Дикие тюльпаны. Глава 113 Анекдоты от Мари Т

Галина Чиликиди
АНЕКДОТЫ ОТ МАРИ ТРОФИМОВНЫ


Забавные истории похожие на анекдот Мари Трофимовна начинала так: «Ой, никогда не забуду, еду один раз в трамвае, народу много. И едет молодой мужчина с маленьким мальчиком. Стоят они рядом с кондуктором, и пацан берёт и трогает сумку кондуктора, играется с ней. Отец и говорит: «Не трогай сумку!», а он, как глухой, снова лезет рукой. Мужчина уже рассердился и прикрикнул на сына: «Не трогай сумку! Сколько раз тебе одно и тоже надо повторять!». А мальчишка ему и отвечает на весь вагон: «Тебе тоже мама сколько раз говорила – не писай в тазик, а ты писаешь!». Верите Бога, люди, что стояли, чуть не попадали в проходе, весь трамвай хохотал! Так бедный мужчина на следующий остановке и выскочил! И мне кажется, что им не нужно было ещё выходить. Вот такое пацан учудил!»


Начало этого мини рассказа совершенно не анекдотическое, ибо ничего смешного нет в том, что в начале войны Панжя попал на скамью подсудимых. Как уже упоминалось, что Панайот Гаврилович довоенное время заведовал пекарней. Один из его работников призванный уже на фронт, в последний день продаёт несколько мешков муки. Совершив удачно преступную сделку, сам мужик со спокойной совестью отбыл на войну ну, а заведующего, соответственно, отправил на нары.


«Так вот сидел вместе с Панжей один пожилой цыган – Мари Трофимовна перекрестилась – вот вам крест, Панжя сам мне это рассказывал! Пришла к этому цыгану на свидание дочка, поговорили шо да как? Собралась дочка уходить и говорит отцу: «Батька, ну я пиду до дому, шо мини матэри казать, як ты тут?». Цыган отвечает: «Скажи матэри, хай нэ пэрэживае, мы тут не пропадэм: нас тут на динь двадцать раз считають!»


А этот случай был до войны. Дед Полихрон и вышедшая замуж внучка обитали все вместе на хуторе. И жила на этом хуторе старая гречанка, у которой не так давно женился сын. Как сказал ещё Плутарх, что свекровей добрых не бывает. Что требуется делать, чтобы смягчить сердце матери любимого супруга, вы можете узнать, прочитав его трактаты. Молодица, судя по всему, их не читала, и отношений со сварливой матушкой наладить не могла. Ну, это вместо вступления, а вот как конкретно передала случившееся Галина мамка:


«Только сын уйдёт на работу, и они остаются с невесткой вдвоём, она старая ведьма, и начинала. Он тебе так сказал, а ты ему вот так ответила. Та бедная плачет, муж приходит с работы она ему и говорит: «Ты зачем матери всё рассказываешь, все наши разговоры?» А муж клянётся, что ничего такого не рассказывает.


Однажды в хутор приехал один грек, он раньше жил у нас, а потом переехал в Краснодар. И вот этот грек рассказал бабам, как в городе бандит пробрался в чей-то дом ещё днём и залез под кровать. А ночью, когда все уснули, вылез, убил хозяев и унёс всё, что мог!


 Мы, конечно, все напугались. Вечером, когда свекровь уже ушла спать, эта невестка и говорит мужу: «Надо и нам посмотреть под кровать, а вдруг и у нас кто-то спрятался!». Ну, муж засмеялся, а она берёт керосиновую лампу, электричества ещё тогда не было – поясняет Мари Трофимовна – и заглядывает под кровать. Да как закричит: «Там кто-то есть!». Муж вскочил и туда, и вытаскивает свою мать...


 И она стоит старая сука и молчит, а что ей сказать? Разве матери так можно делать, залазить под кровать и подслушивать своих же детей!? Ой, тогда прибежали до дедушки, так и так всё ему рассказали, Чамбаз, что делать? Тогда все бежали, если что случится к моему деду. Дедушка ругал эту старуху, стыдил! А сыну сказал, чтобы взял жену, и жили отдельно, и они ушли. Вот такие матеря бывают!» с великим осуждением произносила Мари Трофимовна в конце.


Когда Галя пошла в девятый класс учиться в аул Тахтамукай, то герой этой байки Гарун был уже в возрасте, но ещё жив и физически крепким. Кое-как одетый, больной на голову, небритый, неопрятный мужчина бродил по улицам, бормоча что-то под нос. Так вот мать рассказывала, как до войны, когда Гарун был молодым и здоровым, его привёз на свой огород председатель сельского совета. Ну, как бы ни было, хотя и были все выходцами из народа, но прохлаждаться с тяпкой на огороде самому председателю, как-то неловко. Да и потом чего такой дармовой силе пропадать.


Вручили парню орудие труда, поставили у межи. Откуда ровные ряды молоденькой кукурузы вперемежку с сорняками уходили вдаль, и лично сам Голова объяснил работнику: «Вот видишь, всё чисто выполи!». Для пущей убедительности хозяин ещё раз повторил: «Всё чисто выполи!». Взмахом руки, охватив всё поле, показал, насколько должно быть чисто. Дав задание, председатель уехал, чтобы из собственного кабинета давать не менее значительные распоряжения, касавшиеся всего района. А Гарун не разгибая спины, принялся за работу.


Мари Трофимовна, не только могла искренне плакать, рассказывая о тяжёлых днях своей жизни. Она также могла и заразительно до слёз смеяться, когда вспоминала, как Гарун прополол огород начальника. «Верите Бога, – смеялась мать, – он же сам ему сказал – чисто всё выполи! Тот и порубал подряд: и траву, и кукурузу! Вот смеха было! Весь аул за животы держался!»


В этом анекдоте из жизни будут упоминаться только инициалы имён, почему поймёте, когда прочтёте.
Некая К. обращается к своей соседке Ф. через плетень доверительно вполголоса: «Говорят, что твоя дочка сделала аборт». Мать смотрит на давнюю соседку и с интересом спрашивает: «Да? А от кого?». К. с подобострастием открывает несведущей матери тайну: «Да, от…..» и называет имя и фамилию мужчины, который помимо привлекательной внешности ещё и должность хорошую в совхозе занимал. Мать молодой гулёны выслушала ответ и спокойно сказала: «А, ну от такого не грех и сделать», и не спеша, отошла от изгороди.


Один год, когда прислали солдат на уборку риса, в срочном порядке соорудили деревянную пристройку сбоку столовой. Гражданские повара и служивые все толклись вместе, каждый готовил своим водителям отдельно, но на одной плите. Одна местная баба не так чтобы молодая, но и не старая работала кухрабочей. Разведёнка, скромного ума и свободного поведения, не уважала солдатика Васю и с поводом и без повода погоняла его одним словом – дурак!


Вася хороший такой русский парень из российской глубинки, не разболтанный, как городские, без спеси и гордости выполнял работу помощника повара. На глупую бабу старался не обращать внимания. И всё-таки она его достала. «Как она на него сказала ещё раз – дурак! – рассказывала Мари Трофимовна – Васька так спокойно посмотрел на неё и сказал: «Сам дурак, среди дураков рос, но такую дуру, как ты – вижу впервые», так мы все чуть не попадали! Отучил её от дурака».