След

Юлия Чекмурина
«Текут реки великие по Руси, и журчат многие воды, и поют они о стародавнем…» (Велесова книга.)

Спустилась в город ночь, и закружились над ним сны – золотые, как косы ясноглазых девушек русских. Только птицы ночные да высокие звезды могли видеть, как вспыхнули вдалеке, как беспокойно забились огни и, разрезая тьму, побежали один за другим с юга на полночь. Нет, не спите, воеводы, поднимайтесь, храбрые дружинники: горят на заставах тревожные огни.

Вскоре птицы запели. Чуть забрезжил рассвет, как потянулись вереницы всадников к окраине города, где темнеет высокий холм, словно шлем Святогоров. Встало солнце, и длинные медленные тени, качаясь, поплыли по склонам холма, едва успевая за людьми. Люди  поднялись на вершину и замерли там. Молча глядят они вниз:  на город в зеленых садах, на поля, и луга, и чистые реки, глядят – и наглядеться не могут.

- Край наш цветущий должны мы детям и внукам своим передать, а не врагу отдать на поругание!
 
Воевода говорит тихо, но сердце каждого слышит его слова.

Молчат воины. Земными поклонами прощаются с отчим краем. Кто знает, кому из них суждено смотреть на него в последний раз? О ком Желя запоет сегодня свою печальную  песню? Молчат воины. Смотрят на город. И крепнет в сердцах отвага, и удаль закипает в крови. Отсюда помчатся они быстрее стрелы печенежской к далеким и жарким степям, чтобы как можно дальше от дома встретить врага. Только раз чуть придержат коней и оглянутся: «О Русская земля! Уже за шеломенем еси!» И вот уже мечутся тени в лугах, ломаясь под копытами коней. И уже далеко за спиной осталась Поклонная гора.

Семь таких гор стоит вкруг Москвы. 
Имя их память хранит.