Письмо, виды письма, средства письменности

Николай Мальцев-Ганичев 2
                АВТОГРАФИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ
                ВИДЫ ПИСЬМА


    "В данный момент (08:07 - восемь минут после семи часов московского времени девятнанадцатого числа девятого месяца 2009 года после р.х.) часть стержня шариковой ручки - шарик наносит некоторый состав - пасту на страницу листа формата А4 мелованной бумаги. Часть моей руки в контакте с частью ручки, в которую вставлен стержень с вещественным составом, организуют движение части ручки в соответствии с моими состояниями. Благодаря потокам излучений от раскаленных спиралей электрических лампочек я испытываю состояния видения того, как паста наносится на страницу листа бумаги. Мне также очевидно, что ничего другого, кроме данного вещественного состава, на страницу не наносится. Но я также вижу, что вот возникают знаки, буквы, слова, текст. Я даже могу вообразить, что излагаю свои мысли. Вот одна мысль, а вот - другая. Но это в том случае, если я не справляюсь со своими наработанными мною в соответствующих условиях программами. Если же я справляюсь, то для меня очевидно и однозначно определено, что шарик стержня ничего не может нанести на бумагу, кроме вещественного состава, что закачан в стержень. Если бы в моей руке был карандаш, т.е. конструкция из древисины и графита, то на бумагу бы часть графитового стержня наносила частицы графита. В случае, если бы в моих руках была перьевая ручка, то кончик пера наносил бы чернила или тушь - соответствующие вещественные составы, хотя я мог бы воображать даже, что излагаю, опять-таки, свои мысли..., пишу текст. Ничего подобного я не делаю, т.е. я даже не наношу на бумагу составы, это делают части управляемых мною конструкций. (22:07)"
     На экране моего монитора я вижу часть текста, соответствующего некоторой части моей рукописи. Эта часть текста имеет кавычки в начале и в конце. В действительности на экране монитора текста нет, но есть некоторый процесс изменений состояний микрообластями экрана, что задается некоторым техническим устойством - компьютером. Если бы я не знал того, как устроен экран, как устроен комьютер, то, естественно, мог бы считать, что на экране я вижу тексты, картины и прочее. Но имея многолетний опыт конструирования и изготовления подобных технических устройств, я, конечно, знаю, ни цифр, ни букв, ни каких-либо знаков там нет. Нет также на экране тех сцен,  что я якобы могу видеть, нет и текстов, которые я могу также с экранов считывать. Там есть то, что есть, есть достаточно малые области, которые могут находиться в соотвествующих состояниях и изменять их в соотвествии с процессами в компьютере. Все остальное формируют системы моего организма в соответствии с процессами в слое экрана монитора.
     Будем считать, что и бумага с определенным образом нанесенными составами, и экран монитора, с соответствующими процессами изменений состояний своих микрообластей, - это разные виды письма. В первом случае мы имеем дело с автографическим письмом, во втором - с техничеким письмом. Хотя это условно. Условие же это в том, что в первом случае движителем инструмента, преобразующего основу письма, является часть физического тела человека. Во втором случае части человеческого тела не являются движетелями преобразующих основу письма инструментов.
     Среди технических писем выделим аутограммные письма. Аутограммнные письма - это фотографии автографических писем. Например, ксерокопия автографического письма - электрофотография - это аутограммное письмо. Технические письма могут быть литерными письмами. Литера - это такая конструкция, которая либо непосредственно наносит состав на некоторую основу, либо действует на непосредственно наносящий элемент, например, на ленту из материи, которая пропитана составом. Штамп-литера может быть изготовлена из твердого материала. При ударе по инструменту от штамп-литеры на основе, например, в слое поверхности металлического изделия, остается след (преобразованная штамп-литерой часть основы письма), образ этого следа может интерпретироваться человеком как некоторый знак. Но, если след, как и конструкция из нанесенного состава, - это физическое, то знак - это психическое, т.е. у каждого свой образ, соотвествующий физическому, и своя интерпретация.


                "Стихов читать я не люблю - но люблю
                Марать шутя бумаги лист летучий;..."
                М.Лермонтов.