Жил-был в одной стране молодой король. Был он статен и красив, и имел великолепную окладистую бороду. Король очень любил расчесывать свою бороду золотым гребнем четыре раза в день (перед завтраком, обедом, полдником и ужином), и мог часами вертеться перед зеркалом, рассматривая себя (целиком) и бороду (в частности).
Но эта история совсем не про бороду, хотя могла бы быть и про нее.
Это история про любовь.
Да-да, про самую обыкновенную любовь, которая бывает на каждом шагу (а вот такие замечательные бороды, как у молодого короля - пойди поищи! Не найдешь ведь!).
Однако, вернемся к истории. Вздумалось королю жениться. Ну, пришло его время остепениться что ли, поискать подругу жизни, а то с одной бородой скучно вечерами разговаривать.
И решил король послать гонцов в разные стороны света (на все четыре, если уж быть точным), чтобы те отыскали ему одну или двух достойных подруг. На точном количестве он пока не мог остановиться ведь сердцу не прикажешь (а бороде - тем более! Не каждой девушке будет дозволено прикоснуться к самой прекрасной бороде королевства, а возможно, и МИРА!).
Ну так вот. Послал он гонцов - и сидит ждет, знай только бороду расчесывает.
Прошла неделя, другая, третья - вернулись гонцы. Да не с пустыми руками - портреты местных красавиц прихватили, дабы король мог выбрать.
Глянул король на одну - не, не то. И глаза не те, и руки не те, и платье какое-то помятое, и бороды нет... нет, ее вроде бы как и не должно быть. Но все равно не то.
Принесли второй портрет - вроде все ничего: и не кривая, и не косая, и блеск в глазах есть - но создается какое-то ощущение, что чего-то не хватает.
На третий портрет посмотрел король - видит, а там не молодая девушка, а самая настоящая старуха изображена. Вскричал король, рассердил свои брови, бородой затряс - Да вы что! Издеваетесь!
Гонец трясущимися руками протянул королю четвертый портрет. А там!..
Вообщем, король влюбился. Страстно, аж до ломоты в костях. И суставах. Хотя еще молодой, а поди вон как его проняло. И борода аж заискрилась.
Срочно отправил он гонца к обладательнице четвертого портрета и сел ждать. В ванную. Без воды, конечно, а то ведь ждать долго, можно и обезводиться с непривычки - еще и на бороде это плохо скажется. Но король решил, что будет сидеть в пустой ванне и ждать. Именно так и решил. Потому что был влюблен до безумия и слабо понимал, что творил.
Вернулся гонец всего-то через полчаса (можно было и вправду ванну налить, чего уж там). И ведет за руку девушку, с которой портрет писан был. Смотрит король - не она это! Совсем не похожа! На портрете - божество, а девушка - чернавка да и только. Аж сплюнул на персидский ковер от досады. Правда потом пожалел и велел вычистить монарший плевок (негоже портить собственность из-за какой-то девицы, к тому же, далеко не красавицы).
Девушку увели, а портрет оставили. Король долго его рассматривал, хлопал глазами, чесал макушку, цокал языком. Думал вообщем. Соображал, что бы предпринять.
И велел позвать художника.
Пришел художник, руками разводит, это мое видение реальности, говорит. И ничего с этим я не могу поделать. И не виноват вовсе. Уберите-ка ваш топорик, гражданин палач.
Резонно - подумал король и художника не казнил.
А потом захандрил чего-то, заскучал, бороду свою забросил, знай только на портрет пялится. Засмотрел его уже до дыр. По ночам спать перестал, исхудал и вообще, товарный вид потерял. Совсем. Никто теперь на нем не женится. Ни за какие коврижки. А ему и все равно.
Спустя полтора года такого вот прозябания, наконец-то ему удалось уснуть (придворный лекарь, прознав о царском недосыпе, стал подмешивать королю в питье снотворное. Каждый раз дозу увеличивал. Так теперь представьте, какой купаж королю пришлось выпить спустя аж полтора года! Слона усыпить было бы можно! Да сто слонов! Или даже... двести!).
Уснул, значит, король, и приснилось ему, что дева с портрета с ним разговаривает, обнимает его, целует, всячески перед ним обнажается. Радостно стало королю, да только вспомнил он, что это - сон его. Увидела дева, что погрустнел ее повелитель и стала разбираться, что за фигня! Я тут перед тобой расстилаюсь, а морда у тебя кислая! Прям обидно даже. А король отвечает, что он рад, наоборот, до безумия, но ведь настанет утро - и все, фенита ля комедия. А ведь ему еще захочется, и еще, и возможно, всю жизнь будет хотеться. А, не вопрос, - отвечает дева, женись на мне, а я дальше все устрою. Ну тогда беру тебя в жены! - обрадованно сказал король. А дева отвечает: только бороду сбрей. А король: неа, не сбрею, хотя я ее и забросил, но она мне все также дорога. А дева в ответ: ну тогда катись к черту отсюда. А король даже не расстроился, ну и ладно, говорит, либо ты принимаешь меня таким, как есть, либо нафиг ты мне такая нужна.
И проснулся.
А потом и жизнь у него устаканилась. Снова поправился, бородой занялся. Стал опять гарным хлопцем. Нашел ту девушку, что с портрета была, глянул - а она ведь очень даже ничего. И от бороды его прямо балдеет! Сыграли свадебку и стали жить, как никто - долго и счастливо. Потому что в сказке.
Конец.
