Тренд 1. 1. Башня Этеменанке. Ксеркс. 480 г. до н

Владимир Губский
Все наслышаны о 300 спартанцах. Они действительно совершили подвиг.
Но вот эта греко-персидская война освещена однобоко. И теряет глубину, драматизм и объективность восприятия.
300 спартанцев задержали, но не остановили армию Ксеркса.
Ксеркс – всё же: взял, разорил, сжёг – Афины.
Перелом в войне, говорят, определил исход Саламинского морского сражения. Так ли это?
Есть событие в этой войне – значительное событие, скрываемое (или почему-то не вскрываемое) историками.
Когда армия Ксеркса находилась в Элладе, в Вавилоне магами было поднято восстание.
Главный зиккурат (пирамида) Этеменанке (другими словами – библейская Вавилонская башня) был захвачен магами. Верхний храм, стоящий на верхней ступени пирамиды, посвященный Бел-Мардуку вновь возобновил работу, вновь начались некие священные обряды.
  Фактически осуществлялся переворот в Персидской империи. Переворот, когда основные войска ушли далеко на запад, да к тому же - переправились через пролив. Ксеркс терял, в случае окончательной победы магов, не только Вавилон, а и саму власть над Персидской империей.
  Кто такие – эти маги.
  История доносит до нас один успешный переворот магов в Персидской империи, осуществлённый до воцарения Ксеркса.
  Это было после возвращения царя Камбиза (сына Кира, основателя империи), точнее после его убийства при возвращении из Египта, где он бесславно угробил армию в пустыне.
  Камбиза убили  - маги, и захватили власть в Вавилоне.
  Кто они были – маги эти, говорят не внятно. Ясно только, что связь была со священным (для них конечно) храмом на верху башни Этеменанке.
  Кто её строил, когда – известно приблизительно. Амореи - за полторы тысячи лет до этой греко-персидской войны.
  Именно к храму на этой башне приводит Кира пророк Даниил (как упоминается в библейских сказаниях), разоблачая лукавство жрецов (магов).
  Что значили для Ксеркса – Афины, Спарта, Аргос и все другие города Эллады, суммарное население которых было меньше населения Вавилона. А богатство всех этих городов – лишь ничтожный кусочек богатств Вавилона.
  Спрашивается, что должен был делать Ксеркс, получив известие о восстании магов.
  Правильно! Бросить возню в этой нищей провинции и форсированным маршем двигать войска на Вавилон. Что благоразумный Ксеркс и сделал.
  Так, что действовали там силы более грозные, чем 300 спартанцев.  Но об этом Голливуд почему-то не снимает фильмов. А 300 спартанцев на моей памяти вторую экранизацию переживают.
  Вот тема для истинно исторических романов. Тут и мистика и материализм, рациональное и иррациональное.