Внучка дедушки Мороза

Наталья Листикова
Жил в дремучем лесу лесник с малой дочерью. Дом у лесника справный, печь большая с лежанкой, кладовая со снедью. И позарилась на тот дом злая Баба Яга. Решила она лесника с дочерью извести и самой стать хозяйкой в доме.
Обернулась Баба Яга девицей пригожей да румяной, подошла к лесникову дому, в дверь стучится.
Отворил лесник дверь и обомлел. Никогда такой красоты не видывал: и румяна, и бела, всем хороша. А Баба Яга на постой просится. Сиротиночка, мол, она, хочет пойти к нему в услужение.
Обрадовался лесник, а сам думает: «Не в служанки надо девицу брать, а в жёны. Хозяйкой будет, девочке — матерью».
И стала Яга хозяйничать в лесниковом доме. Живут они втроем. Лесник на жену не нарадуется, а та только и думает, как его с дочкой со свету сжить.
Пришла зима. Под Новый год стал лесник на охоту собираться, дичи к празднику припасти.
Готовит ему жена еду в дорогу, а сама сонного зелья подсыпает, чтоб сморил лесника в лесу сон.
Проводила мужа и рада радёшенька: «Теперь-то и от девчонки отделаюсь». Схватила её и заперла в холодный чулан, без еды, без питья. А сама на печку завалилась, старые косточки греет, им-то не одна сотня лет.
Девочка в чулане плачет: «Маменька, накорми меня, мне тут холодно, голодно, все косточки застыли».
Надоело Бабе Яге её крики слушать. Слезла она с теплой лежанки и вытолкала девочку на мороз: «Убирайся, чтоб духу твоего не было. А то осержусь, в печи запеку да съем!»
Испугалась девочка. Побежала в лес отца разыскивать, чтобы правду о мачехе рассказать. Да как отыскать его? Вокруг темно, страшно. Метель воет, снег крутит, в лицо швыряет.
Ноги у девочки в сугробах вязнут. Мороз под легкую одежонку забрался, за бока щиплет. Сил нет идти...
Села она под ёлочку, прямо в снег, стала смерти ждать. Даже ёлочке ее жаль. Опустила ветки, от пурги укрывает. Вроде бы и теплее девочке стало.
Вдруг видит старика. Стоит перед ней весь белый. На воротнике, на шапке — снег. Может, мерещится? Или это старик Карачун по её душу пришел?
А старик спрашивает: чего это она в лесу ищет?
Заледенела девочка, слова вымолвить не может. Снял тогда старик полушубок, на девочку накинул. А он холодный, как снег. Но постепенно под ним тепло стало.
Махнул старик посохом — улеглась метель. Тогда и говорит он: «Эх, сиротиночка, всё я про тебя знаю. Одна ты на свете осталась. Отец твой в лесу замёрз. Куда пойдешь теперь?»
Упала девочка старику в ноги: «Дедушка Карачун, возьми меня к себе! Любую работу задай, верой и правдой служить буду!»
Старик головой качает: «А сможешь ли в ледяном дворце жить? Ну да ладно, посмотрим. Не замерзать же тебе здесь».
Хлопнул в ладоши — и снова закружилась метель. И вихрь снежный по воздуху несёт что-то, у самых ног опускает. Да это шуба лисья, шапка беличья!
Оделась девочка, и повел ее старик в свой дворец. Хоть и ледяной он, а холода в нём нет. По дому зайцы бегают, белки скачут, птицы порхают.
Девочка сразу за хозяйство принялась. И так у нее всё спорилось, что старик на неё наглядеться не мог. Решил девочку вместо внучки оставить. И прозвал её Снегурочкой.
Бабу Ягу Дед Мороз Карачун за дела поганые наказал: подхватил буран лесников домик, в щепки разнёс, а саму Ягу в ледышку превратил. Так ей и надо. Без неё в лесу спокойнее.
А со Снегурочкой Дед Мороз и поныне вместе. И Новый год — самый любимый у них праздник. Ходят они в новогоднюю ночь по городам и весям, детям подарки дарят. А ёлку праздничным деревом почитают. В каждом доме она под Новый год — желанная гостья.