под всем этим в глубокой норе жили маленькие гадкие грязные тролли.

Откуда взялись тролли на лесопилке – неизвестно. Может быть, их случайно завезли вместе с подержанным оборудованием? До того дня они вели себя скромно, людям не показывались. Никто и не знал, что они там есть. Однако крыса так расписала бабушкины пирожки, что у троллей, питавшихся одними древесными грибами и салатом из хвоща, просто слюнки потекли.
– Веди нас скорее! – закричали они, вытирая рты грязными рукавами.

Один за другим выскочили тролли из щели между брёвнами. Фу! Какие они были противные! Чёрные мышиные глазки, сморщенные чумазые рожицы, здоровенные носы, похожие на прошлогоднюю картошку, жёлтые гнилые зубы и грязь под ногтями. Одежда их была рваная, заляпанная и засаленная, а грязные волосы спутались и стояли дыбом.
Крыса привела троллей к столу под черёмухой, пока дети собирали клубнику, а бабушка пекла последнюю порцию пирожков. Троллям ничего не стоило отвинтить винт, скинуть тяжёлую крышку и залезть в скороварку. Вместе со старой крысой, мышами, осами и мухами.
Что тут началось! Тролли топтали пирожки, прыгали по ним, дрались с мышами и между собой, кусали, ломали и крошили то, что не могли съесть. Тролли всегда ведут себя так во время еды, им, видимо, так вкуснее. Они  увлеклись и не заметили, как к столу вернулись дети.
А дети, увидев в скороварке гадких маленьких человечков, услышав их визг, писк и чавканье, сперва ужасно испугались. Но Данила и Илья быстро опомнились и придумали, что делать. Под черёмухой лежали большие палки, которыми мальчики фехтовали в свободное время. Они схватили палки и кинулись на врага. Что есть силы ударили они по чугунной кастрюле. Трудно описать поднявшийся грохот, звон и визг вперемешку с воинственными выкриками детей, особенно Дуни. Чашки снова посыпались на траву. Мухи, осы, мыши, тролли и старая толстая крыса бросились врассыпную. Мухи и осы отделались лёгким испугом, мыши тоже не сильно пострадали. А вот крысе и троллям досталось от мальчиков как следует, пока удалось соскочить со стола и скрыться в лопухах под забором.

Когда бабушка Томушка прибежала на крики и грохот из кухни, злодеев уже и след простыл, а дети прыгали вокруг стола, махали палками и распевали победную песню. Бабушка ахнула: какой беспорядок! Пирожки пропали, два блюдца разбились, сахар рассыпался и всё вокруг перемазано липким вареньем! Какая неприятность!

Но чаепитие всё равно состоялось. Ульяна, Алина и маленькая Дуняша прибрали на столе, принесли чистую посуду, бабушка Томушка положила на блюдо новые пирожки. А Илья и Данила стояли возле стола с палками наготове и охраняли угощение.
Дедушку, который ещё не вернулся из Демянска, решили больше не ждать, чтобы опять не случилось чего-нибудь. Ему отложили всего понемножку – и клубники и пирожков. Дети и бабушка уселись за стол и принялись за еду. Они съели пирожки, клубнику со сливками, выпили чай с оставшимся молоком, доскребли из банки варенье и забыли неприятное происшествие.


Глава 3

Дети успокоились, забыли о троллях. Просто невозможно думать о неприятностях в такой чудесный летний денёк. Илья, Данила, Алина, Ульяна и маленькая Дуняша помогли бабушке справиться с посудой после чая, а потом затеяли весёлую игру.

Однако тролли не могли простить детям обиду. Они вернулись в сад и засели в засаде. Когда надо, тролли умеют быть очень терпеливыми и тихими. Они просидели в лопухах под забором до тех пор, пока не представился удобный случай для мести.
 
Дети играли в прятки. Алина считала, уткнувшись в ствол большого дуба, морщинистый и тёплый, как слоновий бок. Остальные прятались кто куда. Тролли не умели играть в прятки, не понимали, что такое делают дети, но когда Дуняша спряталась под лопухом рядом с ними, они не растерялись. Они уменьшили Дуню и сунули в мешок, да так быстро, что та даже пискнуть не успела. Вместо Дуни они оставили в лопухах тролля-подменыша, принявшего Дунин облик. Тролли – мастера на такие фокусы!

Тролль-подменыш сидел на Дунином месте, выглядел как Дуня, но совсем не умел играть в прятки. Когда Алина проходила мимо, он выскочил на неё со страшным воплем. Алина испугалась, обиделась и отказалась дальше водить. Дети немного поругали Дуню, однако ничего не заподозрили. Они решили не играть больше в прятки, а пойти в песочницу.
Песочница была не слишком велика, но обычно дети устраивались так, что всем хватало места. Мальчики строили укрепления из песка, расставляли технику и солдат, готовились к сражению. Девочки вдвоём притащили садовую лейку и наливали в ямки воды, чтобы получилось какао. Для Дуни они достали из ящика формочки, совочек и грабельки.

Подменыш не знал, что делают с этими штуками. Однако, надо было играть, иначе дети могли заподозрить неладное. И тролль стал играть, как умел. Для начала он схватил пригоршню мелких камушков, приготовленных девочками для украшения торта, и подкинул вверх. Камни испортили какао, порушили хрупкие песочные крепости, кому-то попали по голове.
– Ты что? Дунька! Ты бы ещё песком кинула! – зашумели дети, а Алина оттолкнула Дуню, чтобы та не наступила в её какао ногой.

Тролль решил, что, видимо, всё в порядке, что он догадался, как надо играть в песочнице. Он тоже толкнул Алину, а заодно и Ульяну. Да так сильно, что они обе вывалились из песочницы на траву. Потом он зачерпнул лопаткой песок и насыпал за шиворот Даниле, который пытался починить свою крепость. И наделал ещё всяких глупостей в том же духе.
Дети очень рассердились, но терпели из последних сил, чтобы не поколотить Дуню, только шикали и уговаривали её, отталкивали осторожно от своих вещей. Ведь они думали, что это Дуня. А тролль-подменыш, наоборот, обрадовался. «Дети играют так же, как и мы!» – подумал он.

Алина тем временем ушла в дом, потому что ей в глаза попал песок. Ульяна тоже побежала к бабушке, потому что в её густых волосах запутались Дунины грабельки. Кончилось тем, что мальчики всё-таки вытолкали Дуню из песочницы и нашлёпали по попе. Подменыш, которого никогда в жизни не шлёпали по попе (только били, кусали и царапали), разразился ужасным криком.

Бабушка Томушка очень удивилась, что Дуняша, её милая Дуняша, так странно себя ведёт. «Может быть, она заболела», – встревожилась бабушка и вышла на крыльцо.
– Дуняша! – позвала бабушка, – Иди ко мне, Дуняша! Давай температурку померим!

Загадочное слово «температурка» не понравилось троллю. Он побежал к гаражу, заскочил в открытую дверь дровника и полез по лестнице в мастерскую. И Дуне и другим детям ходить наверх было строго запрещено. В мастерской хранилось всё, что нужно для ухода за машиной, домом и садом, для строительства и земляных работ: острые инструменты, ядовитые удобрения, краски, у стены стояли какие-то стёкла. Бабушка совсем не хотела, чтобы Дуняша попала в беду. Она побежала поскорее к любимой внучке, чтобы снять её с опасной лестницы.

Подменыш же решил, что его разоблачили и собираются поймать, он приготовился дорого продать свою жизнь. Когда бабушка Томушка подбежала к лестнице и протянула руки, подменыш заверещал и оскалил зубы. Но бабушку было не так просто напугать. Она сняла Дуню с лестницы и прижала к груди, приговаривая что-то ласковое и утешительное.
Такого ужаса тролль в жизни не испытывал! Он укусил бабушку Томушку за руку, вырвался, бросил во врага поленом и скрылся за углом бани. Слёзы навернулись у бабушки на глаза. Ей было больно: полено сильно ударило её по ноге, а рука оказалась прокушена до крови. Но главное – ей было очень обидно. Всё-таки она, прихрамывая, пошла за баню, потому что волновалась за свою милую Дуняшу. Но за баней уже никого не было.


Глава 4

Илья, Данила, Ульяна и Алина в это время собирали в песочнице игрушки. От песочницы гараж с дровником отделяла баня, поэтому дети хотя и слышали крики, но не видели Дунино сражение с бабушкой.
 
Бабушка Томушка, прихрамывая, обошла весь сад, заглянула под каждый куст, пошарила в лопухах, поискала за гаражом, в доме и вернулась на лужайку. Увидев в песочнице детей, она крикнула им:
– Ребятки, вы не знаете, где Дуняша?
– Нет, – откликнулись дети. – А что?
– Мне что-то не нравится... по-моему, она заболела – капризничает, кусается, а теперь вот ещё и спряталась. Помогите мне её найти, я хочу ей температуру померить, напоить валерьянкой и уложить в постель.
– Сейчас найдём! – пообещали дети. – Мы мигом!

Они тоже стали искать – в саду, в доме, в бане, в гараже, в мастерской, в огороде, в туалете. Сходили к соседям, дошли до магазина. Дуни нигде не было! Бабушка Томушка уже не знала, что и делать, она заглянула в подпол и на чердак, но и там, конечно, никого не нашла.

Дедушка всё ещё не вернулся из Демянска, наверное, решил заодно искупаться в озере. Бабушка пыталась дозвониться до него, но пока безуспешно. Дети забрались в старый куст жёлтой акации и стали держать совет.
– Ну надо же! – возмущался Данила. – Укусила бабушку! Вот зараза!
– А как она себя с нами вела? Просто как взбесилась! Никогда она такой не была, – добавил Илья.
– Может она заболела, может ей плохо, а вы сердитесь, – пожалела Дуняшу Алина.
– Может быть... Только где же она? – спросила Ульяна, которая нервно жевала прядь своих волос, потому что волновалась за маленькую сестричку, ведь совсем недавно с ней уже случилась одна не слишком приятная история.
– Думаешь, опять? – испугался Илья.
– Да ну, с чего бы? Не было ни кареты, ни волшебников никаких... – отмахнулся Данила. – Только...
– Тролли! – закончил за брата Илья, – они должны были ужас как обидеться, мы их здорово отделали!
– Ой, нет! Ну почему с этой Дунькой вечно что-нибудь случается?
– Потому что она... маленькая! – всхлипнула Ульяна, – её кто хочешь может обидеть! Маленькую...

И Ульяна заплакала. Алина стала гладить её по спине и утешать, Илья и Данила попытались уговорить сестру, что Дунька может ещё и найдётся, а если нет, так они всех троллей победят и всё будет хорошо. А скоро, вообще, вернётся дедушка Володюшка... Но тут послышался звонок у ворот и дети выбрались из кустов, чтобы узнать – кто там.


Глава 5

Первым к воротам примчался Данила, он вскарабкался на забор и крикнул сверху:
– Смотрите, кто к нам приехал!
Остальные последовали его примеру, деревянный забор затрещал под их тяжестью.
– Ура! – завопили они хором, спрыгнули на землю, отодвинули засов и с трудом открыли тяжёлые створки ворот.

Вы вполне поймёте радость детей, когда узнаете, что во двор въехала карета, запряжённая шестёркой лошадей. Лошади были белые, как чайки, как облака, белые, как молоко, да ещё и в шляпах с красными перьями, а карета – зелёная с золотыми узорами и красными спицами в больших деревянных колёсах. Ничего подобного деревня Казанская не видела за всё время своего существования, надо вам сказать, это была старая деревня, деревня с историей. А дети уже видели и карету и лошадей – прошедшей весной, у себя в Москве на Бушпритном проезде. Из кареты выпорхнула хорошо знакомая детям старушка-волшебница.

– Ура! – ещё громче закричали дети и бросились обнимать Мариэтту Антоновну, которая, как всегда, немного оробела под их натиском.
– Кто это? – удивилась бабушка Томушка, увидев гостью.
– Это она, та волшебница! Это Мариэтта Антоновна! Ну, мы тебе рассказывали, которая нам подарила тёплых котиков, с которой мы дракона ловили... – затараторили дети наперебой. – Мариэтта Антоновна, это – наша бабушка Томушка!
– Очень приятно! – волшебница сделала старинный реверанс.
– Мне тоже, – сказала бабушка. – Только не превращайте больше нашу Дуняшу в маленькую беленькую кошечку.
– О, нет! Ни в коем случае! Как раз ради вашей славненькой Дуняши я и проделала далёкий путь! Вы знаете, где она?
– Нет, не знаем. Куда-то спряталась, вот уже целый час не можем её найти. Что-то с ней не так сегодня, может быть заболела.
– О! Вы только не пугайтесь, но... Лучше нам где-нибудь присесть.
– Да-да, конечно, – засуетилась встревоженная бабушка Томушка, – пойдёмте на веранду. Может быть, выпьете чаю? У нас пирожки...
– Большое спасибо, очень-очень мило! Но это после, сначала я должна вам кое-что объяснить.

Все расселись на лавках вокруг большого стола на веранде и ждали, что гостья откроет им какую-то тайну. Но она начала с упрёка:
– Милые детки, что же вы забросили свои волшебные зеркала? Я пыталась связаться с вами с помощью магического кристалла, но вы меня не слышали. Вы не представляете, как это мучительно: видеть, что вы попали в беду и не иметь возможности вас предупредить, остеречь, подать добрый совет!

Дети переглянулись. Действительно, последнее время они не вспоминали о подарке, полученном от Мариэтты Антоновны за помощь в поимке дракона. Зеркала были не простые – всё в них отражалось особенно хорошим, только хорошим, именно таким, каким должно быть. Кроме того, с их помощью можно было пускать солнечные зайчики. Надо вам сказать, что это были совершенно необыкновенные солнечные зайчики – тёплые и пушистые, счастливые зайчики, почти такие же славные, тёплые и пушистые, как тёплые котики, надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Только зайчиков нельзя было поймать, они скакали, где хотели и пропадали так же внезапно, как появлялись. Играть с ними было превесело!

Это ещё не всё! Положенные под подушку, волшебные зеркала наполняли сны радостью и светом. Кроме того, они были в отдалённом родстве с магическим кристаллом волшебницы и поддерживали с ним связь. Вот такой замечательный это был подарок. Но дети забросили его, потому что летом на даче и без волшебства достаточно солнца и радости.

– Извините, мы их в сумке забыли. В той, с которой приехали, – признался Илья.
– Очень жаль, – сухо сказала Мариэтта Антоновна, но тут же смягчилась, – Зато мне пришлось вас навестить, милые мои, а будь у вас зеркала, я ограничилась бы только разговором. Итак, я спешила к вам сюда, чтобы вам сообщить, что... Только, пожалуйста, не пугайтесь! Вашу Дуняшу похитили тролли. Да-да. И не час назад, а гораздо раньше – сразу после чая, когда вы играли в прятки. Я как раз пыталась с вами связаться, просто так, потому что соскучилась по вам, дорогие. Магический кристалл нашёл мне вашу дачу. И вовремя – я видела сражение за пирожки... Какие вы смелые! И потом я видела, как тролли бедненькую Дуню посадили в мешок. Ужасно, просто ужасно! Я пыталась вам сказать об этом, но вы меня не услышали, потому что зеркала...

– Ах, Дуняша... – бабушка Томушка побледнела и схватилась за сердце.
– Так это была не Дунька, а тролль? А мы то терпели! – расстроился Данила, которому труднее других давалось терпение, – Эх, надо было надавать ему как следует...
– Опять! А ведь я это и говорил! – хлопнул Илья по столу рукой. – Ну, вот что теперь делать?

А девочки ничего не сказали, им было одновременно и страшно за Дуню и интересно – что будет дальше? В отличии от бабушки Томушки, они не сомневались, что всё кончится хорошо.


Глава 6

– А куда они утащили Дуню? – обратился Илья к Мариэтте Антоновне.
– Вероятно в свою нору, куда же ещё?
– Это ясно. А магический кристалл не показал Вам, где у них нора?
– Нет, я не стала за ними следить, поспешила к вам. А вы сами разве не знаете, где живут у вас тут тролли? Нет? Очень легкомысленно! Когда имеешь таких соседей, нужно знать о них всё, чтобы ко всему быть готовым.
– Да мы понятия не имели... – начала оправдываться бабушка Томушка.
– А я придумал, у кого спросить! – закричал Данила. – У старой крысы, которая живёт под баней!
– Точно! – обрадовались все. – Крыса должна знать, ведь это она привела троллей.
– Вопрос в том, расскажет ли она, – резонно заметил Илюша.
– Давайте её поймаем и будем дёргать за усы, уши и хвост, пока она нам всё не расскажет! – предложил Данила.
– Ну да! Как ты её поймаешь?
– Я боюсь крысу! – прошептала Алина.
– Давайте лучше спросим кого-нибудь другого, по-хорошему, – предложила Ульяна.
– Кого другого? Крыса точно знает! Как бы её выкурить из-под бани?
– Зальём её водой! – решил Илья.

Сказано-сделано. Илья размотал шланг и сунул под баню. Данила сбегал на пруд, включил насос. Алина и Ульяна вооружились черпаками и заняли позицию в парилке. Бак был полон, можно было лить воду в щели. И ещё они должны были следить, не вылезет ли из-под пола сама крыса. Девочки очень боялись, но ради Дуняши готовы были на всё.

За этими приготовлениями следили ласточки, гнездо которых пряталось под крышей бани. Сперва ласточки волновались за себя, но прислушавшись к разговорам, поняли, в чём дело. Они ненавидели крысу, та однажды утащила под баню их птенчика, выпавшего из гнезда. Тролли были ласточкам незнакомы, но раз они дружат с крысой, то всё с ними ясно! Может быть, стоит детям помочь? Или лучше не рисковать?
 
Не то чтобы дети их обижали, нет! Наоборот, и Илья, и Данила, и Алина, и Ульяна и маленькая Дуняша любили птиц и очень радовались, что ласточки лепят свои гнёзда под крышей бани, дома и гаража, что под шифером на чердаке живут трясогузки, что поползни прячут семечки в трещинах коры большого дуба. Но все птицы с трудом терпят шум, а пристальное внимание их раздражает. Дети не хотели им зла, и всё же были неприятными соседями. Однажды Данила приставил лестницу к стене и залез чуть ли не в самое гнездо к ласточкам. В другой раз воздушный змей зацепился за ветку и болтался прямо у них перед носом, пока дедушка его не снял. Поэтому ласточки летали над баней, наблюдали, сочувствовали, но не вмешивались.

Дети лили воду, бегали вокруг, ожидая, что крыса вот-вот выскочит к ним. Они перепачкались и устали, натащили грязи в предбанник, затоптали цветы на клумбе, но ничего не добились. Крыса не выбежала из-под бани. Она была старая и предусмотрительная, был у неё на такой случай надёжный сухой уголок.
Илья, Данила, Алина и Ульяна сели рядком на скамеечку под окном бани и пригорюнились. Новых идей у них пока не было.

– Был бы с нами Барклай, – посетовал Илья, – ничего бы такого вообще  не случилось. А случилось бы, так он в два счёта бы троллей нашёл. У него нюх – он ведь охотничий пёс.
– Да, – подхватил Данила, – зря его с нами не оставили. Зачем он вашей маме в городе?
– Там выставка, – ответила Ульяна. – Чтобы у Барклая была медаль.
– Зачем собаке медаль, собаке надо нас сторожить, – сказала Алина. – А то... что теперь делать?

Ласточки разволновались пуще прежнего. Они носились над лужайкой и вокруг бани, пролетали над детьми так низко, что чуть не задевали их по макушкам. Им хотелось утешить Илью, Данилу, Алину и Ульяну, чем-то им помочь. Но чем? Ласточки ведь и сами не знали, где живут тролли, похитившие Дуню. Они решили для начала посоветоваться со стрижами, вдруг тем известно что-то об этом деле.
 
Стрижи жили в дуплах на самой макушке старой-престарой липы, росшей на высоком берегу пруда. Точнее, это была не одна липа, а несколько, но они стояли так близко, что срослись стволами, переплелись ветвями. Им было не меньше ста лет и доставали они, казалось до самого неба. Даже большой дуб, которым так гордилась бабушка Томушка, по сравнению с ними был всего лишь дубок, а остальные деревья вокруг даже не стоило сравнивать. Вот почему стрижи облюбовали эти липы, ведь стрижи очень ценят высоту – чем ближе к небу, тем для них милее.

Стрижи водили с ласточками дружбу, хотя обращались с ними снисходительно, как с бедными простоватыми родственниками. Выслушав историю про троллей, стрижи пришли в волнение, они были просто вне себя от возмущения. Обычно они не обращают внимания на то, что твориться на земле. Так, например, они никогда не замечали ни детей, ни их родителей, ни бабушку с дедушкой, не было им дела и до троллей. Но всякая несправедливость для них отвратительна. Тучей вылетели они из своих дупел и стали вместе с ласточками носиться над лугом, прудом, просёлком, над деревней Казанской и её окрестностями в надежде увидеть что-нибудь, что помогло бы в поисках пропавшей девочки. Пролетали они и над заброшенной лесопилкой. Но глаза стрижей и ласточек не приспособлены следить за тем, что происходит внизу, выискивать и высматривать. Никогда не опускаются они на землю, по крайней мере, пока живы. Поэтому ничего полезного они не обнаружили.

Много раз пролетели они и мимо поселковой водокачки, на которой в гнезде отдыхали перед охотой аисты. «Что случилось?» – спросили аисты. И защёлкали клювами от смеха, когда им всё подробно рассказали. Им казалось невероятным, что ласточки и стрижи ничего не знали о троллях, которые разгуливают у них прямо под носом и живут совсем рядом – на заброшенной лесопилке. «Конечно, мы поможем детям! Это проще простого!» – пообещали аисты.


Глава 7

Аистята были уже достаточно взрослые, чтобы остаться на некоторое время без присмотра. Поэтому аисты вдвоём слетели с водокачки и опустились прямо на лужайку между домом и баней. Ласточки и стрижи носились над ними в воздухе туда и сюда.

Когда две большие белые птицы опустились на траву, дети замерли, боясь их вспугнуть. Бабушка Томушка и Мариэтта Антоновна выглянули с веранды и тоже замерли в изумлении. Все аисты – представительные птицы, а эти были особенно важные, длинноногие и красивые. Так высоко держали они свои головы с мощными клювами, что невозможно было не залюбоваться! Они очень гордились, что им выпал случай помочь людям. Люди строят высокие водокачки, на которых так уютно вить гнёзда, люди расчищают луга и косят на них траву, чтобы аисты могли ловить лягушек. Наконец-то представился случай их отблагодарить.

Дети, волшебница и бабушка смотрели на аистов во все глаза. Но чудеса только начинались. Аисты поклонились степенно на обе стороны, прошли мимо детей и обернулись. Детям хотелось ещё посмотреть на необыкновенных гостей, они встали со скамеечки и осторожно, чтобы их не спугнуть, двинулись за птицами следом. Аисты дошли до калитки и остановились. Дети тоже остановились. Аисты захлопали широкими крыльями и перемахнули через забор. Дети подбежали к калитке, думая, что птицы улетели, но те стояли невдалеке, кивали и пританцовывали.

– Они зовут нас! – догадались дети. – Они знают, где Дуня! Уважаемые аисты, подождите пожалуйста, мы сейчас вернёмся!
Дети кинулись на веранду к бабушке и волшебнице.
– Аисты знают, где наша Дуняша! – затараторили они. – Мы пойдём с ними! А вы?
– А мы, – улыбнулась Мариэтта Антоновна, – выпьем пока чаю. И ваша бабушка покажет мне сад. Я тоже мечтаю завести дачу. А то, знаете, у меня дома ничего не растёт, кругом только молоко да сахар, надоедает иногда...
– Как! – испугалась бабушка Томушка. – Мы что же, отпустим детей на поиски троллей совсем одних?
– Успокойтесь, дорогая, аисты позаботятся о них не хуже нас с Вами, они очень надёжные птицы. Это во-первых. Во-вторых, тролли искусно защищают свои жилища варварской магией, редкий волшебник умеет такую магию преодолеть. Я не умею. А Вы? Дети же могут найти их, таково свойство детей. В-третьих, я заметила, что дети справляются со всем лучше, когда их не видят взрослые. А ЭТИ дети... О! Видели бы вы, как они расправились с драконом! Я верю в них!
– Я тоже, но мы должны им помочь! Им нужно какое-нибудь оружие...
– Оно у них есть. Только они его в сумке забыли, в той, с которой приехали, – Мариэтта Антоновна многозначительно помолчала. – Волшебные зеркальца помогут им справиться с троллями. К тому же, я посоветовала бы взять с собой пирожков, в качестве приманки. И пива.
– А пиво зачем? – удивился Илья.
– Тролли, как всем известно, очень любят пиво.
– У дедушки в холодильнике есть две бутылки! – вспомнил Данила.

Дети поблагодарила волшебницу и помчались собираться. Всего через четверть часа они были в сапогах, кепках и при волшебных зеркалах. У Ильи за плечами висел рюкзачок, в который Данила на ходу запихивал пакет с пирожками и дедушкино пиво. Вид у всех был немного бледный, но решительный.
– Мы готовы! – сообщил за всех Илья.
– Ждите нас, и мы скоро вернёмся! – пообещал Данила.
– С Дуняшей! – подхватили девочки.

Бабушка Томушка и волшебница проводили детей до калитки, долго смотрели им в след и вздыхали. Обе они волновались, но бабушка, конечно, волновалась гораздо сильней. Она думала, что, вот, дети стали совсем большие, раз одни идут воевать с троллями, спасать сестричку. И ещё она думала: «Что-то скажут мамы и папы, а также дедушка Володюшка? Ой-ёй-ёй! Только бы дети вернулись благополучно и поскорее!»


Глава 8

Аисты шагали мимо старой липы, по лугу, вдоль заросшего ивняком берега пруда, прямо к заброшенной лесопилке. Ласточки и стрижи носились над головами аистов и детей, сильно взволнованные, готовые в случае чего придти на помощь.
 
Штакетник вокруг лесопилки был замшелый и тёмный, но целый и очень высокий. Дети не могли бы перелететь через него, как это сделали аисты. Однако у самого берега пруда в зарослях ивы забора не было, его продолжала изгородь из жердей, ничего не стоило пролезть сквозь неё. Ивы росли  между гниющими брёвнами, скатившимися когда-то к самой воде. По этим брёвнам дети и прошли на лесопилку, даже не замочив ног в чёрной прибрежной тине.

Илья, Данила, Алина и Ульяна никогда не были ещё в этом странном месте. Горы опилок показались им очень заманчивыми, так и хотелось поваляться на них, а побелевшие от времени мёртвые стволы, нагретые солнцем, так и звали поиграть во что-нибудь героическое. Здесь можно было набрать много-много полосатых древесных грибов и пушистого зелёного хвоща. Но дети сдержались, не стали терять время на игру – они помнили, что ищут маленькую Дуняшу.

Аисты ждали детей на крыше ржавого трактора, забытого среди прочего хлама и засыпанного опилками по самый руль. Стрижи и ласточки продолжали носиться высоко в воздухе, они решили пока немного подкрепиться мошками.

Когда дети достаточно налюбовались видом лесопилки, аисты слетели на груду брёвен. Они нисколько не боялись троллей, их мощные клювы были прекрасным оружием. Но дети остановились в нерешительности. Кто знает, чего им ждать от маленьких злых человечков, укравших Дуню. Мальчики озирались в поисках подходящих палок, но вокруг были только гнилые обрубки, опилки и огромные  узловатые стволы.

– И что теперь? – с некоторым вызовом спросил у остальных Илья.
– Теперь – пиво и пирожки, – напомнил Данила.
– И зеркала, – прибавили девочки.
Пиво, зеркала и пирожки достали из рюкзака. Зеркала дети взяли в руки, а остальное вывалили на опилки между брёвнами. Но что делать дальше, было непонятно. Главное, где же собственно вход в логово троллей? Дети расселись на бревне под ногами у аистов и стали обсуждать план действий.

– Пирожки и пиво – это приманка, значит мы должны положить их на видном месте, например, перед норой. Если её найдём, – сказал Илья.
– А что мы будем делать, когда тролли приманятся? – спросила встревоженная Алина.
– Мы будем ловить их и сажать в рюкзак! – предложил Данила.
– Прямо руками ловить? – испугалась Ульяна.
– Так они и станут тебе спокойно сидеть в рюкзаке! – отмахнулся Илья.

Илья отмахнулся рукой, в которой держал волшебное зеркало. Зеркало сверкнуло на солнце и по брёвнам запрыгал солнечный зайчик. О! Это был самый весёлый, самый волшебный солнечный зайчик, какого только можно себе представить. Пушистенький, сияющий, с длинными прозрачными, как крылышки стрекозы, ушками. Даже смотреть на него, и то было радостно, а когда он пропрыгал по макушкам Алины и Ульяны, обе они засмеялись. Даниле зайчик попал в глаз. Едва проморгавшись, давясь от смеха, Данила послал такого же брату...

 Заброшенная лесопилка никогда ещё не видела столько весёлых детей. Сказать по правде, она вообще никогда не видела детей, даже и не очень весёлых. Не такое это было место. С удивлением внимали детскому смеху гнилые брёвна, груды опилок и ржавый остов брошенного трактора.


Глава 9

Илья, Данила, Алина и Ульяна всё смеялись и баловались с солнечными зайчиками, начисто забыв и о троллях и своей маленькой сестричке. Вдруг аисты защёлкали клювами. Дети умолкли и насторожились. Прямо из-под бревна, на котором они сидели, показался маленький грязный шишковатый затылок, а затем осторожно вылез и сам тролль. Он повертел головой вправо-влево, никого не увидел, потянулся и зевнул. 

Значит вот он – вход в тролличью нору! Хорошо ещё, что уверенные в своей магической защите, тролли совсем не охраняли его. Дети догадались, что лентяи-тролли, спали в этот час, тем более, что животы у них были битком набиты бабушкиными пирожками. Но такой смех мог разбудить кого угодно! «Угораздило же нас устроиться прямо над норой! – с досадой подумал Илья, – Сейчас он нас заметит, бросится бежать и предупредит остальных! Всё пропало!» Даниле, Алине и Ульяне в головы пришло примерно то же самое.

Но тролль пока больше заинтересовался пивом и пирожками. Он сделал к ним несколько шагов и... Случилось нечто неожиданное. Солнечные зайчики, которые всё ещё скакали туда-сюда по брёвнам, напрыгнули разом на тролля и принялись его щекотать. Вот это да! Тролль повалился на опилки, захрюкал и захихикал. Не теряя ни секунды один из аистов подцепил изнемогшего от смеха тролля клювом, как большую лягушку, и кинул его в открытый рюкзак. Так что мальчикам осталось только прикрыть рюкзак клапаном и всё – тролль оказался в плену. Возможно, он вырвался бы из рук врагов, но солнечные зайчики последовали за ним. Из рюкзака донеслось сдавленное хихиканье.

Тем временем из-под бревна показалась ещё одна грязная спутанная шевелюра. Девочки не растерялись – пустили в тролля по солнечному зайчику. Как только тролль скорчился от смеха, его подхватил аист и кинул в приготовленный мальчиками рюкзак. И пошло... Тролли вылезали один за другим, получали солнечных зайчиков, слепивших им глаза и щекотавших их немилосердно, хохотали и падали на опилки, их подхватывали аисты и клали в рюкзак. Одного за другим, одного за другим.

Илюшин рюкзак почти наполнился, когда очередной тролль, видимо более осторожный, высунул из норы свой кривой нос и тут же спрятался обратно. Девочки переглянулись. Что делать? Они повертели зеркалами так и эдак, и, наконец, ухитрились послать несколько солнечных зайчиков вдогонку за троллем. Сияющие, как пламя свечей, огоньки запрыгали в тёмном провале под бревном и исчезли. А через минуту под землёй раздался приглушённый взрыв хохота и на поверхность вывалилось ещё несколько троллей, гонимых весёлыми зайчиками. Последние тролли попали в рюкзак к своим собратьям.

А где же Дуняша? Неужели тролли сделали с ней что-нибудь плохое? Илья и Данила, надёжно завязав и застегнув троллей в рюкзаке, присели у входа в нору на корточки, а девочки свесились с бревна. Они звали сестричку, бросали в нору щепочки... Что они могли сделать ещё, ведь нора была слишком узкой, туда нельзя было даже ползком заползти!? Ульяна и Алина отчаялись и совсем было собрались заплакать.
 
– Давайте попробуем в последний раз. – предложил Данила упавшим голосом. – Покричим и пошлём туда зайчиков. Все вместе.
– Все вместе! – скомандовал Илья, – Разом! Три-четыре!
– ДУ-НЯ-ША! – прокричали хором Илья, Данила, Алина и Ульяна, и отправили в темноту толпу солнечных зайчиков. А аисты забарабанили по стволу клювами, как дятлы весной.

Кажется, прошла целая вечность, пока из темноты вынырнул огонёк. Тролличья нора озарилась и на поверхности, окружённая тёплым сиянием, появилась Дуняша. Она была крошечная, не больше чайной ложечки, потому что тролли, как вы помните, уменьшили её. Глаза малышки были закрыты, солнечные зайчики поддерживали её со всех сторон, их прозрачные ушки трепетали, как крылышки. Дети испугались: в чём дело, почему Дуня не открывает глаза, не бежит сама, почему её несут зайчики? А дело было в том, что маленькая Дуня крепко спала. Спала волшебным сном.

Ребята, солнечные зайчики, аисты и даже ласточки со стрижами изо всех сил будили её, но разбудить так и не смогли.

– Мариэтта Антоновна что-нибудь придумает, – решил Илья. – Я понесу её домой в своей кепке.
– Почему это ты? – спросил Данила. – Я тоже хочу! А ты неси рюкзак!
– Моя кепка, я и понесу! А рюкзак понесёшь ты.
– Положим в мою кепку, тогда я понесу! А рюкзак, он тоже твой, вот и неси...

И девочки обе хотели нести Дуняшу, и у них были свои кепки. А тяжёлый брыкающийся рюкзак с троллями нести никто не хотел. Испугавшись крика, солнечные зайчики бросились вроссыпную, запрыгали по стволам, по грудам опилок и пропали. Аисты на всякий случай поднялись высоко над спорщиками. Только Дуняша продолжала спать в Илюшиной кепке, её ничто не тревожило. Дети спорили, ругались и толкались. И так бы и спорили, вероятно, до сих пор, если бы не аисты. Благородные птицы эти не терпят ссор и шума, один аист подхватил рюкзак, а другой – кепку с Дуняшей. Затем они плавно взлетели над лесопилкой и скрылись за макушками ив. За аистами, словно шлейф, потянулась стая ласточек и стрижей.
Дети тут же перестали спорить и побежали догонять птиц, так быстро, как только можно бежать по брёвнам через густые кусты. Они бежали вприпрыжку, потому что радовались спасению сестрички и не сомневались, что Мариэтта Антоновна вернёт ей нормальный размер и разбудит. Вы скоро узнаете, что всё оказалось не так просто.


Глава 10

– Не станем с ними говорить, станем с Вами говорить, просвещённая госпожа, – обратился к Мариэтте Антоновне предводитель троллей, тот самый – осторожный, с кривым носом.
– Что же, говорите, уважаемый тролль. Я буду слушать Вас с полным вниманием, – вежливо отвечала волшебница.

На веранде собрались все: Илья, Ульяна, Алина, Данила, бабушка Томушка и Мариэтта Антоновна. Бабушка Томушка держала в руках Илюшину кепку с Дуняшей, спящей волшебным сном. Аисты заглядывали в окна снаружи. Ласточки и стрижи расселись на открытой форточке, на проводах, на крыше, на ветках большого дуба. Старая крыса прислушивалась к происходящему, прильнув ухом к полу с нижней стороны. Дедушки Володюшки всё ещё не было.
 
Троллей под честное слово выпустили из рюкзака на стол. Их изрядно укачало, но держались они гордо, чтобы не сказать – заносчиво. Главный тролль раздулся, как жаба, и сказал:
– Так что, скажу Вам, такое дело, что они нас два раза совсем обижали! Тут, скажу Вам, у нас всё задето! Где мы раньше жили, там нас боялся всякий народ, малые дети даже боялись. Было у них понимание! Тут долго живём, всегда тихо. Никто нас не трогал, к нам ходить боялись тоже. А эти, – тролль ткнул в детей костлявым грязным пальцем, – один раз палками били, один раз щекотали, в глаза светили, один раз мешком в воздухе таскали! Ни разу не боялись и никакого у них нет понимания. Нехорошо нам так!

Речь тролля была гораздо длинней, но наши дети поняли из неё не всё. Уж очень странная у него была манера выражать свои мысли. Илья и Данила всё же расслышали, что их в чём-то обвиняет этот неумытый предводитель воров и хулиганов. Мальчикам сразу захотелось справедливости. Они закричали:
– А кто пирожки испортил? Кто Дуню украл? Кто нашу бабушку Томушку укусил? А ну, отвечайте!
– Не говорю с ними, говорю с Вами, уважаемая госпожа волшебница. Крыса приходила, говорила: лежат пирожки, никому не нужны, никто не ест – бери, сколько возьмёшь. Мы пришли взять –  нас они палкой. Судите! У нас понимание есть: мы что кому нужно ни разу не берём. Мы мира хотим.
– Судить здесь не сложно, – сказала Мариэтта Антоновна. – Вы разбудите маленькую девочку, вернёте ей нормальный размер и дадите самую страшную клятву, что детей больше не потревожите...
– Просто так будить – нет. Мы страдали, мы обижались! Давай нам выкупа!
– Выкупа! Выкупа! – зашумели остальные тролли.
– Но чего же вы хотите в качестве выкупа?
– Пива! – загалдели тролли. – Пирожков! Мылов, шампунев, расчёсков! Всем новых рубашков! Подушков...
– Что-то вы, маленькие тролли, очень много всего просите! – осадила троллей волшебница. – Просите меньше.
– Меньше скажу так: за девочку дайте нам уход.
– Что-что? – переспросили дети.
– Мои тролли хотят быть чистенькими, как та! – главный тролль показал на Дуню. – Пусть научат нас быть чистенькими, нас блохи заели!

Мариэтта Антоновна бросила быстрый взгляд на детей. Сказать по правде, она не доверила бы им сейчас обучать чистоте даже троллей. Дети, все, кроме спящей Дуни, были чумазые и растрёпанные. Мальчики, нахмурились –  им не слишком понравились тролли и их пожелания. Зато девочки очень оживились. Они пошептались и сказали:
– Мы согласны. Согласны! Только разбудите Дуняшу, она тоже будет нам помогать. Мы вас помоем, почистим, одежду вашу постираем, зашьём...
– Ладно уж, – согласились мальчики, – мы тогда тарелки вам сделаем, стулья и стол. А то вы там у себя, наверно, на полу едите и руками?
– Да, так и едим, – покивал головой тролль. – Но мы станем учиться-учиться и всему станем научёные. Сейчас мы что надо сделаем, а потом – пусть они. А Вас, госпожа, нижайше просим проследить за точностью.
– Вот и славно! – захлопала в ладоши Мариэтта Антоновна. – Как всё хорошо получается! Будите скорее Дуняшу, возвращайте ей прежний размер и – за дело! Не теряйте времени, дорогие, а то мне уже домой пора. У меня там... – волшебница тяжело вздохнула, она вспомнила про свою Шарлотту. «Не натворила бы бедненькая чего-нибудь без меня!» – с тревогой подумала волшебница.


 Глава 11

Итак, Дуня приняла свой прежний вид, проснулась и выпила  для подкрепления сил чаю. Птицы попрощались и отправились на охоту, ведь у них тоже были дети, которых необходимо кормить и оберегать. Дольше других раскланивались аисты, они были очень довольны собой.

Распрощавшись с птицами, Илья, Ульяна, Данила, Алина и Дуняша всерьёз взялись за грязных маленьких человечков. Мальчики подогрели воды, вытащили на помост из бани шайки, ушата и тазы, в которые девочки посадили троллей, чтобы те отмокали в горячей воде. Затем мальчики сбегали в магазин и на собственные деньги купили три детские зубные щётки и две взрослые, больше в местном магазине не оказалось, а также кусок мыла, шампунь, мочалку и зубную пасту. Девочки постирали всю тролличью одежду, вымыли и расчесали их спутанные волосы. Нарезали на куски большую мочалку и показали, как оттереть грязные пятки и локти. Научили троллей чистить зубы...

Всё это заняло довольно много времени, поэтому изготовление посуды и мебели, а так же шитьё одежды решили оставить на потом. Тролли оделись в свои старые штаны и рубашки, теперь чистые и заштопанные, взяли подаренные зубные щётки, мочалки и прочее, и собрались уходить, очень довольные.

– Будем длузить, – сказала им на прощанье Дуняша.
– Да! Хорошо с вами дружить, – согласился главный тролль, –  познавательно и поучительно. А пива дадите?
– Хватит с вас, милые тролли, дети уже много для вас сделали. И сделают ещё. Только ведите себя впредь прилично! – велела Мариэтта Антоновна.
– Мне кажется, тут ещё кое о чём забыли, – подала голос бабушка Томушка и выразительно посмотрела на троллей.

Тот тролль, который изображал когда-то Дуню, выступил вперёд и церемонно поклонился. Он сказал:
– Уважаемая дама-хозяйка, прошу прощания у Вас за тот укус и то полено! Я так делал по страху, теперь всё другое. Мир?
– Мир! – согласилась бабушка Томушка.
И тролли отправились восвояси.

– Мне тоже пора! – печально сказала Мариэтта Антоновна.
– Останьтесь ещё ненадолго! Приедет Володюшка, я вас познакомлю, – начала уговаривать бабушка Томушка, – он будет рад...
– Нет-нет, простите меня, никак не могу! Я и так ужасно задержалась!
– Жалко! – вздохнула бабушка. – Ну, ничего не поделаешь, до свиданья!
– До свиданья! Мне очень-очень приятно было с Вами познакомиться! А с вами, милые детки, я рада была вновь повидаться. Передавайте вашему дедушке от меня привет.
– Хорошо, передадим, – пообещали дети. – А к Вам в гости нельзя? Нам очень хочется ещё раз у Вас побывать! Да! Очень хочется.
– Вам хочется побывать у меня, детки? В моей сахарной башне? А почему бы и нет? Давайте попробуем сделать так, мои хорошие: сегодня ночью во сне вы придёте ко мне в гости.

Дети переглянулись.
– Не понял, это будет во сне или по-настоящему? – спросил за всех Илья.
– Это будет по-настоящему, но во сне, – загадочно ответила Мариэтта Антоновна. – Только не забудьте положить под подушки свои волшебные зеркала. До скорого свиданья!
– До скорого свиданья! До свиданья! Счастливого пути! – прокричали  вслед уезжавшей со двора карете Илья, Данила, Алина, Ульяна и Дуняша.


Глава 12

Ну вот и конец истории о троллях. Как же они изменились, эти маленькие человечки! Они изо всех сил старались навести чистоту в своём жилище, даже вывели блох, чтобы не чесаться. Ведь неприлично всё время чесаться! Они вполне сдержали своё обещание, не причиняли больше никакого беспокойства. Впрочем, как вы поняли, это с самого начала было недоразумением, во всём была виновата старая крыса, которая троллей попросту обманула, сказала, что бабушкины пирожки можно взять, что они никому не нужны.

Дети тоже сдержали своё обещание: постригли троллей, научили их умываться и чистить зубы, сшили им новую одежду, сделали им мебель и посуду. И никогда не били больше их палками. Тролли часто приходили в гости в дом на холме, чтобы пить чай с пирожками и учиться хорошим манерам. А дети ходили в гости к троллям на заброшенную лесопилку и вволю играли там, лазали по брёвнам, валялись на опилках и охотились на лягушек.

А что же старая злая крыса? Она ужасно разозлилась, что дети ей испортили  гнездо под баней, заставили её трижды позорно бежать. Её! Старую крысу! Которая никогда не отступала даже перед кошками! Крыса решила отомстить. Она прогрызла дыру в стене под крыльцом – прямо в углу кухни, чтобы добраться всё-таки до пирожков, которые бабушка приберегла для дедушки.
 
Поздно вечером, когда по её расчетам все в доме уже спали, крыса залезла по своему потайному ходу в кухню. Прислушалась – всё было тихо. Крыса забралась на разделочный стол, пробежала его из конца в конец, облизала по дороге банку со сливками, собралась перепрыгнуть на обеденный стол, где стояло блюдо с пирожками, и только тут заметила, что на неё смотрит дедушка Володюшка.

Дедушка приехал из города Демянска поздно, потому что у него по дороге сломалась машина, пришлось ходить в ближайшую деревню за трактором... Дедушка очень устал. Он пил чай с пирожками, и не ждал никаких гостей. Вдруг он услышал тихий топоток маленьких ножек. Дедушка замер. Крыса его не замечала, пока не дошла до самого края разделочного стола и не приготовилась перепрыгнуть на обеденный. Несколько секунд непрошеная гостья и хозяин дома смотрели друг на друга, а потом дедушка нахмурился, стукнул кулаком по столу и страшным голосам сказал:
–Ущ!

Крысу буквально сдуло со стола. Она пулей вылетела их норы, промчалась через сад, проскочила под штакетником, выбежала из посёлка, и бежала куда глаза глядят до самого утра. Утром она закатилась в придорожную канаву и уснула, а когда проснулась, не могла вспомнить дорогу назад. Ну и хорошо, никто не жалел об этом!

А дыру в полу дедушка в тот же вечер заделал, чтобы непрошеные гости не могли побеспокоить спящих в доме детей и бабушку Томушку.
Да, вы наверное хотите ещё узнать, побывали ли дети в ту ночь у волшебницы Мариэтты Антоновны в её сахарной башне? Конечно, побывали, ведь она обещала. А добрые волшебницы должны держать свои обещания.
 
Там тоже случилось кое-что интересное. Я как раз собираюсь об этом рассказать.


Глава 13

Дети легли спать в тот вечер пораньше. Бабушка Томушка сперва удивилась, но потом вспомнила, что говорила Мариэтта Антоновна и подумала: «Надо утром расспросить детей о сахарной башне.» Правда, к утру она позабыла, о чём хотела их расспросить.

А Илья, Данила, Алина, Ульяна и маленькая Дуняша оказались в башне, как только закрыли глаза. Над долиной молочного озера царила ночь, луна недавно взошла и озаряла горные ледники, заставляла загадочно светиться тёплый ванильный туман, пронизывала своими лучами белые сахарные стены. Мариэтта Антоновна ждала детей, она показалась им бледной и усталой.

– Ну, что? Всё у вас благополучно? – спросила она.
– Да! Всё прекрасно! Просто чудесно! Спасибо! – отозвались дети.
– Ты глусная, – заметила Дуняша и погладила волшебницу по руке. – Потиму?
– Да вот... – Мариэтта Антоновна замялась. – Зря я взялась ухаживать за Шарлоттой. Помните Шарлотту?
– Это которая была драконихой? Конечно, помним, – ответил за всех Илья. А Данила спросил:
– Как она? Совсем расколдовалась?
– В том то и дело, милые мои, в том то и дело, что нет! Ничего у меня не выходит. Вот у вас с вашими троллями просто чудесно всё получилось. Какие вы молодцы! А я не справляюсь с Шарлоттой, никак не справляюсь!
– Что, она опять стала драконом? – испугались Алина с Ульяной.
– Нет-нет! Во всяком случае, пока – нет, не пугайтесь. Но она не избавилась от причины... Понимаете, я ничего не могу поделать с её мрачным настроением, с её желчностью. Ах! Может быть у вас получится? Поговорите с ней, уговорите! Только на вас я теперь и надеюсь!

Илья и Данила переглянулись, Ульяна и Алина взялись за руки, чтобы не бояться, а маленькая Дуняша была смелее всех, она сказала:
– Поговолим!

Мариэтта Антоновна провела детей на балкон, где на перилах сидела Шарлотта – опять в той же нелепой позе, всё в той же чёрной ночной рубашке. Она была похожа на огромную чёрную птицу, особенно страшную в мертвенном свете луны.

– Шарлотта, дорогая, посмотри, кто пришёл тебя навестить! Ты их помнишь? Илюша, Данилушка, Алинушка, Ульянушка и маленькая Дунечка. Такие славные детки, спрашивают про твоё здоровье. Правда, мило с их стороны?
Страшная старуха обернулась и облизнула губы. Её глаза блеснули.

– А, те самые дети, – проскрипела она.
Дети попятились. В следующую секунду старуха кинулась к ним, сгребла в охапку и стала трясти, что-то лихорадочно выкрикивая. Ужас сковал детей, даже мальчики так испугались, что буквально не могли пошевелиться. Мариэтта Антоновна тоже растерялась: что происходит?


Глава 14

Илья, Данила, Алина, Ульяна и маленькая Дуняша обомлели от ужаса в объятьях бывшей драконихи. А она всё трясла их и кричала им в уши своим резким каркающим голосом. Наконец что-то стало до них доходить.

– Ну, пожалуйста! Ну, вы же добренькие! Сердитесь на меня? Да? Простите! Обидела вас старая Шарлотта? Обещаю... Всё обещаю... Только простите! Что вам стоит! Пожалейте старуху...
– Да что Вы хотите? – закричал Данила, стараясь вырваться из цепких костлявых пальцев. – Отпустите!
– Объясните толком, уважаемая Шарлотта, пожалуйста. Мы не понимаем, чего Вы просите и что нам обещаете? – спросил Илья, когда все они оказались на свободе.

Шарлотта отдышалась, глянула с ненавистью на Мариэтту Антоновну, и сказала более спокойно:
– Мне плохо тут, дети. Спасите меня отсюда. Я никогда-никогда не стану больше превращаться в дракона. И я клянусь, что не стану причинять никому вреда. Только скажите этой ведьме Мариэтте, чтобы она отпустила меня!
Дети взглянули на волшебницу, та всхлипнула.
– Разве я... – начала Мариэтта Антоновна дрожащим голосом, – разве я не заботилась о тебе, Шарлотта? Как ты можешь так говорить? Я ТАК старалась!
– Она замучила меня! – бывшая дракониха снова бросилась к детям. – Вы себе не представляете, как она меня замучила! Процедурами! Упражнениями! Зарядкой! Она заставляла меня есть манную кашу! Брр! Пить молоко! Она пела мне колыбельные! У неё же нет слуха! А эти кружева! А розовые очки – тьфу! А сахарная пудра, которая лезет тут изо всех щелей! Руки липкие, лицо липкое... О! Сжальтесь, вы же добрые дети, скажите ей, чтобы отпустила меня...

– Мне тебя жалко, – сказала Дуняша, – не плать!
– Её надо отпустить! Отпустите её, пожалуйста! – попросили Мариэтту Антоновну Алина и Ульяна.
– Да! – подхватила мальчики. – Возьмём с неё слово... И в магический кристалл за ней можно последить.
– А если она опять... – начала Мариэтта Антоновна.
– А мы её тогда опять поймаем! – пообещал Данила.
– И посадим в мешок с сахаром! – пообещал Илья.
– Нет-нет! Она больше не будет! – пообещали за Шарлотту девочки.
– Как хотите, мне уже всё равно – устало отмахнулась волшебница от детей, а потом повернулась к Шарлотте и сказала ей грустно:
– Уходи!

Шарлотта не стала прощаться. Она лихо вскочила на перила балкона, расправила подол своей чёрной ночной рубашки, как два широких крыла и... кинулась вниз. Дети подбежали к перилам, перегнулись через них, но как они не вглядывались в перламутровый туман над озером, в непроглядный мрак над горами, больше они ничего не увидели. Шарлотта пропала без следа.

Зато в дверях балкона появилась Урсула, всё такая же белая и невозмутимая, как обычно. Одно только в ней изменилось – кошка смотрела на детей приветливо, с благодарностью, потому что именно они избавили её от неприятного общества бывшей драконихи. Похоже, Илья, Данила, Алина, Ульяна и маленькая Дуняша станут теперь и её друзьями.

– Дорогая моя! Золотая моя! Урсулочка! Лапочка! – ворковала Мариэтта Антоновна, поднимая кошку на руки. – Ты вернулась! Какое счастье! Что? Ты считаешь, что наших друзей пора угостить? Да-да! Ты совершенно права! Пойдёмте, милые детки, у нас был непростой день. Я так проголодалась! Устроим пир?
– Да! – в один голос закричали дети.
И все они отправились в столовую.

Лучше я не стану описывать, чем потчивала Мариэтта Антоновна своих гостей в этот раз. Чтобы вас не расстраивать. Скажу только, что на столе горели свечи, в окно светила луна, что все угощения, как всегда, были сладкие и белые, а утром, когда дети проснулись в своих постелях, у них были липкие руки и немного болели животы, как после дня рожденья, и никто не хотел завтракать.

А что случилось с Шарлоттой? Возможно, я вам потом расскажу, но это уже совершенно другая история.