Жар-птица

Марина Сидоренко
Иллюстрацией, служит картина художника Марины Сидоренко, «Жар-птица» - 40/30 масло, холст, 2009 год.   http://uaMarina.com,   http://marina.kiev.ua
By illustration, the picture of artist Marina Sidorenko serves " Fire-bird " - 40/30 oil on canvas, 2009 year.   http://uaMarina.com,   http://marina.kiev.ua




Это лето для Алисы оказалось очень даже золотым. Золотым не оттого, что тёплым, а от того, что она повстречалась с …..  ну да ладно давайте обо всём по очереди.

   Излюбленное место во дворе для Алисы в этом году стало крыльцо, она часто седела в кресле-качалке и философски размышляла в слух. Да, да именно в слух, ведь ей очень важно было мнение взрослых.

   Вечер оказался очень тёплый, со сказочным закатом, - задумчиво и как всегда в слух отметила малышка.
Тучки окрасились в оранжевый цвет, а небо менялось, переливаясь тёплыми яркими цветами.
Только комары, - Калина', малина', комарики дзюбрики, малинаа' – пропела в слух и подытожила - ох уж эти комарики они вечно портят настроение своим назойливым писком.

   Завидев бабушку, Алиска немедленно потребовала объяснить происходящее.
- бабуль, почему сейчас так? А днём всё было светло-голубое – взмахнула ручкой и ткнула указательным пальчиком в высь.
- сейчас вечер и солнце ложится спать …
- а знаешь, лучше я тебе всю историю расскажу, - и села рядом с внучкой.



   В одной далёкой стране был королём злой и сварливый старик. И была у него одна единственная дочь. Красавица, какой в свете не сыщешь, с золотыми волосами, карими глазами, тонким нежным голосочком. Каждый вечер у окна она розплетала свои косы, расчесывала и пела. Да так сладко пела, что птицы слетались послушать её чудо-песни. А под окнами замка, вдоль всего побережья местный народ приходил любоваться сиянием, исходившим от её волос. Каждый из них мечтал поймать хоть один волосок, чтобы расшить им свои платья и кафтаны.
   Когда же король узнал о том, что его дочь полюбила принца из соседнего королевства, стал держать её взаперти в одной из самых высоких башен замка.
   Но любовь у них была настолько сильной, что каждый вечер они превращались в птиц, несмотря на запреты старого короля, от вечера до зари покидали пределы своих имений.
   Когда же отец девушки узнал о происходящем, сильно разгневался. Созвал своё войско и велел, как только молодой принц будет в своих владениях, ближе к вечеру спалить до пепла соседний замок.
   Только вечер наступил, запылал замок ярким пламенем, а из самых языков того пламени взлетел в небо, словно луч света орлом быстрокрылым и полёт его был огненным сиянием.
   Три ночи подряд возгорались руины того замка, и каждую ночь из огня и пламени в тёмное небо взлетал орёл молодой, перья стали его огненно красные. И летал он вокруг замка и у самой башни кружил,  заглядывая во все окна, дожидаясь и любуясь, тем как любимая, свои чудо волосы расчесывает. А как только начинает петь, свои песни нежные, в тот же час превращается в пташку алую, её перья блистают серебром и золотом, крылья как языки пламени, а глаза светятся изумрудами да кристаллами.
   Принца стали называть Фениксом. Вечером, как только солнце касается горизонта, загорается вспышка яркая, из которой возрождается птица огненная. В утренних лучах солнца она самовозгорается, чтобы дать началу дню ясному.

- бабушка неужто всё? А как же принцесса? Что с ней случилось? Они встретились? – встревожилась Алиса.
- ах да, ну слушай, не перебивай.

   В народе принцессу стали называть Жар-птицею. Ночью летает она по лесам по садам, вся как жар горит, прилетит куда - всё вокруг освещается. Одному её перу цена больше царства целого, а сама она и вообще бесценная. Пение её больных исцелят, слепым зрение возвращает.
   И с тех пор летает Феникс с Жар-птицею и над всей землёй они разносят огонь любви. Но словить иль в клетку посадить их совсем нельзя потому как погибнут они в огне жаркому и остынут их тела пламенные, а в клетке вместо горячей любви появятся холодные куски золота.
   Влюблённые могут найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы или Феникса. Внесённое в тёмну комнату, оно заменит самое богатое освещение. А перед свадьбой, за три дня, превратится такое перо в золото, из него то потом молодым кольца сделают.



Выслушав внимательно бабушку, Алиса решила всё проверить. Весь следующий день провела она  в подготовке. У неё был план.  Добраться до старой яблони, что на берегу озера растёт и дождаться заката. В саду яблок нарвала на тот случай если те у озера окажутся кислыми, да ещё и малины горсточку для угощения нарвала и пару конфет взяла.

Поужинав, украдкой выскользнула во двор. Под кустом её ждала заранее сложенная корзина с лакомствами. До озера было рукой подать, только луг перейти.

Добравшись до места, решила отдохнуть, прилегла на душистой свежескошенной травке. Только начала дремать, как услышала крыл шуршания и чудесные песнопения. Открыла свои глазёнки и диву далась. Высоко на дереве сидит, красна девица, песни поёт, наливные яблочки пробует.  Волосы её золотистые, в косу пёрышки заплетенные.  А в небе орёл парит, перьями, будто искрами горизонт освещает.

Проснулась Алисонька уже дома, подбежала к корзине, а там ни малины, ни конфет нету, только пёрышко маленькое золотистое да два яблочки райские молодильные.

На следующий день бабушка ворчала и хотела, было, внучку выругать, но не смогла. А потому не смогла, что сильно любила свою внучку.

А почему спросите пёрышко маленькое, да потому  маленькое что и Алиса ещё совсем маленькая девочка,  ей сегодня день рождение четыре годочка.