Громкие фамилии

Алексей Абакшин
     Недаром говорится: как корабль назовешь – так он  и поплывет. Вот и я, как бывший футбольный тренер, считаю, что многое, если не все, зависит от названия команды. Ну и от фамилий игроков, конечно.
     Можете вы себе представить грозного забивного центр-форварда по фамилии… Кроликов? А Трусов? А Слюнько? Не знаю, как вы, а я – нет. А вратаря, последнюю надежду и опору команды, человека, который поставлен у ворот часовым, – по фамилии Бабочкин? Или Дыркин? А Пускалов?
     В общем, когда я принял под своё руководство сборную совхоза «Урожай», то первым делом поставил перед правлением вопрос о переименовании команды – на более звучное, что ли. Объяснил руководству и игрокам на общем собрании свой взгляд на это дело в душевной форме – им понравилось. Руководство даже одобрило – видим, мол, новый подход, дерзай.
Ну, я за дело взялся, рукава засучил. Тренировки, как водится, само собой, а дух боевой в команде поднять – это в первую голову. Сам-то я, правда, футболистов раньше никогда не тренировал – я по лыжным гонкам специалист, но в спорте, как мне кажется, разбираюсь неплохо. Опять же по телевизору футбол смотрю регулярно, когда видимость позволяет. А главное, очень я верю в эту идею – насчет названия и громких фамилий.
     Первым делом поменял полсостава команды. Объявил перед строем, что команда в услугах Тяпкина, Лобзикова, Малоедова, Козлова и двух легионеров с Украины – хавбеков Сало и Голопупенко – больше не нуждается. Стал ездить по области – искать перспективных игроков с громкими фамилиями.
     Месяц спустя отрапортовал, что новая команда набрана. Назвались звучным латинским словом «Виктория», что в переводе с соответствующего языка означает «победа».
     В воротах стоять доверили Ивану Хватову. Он раньше, правда, вратарем никогда не был, все больше в центре поля играл (когда на замену выпустят). Поначалу отказывался – мяча, говорит, боюсь, – но потом согласился.
     Защитные порядки команды были представлены следующими игроками: зоотехником Громобоем, лыжником Подсечкиным и борцами-вольниками Волкодавовым и Борзюком. В центре поля цементировать игру команды предстояло механизаторам Зверобоеву и Штычко, а также братьям-близнецам Костоломовым (пришедшим из сборной волейболистов). А в нападении просто обязаны были блистать форварды с симптоматичными фамилиями Таранов и Нога (из сборной по легкой атлетике).
     Правда, поначалу портило настроение то, что футбольная общественность совхоза в лице ветеранов пыталась уговорить меня оставить в команде нападающего Стопкина – молодой, мол, перспективный, но я на это пойти не мог, делая особый упор на вопросы дисциплины.
     И, как водится, после каждой тренировки занятие по тактике устраивал, объяснял, что у каждого игрока глаза перед выходом на поле должны гореть.
– Землю, – говорю, – надо грызть, костьми лечь, ни себя, ни соперника не жалеть – а результат дать – кровь из носу.
     Первый блин, как водится, вышел комом – проиграли команде совхоза «Салют» 0 : 3. Но я игроков утешил, объяснив неудачу отсутствием игровой практики и удачным выбором соперниками названия команды.
– Со «Зверопушниной» отыграемся, – успокаивал я своих приунывших игроков.
Но и в матче против «Зверопушнины» ничего не получилось – поражение – 1 : 5, причем и единственный ответный мяч был забит соперниками в свои ворота.
     Точно так же – с крупным счетом – были проиграны встречи с «Зубилом» и «Гидромаштехстроем».
     Громкие фамилии явно не помогали – Хватов, вместо того, чтобы ловить мячи, уворачивался от них и частенько выходил из ворот к центру поля (объясняя это старыми игровыми навыками). Защитник Подсечкин бегал много, но толку от этого почти не было. Борцы-вольники Волкодавов и Борзюк то и дело роняли соперников на поле, заработав немало штрафных, пенальти и карточек желтого и красного цветов. И в центре ни Зверобоев, ни Штычко игру почему-то не цементировали, а братья Костоломовы всё так и норовили схватить мяч руками. А уж форварды с симптоматичными фамилиями Таранов и Нога не то что покер или хет-трик, или на худой конец дубль не оформили – вообще ни одного гола не забили.
     Последний шанс спасти честь мундира представился команде во встрече со сборной соседнего совхоза с маловыразительным названием «Дворики», куда перешли играть обиженный форвард Стопкин, а также легионеры Сало и Голопупенко. Забив на троих десять мячей (матч был проигран со счетом 0 : 10) они-то и положили конец команде «Виктория».
     Я теперь опять тренирую совхозных лыжников – но от прежних идей не отказался – ищу гонщиков с фамилиями Бегунов, Быстров, Подъемов, Тягунов или на худой конец Палкин.