Фильмотехник

Братья Стояловы
Сегодня в Киеве прошла пресс-конференция по поводу вручения 18 февраля украинской компании «Фильмотехник» в Голливуде двух «технических Оскаров» Американской Киноакадемии.

Украинцы получили награды за специальное операторские краны, которые использовались при съемках отечественных и зарубежных кинохитов «Война миров», «Бэтмен», «9-я рота», «Водитель для Веры» и т.д.

Как рассказали лауреаты премии, с вывозом этой награды в аэропорту Вашингтона у них возникли небольшие проблемы, поскольку в ручной клади оказалось слишком много металла.

«Нас попросили отойти за «желтую линию» и с размаха кинули чемодан с наградой на металлический стол», – говорит генеральный директор компании «Фильмотехник» Анатолий Кокуш.

Лауреаты утверждают, что им нравится работать с российскими кинематографистами за «их большой размах».

«Фильмы «Дневной дозор», «9-я рота», и «Сволочи» полностью сняты на нашем оборудовании», – рассказали участники пресс-конференции.

Кокуш также сообщил, что на церемонии награждения к американским звездам даже для него доступ «закрыт со всех сторон».

«Охрана Клаудии Шифер не давала мне ее сфотографировать даже со 100 метров», – признается Кокуш.

А вот со многими российскими кинематографистами лауреат знаком лично:

«С Никитой Михалковым мы очень хорошо знакомы, он очень любит работать на нашей технике», – говорит Кокуш.

Создатели уникальной техники утверждают, что патентное законодательство не совершенно, они часто сталкиваются с попытками копировать их оборудование.

«Но техника Анатолия Кокуша котируется в Голливуде. Благодаря этому у нас хорошее будущее», – заявили лауреаты.

На сегодняшний день компания «Фильмотехник» имеет 3 американских, один европейский и более 30 украинских патентов на оборудование. На кинематографическом рынке работает более 20 видов оборудования, некоторое из него сегодня задействовано в съемках фильма «Гарри Поттер».
Макс Стоялов в Киеве прошла пресс-конференция по поводу вручения 18 февраля украинской компании «Фильмотехник» в Голливуде двух «технических Оскаров» Американской Киноакадемии