566 километр. Баку. Кузьмич

Виктор Ковтуненко
Или есть ли приемы против лома.

Предыдущая глава может ввести читателя в унылое расположение духа. Какой то мрак и ужас. На самом деле не все так плохо было.

… Утренний развод на плацу. Сэм с видом удава (а взгляд был очень похож) продвигается вдоль выстроившихся кроликов, извините, солдат и офицеров. От этого взгляда у большинства мурашки по телу бежали, и автор не то что бы очень боялся, но неприятные ощущения были. Но вот Сэм подходит (так и хочется написать «подползает») к одному рядовому, завязывается довольно невинно выглядящий разговор. Потихоньку Сэм распаляется, солдат спокойно отвечает. Заканчивается эта милая беседа фразой командира: «Ну мы еще вернемся к этому разговору». Кое-кому от одной этой фразы становится дурно. А солдат внешне совершенно спокоен. Фамилия его - Кузьмич. Имени к сожалению не помню. Легенда «Баку», единственный солдат который в открытую бросил вызов Сэму.

Все остальное пишу, вспоминая рассказы очевидцев, но это все правда.

Кузьмич прибыл на «Баку» весной 86 года после «курса обучения» в 1 «сержантской» роте актюбинской учебки. Поставили его командиром отделения охраны. Кто-то из его «орлов» «залетел», контингент в отделении охраны еще тот.   «Залетчика» на летний туалет и в наряды, а Кузьмича Сэм вызывает в кабинет, вставляет клизму, и в завершении говрит: «А ты, что бы лучше воспитывал подчиненных, набьешь кирпичами сержантскую сумку и два часа строевой подготовки с сумкой на плацу.» В общем-то стандартное для «Баку» наказание сержантов, что бы жизнь медом не казалась. На что следует ответ: «А нафиг мне эта сержантская сумка, если с ней так маршировать надо!». Сэм, от такой ужасающей, вопиющей, невозможной наглости впал в ступор. Выход из ступора сопровождался срывом командирской башни и криками: «Ах, тебе сержантская сумка не нужна? ВОН из МОЕЙ части.» Кузьмич козыряет, отвечает: «Есть!», разворачивается и уходит. Причем в соответствии с приказом уходит за пределы части (лето все-таки), забирается в кустарники стланика и засыпает богатырским сном.

Тем временем, командир решил дальнейшую расправу с наглым младшим сержантом отложить на следующий день. В Багдаде все спокойно.

Подходит время построения части на ужин. Проверка. Кузьмича – НЕТ. Позвонили в ТЗ, дизельную, котельную, проверили гараж, баню, свинарник и летний туалет. Кузьмича нигде нет. Сэм начинает потихоньку паниковать. Но виду не подает: «Рота на ужин не идет, пока не найдется Кузьмич». Людей разбивают на группы и вперед – прочесывать окрестности части.

Одна из таких групп, состоящая из «дедушек», проходит мимо стланика в котором отдыхает Кузьмич и обсуждает, что они сделают этому оборзевшему в край «слоняре». Из кустов слышат: «Да я здесь!». Ругань и угрозы «дедов», крики «А ну, слоняра, выползай, сейчас получишь!». В ответ из кустов вылетает немаленький булыжник. «Дедушки» быстренько ретируются в сторону казармы. Минут через 15 стланик с затаившимся Кузьмичем окружен солдатами, офицерами и прапорщиками. Сэм командует: «Кузьмич, выходи!» «Не выйду, вы меня сами прогнали из части!» «Взять его!» Пыл ретивых исполнителей охлаждает еще один вылетающий булыжник. Командир дает команду зампотеху Комарову принять меры. Ага, щас, разбежался Комаров голову под камни подставлять. Ситуация патовая. Первым сдается Сэм. «Ладно, Кузьмич, я тебя прощаю, выходи.»

Естественно, после этого Кузьмича разжаловали в рядовые, сняли в должности, пустили по всем кругам ада и попытались натравить на него солдат. А вот тут Сэм зубы и обломал. Кузьмич – крепкий сельский парень, закаленный 1 ротой в которой «курсант спящий больше 2 часов в сутки – преступник.» Наряды и хоз. работы ему нипочем, сослуживцы попытавшиеся «воспитывать» «наглого слона» получили достойный отпор, да и большинство тихонько радовалось видя командирские обломы.

Была мечта у Сэма Кузьмича посадить – да не вышло. У человека еще и мозги работали, знал он, как командира прижать.

Время от времени Сэм вызывал Кузьмича в свой кабинет на проработку. Одна из таких проработок закончилась для командира сердечным приступом, если бы не подоспевший фельшер и вовремя прилетевшие вертолетчики – поехал бы Сэм домой в цинковом ящике. А так попал в районную больницу, людям хоть какой-то отдых.

Однажды Кузмич был в наряде по роте. Сэм его увидел и к себе в кабинет. Результат стандартный. У Сэма хватает сердце, он Кузьмича выгоняет. Сам посидел в кабинете, вроде отошел. Выходит из кабинета, а Кузьмич на тумбочке. Командир смотрит на Кузьмича, хватается за сердце и со стоном  «Помоги, сынок!» вваливается в кабинет фельдшера напротив.

Так, что и против лома есть приемы, и один в поле – воин. Кузьмич преподал мне первый урок, как нужно отстаивать свое достоинство. Простой деревенский парень, на первый взгляд.

На фото: Вполене возможно именно в этом кедровом стланике отсыпался Кузьмич. На фото, естественно, не он. Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/09/17/325
следующую главу

Пояснение Павла Техдира Антипова:
Толковый словарь русского языка Ушакова
СТЛА'НИК [сл], а, м. (бот.).
Низкорослый, стелющийся по земле кустарник или кустарниковое дерево (в горных и приполярных местностях). Березовый с. Кедровый с.